Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 55, № 3-4 (2010)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-7 18
Аннотация
Исследовали изменение ферментативной активности культуры Streptomyces imbricatus в условиях стимуляции биосинтеза имбрицина при внесении в питательную среду сыреца эндорегуляторного соединения. Определяли активность двух основный ферментов гликолиза - фосфофруктокиназы и фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы (альдолазы), а также оценивали функционирование пентозофосфатного пути по активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и НАДФ-специфичной глутаматдегидрогеназы. Показано, что в условиях эндорегуляции усиление образования имбрицина происходит на сравнительно высоком уровне катаболизма глюкозы как по гликолитическому, так и по пентозофосфатному пути, обеспечивая биосинтез антибиотика необходимыши предшественниками и восстановительными эквивалентами.
8-11 33
Аннотация
Изучена протективная активность Ингавирина® на модели экспериментальной гриппозной инфекции, вызванной вирусом гриппа В, по сравнению с препаратом Арбидол®. Показано, что применение Ингавирина® приводит к достоверному снижению титров вируса в лёгочной ткани животных, нормализации весовых показателей, снижению смертности и увеличению средней продолжительности жизни. При этом активность Ингавирина® превосходила активность препарата сравнения. Приведённые данные позволяют рассматривать Ингавирин® как перспективное средство профилактики и лечения гриппозной инфекции у человека.
12-16 17
Аннотация
Ингавирин® эффективно ингибирует размножение штаммов вируса гриппа A/California/04/2009 (H1N1)v, A/California/07/2009 (H1N1)v, A/Moscow/225/2009 (H1N1)v, A/Moscow/226/2009 (H1N1)v, а также штаммов A/Chicken/Kurgan/05/2005 (H5N1) и A/Aichi/2/68 (H3N2) в культуре клеток MDCK. При внесении Ингавирина® in vitro снижается гемагглютинирующая и цитопатическая активность этих штаммов вируса гриппа.
17-20 21
Аннотация
Изучена вирулицидная эффективность препарата Монклавит-1 в отношении вируса гриппа, штамм А/курица/Курган/2/Россия/05 (H5N1), в культуре клеток MDCK. Установлено, что при температуре (14,0±1,0)°С препарат Монклавит-1 в разведении в 20 раз в течение одного часа полностью инактивирует цитопатическую активность вируса гриппа А и на 87,5 % - формирование специфического гемагглютинина, при разведении в 40 раз - в среднем на 50% как цитопатическое действие вируса, так и формирование специфического гемагглютинина, при разведении в 80 раз - в среднем на 20% цитопатическое действие, при разведении в 160 раз не инактивирует возбудитель. При температуре (25,0±1,0)°С препарат Монклавит-1 только в самой высокой из изученных концентрации инактивировал вирус гриппа, штамм А/курица/Курган/2/Россия/05 (H5N1), на 90,0%.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

21-23 20
Аннотация
В ходе проведения клинических испытаний таблетированной оспенной вакцины (ТЭОВак) у некоторый добровольцев были отмечены поствакцинальные реакции, сопровождающиеся развитием тонзиллитов, которые проявлялись язвенно-некротическим поражением миндалин, лимфаденитом, гипертермией, общей слабостью. Основной причиной развития местных воспалительных реакций явилась активизация собственной условно-патогенной микрофлоры, в том числе гемолитического стрептококка и золотистого стафилококка. Для лечения инфекционных осложнений были назначены противомикробные препараты для системного применения: беталактамные антибиотики (бензилпенициллин, амоксициллин, ампициллин, цефазолин) и фторхинолоны (ципрофлоксацин) в сочетании с симптоматической терапией. Применение указанных препаратов позволило в течение 9 дней полностью купировать проявление реакции у добровольцев и не оказало действия на формирование специфических антител.

ОБЗОРЫ

35-44 23
Аннотация
В обзоре рассматриваются циклодепсипептидные соединения, продуцируемые гифомицетами, которые являются перспективным источником новых лекарственных средств для лечения заболеваний как инфекционной, так и патофизиологической природы.
45-55 20
Аннотация
Обсуждаются вопросы иммунопатогенеза вирусного гепатита С, акцентируется внимание на повышенной продукции Th1 цитокинов, обеспечивающих активную защиту организма от HCV-инфекции. Представлены современные подходы к терапии хронического гепатита С, описанные в литературе, а также собственные данные авторов, включающие проведение пациентам «тройной терапии», с использованием иммуномодуляторов (циклоферона в инъекционной и таблетированной форме, галавита и дерината) различного механизма действия. Проведена сравнительная оценка эффективности терапии. Показано, что циклоферон у наркопотребителей на фоне вирусного гепатита является препаратом выбора. Описана клинико-лабораторная эффективность метаболического гепатопротектора ремаксола с антиоксидантной активностью. Высокая его эффективность в сочетании с хорошей переносимостью (побочные эффекты, требующие отмены препарата встречались только в 0,3% случаев) и минимальным риском отсутствия биохимической ремиссии позволяет расценивать ремаксол как высокоэффективный метаболический гепатопротектор для патогенетической терапии хронических гепатитов.


ISSN 0235-2990 (Print)