Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск

Научный рецензируемый медицинский журнал «Антибиотики и Химиотерапия» издаётся с 1956 г. В журнале публикуются работы по поиску и созданию новых антибиотиков, результаты их экспериментального и клинического изучения; обсуждаются новейшие тенденции в области антибиотикопрофилактики и терапии бактериальных и вирусных инфекций; новые схемы; стандарты применения антибиотиков и синтетических химиотерапевтических средств; формуляры антибактериальных препаратов для учреждений практического здравоохранения; публикуется информация о проводимых в нашей стране и за рубежом конгрессах, съездах, конференциях и симпозиумах по проблемам антибиотиков и химиотерапии; школах для врачей по микробиологической диагностике и антибактериальной терапии инфекций, клинической фармакологии антибиотиков. В журнале печатается информация о новых книгах, монографиях, даются рецензии, приводятся публикации рефератов статей из зарубежных журналов за последние три года по темам, соответствующим публикациям в журнале «Антибиотики и Химиотерапия».

Журнал «Антибиотики и Химиотерапия» зарегистрирован в Комитете РФ по печати регистрационное свидетельство № 0110694 от 25 мая 1993 г.

 

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 65, № 9-10 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-7 55
Аннотация

Гликопептиды являются основой для лечения инфекций, вызываемых MRSA (Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus). Ранее было продемонстрировано, что при селекции устойчивости под воздействием высоких концентраций антибиотиков формируется антибиотикотолерантные фенотипы. В настоящем исследования была использована аналогичная модель селекции in vitro с ванкомицином. В опыт были включены клинические изоляты MRSA, принадлежащие к генетическим линиям ST8, ST239, и штамм MSSA (ATCC29213). В течение пяти часов тестируемые изоляты инкубировали в среде с высокой концентрацией ванкомицина (50 мкг/мл). После каждого воздействия тестируемые культуры выращивали на среде без антибиотика в течение 18 ч. Всего проведено десять циклов воздействия. Ванкомицин характеризовался бактериостатическим действием, доля выживших клеток после воздействия составляла 70–100%. После селекции наблюдался незначительный рост МПК к ванкомицину (МПК 2 мкг/мл), тейкопланину (МПК 1,5–3 мкг/мл) и даптомицину (МПК 0,25–2 мкг/мл). После селекции все штаммы демонстрировали увлечение площади роста в зависимости от концентрации ванкомицина, по результатам популяционного анализа (PAP), при этом гетерорезистентный фенотип (при PAP/AUC0,9) был выявлен у трёх изолятов. У всех изолятов были выявлены мутации в WalK (T188S, D235N, E261V, V380I и G223D). Воздействие кратковременными шоковыми концентрациями ванкомицина способствует формированию гетерорезистентности как у MRSA, так и MSSA. Возможно формирование VISA фенотипов на фоне терапии ванкомицином.

8-12 39
Аннотация

В настоящее время ведется активный поиск новых противовирусных веществ. Цель работы — выявление ингибирующей активности препарата эпросартан в сравнении с рибавирином in vitro и in vivo по отношению к вирусу клещевого энцефалита. Установлено значение половинной максимальной цитотоксической концентрации (CC50) для эпросартана (8,8±1,2 мг/мл) и рибавирина (1,074±0,16 мг/мл). Для получения среднеэффективной вирусингибирующей концентрации (IC50) препаратов использовали данные ИФА. С помощью нелинейного регрессионного анализа показателей процента антиген положительных проб получены значения IC50 изучаемых веществ, которое для эпросартана при лечебной схеме составило 0,64±0,23 мг/мл. Селективный индекс (SI) или химиотерапевтический индекс (ХТИ) составил 13,7. IC50 рибавирина составила 0,0067±0,0015 мг/мл, SI или ХТИ равен 160. На культуре клеток СПЭВ подавление репродукции вируса 2,0 log TCID50 происходило под действием эпросартана при концентрациях 1,2–3,0 мг/мл (лечебная схема), рибавирина — 0,2 мг/мл (профилактическая схема) и 0,2–0,0125мг/мл (лечебная схема). На модели in vivo пробы с эпросартаном (1,5 и 0,6 мг/мл) по сравнению с контролем вируса показали увеличение выживаемости мышей до 50 и 20% и, соответственно, увеличение СПЖ на 5,2 и 2,1 дней. Пробы с рибавирином (0,05 и 0,025 мг/мл) увеличивали выживаемость мышей на 60 и 40% и, соответственно, увеличивали СПЖ на 7,3 и 4,8 дней. Полученные данные позволяют наряду с рибавирином рекомендовать препарат эпросартан в качестве активного средства против вируса КЭ.

