Том 55, № 7-8 (2010)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Н. Э. Грамматикова,
С. П. Резван,
Е. Р. Немцова,
О. А. Безбородова,
И. Л. Тутыхина,
Б. С. Народицкий,
Р. И. Якубовская
4 871
Аннотация
Проведена сравнительная оценка антимикробной активности лактоферринов из различных источников (нативного лактоферрина женского молока в составе препарата Лапрот, хололактоферрина человека, рекомбинантного лактоферрина человека, выделенного из культуральной жидкости после трансфекции пермиссивной культуры псевдоаденовирусной наноструктурой с геном лактоферрина человека) для обоснования возможности использования их в качестве основы антимикробных лекарственных средств. Показано, что все изученные субстанции лактоферрина человека и лактоферрин коровы проявляют активность в отношении стандартных штаммов микроорганизмов рода Bacillus. Антибактериальная активность лактоферрина человека практически не зависит от степени насыщения молекулы ионами, однако активность нативного лактоферрина в отношении грибов рода Candida значительно выше, чем хололактоферрина, при оценке по МПК. Рекомбинантный лактоферрин человека, не насыщенный специально ионами железа, проявляет антимикробную активность (по МПК), сходную с нативным лактоферрином человека. Полученные данные свидетельствуют, что нативный и рекомбинантный лактоферрин человека могут являться основой активных лекарственных препаратов с антимикробными свойствами для внутривенного и внутриполостного введения, а лактоферрин коровы - основой пероральных антибактериальных лекарственных средств.
10 321
Аннотация
Экспериментальное изучение эффективности Ингавирина® на интраназально инфицированных вирусом гриппа A (H5N1) белых мышах в сравнении с препаратами Тамифлю® и Арбидол® выявило, что исследуемый препарат при применении по схемам профилактики, экстренной профилактики и лечения эффективно защищает животных от гибели. Эффективная доза для профилактики гриппозной инфекции составила 5 мг/кг (защитная эффективность 46,7%), для экстренной профилактики и лечения - 15 мг/кг (защитная эффективность 40,0 и 35,0% соответственно).
13 308
Аннотация
Изучены противовирусные свойства препарата Ингавирин® в отношении вируса парагриппа как актуального респираторного патогена человека двумя методами - иммуноферментного анализа и микротетразолиевого теста. Полученные результаты свидетельствуют о том, что помимо прямой противовирусной активности Ингавирин® обладает неспецифическим цитопротекторным действием. Влияя на синтез вирусных белков, препарат снижает проявление вирусного цитопатогенного действия. Применение препарата значительно снижало долю клеток бронхиального эпителия, погибших в острой стадии инфекции.
17 751
Аннотация
Препарат Люромарин, выделенный из морской травы Zostera asiatica, не оказывает цитотоксическое действие в культуре клеток СПЭВ, характеризуется вирулицидными свойствами в отношении высокопатогенного штамма вируса КЭ и способностью подавлять продукцию этого вируса на ранних стадиях развития инфекции.
20 1517
Аннотация
Получены данные, свидетельствующие о синергидном противовирусном эффекте in vitro комбинации интерферона альфа-2b и антиоксиданта унитиола в отношении различных вариантов вируса простого герпеса, в том числе клинических изолятов вируса, устойчивых к ацикловиру. Показано, что унитиол обладает прямой противогерпесвирусной активностью в культуре клеток, однако его активность менее выражена, чем у другого сильного антиоксиданта - аскорбиновой кислоты. Также выявлено, что в присутствии унитиола специфическая противогерпесвирусная активность интерферона альфа-2b повышается в несколько раз. Полученные данные могут быть применены в клинической практике, поскольку использование комбинаций препаратов или комплексных препаратов позволяет повышать эффективность проводимой терапии герпетической инфекции, добиваясь большего эффекта при тех же концентрациях действующих лекарственных средств.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
26 319
Аннотация
С целью изучения особенностей гемодинамики и сократительной способности миокарда левого желудочка сердца провели наблюдение за 61 больным туберкулезом легких (основная группа) и 26 здоровыми лицами (контрольная группа). Исследование показало, что у больных с активным туберкулезом легких наблюдается увеличение конечного систолического и диастолического объемов левого желудочка сердца и снижение фракции выброса. Установлено наличие обратной корреляционной связи между показателями системного систолического артериального давления и фракции выброса левого желудочка с показателями СОЭ, отражающими выраженность туберкулезной интоксикации. Наиболее значительное ухудшение функции левого желудочка сердца установили у больных с наиболее тяжелым течением туберкулезного процесса. Нарушения функции левого желудочка сердца у больных активным туберкулезом легких носят функциональный характер и на фоне интенсивной терапии туберкулеза, наряду с исчезновением симптомов туберкулезной интоксикации, отмечается повышение показателей фракции выброса левого желудочка сердца и нормализация системного артериального давления.
30 4235
Аннотация
В статье приводятся сведения об эффективности цитофлавина в качестве препарата сопровождения в химиотерапии по схеме CAF у больнык раком молочной железы. Эффективность препарата оценивалась по его переносимости, динамике показателей периферической крови, изменений общего состояния пациенток (индекс Карновского) и частоте возникновения побочных явлений. С целью непосредственной оценки воздействия полихимиотерапии и цитофлавина на состояние естественной системы цитопротекции была изучена динамика показателей обмена глутатиона и процессов перекисного окисления липидов в эритроцитах пациенток.
ОБЗОРЫ
НЕКРОЛОГ
ISSN 0235-2990 (Print)