Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 64, № 5-6 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-8 511
Аннотация
Отсутствие в настоящее время специфических противовирусных препаратов против лихорадки денге делает актуальной задачей поиск новых терапевтических средств терапии этой болезни. Цель работы - выявление ингибирующей активности препарата Ифлюцид in vitro. Материал и методы. В работе использовали штамм вируса денге DENV-2/RUS/TH-Novosibirsk02/2012 (субтип 2). Было изучено влияние препарата Инфлюцид на репликацию вируса в культуре клеток Vero на основании уменьшения цитопатического действия и накопления вируса в культуральной жидкости. Результаты и выводы. 50-процентная ингибирующая концентрация для препарата Инфлюцид составила 58 мг/мл. Успешное использование Инфлюцида при терапии острых респираторных инфекций и полученные в данном исследовании результаты говорят о возможности его применения при лечении лихорадки денге в качестве вспомогательной терапии.
9-12 411
Аннотация
Показано, что предварительное введение препаратов, способствующих поступлению антибиотиков в лимфатическую систему, повышает клиническую эффективность лечения. В настоящее время существует потребность в экспериментальном обосновании такого подхода к антибактериальной терапии. В данном исследовании изучено влияние препаратов с гиалуронидазной активностью на скорость лимфатического дренажа тканей и фармакокинетику цефотаксима. В работе определены время удаления лимфотропного красителя синий Эванса из брыжейки мышей при его введении на фоне гиалуронвдазы и бовгиалуронвдазы азоксимера, концентрация цефотаксима в динамике в течение суток в плазме крови кроликов и в плазме крови, тканях кишечника и печени мышей через 1,5 и 24 ч после совместного введения антибиотика с гиалуронвдазой и бовгиалуронидазой азоксимером. Установлено, что и гиалуронидаза, и бовгиалуронидаза азоксимер являются эквиэффективными стимуляторами лимфатического дренажа тканей. Полученные данные свидетельствуют о наличии свойств эвдолимфатического проводника не только у гиалуронвдазы, но и у бовгиалуронидазы азоксимера, дополнительные свойства которой позволяют рассматривать её в качестве приоритетного препарата при проведении лимфотропной терапии.
13-17 4721
Аннотация
Проведены исследования по изучению эффективности высокомолекулярного индуктора интерферона Ларифана® в отношении экспериментальной формы тяжёлого острого респираторного синдрома у сирийских хомяков. Показано, что Ларифан эффективен при применении его по профилактической схеме и схеме экстренной профилактики. Коэффициент лечебного действия по вирусологическим, гематологическим и биохимическим показателям составил 57,5 и 65,0%, соответственно (р<0,05 и р<0,01).
18-21 386
Аннотация
Определяли маркеры первичной химиорезистентности (экспрессия генов ERCC1, TOP2a и ABCB1) в эпителиальних клетках асцита 32 первичных больных с верифицированным раком яичников с использованием ОТ-ПЦР. После стандартной химиотерапии по схеме АР (цисплатин+доксорубицин) оценивали безрецидивную выживаемость пациенток по Каплан-Майеру. Были выделены больные с ранним (до 6 мес.) и поздним (более 6 мес.) рецидивом. В результате проведённых исследований установлено, что ранний рецидив имел место у 67% обследованных (безрецидивный период составил 88,7+13,3 дня). При этом в группах с повышенной экспрессией безрецидивный период значимо не различался, имели место ранние рецидивы. Использование Cochrane Q-test позволило установить, что при сниженных уровнях ERCC1 и ABCB1 доля выживших составляет 72,7% (р<0,157); снижение ERCC1 и повышение TOP2a повышает вероятность выживания до 75%; снижение ERCC1 и снижение TOP2a определяет вероятность выживания у 69,2% пациентов (р<0,157). Следовательно, для прогнозирования возможного ответа на стандартную химиотерапию по схеме АР при асцитном раке яичников целесообразно оценивать в эпителиальных клетках асцита экспрессию 2 показателей - ERCC1 и ABCB1.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

22-31 698
Аннотация
Цель исследования - охарактеризовать популяцию Streptococcus pneumoniae, циркулирующих в России, выявить внутривидовую филогенетическую связь между штаммами пневмококков из разных географических мест. Материал и методы. Филогенетический анализ был проведён с помощью eBURST-анализа, а также анализа конкатенатов последовательностей шести генов домашнего хозяйства, используемых для мультилокусного сиквенстипирования (MLST). Результаты. Циркулирующие в России штаммы пневмококка, описанные в этом исследовании, связаны со многими успешными международными клонами, обладающими потенциалом для распространения. Выявлена тенденция к преимущественному распространению в России антибиотикорезистентности среди отдельных генетический линий.