13-20 39
Аннотация

Актуальность. Показания к применению рифабутина постоянно расширяются. Он используется в терапии чрезвычайно сложных нозологических форм инфекционных заболеваний. Однако побочные эффекты препарата, такие как гастроинтестинальная токсичность и миелосупрессия, во многих случаях не позволяют завершить лечение и ослабляют приверженность больного к терапии. Это определяет необходимость поиска средств, позволяющих ослабить токсические свойства рифабутина.

Цель. Исследование возможности коррекции гастроинтестинальной и гематологической токсичности рифабутина с помощью аскорбигена.

Материал и методы. Исследования проведены на крысах самцах линии Wistar. Препараты вводили перорально в терапевтических дозах (50 мг/кг ежедневно в течение 15 сут). Аскорбиген вводили за 30 мин до введения рифабутина. В ходе исследования определяли массу тела, проводили клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, снимали ЭКГ. На 1- и 30-е сутки по окончании курса по пять животных из каждой группы подвергали эвтаназии. Проводили патоморфологическое исследование внутренних органов.

Результаты. Показано, что применение рифабутина в сочетании с аскорбигеном приводит к ослаблению повреждающего действия антибиотика на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ускорению процессов восстановления её структуры, что клинически выражается в нормализации прироста массы тела животных. При комбинированном применении рифабутина с аскорбигеном уменьшается глубина цитопении, а количество лейкоцитов в периферической крови крыс восстанавливается быстрее. Признаки атрофии лимфоидной ткани селезёнки отсутствуют. Введение аскорбигена до рифабутина оказывает протекторный эффект в отношении тканей почек и семенников.

Заключение. Пероральное введение аскорбигена за 30 мин до рифабутина достоверно ослабляет гастроинтестинальную токсичность и гематотоксичность последнего, препятствует развитию процессов нарушения сперматогенеза. Это позволяет рекомендовать его для комбинированного применения с целью улучшения переносимости противотуберкулёзной терапии.

21-27 34
Аннотация

Одной из задач службы клинических фармакологов стационара является постоянный мониторинг уровня потребления антимикробных лекарственных препаратов (DDD-анализ) в зависимости от микробиологической и эпидемиологической ситуации в данном стационаре. Это необходимо для реализации различных медицинских программ и технологий, направленных на снижение селекционного пресса антимикробных препаратов и снижения риска появления, накопления и распространения в госпитальной среде стационара штаммов бактерий с множественной и/или экстремальной лекарственной устойчивостью к этим препаратам. На сегодняшний день часть медицинских учреждений, особенно в регионах РФ, не имеет полноценной службы клинических фармакологов и современной, хорошо оснащенной и компьютеризированной микробиологической лаборатории. Это не позволяет реализовать в полном объёме в таких стационарах вышеупомянутые программы, например, Система контроля за антимикробной терапией — СКАТ и технологии, например, «карбапенем-сохраняющие технологии» и «микробиологический мониторинг».

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

28-31 26
Аннотация

Изучены иммунологические нарушения у 68 больных герпесвирусными инфекциями (41 женщина и 27 мужчин) в возрасте от 18 до 55 лет. Все больные обследованы клинически и лабораторно в период обострения и клинической ремиссии. У больных герпесвирусными инфекциями выявлено достоверное снижение относительного числа СD3+, CD4+ Т-лимфоцитов и их субпопуляций при обострении герпетической инфекции. Снижение содержание CD 3+, CD4+ T-клеток в период обострения заболевания было сопряжено с повышением CD8+ Т-лимфоцитов. Также снижался иммунорегуляторный индекс. В стадии обострения достоверно повышалось относительное число CD19+ В-клеток. В период ремиссии количество CD19+ лимфоцитов понижалось, оставаясь выше нормы у больных с тяжёлым течением болезни. Проведённые исследования показали, что у больных герпесвирусными инфекциями наблюдаются иммунопатологические нарушения как в период рецидива, так и в период ремиссии, что необходимо учитывать при лечении этих пациентов.

