ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Актуальность. Раневые инфекции бактериальной этиологии являются социально-значимой проблемой. Отсутствие рациональной антибиотикотерапии может приводить к учащению случаев появления резистентных штаммов микроорганизмов. В связи с этим, поиск подходов к решению данной задачи представляется актуальным.
Цель. Изучить ингибирующее действие порфирин-полимерной системы — гемин-поли (3-гидроксибутират) (гемин-ПГБ) в отношении Escherichia coli и Staphylococcus aureus, играющих значительную роль в развитии гнойно-воспалительных процессов.
Материал и методы. Чистоту гемина подтверждали в сравнении с аналитическим стандартом с помощью электронной абсорбционной спектроскопии. Систему гемин-ПГБ получали методом электроформования. Морфология гемин-полимерной системы была определена методом сканирующей электронной микроскопии. Антибактериальную активность гемин-ПГБ (с содержанием 1, 3 и 5 % гемина) оценивали в отношении тест-культур Escherichia coli (штамм 1257) и Staphylococcus aureus (штамм 209-Р) в разведениях 104–107 КОЕ/мл путём измерения зоны задержки роста бактерий.
Результаты. Установлено, что введение металлокомплекса гемина в полимерную матрицу приводило к изменению геометрических параметров волокон полигидроксибутирата, что являлось следствием уплотнения и анизотропии нетканого волокнистого материла. Антибактериальная активность гемин-ПГБ находилась в прямой зависимости от процентного содержания гемина в полимере. Существенное ингибирующее действие оказывал ПГБ с 5 % гемина. S. aureus проявил более высокую (в среднем на 10 %) чувствительность к гемину, по сравнению с E. coli.
Заключение. Варьирование содержания гемина в ПГБ сказывается на его структурных и функциональных свойствах. Волокна ПГБ с содержанием 5 % гемина подавляет рост грамотрицательных и грамположительных бактерии — E. coli и S. aureus. Полученная порфирин-полимерная система может быть рекомендована для использования в качестве антисептического материала при обработке ран.
Актуальность. Многочисленные исследования подтверждают ключевую роль этиологических агентов бактериальной и грибковой природы, способных к плёнкообразованию, в развитии острых и хронических инфекционных процессов, необходимость поиска новых методов эрадикации возбудителей и деструкции биоплёнки.
Цель исследования — изучить влияние ферментного препарата Вобэнзим на процесс образования и разрушения сложных сформированных биоплёнок, состоящих из представителей нормального микробиоценоза репродуктивного тракта женщин, условно-патогенных бактерий и грибов рода Candida.
Материал и методы. Исследовали 33 штамма бактерий и 16 — грибов с повышенной плёнкообразующей способностью. Использовали бактериологический метод.
Результаты. Среднее значение оптической плотности, отражающей интенсивность плёнкообразования, при культивировании штаммов без препарата Вобэнзим составляет 0,478 ± 0,240 (m = ±0,042). Среднее значение оптической плотности (ОП) при культивировании с препаратом Вобэнзим составляет 0,190 ± 0,162 (m = ±0,028), (p = 0,001). ОП достоверно ниже в лунках с ферментным препаратом Вобэнзим при культивировании как бактериальных, так и грибковых изолятов и их ассоциаций. С увеличением длительности культивирования повышается интенсивность пленкообразования. Установлено, что ферментный препарат Вобэнзим приводит к деструкции сформированной в течение 24 и 48 ч биоплёнки бактериальных, грибковых штаммов, их ассоциаций, состоящих как из одного, так и из двух, и трёх микроорганизмов.
Выводы. Вобэнзим снижает плёнкообразующую способность бактериальных клеток, грибов рода Candida, уменьшает вероятность образования биоплёнки и снижает риск развития рецидива, что подтвеждает его потенцирующих эффект при лечении инфекционно-воспалительных процессов бактериальной и грибковой этиологии. Вобэнзим разрушает сформированные сложные биоплёнки, состоящие из грамположительных, грамотрицательных, непатогенных, условно-патогенных, в том числе БЛРС продуцирующих бактерий и грибов рода Candida. Ферментный препарат Вобэнзим не угнетает жизнеспособность Lactobacillus spp.
