Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 54, № 9-10 (2009)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

3-5 82
Аннотация
Изучено действие комплекса ферментов препарата Вобэнзим на передачу плазмидных генов в биоплёнках грамотрица-тельных бактерий. Показано, что внеклеточный матрикс бактериальных биоплёнок, содержит внеклеточную ДНК, несущую маркеры антибиотикоустойчивости. Установлено, что воздействие комплекса ферментов приводит к снижению частоты передачи генов антибиотикоустойчивости в смешанных бактериальных биоплёнках.
6-9 136
Аннотация
Из почвы Бурятии была выделена и идентифицирована культура микромицета Tolypocladium inflatum № 2. Установлено, что культура продуцирует комплекс циклоспоринов с необычным компонентным составом: содержание циклоспорина А (55—60%) соответствует большинству описанных продуцентов, содержание циклоспорина В является значительно более высоким (около 40%), а содержание циклоспорина С — относительно низким (около 3%). Представляет интерес заметное (3%) количество циклоспорина (Leu 4)Cs.
10-15 60
Аннотация
Для определения биологической стоимости устойчивости H.pylori к рифампицину (РИФ) оценивали частоту возникновения мутантов рифампициноустойчивых (РИФР) клонов микроорганизма при адаптации к офлоксацину и метронидазолу. Было показано, что мутации в rpoB гене, обеспечивающие устойчивость H.pylori к РИФ, имеют биологическую стоимость, которые, однако, скомпенсированы дополнительными мутациями в геноме микроорганизма. Сравнение частоты возникновения мутантов в присутствии метронидазола показало, что в результате приобретённой устойчивости к РИФ меняются адаптационные возможности РИФр клонов H.pylori к метронидазолу. Так, для одного из РИФр клонов было показано существенное увеличение частоты мутирования (>700 раз), а также широкий спектр мутаций, обеспечивающих устойчивость к метронидазолу по сравнению с исходным штаммом H.pylori 26695. Описанные явления могут говорить, с одной стороны, о том, что адаптация к РИФ меняет свойства клетки таким образом, что повышает её способность мутировать, с другой — направленная селекция выявляет гипермутабельные клетки в бактериальной популяции, которые, по-видимому, всегда присутствуют в популяции.
16-18 70
Аннотация
В эксперименте in vitro изучено влияние фитосубстанций, содержащих флавоноиды и фенилпропаноиды, на антилизоцимную активность микроорганизмов различных групп: стафилококков, бацилл, энтеробактерий и неферментирующих бактерий. Установлено, что вторая фракция углекислотного экстракта гвоздики обладает высокой антиоксидантной активностью и наиболее эффективно подавляет способность микроорганизмов разных видов инактивировать лизоцим хозяина. Отобранная фитосубстанция может быть использована в клинической практике в качестве вспомогательного противомикробного средства как на этапе этиотропного лечения, так и для профилактики ряда инфекционных заболеваний.
19-22 99
Аннотация
Ингавирин® является малотоксичным веществом для культуры клеток MDCK. Концентрация препарата 1000 мкг/мл не достигает величины ЦД50. Антигриппозная активность Ингавирина® изучалась в отношении вируса гриппа A/H1N1 1—7 пассажей, включая вариант вируса, резистентный к Ремантадину®. Установлено, что Ингавирин® при множественности инфицирования 0,01 ЦПД50/мл в концентрации 250—400 мкг/мл обеспечивает предотвращение развития вирусиндуцированного ЦПЭ. Аналогичные результаты были получены в отношении вируса гриппа A/H1N1, резистентного к Ремантадину®. В таких же концентрациях препарат влияет на репродукцию вируса гриппа, что выразилось в подавлении образования гемагглютининов. В ходе многократного пассирования вируса при возрастающих концентрациях Ингавирина® в культуре клеток MDCK резистентных к препарату мутантов получено не было. Противогриппозная активность Ингавирина® сохраняется при его введении через 60 и даже через 90 минут после адсорбции при множественности инфицирования 0,01 ЦПД50/мл.
23-26 69
Аннотация
Проведённый сравнительный анализ эффективности Ингавирина® и этиотропных химиопрепаратов (Арбидол® и Ремантадин®) в отношении вируса гриппа A (H3N2) в чувствительных постоянных культурах клеток свидетельствует о том, что исследуемый препарат в изученных концентрациях эффективно подавляет цитопатическую активность вируса, формирование специфического гемагглютинина и репродукцию вируса (по накоплению).
27-29 88
Аннотация
Проведено изучение эффективности лечебной, профилактической и экстренно-профилактической схем применения препарата Реаферон-ЕС липинт® (липосомальная форма человеческого α-интерферона рекомбинантного для перорального применения) при инфекции у мышей, вызванной вирусом гриппа птиц. Показано, что штамм A/Chicken/Kurgan/05/2005 (субтип H5N1) вируса гриппа птиц обладает высокой вирулентностью для мышей линии ICR. На основе теоретически обоснованных расчётов предложена оптимальная для мышей лечебно-профилактическая доза препарата Реаферон-ЕС липинт®, которая составляла 1000 ед/животное. Установлено, что только при профилактическом введении препарат Реаферон-ЕС липинт® эффективно защищает мышей ICR, инфицированных дозой 10 ЛД50 вируса гриппа птиц [штамм A/Chicken/Kurgan/05/2005 (H5N1)] (коэффициент защиты — 0,35). В этом случае эффективность данного препарата сравнима с таковой у препарата «Тамифлю». Таким образом, препарата Реаферон-ЕС липинт® может быть рекомендован для профилактики заболевания, вызванного не только сезонными штаммами гриппа, но и штаммами вируса гриппа птиц.
30-32 82
Аннотация
Установлено, что курсовое введение комплексного растительного средства Вентрофита нормализует структурно-функциональную целостность слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника на фоне повреждения их 6-меркаптопурином.
33-36 70
Аннотация
В эксперименте изучено влияние полихлорбифенилов на репродуктивную систему крыс-самцов. Обнаружено значительное уменьшение концентрации сперматозоидов и клеток сперматогенеза в гомогенате семенников экспериментальных животных. Выявлено накопление продуктов пероксидации, а также существенное снижение уровня неферментативных антиоксидантов, угнетение активности ферментов антиоксидантной защиты и обмена глутатиона. Выявленные сдвиги могут вносить существенный вклад в развитие субфертильных состояний при отравлении ксенобиотиками.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

