ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Введение. Требования современных клинических рекомендаций по лечению респираторных вирусных инфекций предполагают возможность идентификации конкретного вирусного возбудителя. В связи с этим является актуальным поиск лекарственных препаратов с избирательной активностью в отношении респираторно-синцитиального вируса и вируса парагриппа, которые имеют широкое распространение в структуре спорадической и сезонной заболеваемости ОРВИ. Цель исследования — изучение противовирусной активности препарата Цитовир®-3 in vitro в отношении цитопатогенного действия респираторных вирусов (вирус парагриппа и респираторно-синцитиальный вирус). Материал и методы. На культуре клеток Vero было изучено противовирусное действие препарата Цитовир®-3 в сравнении с препаратом Умифеновир в отношении вируса парагриппа и респираторно-синцитиального вируса. Лекарственные препараты вводили за 1 ч до (профилактическая схема) и 1 ч после (лечебная схема) заражения клеточной культуры респираторными вирусами. Рабочий диапазон концентраций исследуемых препаратов рассчитывался исходя из значений 50% цитотоксической концентрации, рассчитанной на основании результатов количественного микротетразолиевого теста. Результаты и обсуждение. Препарат Цитовир®-3 в двух схемах применения (лечебной или профилактической) проявил противовирусную эффективность in vitro в отношении респираторно-синцитиального вируса и вируса парагриппа в нетоксическом диапазоне (0–794 мкг/мл). При этом подавляющее действие препарата Цитовир®-3 в отношении вируса парагриппа начинается при более низких концентрациях препарата при его заблаговременном (профилактическом) введении в культуру клеток (250 мкг/мл). Заключение. Доказана противовирусная активность in vitro препарата Цитовир®-3 в отношении вируса парагриппа и респираторно-синцитиального вируса. При этом во всех сериях опытов Цитовир®-3 имел более высокий индекс селективности противовирусного действия, чем у препарата сравнения Умифеновир.
В связи с появлением антибиотикорезистентности у патогенных микроорганизмов актуальным является поиск продуцентов новых антимикробных метаболитов. Актиномицеты — грамположительные мицелиальные бактерии, являющиеся продуцентами большого количества антибиотиков, применяемых в медицине и агропромышленном комплексе. В настоящее время внимание исследователей нацелено на поиск актиномицетов в таких экологических нишах, как пресные и морские водоёмы, зоны с экстремальными природными условиями (вечномёрзлые почвы, ледники, пустынные, засоленные почвы и др.). В данном исследовании были восстановлены культуры морских актиномицетов после 15 лет хранения под вазелиновым маслом. Показано, что все штаммы сохранили жизнеспособность и антибиотическую активность на высоком уровне. На основании анализа последовательностей гена 16S рРНК установлена видовая принадлежность данных штаммов: Streptomyces sampsonii 6N, Streptomyces sampsonii 8N, Streptomyces sampsonii 521N, Streptomyces halstedii 22N, Streptomyces brevispora 12N, Streptomyces hirsutus 23N, Streptomyces niveus 14N, Nocardiopsis alba 24N, Nocardiopsis alba 73N, Nocardiopsis alba 85N, Nocardiopsis alba 106N, Nocardiopsis alborubida 722N, Nocardiopsis umidischolae 755N, Nocardiopsis umidischolae 763N. Оценка антибиотической активности в отношении тест-организмов: Micrococcus luteus ATCC 9341, Staphylococcus aureus INA 00985, Bacillus subtilis ATCC 6633, Staphylococcus aureus INA 00761 (MRSA — Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus), Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Pectobacterium carotovorum VKM-B1247, Saccharomyces cerevisiae ИНА 01042, Candida albicans ATCC 14053, Aspergillus niger ATCC 16404, Aspergillus fumigatus КПБ F-37, Fusarium solani ВКПМ F-890, Fusarium oxysporum ВКПМ F-148, показала, что данные актиномицеты обладают широким спектром антибиотической активности и могут быть потенциальными продуцентами новых антибиотиков.
