Том 64, № 7-8 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
3-7 371
Аннотация
РНК-содержащий вирус рода Vesivirus, семейства Caliciviridae вызывает калицивироз у кошачьих - болезнь, распространённую во всем мире. В литературе описана системная форма инфекции, приводящая к гибели до 60% больных животных (FCV-VSD). В связи с отсутствием средств этиотропной терапии калицивирусной инфекции кошек (а также других млекопитающих и человека), важной задачей является поиск новых химических препаратов, способных эффективно ингибировать процесс репродукции вируса. В качестве противовирусных препаратов предложено использовать искусственные рибонуклеазы (иРНКазы) - низкомолекулярные соединения, способные эффективно расщеплять геномную РНК. В работе синтезированы 3 новых N,N'-бис-Ь-гиствдилдиаминоалкана, изучена токсичность и противовирусная активность соединений в отношении РНК-содержащего Feline calicivirus (FCV). Наибольший противовирусный эффект в отношении FCV показал N,N'-бис-Nа-L-гистидил-1,10-диаминодекан.
8-12 406
Аннотация
Цель. Изучение влияния поверхностно-активных веществ на уровень резистентности туляремийного микроба к беталактамным антибиотикам (пенициллины и цефалоспорины). Материал и методы. В работе использовали 26 штаммов Francisella tularensis трёх основных подвидов. Влияние ПАВ на устойчивость бактерий к бета-лактамным антибиотикам изучали методом серийных разведений в плотной питательной среде без и в присутствии субингибирующих концентраций детергентов. Результаты. Показано, что катионные и анионные детергенты не влияют на устойчивость F.tularensis к цефалоспоринам III поколения. Впервые установлено, что неионогенные детергенты достоверно снижают уровень природной резистентности F.tularensis к цефалоспоринам (в 10-20 раз). При этом все изученные ПАВ не приводили к снижению устойчивости возбудителя туляремии к ампициллину. Анализ полученных результатов по различному влиянию неионогенных детергентов на устойчивость возбудителя туляремии к пенициллинам и цефалоспоринам свидетельствует в пользу того, что устойчивость F.tularensis к этим антибиотикам формируется с помощью различных механизмов. Использование цефтазидима в сочетании с неионогенными детергентами при экспериментальной туляремии белых мышей приводило к улучшению показателей эффективности этиотропной терапии инфекции. Принимая во внимание актуальность проблемы совершенствования схем этиотропной терапии инфекционных заболеваний, вызванных антибиотикорезистентными формами возбудителей, нам представляется перспективным дальнейшее продолжение исследования в данном направлении.
13-18 564
Аннотация
Результаты экспериментов демонстрируют, что метотрексат при добавлении в питательную среду имеет влияние, как на генеративные, так и на соматические клетки дрозофил, в зависимости от концентрации данного вещества в питательной среде. Более того, при увеличении температуры в период развития дрозофил токсические свойства метотрексата усиливаются, что наблюдали исходя из анализа плодовитости дрозофил, развивающихся в среде с добавлением метотрексата, в отношении же летальности потомства отрицательного кумулятивного эффекта цитостатика и повышенной температуры не обнаружили. Отрицательного эффекта также не зарегистрировали и при совместном воздействии цитостатика и пониженной температуры на показатели жизнеспособности.
19-23 404
Аннотация
Проведены исследования по изучению эффективности Арбидола® в отношении экспериментальной формы тяжёлого острого респираторного синдрома у сирийских хомяков. Показано, что Арбидол® наиболее эффективен при применении его по лечебно-профилактическим схемам. Коэффициент лечебного действия по вирусологическим, гематологическим и биохимическим показателям составил 57,5 и 65,0%, соответственно (р<0,05 и р<0,01).
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
24-30 329
Аннотация
Мониторинг количественных и качественных свойств микроорганизмов, возбудителей раневых инфекций в многопрофильном стационаре, осуществляемый диско-диффузионным методом на постоянной основе в течение периода с 2004 по 2018 гг. позволил осуществить построение краткосрочного интервального прогноза для выявления доминирующих патогенов. Наибольшее значение для определения реестра потенциально эффективных противомикробных средств в структуре раневых патогенов получили S.aureus, K.pneumoniae, P.aeruginosa, S.pyogenes и E.faecalis. Продемонстрирована принадлежность раневого S.aureus к PRSA с широким арсеналом возможно эффективных средств при раневых инфекциях, вызываемых данным возбудителем и прогрессирующее снижение потенциала цефоперазона/сульбактама и карбапенемов в отношении раневых инфекций, вызванных K.pneumoniae и P.aeruginosa. Обоснована целесообразность лабораторного тестирования потенциала возможной эффективности цефепима/сульбактама, цефтазидима/авибактама, пиперациллина/тазобактама, тикарциллина/клавуланата, нетилмицина, тигециклина и дорипенема. Определена потребность в ванкомицине и линезолиде для лечения больных с раневыми инфекциями, вызванными MRSA и E.faecalis.
