Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск

Микробиомы кефирных зёрен из регионов исторического происхождения и их пробиотический потенциал

https://doi.org/10.37489/0235-2990-2022-67-7-8-4-7

Аннотация

Кефир вызвал интерес в научном сообществе благодаря своим полезным свойствам, такими как улучшение пищеварения, антимикробное действие, гипохолестеринемический, антигипертензивный, противовоспалительный эффекты, контроль уровня глюкозы в плазме, антиоксидантной, антиканцерогенной и антиаллергенной активности. Дана сравнительная характеристика микробиомов кефирных зёрен (КЗ), полученных из регионов их исторического происхождения (Кавказ и Китай). Показано разнообразие их составов с помощью классических микробиологических и молекулярно-генетических методов, включая метод высокопроизводительного секвенирования V4 фрагментов генов 16S рРНК бактерий и области ITS1 комплекса 18S-ITS1-5.8S-ITS2-28S рРНК дрожжей. Из бактериальных культур в КЗ чаще всего встречаются виды рода Lactobacillus, а из дрожжей — Pichia fermentans, а также более редко встречающиеся виды Yarrowia lipolytica и Galactomyces candidus.

Об авторах

ФАНЬ ДИН
Кафедра микробиологии, биологический факультет, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова; Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
Россия

Дин Фань — аспирант кафедры микробиологии биологического факультета Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова

Москва
Шэньчжэнь, КНР



Л. Г. СТОЯНОВА
Кафедра микробиологии, биологический факультет, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Россия

Стоянова Лидия Григорьевна — д. б. н., в. н. с. кафедры микробиологии, биологического факультета

119234, г. Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12



А. И. НЕТРУСОВ
Кафедра микробиологии, биологический факультет, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Россия

Нетрусов Александр Иванович — д. б. н., профессор кафедры микробиологии биологического факультета Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова; Факультет биологии и биотехнологии, Высшая школа экономики

Москва



Список литературы

1. Prado M.R., Blandon L.M., Vandenberghe L.P.S. Milk kefir: Composition, microbial cultures, biological activities, and related products. Front. Microbiol. 2015; 6: 1177–1186. doi:10.3389/fmicb.2015.01177. eCollection 2015.

2. Miguel M. G. C. P., Cardoso P. G., Lago L. A., Schwan R. F. Diversity of bacteria present in milk kefir grains using culture-dependent and cultureindependent methods. Food Res Int. 2010; 43: 1523–1528.

3. Farag M.A., Jomaa S.A., El-Wahed A.A. The many faces of kefir fermented dairy products: quality characteristics, flavour chemistry, nutritional value, health benefits, and safety. Nutrients. 2020; 12 (2): 346–359. doi:10.3390/nu12020346.

4. Yamane T., Sakamoto T., Nakagaki T., Nakano Y., Yamane T., Sakamoto T., Nakagaki T., Nakano Y. Lactic acid bacteria from kefir increase cytotoxicity of natural killer cells to tumor cells. Foods. 2018; 7: 48. doi:10.3390/foods7040048.

5. Boyoglu-Barnum S., Chirkova T., Anderson L. J. Biology of infection and disease pathogenesis to guide RSV vaccine development. Front Immunol. 2019; 10: 1675. doi:10.3389/fimmu.2019.01675. eCollection 2019.

6. Стоянова Л.Г. Выделение и идентификация молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp. lactis с антимикробным действием. Известия ТСХА. 2017; 5: 41–61.

7. Klimko A.I., Cherdyntseva T.A., Brioukhanov A.L., Netrusov A.I. In vitro evaluation of probiotic potential of selected lactic acid bacteria strains. Probiotics Antimicrob Proteins. 2020; 12 (3): 1139–1148. doi:10.1007/s12602-019-09599-6.

8. Kotova I.B., Cherdyntseva T.A., Netrusov A.I. Russian kefir grains microbial composition and its changes during production process. Adv Exp Medicine, Biol. 2016; 932: 93–121. doi:10.1007/5584_2016_2.

9. Merkel A. Yu., Tarnovetskii I. Yu., Podosokorskaya O. A., Toshchakov S. V. Analysis of 16S rRNA primer systems for profiling of thermophilic microbial communities. Microbiology. 2019; 13 (6): 671–680.

10. Willger S.D., Grim S.L., Dolben E.L., Shipunova A., Hampton T.H., Morrison H.G., Filkins L.M., O‘Toole G.A., Moulton L.A., Ashare A., Sogin M.L., Hogan D.A. Characterization and quantification of the fungal microbiome in serial samples from individuals with cystic fibrosis. Microbiome. 2014; 2 (1): 40. doi:10.1186/2049-2618-2-40. eCollection 2014.

11. Gao X., Li B. Chemical and microbiological characteristics of kefir grains and their fermented dairy products: A review. Food Agric. 2017; 1–10.

12. Amorim F.G., Coitinho L.B., Dias A.T., Friques A.G.F., Monteiro B.L., de Rezende L.C.D., Pereira T.D.M.C., Campagnaro B.P., De Pauw E., Vasquez E.C. Identification of new bioactive peptides from Kefir milk through proteopeptidomics: Bioprospection of antihypertensive molecules. Food Chem. 2019; 282: 109–119. doi:10.1016/j.foodchem.2019.01.010. Epub 2019 Jan 8.


Рецензия

Для цитирования:


ДИН Ф., СТОЯНОВА Л.Г., НЕТРУСОВ А.И. Микробиомы кефирных зёрен из регионов исторического происхождения и их пробиотический потенциал. Антибиотики и Химиотерапия. 2022;67(7-8):4-7. https://doi.org/10.37489/0235-2990-2022-67-7-8-4-7

For citation:


DING F., STOYANOVA L.G., NETRUSOV A.I. Microbiomes of Kefir Grains From Regions of Historical Origin and Their Probiotic Potential. Antibiot Khimioter = Antibiotics and Chemotherapy. 2022;67(7-8):4-7. (In Russ.) https://doi.org/10.37489/0235-2990-2022-67-7-8-4-7

Просмотров: 326


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)