Актуальность. Антибиотикорезистентность бактерий является серьёзной проблемой для современной медицины. Вследствие этого поиск новых соединений, обладающих выраженным антибактериальным эффектом, является актуальной задачей фармацевтической химии и смежных с ней наук. Цель. Оценка влияния структуры бензимидазола и его производных на их способность ингибировать рост грамположительных бактерий Bacillus subtilis. Материал и методы. Антибактериальную активность диазагетероциклов оценивали методом серийных разведений в концентрации 0,06–1000 мкг/мл. В процессе исследования была определена минимальная подавляющая концентрация (МПК) производных бензимидазола в отношении B.subtilis BKM B-407. В качестве тестируемых соединений использовали галоген- и нитробензимидазолы, антибактериальный эффект которых сравнивали с антимикробной активностью бензимидазола. Результаты. Установлено противомикробное действие 12 производных бензимидазола. Наиболее выраженный ингибирующий эффект имели 2-трифторметилбензимидазолы, содержащие в фениленовом фрагменте атомы галогенов. Дигалогенпроизводные обладали большей антибактериальной активностью, чем соединения с одним атомом галогена в бензольном кольце. МПК наиболее активного вещества — 5,6-дибром-2-(трифторметил)бензимидазола составила 0,49 мкг/мл, что сопоставимо с действием коммерческого антибиотика тетрациклина. Эритромицин был в два раза менее эффективен по сравнению с данным веществом. Заключение. Полигалогенпроизводные бензимидазола являются перспективными соединениями для разработки новых антибактериальных препаратов в отношении грамположительных бактерий.
Цель. Сравнительное изучение иммуноадъювантной активности фукоиданов из бурой водоросли Fucus evanescens (образцы 1 и 2) в отношении овальбумина (ОВА) in vitro и in vivo. Материал и методы. Образец 1 — модифицированный ферментативным гидролизом фукоидан, образец 2 — нативный фукоидан. Влияние фукоиданов in vitro на уровень экспрессии основных иммунофенотипических маркеров клеток врождённого и адаптивного иммунитета (нейтрофилов, натуральных киллеров, моноцитов, лимфоцитов) исследовали методом проточной цитометрии. Иммуноадъювантные эффекты фукоидана in vivo оценивали по продукции сывороточных антител (IgG, IgG1, IgG2а) и цитокинов (IFNγ, IL-2, IL-10, IL-12) у мышей BALB/c, иммунизированных ОВА. Результаты. Исследованные образцы фукоидана активировали эффекторные функции клеток врождённого и адаптивного иммунитета in vitro и усиливали Th1 (IgG2а, INFγ, IL-2) и Th2 (IgG1, IL-10) иммунный ответ к ОВА in vivo. Выводы. Иммуноадъювантные эффекты модифицированного ферментативным гидролизом фукоидана сопоставимы с таковыми нативного фукоидана.
