Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск

Обзор рисков контаминации антибиотиками молочной продукции

https://doi.org/10.37489/0235-2990-2022-67-7-8-82-96

Аннотация

Антибиотики широко применяются в животноводстве для лечения и в кормовых добавках как стимуляторы роста. Антибиотики иногда используются для консервирования продуктов и увеличения сроков хранения в пищевой промышленности. Для тех же целей часто можно встретить фальсификацию антибиотиками сельскохозяйственного сырья и готовой продукции. Через животных антибиотики могут попадать в пищу. Среди продуктов питания молоко и молочные продукты занимают важное место, особенно они необходимы для подрастающего поколения. В настоящее время антибиотики рассматриваются как серьёзный фактор контаминации пищевой продукции и источника формирования антибиотикорезистентности и пищевых аллергий. Мировая общественность обеспокоена проблемой, которая связана с неуклонным развитием устойчивости патогенных микроорганизмов к применяемым лекарственным препаратам. По экспертным оценкам, из-за резистентности патогенных микроорганизмов ежегодно в мире умирают около 700 тыс. человек. В результате проблема отрицательного воздействия антибиотиков на человека становится чрезвычайно важной. В разных странах, в ВОЗ, ВТО, ЕАЭС, в которые входит и РФ, принимаются нормативные документы и специальные законы, ограничивающие применение антибиотиков в аграрно-промышленном комплексе. Проблема изучения рисков контаминации антибиотиками пищевой и молочной продукции является актуальной задачей. Настоящий обзор посвящён оценке рисков контаминации антибиотиками молока и молочных продуктов. Будет рассмотрена группа антибиотиков, которые являются наиболее значимыми с точки зрения наибольшей опасности их присутствия в молочных продуктах для здоровья человека.

Об авторах

Е. Н. ОЛСУФЬЕВА
ФГБОУ «Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе» (ФГБНУ «НИИНА»)
Россия

Олсуфьева Евгения Николаевна — д. х. н., профессор, главный научный сотрудник Лаборатории химической трансформации антибиотиков
Scopus Author ID: 35595443300
WOS Research ID: B-1230-2017
РИНЦ Ausor ID: 57864

119021, г. Москва, Б. Пироговская, 11


Конфликт интересов:

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов при подготовки данной статьи



В. С. ЯНКОВСКАЯ
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева
Россия

Янковская Валентина Сергеевна — к. т. н., доцент кафедры управления качеством и товароведения продукции
ResearcherID: AAR-2725-2021
eLIBRARY SPIN-код: 2926-6979
AuthorID: 562520
ScopusAuthor ID: 57195148578

Москва


Конфликт интересов:

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов при подготовки данной статьи



Н. И. ДУНЧЕНКО
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева
Россия

Дунченко Нина Ивановна — д. т. н., профессор, заведующий кафедры управления качеством и товароведения продукции
ResearcherID: A-4774-2016
eLIBRARY SPIN-код: 3871-5198
AuthorID: 315962
ScopusAuthor ID: 57209540079

Москва


Конфликт интересов:

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов при подготовки данной статьи



Список литературы

1. Экономика, 19:00, 14 марта 2016. https://www.interfax.ru/business/498421.

2. Щепеткина С.В. Современные принципы антибиотикотерапии в ветеринарии в Материалах V-го Международного конгресса ветеринарных фармакологов и токсикологов «Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии» СПб.: 2019; 230–232.

3. Симджи Ш., Дул Р., Козлов Р.С. Антимикробные препараты. Рациональное применение антибиотиков в животноводстве и ветеринарии. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2016; 18 (3): 186–190.

4. Gottlieb D. The production and role of antibiotics in soil. J. Antibiot. 1976; 29 (10): 987–1000. doi:10.7164/antibiotics.29.987.

5. Алексеев Н.Р., Шелепов И.А. Антибиотики и корма. Современный фермер. 2013; 4: 48–51.