С учётом стабильного роста числа случаев болезни Альцгеймера, всё более остро встает вопрос повышения уровня её диагностики.
Цель исследования: разработка нового метода верификации маркеров болезни Альцгеймера в сыворотке крови на основе графеновых сенсоров.
Материалы и методы. Рост графена осуществлялся методом сублимации. На первом этапе эксперимента оценивали эффективность прикрепления антител к бета-амилоидному пептиду человека 1–42 и общему тау-протеину человека. На втором этапе проводили оценку способности сенсоров осуществлять анализ белков бета-амилоида 1–42 и общего тау-протеина.
Результаты. Графен, функционализированный сульфогруппами от пиранина, проявляет достаточную способность иммобилизировать антитела. Обработка глутаровым альдегидом графена, функционализированного аминогруппами, значительно повышает способность последнего к иммобилизации антител. Сенсоры проявляют высокую чувствительность при концентрациях белков в растворах от 10–10 до 10–15 г/мл. При небольших концентрациях антигена полученные калибровочные графики круто ниспадают и расходятся незначительно, что позволяет использовать эту область для определения неизвестной концентрации антигена. Концентрация белков в слепом опыте определена с погрешностью в 1,5 раза, то есть примерно в половину шага разведения. Более дробное разведение проб поможет достичь большей точности, что показывает принципиальную применимость использованного нами подхода.
Заключение. Проведённые нами к настоящему моменту исследования позволили разработать медицинские и физико-химические аспекты действия сенсоров на основе графена для детекции низких концентраций белков бета-амилоида и тау-протеина в средах. Продемонстрирована принципиальная техническая работоспособность данной методики.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИКА
Цель. Оценить эффективность и безопасность применения препарата риамиловир («Триазавирин®»), капсулы 100 мг, у детей 6 —11 лет с диагнозом острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).
Материал и методы. В многоцентровое исследование включены 260 пациентов с диагнозом ОРВИ (коды по МКБ-10: J00, J02, J02.9, J04, J04.0, J04.1, J04.2, J06, J06.0, J06.9), подтверждённым методом полимеразной цепной реакции, при наличии клинических проявлений. Пациентов включали в исследование после подписания одним из его законных представителей и самим пациентом (с 10 лет) информированного согласия на участие в исследовании. Интервал между появлением первых симптомов заболевания и включением пациента в исследование не превышал 36 ч.
Результаты. В результате проведённого многоцентрового рандомизированного двойного слепого сравнительного плацебоконтролируемого клинического исследования установлены эффективность и безопасность лечения препаратом риамиловир («Триазавирин®») детей в возрасте 6–11 лет с диагнозом ОРВИ. Показано снижение длительности заболевания при применении препарата риамиловир по сравнению с контрольной группой. Во время
проведения исследования серьёзных нежелательных явлений выявлено не было.
Заключение. В результате проведённого многоцентрового клинического исследования установлены высокая эффективность, безопасность и хорошая переносимость препарата риамиловир в лечении детей младшего школьного возраста (6–11 лет) с диагнозом ОРВИ. Рекомендовано использование препарата риамиловир в клинической практике в качестве этиотропной терапии у детей в возрасте 6–11 лет с диагнозом ОРВИ ввиду высокой эффективности и безопасности.
Цель. Оценка эффективности профилактического применения противовирусного препарата прямого действия риамиловир в снижении заболеваемости COVID-19, а также его влияния на динамику распространения инфекции при помощи математического моделирования на примере популяции Курганской области для оптимизации профилактических стратегий в отношении эпидемически значимых заболеваний.
Материал и методы. Для моделирования распространения COVID-19 в Курганской области использовалась расширенная модель SEIR, учитывающая влияние препарата риамиловир на вероятность заражения новой коронавирусной инфекцией. Численное решение системы дифференциальных уравнений осуществлялось методом Рунге–Кутты 4-го порядка. Входные параметры модели базировались на демографических данных региона и результатах клинического исследования профилактической эффективности препарата риамиловир в отношении COVID-19 и острых респираторных вирусных инфекций. Рассматриваемые сценарии предполагают приём препарата 30 и 50 % населения, что приводило к снижению вероятности заражения на 25,7 и 40 %, соответственно.
