Том 54, № 11-12 (2009)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
3-6 199
Аннотация
Подобраны оптимальные условия проведения процесса сорбции эритромицина на сверхсшитых изопористых сорбентах фирмы «Пьюролайт» (стиросорбы) С-106, С-150, С-160 и макропористом сульфокатионите КУ-23. Показано, что процесс сорбции эритромицина на сверхсшитом изопористом катионите С-106 проходит с большой избирательностью, о чем свидетельствует высокий коэффициент распределения. Эффективный коэффициент диффузии на катионите С-106 на два порядка выше, чем на катионитах С-150, С-160, КУ-23 и составляет 1,1X10-11 м2/с, что говорит о сравнительно высокой скорости диффузионного процесса.
7-10 247
Аннотация
С помощью1,3-β-D-глюканазы из морского моллюска ламинарана и14С-глюкозы получен радиоактивно меченый транслам. Фармакокинетика обмена в организме крыс препарата транслам, меченного14С, по таким параметрам, как уровень отложения его в органах и тканях, ретенция в них, скорость выведения с калом и мочой характерна для поведения в организме углеводов, в частности глюкозы, выведение транслама осуществляется преимущественно с мочой, что может свидетельствовать о неполном гидролизе препарата в организме после внутримышечного введения.
11-16 247
Аннотация
Бактерии нового штамма Photorhabdus luminescens ZMI, выделенные из личинок нематод Heterorhabditis sp., изолят Молдавия, синтезируют антибиотические комплексы с антибактериальной и фунгицидной активностью и различной локализацией как в клетках, так и в бесклеточной жидкости. Антибиотические комплексы разделены на индивидуальные компоненты и у четырёх основных компонентов исследованы биологические и физико-химические свойства. При их идентификации с использованием компьютерной базы данных природных биологически активных соединений (BNPD) установлено, что компонент А идентичен 3,5-дигидрокси-4-изопропилстильбену, компоненты В и Н аналогичны антибиотикам-антрахинонам; компонент С, по предварительным данным, является новым антибиотиком.
17-20 260
Аннотация
Изучение эффективности рибавирина в отношении вируса Западного Нила в постоянных культурах клеток свидетельствует о том, что исследуемый препарат в высоких концентрациях эффективно подавляет репродукцию вируса (коэффициент ингибирования 100%). Рибавирин при инъекционном применении в течение 7 суток в дозе 20 мг/кг по схеме экстренной профилактики высокоэффективно защищает от гибели 85 % белых мышей, инфицированных вирусом Западного Нила в дозе 10 ЛД50.
21-24 241
Аннотация
В настоящей работе приведены результаты исследования гепатопротекторного влияния «Гепатофита» при экспериментальном тетрациклиновом гепатите. Выраженное фармакотерапевтическое влияние «Гепатофита» при тетрациклиновом поражении печени обусловлено содержанием в нём БАВ, в основном полифенольной природы, которые, являясь природными антиоксидантами, обеспечивают стабилизацию биомембран, повышают энергетический потенциал гепатоцитов, увеличивают сократительную способность околоканальцевых микрофиламентов и тем самым стимулируют синтез и транспорт холатов, а также экскрецию билирубина и холестерина с жёлчью.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 
25-31 257
Аннотация
Изучен видовой состав и антибиотикорезистентность грамотрицательной микрофлоры, выделенной у пациентов с госпитальной инфекцией, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии стационаров г. Минска. Лидирующее положение среди грамотрицательных микроорганизмов занимают Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, представители семейства Enterobacteriaceae - Klebsiella pneumoniae и Esherichia coli. Выявлена высокая резистентность основных грамотрицательных возбудителей госпитальных инфекций в ОРИТ к применяемым антибактериальным препаратам. Наибольшую активность против данной флоры показали имипенем и меропенем, в отношении P.aeruginosa - полимиксин В, а для A.baumannii - ампициллин/сульбактам, амикацин и цефоперазон/сульбактам. Выбор антибиотиков для эмпирической терапии госпитальных инфекций в ОРИТ должен базироваться на локальных данных по антибиотикорезистентности, что делает обязательным проведение постоянного микробиологического мониторинга во всех лечебных учреждениях, с учётом данных которого должна строиться политика применения антибиотиков в условиях ОРИТ.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ 
ОБЗОРЫ 
44-52 267
Аннотация
В данном обзоре изложены результаты по исследованию механизма действия макролидного пентаенового антибиотика филипина на клеточные и бислойные липидные мембраны (БЛМ). Экспериментально подтверждена «стериновая гипотеза» механизма действия филипина. Изучено гемолитическое и генетико-цитологическое действие филипина, изложены данные действия филипина на вирусные инфекции и на болезни, вызываемые прионовыми белками. Представлены данные исследования механизма действия филипина на БЛМ. При малых концентрациях филипина (1 • 10-8 М) в водном солевом растворе на мембранах с холестерином обнаружены одиночные ионные каналы с проводимостью 15-20 пСм, что примерно в 3-4 раза превышает проводимость амфотерициновых каналов. Обнаружены комбинированные каналы филипина и амфотерицина В, проводимость которых составляет 25-30 пСм, что в 1,5-2 раза выше «чистых» филипиновых каналов и примерно в 5 раз выше «чистых» амфотерициновых каналов. Избирательная проницаемость филипиновых каналов преимущественно катионная.
ISSN 0235-2990 (Print)