6. В.Чупин. Московский Комсомолец. 26 ноября 2021. https://www.mk.ru/economics/2021/11/26/rossiyskie-syry-okazalisnabity-antibiotikami.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

7. Гамаюнов В.М., Кольцов Д.Н. Экологическая безопасность производства молока и профилактика мастита у коров на молочном комплексе. Матариалы V-го Международного конгресса ветеринарных фармакологов и токсикологов «Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии». СПб.: 2019; 42–45. https://spbguvm.ru›wpcontent›uploads›2019/05

8. Boucher H.W., Talbot G.H., Bradley J.S., Edwards J.E., Gilbert D., Rice L.B. et al. Bad bugs, no drugs: no ESKAPE! An update from the Infectious Diseases Society of America. Clin. Infect. Dis., 2009; 48 (1): 1–12. doi:10.1086/595011.

9. Global priority list of antibiotic-resistant bacteria to guide research, discover, and development of new antibiotics. World Health Organization, 2017.

10. Lo´pez D., Vlamakis H., Kolter R. Biofilms. Cold Spring Harb Perspect Biol. 2010; 2: 11. doi:10.1101/cshperspect.a000398.

11. Parrino B., Schillac D., Carnevale I., Giovannetti E., Diana P., Cirrincione G. et al. Synthetic small molecules as anti-biofilm agents in the struggle against antibiotic resistance. Eur J Med Chem. 2019; 1 (161): 154–178. doi:10.1016/j.ejmech.2018.10.036

12. Маневич Б.В., Кузина Ж.И., Харитонова Е.Б., Орлова Т.В. Борьба с биоплёнками на молочных предприятиях. Молочная промышленность. 2018; 12: 12–14.

13. Щепеткина С.В. Организация системы контроля антимикробных препаратов в условиях сельскохозяйственного производства. Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2017; 4 (6): 15–20.

14. Practical Antimicrobial Therapeutics. 6. Pages 153–174 in Veterinary Medicine. Book. 11th Edition. Edited by: Kenneth PDC, Stanley WH, Grünberg HDW. Elsevier Ltd. 2017. DOI.org/10.1016/B978-0-7020-5246-0.00006-1

15. Янковская В.С. Конференция «Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством»: сборник научных трудов. Ред. А.Г. Галстян. М.: Издательство и типография «Сад-издат», 2020; 645–651.

16. Dunchenko N.I., Yankovskaya V.S., Voloshina E.S., Ginzburg M.A., Kupriy A.S. Designing the quality and ensuring food safety based on qualimetric forecasting. Food Science and Technology, 2022 (в печати).

17. Минаева Л.П., Шевелева С.А. Антибиотики в сельском хозяйстве как фактор формирования антимикробной резистентности и источник контаминации пищевой продукции. Успехи медицинской микологии. 2019; XX: 6. Антимикотики и фунгициды: 441–446.

18. Manyi-Loh C., Mamphweli S., Meyer E., Okoh A. Antibiotic use in agriculture and its consequential resistance in environmental sources: potential public health implications. Molecules. 2018; 23 (795). doi:10.3390/molecules23040795.

19. Минздрав Республики Беларусь. Постановление от 18.01.2010 №9. О внесении дополнений и изменений в постановление от 9 июня 2009 г. № 63 https://www.fao.org/faolex/results/details/ru/c/LEXFAOC113033/

20. Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 13.02.2018 № 28 и Кодекс Алиментарис (Codex Alimentarius for residues of veterinary drugs in food CX/MRL 2-2018). https://www.anses.fr/fr/system/files/report-ccrvdf.pdf.

21. Hutchings I.M., Truman A.W., Wilkinson B. Antibiotics: past, present and future. Curr Opin Microbiol. 2019; 51: 72–80. doi:10.1016/j.mib.2019.10.008.

22. Щекотихин А.Е., Олсуфьева Е.Н., Янковская В.С. Антибиотики и родственные соединения. Научное издание. М.: Лаборатория знаний, 2022; 511.

