Том 55, № 3-4 (2010)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
3-7 55
Аннотация
Исследовали изменение ферментативной активности культуры Streptomyces imbricatus в условиях стимуляции биосинтеза имбрицина при внесении в питательную среду сыреца эндорегуляторного соединения. Определяли активность двух основный ферментов гликолиза - фосфофруктокиназы и фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы (альдолазы), а также оценивали функционирование пентозофосфатного пути по активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и НАДФ-специфичной глутаматдегидрогеназы. Показано, что в условиях эндорегуляции усиление образования имбрицина происходит на сравнительно высоком уровне катаболизма глюкозы как по гликолитическому, так и по пентозофосфатному пути, обеспечивая биосинтез антибиотика необходимыши предшественниками и восстановительными эквивалентами.
8-11 2078
Аннотация
Изучена протективная активность Ингавирина® на модели экспериментальной гриппозной инфекции, вызванной вирусом гриппа В, по сравнению с препаратом Арбидол®. Показано, что применение Ингавирина® приводит к достоверному снижению титров вируса в лёгочной ткани животных, нормализации весовых показателей, снижению смертности и увеличению средней продолжительности жизни. При этом активность Ингавирина® превосходила активность препарата сравнения. Приведённые данные позволяют рассматривать Ингавирин® как перспективное средство профилактики и лечения гриппозной инфекции у человека.
Л. Н. Шишкина,
В. Е. Небольсин,
А. С. Кабанов,
М. О. Скарнович,
У. Б. Эрдынеева,
Н. А. Мазуркова,
О. А. Серова,
Е. А. Ставский,
И. Г. Дроздов
12-16 65
Аннотация
Ингавирин® эффективно ингибирует размножение штаммов вируса гриппа A/California/04/2009 (H1N1)v, A/California/07/2009 (H1N1)v, A/Moscow/225/2009 (H1N1)v, A/Moscow/226/2009 (H1N1)v, а также штаммов A/Chicken/Kurgan/05/2005 (H5N1) и A/Aichi/2/68 (H3N2) в культуре клеток MDCK. При внесении Ингавирина® in vitro снижается гемагглютинирующая и цитопатическая активность этих штаммов вируса гриппа.
17-20 49
Аннотация
Изучена вирулицидная эффективность препарата Монклавит-1 в отношении вируса гриппа, штамм А/курица/Курган/2/Россия/05 (H5N1), в культуре клеток MDCK. Установлено, что при температуре (14,0±1,0)°С препарат Монклавит-1 в разведении в 20 раз в течение одного часа полностью инактивирует цитопатическую активность вируса гриппа А и на 87,5 % - формирование специфического гемагглютинина, при разведении в 40 раз - в среднем на 50% как цитопатическое действие вируса, так и формирование специфического гемагглютинина, при разведении в 80 раз - в среднем на 20% цитопатическое действие, при разведении в 160 раз не инактивирует возбудитель. При температуре (25,0±1,0)°С препарат Монклавит-1 только в самой высокой из изученных концентрации инактивировал вирус гриппа, штамм А/курица/Курган/2/Россия/05 (H5N1), на 90,0%.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 
В. П. Бондарев,
И. В. Борисевич,
С. А. Мельников,
А. В. Касков,
Е. Е. Шагаров,
Н. К. Черникова,
Т. В. Дорохина,
А. В. Рылов,
Т. А. Бондарева,
А. И. Терентьев
21-23 58
Аннотация
В ходе проведения клинических испытаний таблетированной оспенной вакцины (ТЭОВак) у некоторый добровольцев были отмечены поствакцинальные реакции, сопровождающиеся развитием тонзиллитов, которые проявлялись язвенно-некротическим поражением миндалин, лимфаденитом, гипертермией, общей слабостью. Основной причиной развития местных воспалительных реакций явилась активизация собственной условно-патогенной микрофлоры, в том числе гемолитического стрептококка и золотистого стафилококка. Для лечения инфекционных осложнений были назначены противомикробные препараты для системного применения: беталактамные антибиотики (бензилпенициллин, амоксициллин, ампициллин, цефазолин) и фторхинолоны (ципрофлоксацин) в сочетании с симптоматической терапией. Применение указанных препаратов позволило в течение 9 дней полностью купировать проявление реакции у добровольцев и не оказало действия на формирование специфических антител.
ОБЗОРЫ 
35-44 59
Аннотация
В обзоре рассматриваются циклодепсипептидные соединения, продуцируемые гифомицетами, которые являются перспективным источником новых лекарственных средств для лечения заболеваний как инфекционной, так и патофизиологической природы.
М. Г. Романцов,
Т. В. Сологуб,
Л. Г. Горячева,
С. Н. Коваленко,
Д. С. Суханов,
А. А. Шульдяков,
А. Н. Бондаренко,
А. Л. Коваленко,
А. Ю. Петров
45-55 52
Аннотация
Обсуждаются вопросы иммунопатогенеза вирусного гепатита С, акцентируется внимание на повышенной продукции Th1 цитокинов, обеспечивающих активную защиту организма от HCV-инфекции. Представлены современные подходы к терапии хронического гепатита С, описанные в литературе, а также собственные данные авторов, включающие проведение пациентам «тройной терапии», с использованием иммуномодуляторов (циклоферона в инъекционной и таблетированной форме, галавита и дерината) различного механизма действия. Проведена сравнительная оценка эффективности терапии. Показано, что циклоферон у наркопотребителей на фоне вирусного гепатита является препаратом выбора. Описана клинико-лабораторная эффективность метаболического гепатопротектора ремаксола с антиоксидантной активностью. Высокая его эффективность в сочетании с хорошей переносимостью (побочные эффекты, требующие отмены препарата встречались только в 0,3% случаев) и минимальным риском отсутствия биохимической ремиссии позволяет расценивать ремаксол как высокоэффективный метаболический гепатопротектор для патогенетической терапии хронических гепатитов.