32-38 475
Аннотация
Изучена эффективность применения фукоидана из бурой водоросли Охотского моря Fucus evanescens при вакцинации против сезонного гриппа у лиц, требующих приоритетной защиты из-за высокого риска заболевания и развития постинфекционных осложнений (пожилые люди). 40 участников в возрасте от 57 до 82 лет принимали фуковдан, начиная со дня вакцинации (вакцина «Совигрипп») в дозе 100 мг 2 раза в день в течение 30 дней. Через 5 нед. после вакцинации иммунный ответ к штаммам A/H1N1 и A/H3N2 у пожилых людей контрольной группы не достигал критериев Европейского комитета по патентованным лекарственным препаратам, концентрация антител в сыворотке крови не отличалась от базового уровня. В группе участников, принимавших фукоидан, уровень сероконверсии и серопротекции был выше такового в контрольной группе, средний геометрический титр (СГТ) антител ко всем 3 штаммам значимо превышал таковой до вакцинации. СГТ антител к вирусу гриппа B после вакцинации в опытной группе значимо превышал показатели контрольной группы. У стратифицированных по титрам превакцинальных антител (<1:40) участников опытной группы коэффициент и уровень сероконверсии к штаммам A/H1N1 и A/H3N2 были выше таковых в контрольной группе и достигали критериев Европейского комитета для A/H3N2 (2,5). Уровень серопротекции у стратифицированных участников ко всем трём штаммам также был выше в опытной группе, чем в контрольной. Для вируса A/H1N1 критерии Европейского комитета не были достигнуты в обеих группах. Фукоидан из бурой водоросли Охотского моря Fucus evanescens может применяться для повышения эффективности вакцинации против сезонного гриппа у пожилых людей. Для подтверждения полученных выводов необходимо проведение дальнейших исследований на большом клиническом материале с оценкой функциональной активности клеток иммунной системы и системы цитокинов.
39-43 330
Аннотация
На основании обследования и лечения 446 пациентов с карбункулами выявлено, что основным возбудителем инфекции является золотистый стафилококк преимущественно в виде монокультуры. Среди выделенных штаммов полиантибиотикорезистентные формы (МйвА) составили 13,8%. Наиболее тяжёлое течение карбункулов отмечено у пациентов, страдающих сахарным диабетом, при этом достоверной разницы в частоте выделения метициллиночувствительных и метициллинорезистентных стафилококков не обнаружено. Все выделенные штаммы МйвА характеризовались высокой чувствительностью к ванкомицину и линезолиду. Значительно реже (9,8%) высевался стрептококк группы А, антибиотикорезистентности среди которого выявлено не было. Микробный пейзаж постнекрэктомических ран менялся в течение 3-4 сут. Стрептококк к этому времени исчезал из ран, однако появлялась грамотрицательная микрофлора. Среди этих штаммов более половины характеризовалось полиантибиотикорезистентностью. У страдающих сахарным диабетом пациентов контаминация постнекрэктомических ран госпитальной микрофлорой встречалась значительно чаще, возрастала и частота выделения микробных ассоциаций (47,6%). В подобных ситуациях наблюдалась отрицательная динамика течения раневого процесса. Это определяло необходимость проведения этапных некрэктомий и изменения схем антибактериальной терапии с учётом чувствительности выделенной микрофлоры.
44-48 1501
Аннотация
Цель исследования - изучение эффективности включения ремаксола в схему терапии сопровождения при лечении больных фиброзно-кавернозной формой лекарственно-устойчивого туберкулёза. Проведён анализ терапии 173 пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулёзом лёгких. У всех пациентов были проведены стандартные общеклинические и лабораторные исследования, лучевая диагностика и определён спектр чувствительности возбудителя к противотуберкулёзным препаратам. Изменения иммунного статуса и состояния дезинтоксикационной функции печени оценивали в динамике (до и после курса гепатопротекторной терапии) - по уровню цитокинов (интерлейкины 1, 4, 6 и 10, фактор некроза опухоли, интерферона-гамма) и печёночных ферментов (ACT, АЛТ). Методом рандомизации были сформированы две группы больных: группа 1 (основная), 111 пациентов которой получили этиотропную терапию и комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, и группа 2 (сравнения) - 62 пациента, получившие помимо основного комплекса терапии ремаксол: внутривенно капельно, через день, 400 мл 1 раз в сутки, курс 12 капельниц. В результате проведённых исследований было выявлено, что при включении в схемы терапии сопровождения ремаксола отмечен выраженный гепатопротекторный (улучшение показателей трансаминаз) и незначительный иммунопротективный (положительная динамика цитокинового профиля) эффекты. Полученные лабораторные результаты соотносятся с клиническими данными: преобладанием высокой (53,8%) и отсутствием низкой эффективности лечения и более высокой степенью приверженности больных лечению.