23. Ehrlich J., Bartz Q.R., Smith R.M., Joslyn D.A., Burkholder P.R. Chloromycetin, a new antibiotic from a soil Actinomycete. Science, 1947; 106 (2757): 417. doi:10.1126/science.106.2757.417. (in Russian)

24. Справочник химика. Изв. вузов. Химия и химическая технология. 2003; 46 (5). Иваново, 353. http://ctj.isuct.ru/files/2003/v46_n05_2003_full.pdf

25. Справочник лекарственных средств «Видаль-Ветеринар» https://www.vidal.ru/veterinar

26. Walsh C., Wencewicz T.A. Antibiotics: Challenges, Mechanisms, Opportunities. Washington, DC: ASM Press, 2016; 43.

27. Rossolini G.M., Arena F., Giani T. Sec. 7. Anti-infective Therapy. Chapter 138 Mechanisms of Antibacterial Resistance. 1181–1196. e1. January 2017. In book: Infectious Diseases. doi:10.1016/B978-0-7020-6285-8.00138-6.

28. Fleming A. On the antibacterial action of cultures of a penicillium, with special reference to their use in the isolation of B. infl uenzae. Br J Exp Pathol. 1929; 10 (3): 226–236. PMCID: PMC2048009.

29. Chain E., Florey H.W., Adelaide M.B., Gardner A.D., Heatley N.G., Jennings M.A. et al. Penicillin as a chemotherapeutic agent. The Lancet. 1940; 236 (6104): 226–228.

30. Ford B.J. Crisis point: the rise and fall of penicillin. The Microscope J. 2014; 62 (3); 123–135.

31. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. Под ред. Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова. 2000-2007. НИИАХ СГМА, с. 57. https://microbius.ru/library/pod-red-l-sstrachunskogo-yu-b-belousova-s-n-kozlova-prakticheskoe-rukovodstvopo-antiinfektsionnoy-himioterapii

32. Finlay C., Hobby G.L., Pan S.Y., Regna P.P., Routien J.B., Seeley D.B. et al. Terramycin, a new antibiotic. Science. 1950; 111 (2874): 85. doi:10.1126/science.111.2874.85.

33. Boothe J.H., Morton J. II, Petisi J.P., Wilkinson R.G., Williams J.H. Tetracycline. J Am Chem Soc. 1953; 75 (18): 4621. doi:10.1021/ja01114a535.

34. Chopra I., Roberts M. Tetracycline antibiotics: mode of action, applications, molecular biology, and epidemiology of bacterial resistance. Microbiol Mol Biol Rev. 2001; 65 (2): 232–260. doi:10.1128/MMBR.65.2.232-260.2001.

35. The history of antibiotics: Parascandola J. (ed). A Symposium. Madison, Wisconsin: American Institute of the History of Farmacy, 1980; 136.

36. Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1790/Применение.

37. Jonák J., Rychlík I., Streptotricin F. Modes and mechnism of microbial growth inhibitors. antibiotics. Ed. Hahn F.E., Springer Verlag. Berlin, Heidelberg, NY, Tokyo, VI, 1983; 238–247.

38. Патент на изобретение RU 2144292 C1, 2000. Способ получения препарата для борьбы с болезнями растений.

39. Haupt I., Huberner R., Thrum H. Streptothricin F, An Inhibitor of protein synthesis with miscoding activity. J Antibiot. 1978; 31 (11): 1137–1142. doi:10.7164/antibiotics.31.1137.

40. Викторов А.В., Плешаков Е.Н., Дриняев В.А. Новый метод ВЭЖХ для определения основных компонентов стрептотрицинового комплекса. Анализ нурсеотрицина, гризина и кормогризина. Антибиотики и химиотер. 2006; 51 (2): 8–12.