Исследование посвящено изучению острой токсичности нового хиназолинового соединения — 3-[2-Оксо-2-(4-фенилпиперазин-1-ил)этил]хиназолин-4(3H)-он (VMA-10-21), перспективного в качестве противомикробного средства, активного в отношении условно-патогенных микроорганизмов. Цель. Оценка острой токсичности производного хиназолина 3-[2-оксо-2-(4-фенилпиперазин-1ил)этил]хиназолин-4(3h)-он, проявляющего противомикробную активность. Материал и методы. Эксперименты проводили на нелинейных половозрелых крысах-самках с массой тела 180–190 г. Особи находились в стадии диэструс. Крысы были разделены на 4 группы случайной выборкой, в каждой группе находилось по 6 особей и до начала эксперимента в течение недели содержались в клетках, привыкая к лабораторным условиям: животные, получавшие интрагастрально эквиобъём дистиллированной воды (контроль); опытные животные, получавшие соединение VMA-10-21 в дозах 1000, 2000; 5000 мг/кг (дозы выбраны исходя из того, что исследование токсичности производных пиримидина со схожим химическим строением показали их относительную безопасность и отсутствие летальности от дозы 500 мг/кг). Результаты. Оценка острой токсичности производного хиназолина 3-[2-оксо-2-(4-фенилпиперазин-1ил)этил]хиназолин-4(3h)-он при интрагастральном введении показала, что данное соединение относится к 5 классу токсичности и является малотоксичным. За LD₅₀ принимается максимальная доза — 5000 мг/кг, при введении которой наблюдались изменения со стороны гемоглобина, количества лейкоцитов и тромбоцитов, а также общего белка, что может свидетельствовать о возможном развитии патологических изменений кроветворной и гепатобилиарной систем. Выводы. Хиназолиновое производное 3-[2-оксо-2-(4-фенилпиперазин-1ил)этил]хиназолин-4(3h)-он при интрагастральном введении является малотоксичным и относится к 5 классу токсичности, в связи с чем за LD₅₀ принимается максимальная доза — 5000 мг/кг. Однако учитывая факт наличия изменений со стороны гематологических и биохимических показателей, данное соединение нуждается в детальном изучении в условиях курсового воздействия на организм животных.
Проведено экспериментальное исследование антисептических свойств раствора Анолит. Разработанный раствор анолита обладает антисептическим действием, особенно активным в отношении Escherichia coli, что указывает на возможность его использования в комплексной терапии гнойных ран.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
РЕЗЮМЕ
Цель исследования – определение антисептического действия раствора «Анолит» путем санации ран у крыс.
Материалы и методы: моделирование гнойной раны и определение антисептического действия раствора проводили на нелинейных здоровых лабораторных белых крысах обоего пола живой массы 20-22 г. Для опыта было сформировано 2 группы крыс по 5 голов в каждой. Всем особям предварительно была сделана глубокая рана в области брюшка с последующим заражением Escherichia coli. Первой опытной группе крыс рану санировали раствором «Анолит», а второй опытной группе крыс - физиологическим раствором 0,9 % 3 раза в сутки в течение 10 дней. В первый и последний день санации осуществляли взятие гистологического материала (образцы ткани) с соблюдением принципов гуманности, изложенных в директивах Европейского сообщества (86/609/ЕЕС) и Хельсинкской декларации.
Результаты. При проведении гистоморфологического исследования образцов ткани на первый и на десятый день санации ран первой и второй групп животных были выявлены различия: у крыс обеих групп в первый день после моделирования раневого дефекта вся поверхность раны была покрыта массивными фибринозно-гнойными массами, в которых определился лейкоцитоз, а на десятый день у первой группы уже обнаруживался эпителиальный вал на границе раны, в отличие от 2-ой группы, у которой на 10 день отмечалась лишь грануляционная ткань.
Выводы: Разработанный раствор «Анолит» обладает антисептическим действием особенно активным против Escherichia coli, что указывает на возможность его использования в комплексной терапии гнойных ран.