31-33 3285
Аннотация
Применение антибактериальных препаратов нередко связывают с развитием лекарственных поражений печени (ЛПП). Известно, что амоксициллин/клавуланат и макролиды могут вызывать ЛПП. Описание случая. Пациентка 48 лет с тяжёлым сахарным диабетом I типа получала амбулаторно по поводу карбункула волосистой части головы азитромицин в дозе 1,0 г х 2 раза в сутки в течение 4,5 дней (общая курсовая доза азитромицина - 9 г; данное назначение следует рассматривать как случай непреднамеренной передозировки азитромицина) и затем в стационаре амоксициллин/клавуланат в дозе 875/125 мг х 2 раза в сутки в течение 32 дней. При проведении биохимических исследований крови в динамике на протяжении более 2 мес. с начала приёма азитромицина признаков поражения печени обнаружено не было. Вывод. Несмотря на ожидаемое развитие гепатотоксичности из-за значимой передозировки азитромицином и длительного применения амоксициллина/клавуланата в стандартной дозе, ЛПП не возникло. Данный случай продемонстрировал, что для развития ЛПП, помимо установленных факторов риска (например, доза и/или длительность применения препарата), необходимо наличие генетической предрасположенности
34-37 321
Аннотация
Одной из причин снижения резистентности организма военнослужащих молодого пополнения является стресс. По результатам комплексных исследований структурных нарушений лёгочной ткани под действием стрессогенных факторов, была установлена значительная роль активации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ). ПОЛ представляет собой свободнорадикальное окисление полиненасыщенных жирных кислот в биологических системах, являющееся одним из основных процессов повреждения биологических мембран и других компонентов клетки. Патологическое действие активных форм кислорода, гидроксильных, алкоксильных и прочих свободных радикалов приводит к уменьшению количества сурфактанта, отёку лёгочной ткани, нарушению микроциркуляции, снижению рецепторных механизмов клеток трахеобронхиального дерева, что в конечном итоге приводит к нарушению структуры респираторных отделов лёгких и системы местной резистентности. Защитной системой организма от процессов ПОЛ являются антиоксиданты, которые представляют собой группу эндо- и экзогенных биологически активных веществ, способных блокировать действие активных форм кислорода. Проведённые исследования показывают, что превентивное введение антиоксидантов снижает патологическое действие активных форм кислорода. Так, например, введение комплекса веществ, таких как a-токоферол, аскорбиновая кислота, а также комплексного препарата Цитофлавин, способствует сохранению количества сурфактанта на должном уровне, снижению отёка лёгочной ткани, профилактирует нарушения микроциркуляции. Таким образом, превентивное использование антиоксидантных препаратов способствует развитию пульмонопротекторного действия, сохранению активности системы местного иммунитета, что в свою очередь приводит к профилактике развития внебольничной пневмонии у военнослужащих, проходящих период адаптации к военной службе.
38-43 394
Аннотация
Цель исследования. Проанализировать информационную базу данных периодических и монографических изданий по эффективности и безопасности лекарственных препаратов метронидазола для наружного применения в процессе местной терапии заболеваний кожи в Российской Федерации. Материал и методы. В обзор включены материалы зарубежных и отечественных исследователей по разработке и клиническому применению метронидазола в современной медицинской практике. Результаты. Рассмотрены актуализированные клинико-фармацевтические характеристики препаратов метронидазола для системного и топического использования при заболеваниях кожи и мягких тканей. Установлено, что алгоритм лекарственного применения метронидазола в дерматологии отличается от такового в хирургии, терапии, акушерстве и гинекологии, педиатрии. Отмечены особенности современной интерпретации механизма действия метронидазола в составе топических препаратов при лечении акне и розацеа. В этих случаях метронидазол проявляет дополнительный лечебный эффект за счёт механизмов опосредованного характера, которые не манифестируют при системном применении. Заключение. Несмотря на исчерпывающую информацию о системном действии метронидазола, в отечественной литературе неполно отражены этиопатогенетические и фармацевтические особенности применения топических препаратов при лечении акне и розацеа. Необъяснимый лечебный эффект препаратов для местного применения во многом следует рассматривать и анализировать за рамками их антимикробной активности. Это связано с тем, что предполагаемые патогенетические механизмы и причины ряда заболеваний, при которых применяется вышеупомянутое лекарственное средство, мало изучены либо вообще не известны. Указанные особенности использования топических препаратов метронидазола в дерматологии требуют продолжения клинических исследований по оценке эффективности и безопасности применения лекарственного средства, а также актуализации и гармонизации его клинико-фармацевтических характеристик в свете современных достижений медицинской науки.