41. Webb H.E. Illustrative example of probable transfer of resistance determinants from food-producing animals to humans: streptothricins, glycopeptides, and colistin. Annex 5. Summaries of the narrative literature reviews. WHO guidelines on use of medically important antimicrobials in food-producing animals. WHO 2017; 59–60. ISBN 978-92-4-155013-0.

42. Кирюткин Г.В., Тимофеев Б.А., Созинов В.А. Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты, Киров, 1997; 598. ISBN 5-88186-149-3. http://antibiotest.ru/2017/01/17/grizin-kormovoj-antibiotik/

43. Sarkar P., Yarlagadda V., Ghosh C., Haldar J. A review on cell wall synthesis inhibitors with an emphasis on glycopeptide antibiotics. Med Chem Comm. 2017; 8 (3): 516–533. doi:10.1039/c6md00585c.

44. Walsh C.T., Wencewicz T.A. Antibiotics: challenges, mechanisms, opportunities. Washington, DC: ASM Press, 2016; 49.

45. Отечественные ветеринарные препараты. http://www.cnshb.ru/AKDiL/0031/base/RB/000088.shtm.

46. Kosikowski F.V., Jimenez-Flores R. Removal of penicillin G from contaminated milk by ultrafiltration. J. Dairy Sci. 1986; 68 (12): 3224–3233.

47. Yang J.H., Bhargava P., McCloskey D., Mao N., Palsson B.O., Collins J.J. Antibiotic-induced changes to the host metabolic environment inhibit drug efficacy and alter immune function. Cell Host & Microbe. 2017; 22: 757–765. doi.org/10.1016/j.chom.2017.10.020.

48. Колясникова Н.М., Маленко Г.В., Щербинина М.С., Ишмухаметов А.А., Погодина В.В. Выбор антибиотиков для тераприи бактериальных инфекций при остром течении клещевого энцефалита. Молекулярная диагностика и биобезопасность — 2020. с. 34–39. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием (6–8 октября 2020 года). Сб. материалов. Ред. В.Г. Акимкин, М. Г. Творогова. Москва ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора 2020; 256. ISBN 978-5-9900432-9-9. https://www.crie.ru/images/science/materials-mdb2020.pdf

49. Минаева Л.П., Шевелева С.А. Антибиотики в сельском хозяйстве как фактор формировиния антимикробной резистентности и источник контаминации пищевой продукции. Успехи медицинской микологии. 2019; 20: 441–444.

50. Manyi-Loh C., Mamphweli S., Meyer E., Okoh A. Antibiotic use in agriculture and its consequential resistance in environmental sources: potential public health implications. Molecules. 2018; 23: 795. doi:10.3390/molecules23040795.

51. Левина Е.С. Организация исследований и производства отечественных антибиотиков в 1940–1950-х гг. Проблемы и их решение. Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова. Годичная научная конференция, 2003. М.: Диполь-Т, 2003; 54–62.

52. Yankovskaya V.S., Dunchenko N.I., Voloshina E.S., Lafisheva I.A., Ginzburg M.A. Improving agricultural products risk management approaches based on risk qualimetry and the HACCP Principles. III International Scientific and Practical Conference «Advanced technologies and system research in the cooperative sector of the economy», 2022 (в печати).

53. Янковская В.С., Дунченко Н.И., Волошина Е.С., Купцова С.В., Маницкая Л.Н. Методология квалиметрии рисков как основа для обеспечения качества и безопасности продукции. Молочая промышленность. 2021; 11: 52–53.

54. Приложение N 4 к Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» https://docs.cntd.ru/document/499050562 и требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf.