Ключевые слова: дезинфицирующее средство, «Анолит», хлор, кислород, бактерии, вирусы, грибы, малоопасное вещество, антисептик, рана.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИКА 
Актуальность. Эстрогеновые рецепторы бета (ERβ) являются важным биологическим регулятором и мишенью антиэстрогенов, однако, в отличие от эстрогеновых рецепторов альфа (ERɑ), их значимость в прогнозе и лечении рака молочной железы (РМЖ) остаётся неопределённой. Цель исследования. Выявление прогностической значимости ERβ при сравнительной оценке уровня и частоты встречаемости экспрессии ERβ в группах с благоприятным и неблагоприятным прогнозом РМЖ по показателю экспрессии маркёра пролиферативной активности опухоли Ki-67. Методы. Проведена количественная оценка уровня экспрессии ERβ (% клеток, экспрессирующих маркёр) в 68 хирургических образцах ткани РМЖ иммунофлуоресцентным методом с использованием проточной цитометрии. Использованы первичные антитела к ERβ (клон 14C8, ab288) и вторичные, конъюгированные с DyLight650 (ab98729). В тех же образцах иммуногистохимическим методом оценён уровень экспрессии Ki-67. Результаты. Экспрессия ERβ и Ki-67 в ткани РМЖ выявлена в 100% исследованных опухолей с высокой гетерогенностью показателя у разных больных. Статистический анализ групп благоприятного и неблагоприятного прогноза в соответствии с пролиферативной активностью опухоли (Ki-67≤20% и Ki-67>20%) показал прогностическую информативность деления опухолей по уровню экспрессии ERβ 50%. Ассоциативной связи между уровнем экспрессии Ki-67 и ERβ в одном и том же образце опухоли не обнаружено (коэффициент ранговой корреляции Спирмена r=–0,16; p>0,05). В то же время высокая экспрессия ERβ≥50% в 2,3 раза чаще выявлялась в прогностически благоприятной vs неблагоприятной по показателю Ki-67 группе — 41% vs 18%, p=0,02. Заключение. Уровень экспрессии ERβ≥50% в опухоли может рассматриваться как фактор благоприятного прогноза агрессивности течения РМЖ.
В исследовании изучалась клинико-лабораторная характеристика больных COVID-19 на фоне сердечно-сосудистых заболеваний. Выявлена высокая распространённость сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди больных COVID-19: артериальная гипертензия (93,4%), хроническая сердечная недостаточность (60,9%), аритмии сердца (40,1%), ишемическая болезнь сердца (21,9%). Установлена достоверная корреляция между сроками госпитализации от начала заболевания и тяжестью течения инфекции, смертность была выше у лиц, госпитализированных на 5–7-й день болезни (59,8%). У пациентов с ССЗ достоверно чаще развиваются осложнения, а также выше смертные случаи (11,53% против 4,30%). В структуре причин смерти превалировали тромбоэмболия лёгочной артерии (44%), острый респираторный дистресс-синдром (22%), острое повреждение почек (20,6%). Обнаружены гендерные различия по течению и исходам COVID-19: тяжесть течения и показатели смертности были выше среди лиц мужского пола. По данным клинико-лабораторных показателей, у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы наблюдалось более тяжёлое течение и высокая степень иммуновоспалительных реакций по сравнению с группой пациентов без преморбидного фона. При поступлении в госпиталь у пациентов с COVID-19 и ССЗ достоверно чаще регистрировались поражение лёгочной паренхимы уровня КТ 3 и КТ 4 (p<0,05), тогда как в группе без сопутствующей кардиальной патологией поражение лёгких соответствовало КТ 1 (p<0,05); КТ лёгких в динамике показала различия в группах исследования: у пациентов COVID-19 и ССЗ КТ 3 регистрировалась достоверно чаще, а в группе сравнения — КТ 1 (45% против 10%, (p<0,05)).
Цель исследования. Оценка эффективности антиинтерлейкиновых лекарственных средств, используемых в рамках патогенетической терапии COVID-19 в отношении относительных рисков 28-дневной летальности и отношения шансов 14-дневного улучшения симптомов заболевания. Материал и методы. Проведён систематический обзор публикаций, касающихся оценки эффективности указанных лекарственных средств, рекомендованных к использованию в качестве патогенетической терапии COVID-19, с метаанализом и непрямым сравнением полученных данных. Результаты. В метаанализ было включено 15 рандомизированных и 8 нерандомизированных исследования. При прямом сравнении антиинтерлейкиновых ЛС с контролем было продемонстрировано, что только тоцилизумаб и анакинра превосходят стандартную терапию в отношении относительного риска 28-дневной летальности (ОР 0,85 [95% ДИ 0,74; 0,97] и 0,5 [95% ДИ 0,32; 0,80], соответственно). Также получены статистически достоверные данные в пользу эффективности левилимаба в сравнении со стандартной терапией по критерию «ОШ улучшения к 1-му дню заболевания», которое составило 2,29 [1,31; 4,01]. При непрямом сравнении тоцилизумаба и анакинры в отношении снижения ОР 28-дневной летальности последний показал большую эффективность: ОР составил 1,2 [95% ДИ 1,16; 1,25], р=0,0001. Выводы. Проведённый метаанализ результатов систематического обзора продемонстрировал эффективность тоцилизумаба и анакинры в отношении ОР 28-дневной летальности, а левилимаба в отношении показателя «ОШ Улучшение состояния к 14-му дню заболевания».