37-41 79
Аннотация
В статье представлены результаты многоцентрового клинического исследования эффективности циклоферона у детей в возрасте от 4 до 16 лет. Установлен профилактический эффект препарата (снижение заболеваемости в 2,9—7,2 раза) для моно- и микст-инфекций респираторного тракта. Отмечено выраженное цитопротективное действие, проявляющееся снижением степени деструкции клеток эпителия, усилением активности факторов (лизоцим, секреторный иммуноглобулин А) местной неспецифической резистентности.
42-47 114
Аннотация
Методом световой микроскопии изучены аксиллярные лимфатические узлы 74 относительно здоровых женщин и 186 больных раком молочной железы. Обнаружено, что в лимфатических узлах некоторых пациенток (10,8% от общего числа) полностью отсутствует мозговое вещество: мякотные тяжи и мозговые синусы были замещены различными типами соединительной ткани; а у относительно здоровых женщин подобное явление было обнаружено значительно реже (5,4%). Частота склеротической трансформации не зависела от проведения неоадъювантной химиотерапии рака груди, но возрастала с увеличением возраста обследованных. После проведения полихимиотерапии с последующим длительным и травматическим хирургическим вмешательством в синусной системе регионарных лимфатических узлов могут быть найдены тканевой детрит и форменные элементы крови.
48-52 81
Аннотация
С использованием ретроспективного анализа получены результаты эффективности и безопасности антибактериальной терапии инфекций мочевыводящих путей у 21 пациента с уролитиазом в рамках одного урологического отделения городской многопрофильной больницы. Для оценки эффективности противомикробной терапии использован метод ATC/DDD (The Anatomical Therapeutic Chemical Classification System with Defined Daily Doses). Проведённый анализ показал, что к большинству антибиотиков, назначаемых врачами в качестве эмпирической терапии и входящих в интервал DU 90% (Drug Utilisation), имеются высокие показатели антибиотикорезистентности (у >50%) микрофлоры. Кроме того, у 9,5% пациентов выявлены нежелательные эффекты антибиотиков. Делается вывод, что в рутинной практической деятельности врачей не проводится коррекция антибиотикотерапии с учётом микробиологического пейзажа, а также должная оценка эффективности фармакотерапии. Для оптимального решения создавшейся ситуации не обойтись без взаимодействия клинических фармакологов и клиницистов, введения в практику периодических разборов нерационального использования лекарственных веществ и принципов терапевтического лекарственного мониторинга.

ОБЗОРЫ 

53-60 283
Аннотация
Представлен обзор литературы за 1997—2007 гг. по методам количественного определения антибиотиков в биологических материалах и лекарственных формах. Рассмотрены особенности различных методов, приведены их метрологические характеристики при определении антибиотиков в различных объектах. Показано, что для определения антибиотиков в настоящее время используются микробиологические, спектроскопические, хроматографические и электрохимические методы. При обсуждении методов определения антибиотиков, используемых для анализа лекарственных средств и биологических жидкостей, рассмотрены данные литературы по отдельным классам антибиотиков: беталактамам, аминогликозидам, тетрациклинам, фторхинолонам и другим группам.


ISSN 0235-2990 (Print)

  collaborator - эффективное продвижение статьями