32-36 33
Аннотация

Цель исследования — анализ особенностей организации терапии пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулёзом (ТБ/ВИЧ) и эффективность фармакотерапевтических подходов в условиях пенитенциарных учреждений.

Материал и методы. Проанализированы данные заболеваемости и эффективности оказания специализированной медицинской помощи больным ТБ/ВИЧ за десятилетний период в контингентах пенитенциарных учреждений одного из субъектов ЦФО РФ. Терапия и обследование пациентов с ТБ/ВИЧ проводилась согласно нормативным документам и с использованием общепринятых методов диагностики.

Результаты. Анализ показал, что в пенитенциарном секторе здравоохранения, несмотря на стабилизацию эпидемической обстановки по ТБ, возрастают эпидемиологические показатели по коморбидному ТБ/ВИЧ, что обусловлено увеличением числа ВИЧ-инфицированных. С целью интенсификации терапии пациентов с ТБ/ВИЧ в контингентах пенитенциарной системы показано уделять приоритетное значение в проведении социальной и санитарной профилактики, прежде всего в группах риска — ВИЧ-инфицированных и носителей остаточных изменений в лёгких. Включение в схемы терапии пациентов с ТБ/ВИЧ препарата Ремаксол способствует быстрому купированию гепатотоксических реакций и как следствие — повышает эффективность основной терапии, что проиллюстрировано клиническим наблюдением.

37-43 33
Аннотация

Нетифоидные сальмонеллы представляют собой грамотрицательные бактерии, индуцирующие процесс Th1-опосредованного иммунитета. Они редко приводят к развитию септикопиемической формы инфекции, которая преимущественно встречается среди иммунокомпрометированных пациентов с дефектами одного из звеньев клеточно-индуцированного воспаления. Септическая тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) также является достаточно редким осложнением, при котором эмболы содержат микроорганизмы из первичных внелёгочных очагов. Представленный клинический случай пациентки с ТЭЛА и сальмонеллёзным сепсисом иллюстрирует редкое течение нетифоидного генерализованного сальмонеллёза, обусловленное наличием генетических полиморфизмов Asp299Gly и Thr399Ile в гене TLR4. Данное нарушение функции клеточно-опосредованного иммунитета обусловило развитие деструктивных изменений в лёгочной ткани, повышенное тромбообразование и генерализацию инфекционного процесса.

44-50 27
Аннотация

Внедрение локальных программ по рациональному применению антибиотиков в многопрофильном стационаре направлено на снижение уровня антибиотикорезистентности и частоты инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Цель исследования — анализ частоты инфекционных осложнений, вызванных возбудителями с множественной лекарственной устойчивостью, и уровня резистентности в Российском научном центре хирургии им. академика Б. В. Петровского по результатам внедрения программы СКАТ. Материал и методы. Проведён ретроспективный анализ результатов внедрения программы СКАТ на базе Российского научного центра хирургии им. акад. Б. В. Петровского. Проанализировано 1850 историй болезней хирургического профиля за 2018 г. (мужчин — 1095, средний возраст 56,2±14,9 лет; женщин — 755, средний возраст 53,7±11,9лет) и 1502 истории болезни за 2019 г. период январь–октябрь (мужчин — 1114, средний возраст 58,3±12,1 лет, женщин — 388, средний возраст 55,4±12,6 лет). Результаты. Частота ИСМП в 2018 и 2019 гг. составляла 354 и 159 случаев, соответственно. Из них частота развития нозокомиальной пневмонии (НП) — 64 (61,5%) случая и 40 (38,5%) случаев; инфекция кожи и мягких тканей (ИКМТ) — 93 (57,4%) случая и 69 (42,6%) случаев; инфекция области хирургического вмешательства (ИОХВ) — 69 (82,1%) случаев и 15 (17,9 %) случаев в 2018 и 2019 гг., соответственно. Индекс лекарственной устойчивости (ИЛУ) для наиболее клинически значимых штаммов возбудителей ИСМП составил: Klebsiella pneumoniae — 0,14, Acinetobacter baumannii — 0,22, Klebsiella spp. — 0,11, Enterobacter cloacae — 0,15, Enterococcus faecalis — 0,18, Enterococcus faecium — 0,21. Заключение. Предложенные меры внедрения программы СКАТ на уровне медицинской организации снижают частоту развития ИСМП и локального уровня ИЛУ.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