ОБЗОРЫ 
Устойчивость к противомикробным препаратам рассматривается ВОЗ как одна из наиболее важных угроз общественному здоровью в двадцать первом веке. Согласно прогнозам, к 2025 г., многие антимикробные препараты первого ряда утратят свою эффективность и начнётся «пост-антибиотическая эра». К микроорганизмам, которые играют преимущественную роль в развитии инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и приводящие к летальным последствиям, американским обществом инфекционных болезней отнесены Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter spp. и представители рода Mycobacterium. В обзоре освещены механизмы антибиотикорезистентности и многие варианты противостояния микробов антибиотикам. Знание молекулярных механизмов формирования устойчивости микроорганизмов позволяет разработать стратегические направления её преодоления. Поиск новых путей предупреждения и преодоления формирования устойчивости возбудителей к антибиотикам является чрезвычайно важной задачей современной медицинской науки. Представлена эффективность гибридных антибиотиков, связанных с химическими соединениями, обладающих различным специфическим воздействием. Перспективным считается применение основного действующего фактора вируса бактерий — эндолизина как в чистом виде, так и в составе гомодимеров, например, лизобелка, представляющего собой комплекс эндолизина с иммуноглобулинами человека. Фаготерапия будущего — это персонализированная фаготерапия, требующая создания библиотеки или банка фагов.
В обзоре представлено теоретическое обоснование эффективности включения в комплексную терапию ран различной этиологии NPWT-терапии местно и меглюмина натрия сукцината — внутривенно капельно. Приведены биохимические пути, сопровождающие формирования нормоксии и гипоксии различной степени выраженности, значение сукцината в их формировании, в том числе в зависимости от формы его поступления в организм (экзогенный и эндогенный путь). Так, при декомпенсации эндогенной продукции янтарной кислоты наступает торможение цикла трикарбоновых кислот и активация анаэробного гликолиза. В этот момент и до наступления необратимых биохимических повреждений восстановление процессов энергообмена начинает зависеть от сукцината, в том числе и от экзогенного его поступления. К дополнительным, но не менее важным противогипоксическим эффектам экзогенного сукцината относят стимуляцию сукцинатоксидазного окисления янтарной кислоты с восстановлением её потребления в дыхательной цепи митохондрий и возрастанием активности антиоксидантной функции глутатиона, а также стимуляцией белкового метаболизма. Реамберин (меглюмина натрия сукцинат) значительно ускоряет восстановление ткани при гипоксии за счёт своих антигипоксантного, цитопротекторного и других эффектов, обусловленных активацией HIF-1ɑ биологически активных факторов.
В современных условиях проблема бактериального артрита (БА) является весьма актуальной. Ведущий этиологический агент БА — Staphylococcus aureus. Частота летальных исходов при БА существенно не изменилась за последние 25 лет и составляет 5–15%. В статье освещены современные данные об этиологии, патогенезе, клинической картине, диагностике БА. Изложены показания к открытому хирургическому дренированию инфицированного сустава. Представлены основные схемы эмпирической и этиотропной антибактериальной терапии БА.
НЕКРОЛОГ 