Результаты. На основе математического моделирования установлено, что профилактическое применение препарата риамиловир 30 или 50 % населения сдвигает пик эпидемии на более поздний срок, а максимальное число активных случаев существенно снижается по сравнению со сценарием без препарата. Общая численность заболевших уменьшается, что позволяет снизить нагрузку на систему здравоохранения и улучшить контроль за распространением инфекции.
Заключение. Математическое моделирование показало, что сценарий профилактического применения препарата риамиловир на примере Курганской области может значительно снизить заболеваемость инфекциями с эпидемическим потенциалом, уменьшить нагрузку на систему здравоохранения и замедлить пик эпидемии.
Цель исследования. Оценить энергетический метаболизм и адаптационный потенциал у пациенток с раком тела матки и возможности их дифференцированной коррекции при энергодефицитных состояниях в периоперационном периоде.
Методы. Непосредственно перед хирургическим вмешательством пациентки были разделены на основную (n = 36) и контрольную (n = 32) группы. В основной группе с целью коррекции энергетического метаболизма до и в периоперационном периоде, в комплекс лечебных мероприятий, введен Ремаксол®. В контрольной — антигипоксант не применяли. Состояние энергообмена и типа энергодефицита оценивали по транспорту гемоглобина, потреблению и экстракции кислорода, концентрации глюкозы и лактата. С целью определения характера адаптационного ответа изучен количественный и качественный состав периферической крови. Изыскание проведено до операции, на 2-е и 5-е сутки периоперационного периода.
Результаты. У 69 % пациенток выявлена G1 степень дифференцировки карциномы эндометрия. Избыточную массу (ИМТ> 26) регистрировали в 68 % случаев, независимо от стадии РТМ. Пациентки сопоставимы по возрасту, антропометрии. Анализ полученных результатов показал, что исходный фон пациенток РТМ характеризуется разнообразными типами дисрегуляции энергетического метаболизма, нарушением регуляторных механизмов адаптационного ответа физиологического типа, превалированием стрессорного отклика организма. Использование Ремаксола® способствовало восстановлению энергетического потенциала и адаптационного гомеостаза в основной группе пациенток в периоперационном периоде.
Заключение. Дифференцированный подход к выбору дозы используемого антигипоксанта у данной категории пациенток, содействует нивелированию возникающих типов энергетической недостаточности, восстановлению адекватного потребления и экстракции кислорода, транспорту гемоглобина, ремодуляции регуляторных механизмов адаптационного гомеостаза физиологической направленности, что будет способствовать благоприятному течению периоперационного периода, снижению числа соматических и хирургических осложнений у данной категории пациенток.
В статье представлены особенности психоэмоционального статуса, вегетативной регуляции и методы коррекции больных бронхиальной астмой в подростковом возрасте. Для объективной оценки психоэмоционального состояния детей изучалось течение заболевания при базисной противоастматической терапии и в сочетании с горноклиматическим лечением. Коррекционная работа проводилась с помощью различных психологических методик. С помощью сравнительного патопсихолого-математического анализа объективизированы прогностически значимые факторы течения бронхиальной астмы.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Цель. Изучение международного опыта обеспечения качества препаратов на основе мезенхимальных стволовых/стромальных клеток (МСК) для выявления особенностей стратегии контроля качества при производстве и экспертной оценке в рамках процедуры государственной регистрации в РФ.
Материал и методы. Представленные материалы получены из нормативной документации регуляторных органов США, ЕС, Австралии, Республики Кореи и Японии, с официального сайта Международного общества по изучению стволовых клеток, а также из опубликованных научных исследований.