55. Перечень ветеринарных лекарственных средств, запрещённых для использования продуктивным животным на таможенной территории Евразийского экономического союза (Приложение № 2) к Распоряжению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 октября 2021 г. N 170. «О Правилах регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза https://www.alta.ru/tamdoc/21r00170/

56. Из Регламента Европейского Союза от 22 декабря 2009 г № 37/2010 по фармакологически активным веществам и их классификации относительно максимальных пределов остатков в пищевых продуктах животного происхождения утверждён список запрещённых веществ ветеринарного применения для продуктивных животных. http://rshntver.ru/news/news-9666/. (Приложение N 4 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) https://docs.cntd.ru/document/499050562

57. Pérez-Rodrígueza M., Pelleranoa R.G., Pezza L., Pezza H.R. An overview of the main foodstuff sample preparation technologies for tetracycline residue determination. Talanta. 2018; 182: 1–21. doi:10.1016/j.talanta.2018.01.058.

58. ГОСТ 31903-2012 https://docs.cntd.ru/document/1200101976

59. Кальницкая О.И. Ветеринорно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения. Докторская диссертация. М.: 2008. http://medicaldiss.com/docreader/269032/a?#?page=1

60. Статья 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». https://docs.cntd.ru/document/1200101976

61. Национальный Стандарт Российской Федерации: молоко и молочное сырье. Определение наличия остаточного содержания антибиотиков и лекарственных веществ иммунологическими методами. ГОСТ Р 59507-2021 https://docs.cntd.ru/document/1200179603

62. ГОСТ 33526-2015. Межгосударственный стандарт — молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. 2016-07-01. https://docs.cntd.ru/document/1200127446

63. AOAC. Official Method 995.04, Multiple tetracycline residues in milk, Official Methods of Analysis of AOAC INTERNATIONAL, 19th ed., 2012. https://members.aoac.org/AOAC_Docs/OMA/OMA19Revisions.pdf.

64. Valenca L.M., de Pavia J. do E., Barbosa S.B.P., Pinheiro I.O., Batista Â.M.V., da Silva M.J.F.B. et al. Evaluation of residues of β-lactam, sulfonamide, tetracycline, quinolone, fluoroquinolone e pyrimidine in raw milk. Food Sci Technol (Campinas). 2021; 41 (3): 603–606. doi:10.1590/fst.23520.

65. Izzo L., Rodríguez-Carrasco Y., Tolosa J., Graziani G., Gaspari A., Ritieni A. Target analysis and retrospective screening of mycotoxins and pharmacologically active substances in milk using an ultra-high-performance liquid chromatography/ high-resolution mass spectrometry approach. J Dairy Sci. 2020; 103: 1250–1260. doi:10.3168/jds.2019-17277.

66. Gajda A., Nowacka-Kozak E., Gbylik-Sikorska M., Posyniak A. Tetracycline antibiotics transfer from contaminated milk to dairy products and the effect of the skimming step and pasteurisation process on residue concentrations. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2018; 35 (1): 66–76. doi:10.1080/19440049.2017.1397773.

67. Sarkar D.J., Mukherjee I., Shakil N.A., Rana V.S., Kaushik P., Debnath S. Antibiotics in Agriculture: Use and Impact. Indian Journal of Ethnophytopharmaceuticals (IJEPP) 2018; 4 (1): 4–19. https://www.researchgate.net/publication/325010472

68. http://static.government.ru/media/files/onJ3GY3ObDGqLDvrED7AhpLF3ywRRFpp.pdf


Рецензия

Для цитирования:


ОЛСУФЬЕВА Е.Н., ЯНКОВСКАЯ В.С., ДУНЧЕНКО Н.И. Обзор рисков контаминации антибиотиками молочной продукции. Антибиотики и Химиотерапия. 2022;67(7-8):82-96. https://doi.org/10.37489/0235-2990-2022-67-7-8-82-96

For citation:


OLSUFYEVA E.N., YANKOVSKAYA V.S., DUNCHENKO N.I. Overview of the Risks of Antibiotic Contamination of Dairy Products. Antibiot Khimioter = Antibiotics and Chemotherapy. 2022;67(7-8):82-96. (In Russ.) https://doi.org/10.37489/0235-2990-2022-67-7-8-82-96

Просмотров: 580


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)