51-63 36
Аннотация

Доклинические исследования являются одним из важнейших этапов разработки препаратов для медицинского применения, в том числе препаратов клеточной терапии (в соответствии с законодательством Российской Федерации — биомедицинских клеточных продуктов), на основании результатов изучения специфической активности и безопасности которых регуляторные органы принимают решение о возможности проведения клинических исследований с целью вывода их на рынок. Национальные требования к проведению доклинических исследований препаратов клеточной терапии в целом соответствуют зарубежным, основным отличием является необходимость расширенной программы их проведения. В статье проанализированы аспекты доклинических исследований (объём, обоснование сокращённой программы, дизайн, используемые модели животных) некоторых препаратов клеточной терапии, разрешённых к применению в медицинской практике в США, Европейском союзе, Японии, Южной Кореи.

ОБЗОРЫ

64-70 72
Аннотация

Прогредиентный рост заболеваемости и летальности пациентов внебольничной пневмонией (ВП) требует оптимизации лечения, в том числе антибактериальной терапии. Внедрение в клиническую практику молекулярно-генетических методов диагностики вирусных и вирусно-бактериальных инфекций существенно дополнило представление об этиологии внебольничной пневмонии. Сезонные колебания распространённости ВП совпадают с подъёмом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, которые вносят свой вклад в этиологическую структуру ВП, увеличивают риск инфекции, вызванной стафилококками. Показана синергия с вирусов гриппа А и Staphylococcus aureus, связанная с увеличением репликации вирусов при наличии специфических протеаз стафилококков и способности вирусов повышать адгезию S.aureus в респираторном тракте, снижать фагоцитоз S.aureus макрофагами/нейтрофилами и продукцию антимикробных пептидов, повышать вероятность вторичной бактериальной суперинфекции. Поэтому важнейшими требованиями для препаратов эмпирической терапии тяжёлой ВП является высокая антистрептококковая и антистафилококковая активность. Согласно современным рекомендациям по антибактериальной терапии тяжёлой ВП, основными препаратами для лечения являются антипневмококковые цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны, которые не обладают одновременно высокой антистафилококковой и антипневмококковой активностью присущей цефтаролину. Показаны преимущества цефтаролина перед цефтриаксоном и левофлоксацином по вероятности достижения целевых концентраций для клинически релевантных показателей фармакокинетики/фармакодинамики. При сравнении цефтаролина с цефтриаксоном, по данным метаанализа рандомизированных клинических исследований, показана более высокая клиническая эффективность цефтаролина при равном количестве нежелательных событий. Суммарный анализ данных чувствительности к антибиотикам, фармакокинетических/фармакодинамических, клинических данных, неблагоприятных эпидемиологических трендов свидетельствует о необходимости оптимизации антимикробной терапии тяжёлой ВП для реализации преимуществ цефтаролина по сравнению с другими бета-лактамами против пневмококков и, особенно, стафилококков. Именно поэтому, для лечения ВП у пациентов в критическом состоянии в период подъёма респираторных вирусных инфекций применение цефтаролина в качестве эмпирической терапии является наиболее обоснованным.

Новости

2021-01-18

К 2050 г. более 10 миллионов человек будут умирать ежегодно из-за устойчивости к противомикробным препаратам, если не предпринять меры

Проблема устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, включая антибиотики, сегодня имеет глобальный масштаб и «ставит под угрозу столетний прогресс в области здравоохранения и достижение Целей в области устойчивого развития». Всемирная организация здравоохранения включила устойчивость бактерий в список 10-и наиболее серьёзных угроз человечеству.

2021-01-18

Есть две многообещающие программы для прекращения эпидемии ВИЧ

В ожидании вакцины против ВИЧ-инфекции наиболее многообещающим направлением в исследованиях является инъекционная доконтактная профилактика.

Еще новости...