49-53 446
Аннотация
При осуществлении профессиональной деятельности специалистов в условиях горной местности, связанной с физическими и психоэмоциональными нагрузками, приобретают важную роль мероприятия, направленные на адаптацию организма к высотной гипоксии, такие как проведение гипоксических тренировок в естественных условиях горной местности и моделирование гипоксической гипоксии путём использования гипобарических камер либо гипоксикаторов, моделирующих нормобарическую гипоксию и применение фармакологической коррекции, позволяющей быстро мобилизовать либо экономизировать ресурсы организма. Антигипоксант/антиоксидант цитофлавин, успешно применяющийся в терапии болезней нервной системы, как предполагается, может быть применен для улучшения физической работоспособности и психомоторных функций у профессионалов, работающих в условиях горной местности. Проведено пилотное исследование с участием альпинистов, которым выполнили курс гипоксических гипобарических тренировок с фармакокоррекцией трекрезаном и цитофлавином. Выявлена тенденция к повышению уровня и концентрации внимания у спортсменов, получавших фармакокоррекцию, в отличие от принимавших плацебо. Выявленные положительные тенденции психомоторных показателей в сочетании с хорошей переносимостью препарата являются основанием для планирования дальнейших исследований.
54-63 347
Аннотация
Представлены результаты российского сегмента одномоментного исследования применения антимикробных препаратов (АМП) «The Global Point Prevalence Survey of Antimicrobial Consumption and Resistance» (GLOBAL-PPS), собранные в 7 многопрофильных стационарах различных городов Российской Федерации (Краснодар, Москва, Омск, Смоленск, Томск, Улан-Удэ) за период с сентября по ноябрь 2017 г. Объектом исследования были медицинские карты пациентов, получавших с профилактической или лечебной целью системные АМП. В рамках исследования проводилось изучение практики использования указанных препаратов, а также оценка соответствия назначений индикаторам качества, заданным протоколом международного исследования GLOBAL-PPS. Выявлены основные погрешности, нуждающиеся в первоочередной коррекции: недостаточно высокая частота следования рекомендациям, отсутствие в медицинской документации сроков смены/отмены препаратов, нецелесообразно длительная периоперационная антибиотикопрофилактика, неоправданно частое назначение цефалоспоринов III поколения, низкая частота этиотропной терапии. Полученные данные могут стать основой для разработки мер по оптимизации антимикробной терапии в каждом из стационаров, участвовавших в проекте.

ОБЗОРЫ

64-68 859
Аннотация
Рассмотрена проблема антибиотикорезистентности патогенных бактерий, приведены данные по антибиотикам, внедрённым в медицинскую практику с 2000 г. в мире, сведения о существующих программах и стратегиях по борьбе с антибиотикорезистентностью.
69-76 1503
Аннотация
Антибиотикорезистентность - одна из мировых проблем XXI века, возникающая в результате активации приспособительных механизмов в структурах бактериальной клетки. Вторичные метаболиты растений синтезируются как побочные продукты их обмена веществ. Выделение вторичных метаболитов в окружающую среду связано с активацией защитных механизмов в клетках растений. В ходе исследования данных литературы были выделены следующие механизмы антибактериального действия вторичных метаболитов растений: механизмы повреждения клеточной стенки и цитоплазматической мембраны бактерий, нарушения энергетического обмена и процессов метаболизма, а также синтеза ДНК. Обобщены принципы работы систем «метаболит-метаболит» и «метаболит-антибиотик», что позволяет судить о возможности потенцирования действия антибиотиков вторичными метаболитами растений.
77-89 496
Аннотация
В настоящее время иммуносупрессивная терапия получает всё больше распространение в курации пациентов с системными ревматическими заболеваниями (РЗ). Однако активное применение иммуносупрессоров, в т.ч. генно-инженерных биологических препаратов сопровождается нарастанием оппортунистических инфекций. К числу последних относится пневмоцистная пневмония (ППн), которая представляет собой серьёзное осложнение со значимой летальностью у больных РЗ. Учитывая неоднородные данные о рисках, касающихся конкретных РЗ и той или иной иммуносупрессивной терапии, создание основанного на доказательных принципах всеобъемлющего руководства по профилактике ППн в ревматологии в настоящее время не представляется возможным. Определёнными ориентирами для практических врачей могут служить опубликованные разными авторскими коллективами алгоритмы профилактики ППн, которые, несомненно, подлежат дальнейшей доработке (или переработке) по мере накопления новых данных.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)