Результаты. В настоящее время в мире разрешены к коммерческому использованию восемь препаратов, содержащих МСК, и около тысячи находятся на разных фазах клинических исследований. При анализе опыта проведения контроля качества этих препаратов были выявлены особенности и риски, связанные с их производством и природой клеточного компонента. Так, использование донорского материала и реактивов животного происхождения обуславливает риски инфицирования и возникновения иммуногенности; необходимость культивирования МСК связано с риском туморогенеза; образование промежуточных продуктов в ходе производственного процесса и их криоконсервация приводит к необходимости создания и характеризации банков клеток; разнообразие механизмов действия МСК требует чёткого объяснения способа достижения терапевтического эффекта; вариабельность донорского материала и методов обработки клеток делает затруднительным получение продукта с воспроизводимым составом. Данные особенности и риски составляют основу стратегии и стандартизации контроля качества этой группы препаратов. Как следствие, контроль качества приобретает ряд особенностей: ортогональный подход при исследовании подлинности и активности продукта, с доказательством механизма действия; необходимость характеризации клеток в процессе культивирования и составления отдельных спецификаций на промежуточные продукты и активную субстанцию; проведение исследований содержания примесей, иммуногенности (для препаратов аллогенного применения) и туморогенного потенциала; возможность отсутствия результатов тестов на стерильность и микоплазму на момент введения препарата пациенту.
ОБЗОРЫ
Чрезмерное и порой неправильное использование антибиотиков приводит к появлению штаммов, обладающих множественной лекарственной устойчивостью. Устойчивые к антибиотикам патогены являются серьёзной проблемой здравоохранения в повседневной клинической практике, что влечёт за собой тяжёлые экономические последствия, вследствие увеличения затрат на лечение. Своевременное определение чувствительности к противомикробным препаратам при бактериальной инфекции обеспечивает точность назначения препаратов, сокращает время лечения и помогает свести к минимуму распространение инфекций, устойчивых к антибиотикам. Основная проблема при анализе антибиотикочувствительности бактерий заключается в том, что не существует достаточно быстрых диагностических тестов, которые позволили бы правильно назначить антибиотики на месте оказания медицинской помощи. С помощью традиционных методов для определения чувствительности бактерий к антибиотикам требуется минимум 24 ч. Поэтому актуальным является развитие экспресс-методов определения антибактериальной устойчивости, особенно с помощью биосенсорных систем. В работе проведён краткий анализ проблематики антибиотикочувствительности бактерий в мире и представлены основные механизмы её развития, а также описана перспективность сенсорных методов для оценки антибиотикорезистентности бактерий.
COVID-19, вызванный новым коронавирусом SARS-CoV-2, стал одной из самых серьёзных глобальных проблем здравоохранения за последние десятилетия. Лечение этого заболевания оказалось сложной задачей из-за отсутствия специфического лечения и чёткого понимания его патогенеза. Проведённый анализ литературы по лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19 в различные периоды показал, что назначение многих препаратов было стихийным, без доказательной базы, основываясь на предположительных эффектах, что объяснялось необходимостью быстрого реагирования со стороны медицинского сообщества. Однако безопасность многих препаратов оставалась недостаточно изученной. Кроме того, при применении различных групп препаратов, от противовирусных средств до кортикостероидов, важно было учитывать взаимодействие между различными препаратами для минимизации рисков для пациентов. В статье освещены результаты ретроспективного исследования эффективности и побочных эффектов основных групп препаратов, применяемых при лечении COVID-19.
Пандемия коронавирусной болезни 2019 (novel coronavirus disease, COVID-19) привлекла внимание медицинского сообщества к новым клиническим и фундаментальным проблемам иммунопатологии заболеваний человека. Несмотря на снятие режима международной чрезвычайной ситуации и объявление о завершении пандемии COVID-19, Всемирная организация здравоохранения подчеркнула необходимость дальнейшей поддержки научных исследований по совершенствованию вакцин, способствующих снижению интенсивности распространения вируса и имеющих перспективы широкого применения. В настоящем обзоре представлены результаты исследований последних лет по проблеме безопасности вакцинации против COVID-19 у больных ревматическими заболеваниями (РЗ). В целом частота обострения РЗ после вакцинации против COVID-19 представляется достаточно низкой (5–10 %) и не имеет статистически значимых ассоциаций с конкретной вакциной или проводимой противоревматической терапией. Обозначены перспективы применения моноклональных антител с целью доконтактной профилактики COVID-19 у больных РЗ.
В обзоре обобщены современные данные экспериментальных и клинических исследований о свойствах антибиотиков с точки зрения нейропсихофармакологии. На фоне выраженной антибиотикорезистентности потенциальный интерес представляют сторонние эффекты такого рода препаратов, интересным в таком случае является возможность последних оказывать влияние на психические функции, когнитивный статус, ноцицептивную систему, а также их участие в развитии нарушений сна.