ОБЗОРЫ
44-55 560
Аннотация
В последние десятилетия сформировалась опасная тенденция появления и распространения штаммов патогенных бактерий, резистентных к современным антибиотикам. Это создаёт угрозу не только для общественного здравоохранения, но и для человечества в целом. В качестве реальной альтернативы традиционным антибиотикам внимание исследователей всё большее внимание привлекают морские биоресурсы, которые являются ценным источником биологически активных соединений с высоким фармакологическим потенциалом. Вторичные метаболиты, являющиеся важными продуктами жизнедеятельности морских микроорганизмов и обладающие широким спектром антибиотической активности, в последние 10-15 лет привлекают к себе большое внимание. Эти природные пептидные субстанции играют важную роль в физиологии бактерий, участвуя в меж- и внутривидовой коммуникациях, размножении и конкуренции за питательные вещества и пространство. Установлено, что для продукции вторичных метаболитов морские бактерии, как и многие патогены и комменсалы человека, используют сложные механизмы нерибосомального биосинтеза, что обеспечивает чрезвычайное структурное разнообразие этих природных белковых субстанций, а также широкий спектр их фармакологической активности. В условиях нарастающей глобальной антибиотикорезистентности возбудителей инфекционных заболеваний вторичные метаболиты морских бактерий являются ценным ресурсом для поиска новых антибиотических средств. Целью настоящего обзора явилось обобщение современных научных данных о структуре и фармакологической активности вторичных метаболитов морских бактерий, а также о нерибосомальных механизмах их биосинтеза, являющихся новыми мишенями антибактериальной стратегии.
56-62 489
Аннотация
В обзоре рассмотрены различные поколения антисмыгсловык олигонуклеотидов (немодифицированные олигонуклеотиды, фосфоротиатные олигомеры, 2’-0-метил и 2’-0-метокси-этил модификации олигомеров, фосфородиамидат морфолиновые олигомеры и малые интерферирующие РНК), возможные механизмы их действия, их использование для профилактики и лечения опасных и особо опасных вирусных инфекционных заболеваний. При разработке средств экстренной профилактики и лечения опасных и особо опасных вирусных инфекционных заболеваний человека наиболее широкое применение нашли фосфородиамидат морфолиновые олигомеры и малые интерферирующие РНК. Сделан выход, что дальнейшее усовершенствование препаратов на основе антисмыгсловык олигонуклеотидов можно обеспечить путём улучшения структуры последних и поиска новых химических модификаций.
63-68 443
Аннотация
В обзоре приведены данные о роли сукцинатов при гипоксии критических состояний, их механизмам действия на клеточном уровне и месте в схемах терапии. Перечислены имеющиеся точки зрения о влиянии сукцинатов на воспалительные процессы. В заключении указывается, что для получения максимального положительного эффекта сукцинаты необходимо вводить своевременно (в период ранней адаптации к гипоксии), в соответствующих дозах и создавать им условия для выполнения поставленной задачи - устранение митохондриальной дисфункции и восстановление окислительного фосфорилирования.
69-74 856
Аннотация
Острый цистит наблюдается у 1-4% беременных и потенциально опасен для их здоровья, исходов беременности и состояния плода. Основным предрасполагающим фактором острого цистита у беременных является наличие в анамнезе инфекций мочевых путей. В статье представлены подходы к антимикробной терапии у данной категории пациенток с учётом современных данных о резистентности бактерий к различным антибиотикам. Акцентирована целесообразность скрининга, а также своевременной диагностики и лечения бессимптомной бактериурии, на основании данных о региональной и локальной антибиотикорезистентности уропатогенов, для улучшения результатов терапии острого цистита у беременных.
75-83 659
Аннотация
В статье освещены современные вопросы классификации, патогенеза, лабораторной диагностики и лечения микоплазменной инфекции урогенитального тракта (M.hominis, U.urealyticum). Представлены данные о роли инфекции в развитии негонококкового уретрита и бесплодия у мужчин, нарушения репродуктивной функции и неблагоприятных исходов беременности у женщин. Описаны показания и методы лабораторной диагностики. Приведены критерии назначения антибактериальной терапии, перечислены наиболее предпочтительные препараты.
ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЕ
ISSN 0235-2990 (Print)