Том 55, № 9-10 (2010)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
С. Д. Прямчук,
Н. К. Фурсова,
И. В. Абаев,
Ю. Н. Ковалев,
Н. А. Шишкова,
Э. И. Печерских,
О. В. Коробова,
Е. И. Асташкин,
Д. М. Пачкунов,
А. Н. Круглов,
Д. В. Иванов,
С. В. Сидоренко,
Э. А. Светоч,
И. А. Дятлов
3-10 390
Аннотация
Клинические изоляты энтеробактерий, выделенные в 2003-2004 гг. (n=411) и в 2005-2007 гг. (n=422), имеют высокие уровни устойчивости к цефалоспоринам III-IV поколений, а также к антибактериальным средствам других групп (аминогликозидам, фторхинолонам, хлорамфениколу, ко-тримоксазолу). С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) показано наличие в изолятах E.coli, Klebsiella spp. и Enterobacter spp. генов, кодирующих бета-лактамазы (БЛ) типов TEM, SHV, CTX-M, OXA и AmpC. Преобладающими ферментами являются БЛ CTX-M-типа, которые определены у 85% E.coli, 87% Klebsiella spp. и 38% Enterobacter spp. в первой коллекции; а также у 94% E.coli, 91% Klebsiella spp. и 38% Enterobacter spp. - во второй. Среди них идентифицированы гены, принадлежащие к трём подтипам: blaCTX-M-1 (228 blaCTX-M-15 и шесть bl®CTX-M-3 - в первой коллекции; 275 blOCTX-M-15, три blaCTX-M-3 и один blacτχ_M_22 - во второй), blaCTX-M-2 (один blaCTX-M-5 в первой коллекции; один blaCTX_M_2 - во второй), blaCTX_M_9 (17 blaCTX_M_14 и один blaCTX-M-9 в первой коллекции; семь blaCTX-M-14 и один blaCTX_M_9 - во второй). Три изолята в первой коллекции и один изолят во второй имели два гена разных кластеров - blaCTX-M-15 и blaCTX-M-14 - одновременно. Высокие уровни ассоциативной устойчивости изученных изолятов к ципрофлоксацину, ко-тримоксазолу, гентамицину, амикацину и хлорамфениколу связаны с наличием кассет устойчивости aadAl, aadA2, aadA5, aadB, aacA4, aac(6)Ib; dfrAl, dfrA5, dfrA12, dfrA17, cmlAl, ereA2 и catB8 в составе интегронов 1 класса, а также кассет устойчивости dfrA1, sat1 и aadA1 - в составе интегронов 2 класса.
11-13 754
Аннотация
Установлено, что раствор коллоидного серебра, изготовленного в сотрудничестве с Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе РАН, обладает выраженной бактерицидной активностью. Стабильный бактерицидный эффект в отношении грамотрицательных микроорганизмов наблюдается после 2 часов экспозиции микроорганизмов в растворе коллоидного серебра с концентрацией 10 мг/л. Грамположительные капсулообразующие микроорганизмы обладают меньшей чувствительностью к раствору коллоидного серебра: полная их гибель наблюдается после 4 часов экспозиции в таком же растворе.
И. А. Разумов,
Т. А. Косогова,
Е. И. Казачинская,
Л. И. Пучкова,
Н. С. Щербакова,
И. А. Горбунова,
И. Н. Михайловская,
В. Б. Локтев,
Т. В. Теплякова
14-18 365
Аннотация
Проведено изучение токсичности для клеток Vero и противовирусной активности 60 препаратов, приготовленных из высших грибов, базидиомицетов ( Ganoderma, Lentinus, Pleurotus, Laetiporus, Polyporus, Inonotus, Flammulina, Grifola, Trametes). Антивирусная активность этих препаратов оценивалась с использованием вирусов Западного Нила (ВЗН) и простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). Было обнаружено, что одиннадцать препаратов, полученных из грибов, относящихся к родам Ganoderma, Lentinus и Pleurotus, полностью подавляли инфекционную активность не менее чем 1000 ТЦЦ50 ВЗН и 100 бляшкообразующих единиц (БОЕ) ВПГ-2. Антивирусная активность этих препаратов связана, по-видимому, с наличием в их составе полисахаридов или их производных. Она возрастала по мере увеличения содержания суммарной полисахаридной фракции или её концентрирования в исследованных препаратах.
19-24 299
Аннотация
Изучены противовирусные свойства препарата Ингавирин® в отношении респираторного вируса человека - аденовируса 5 типа при использовании культуры клеток НЕр-2. При концентрации Ингавирина® 1000, 100 и 10 мкг/мл формируется вирусное потомство с пониженной инфекционной способностью (в 250, 100 и 10 раз соответственно). Электронно-микроскопический анализ инфицированных клеток подтвердил способность Ингавирина® нарушать нормальный морфогенез аденовируса.
С. Я. Логинова,
С. В. Борисевич,
В. А. Максимов,
В. П. Бондарев,
С. К. Котовская,
В. Л. Русинов,
В. Н. Чарушин,
О. Н. Чупахин
25-28 563
Аннотация
Изучение профилактической эффективности Триазавирина в отношении экспериментальной формы гриппа A (H5N1) у белых мышей, интраназально инфицированных вирусом гриппа, штамм А/курица/Курган/Россия/02/05, в сравнении с препаратами Тамифлю®, Ремантадин и Арбвдол® выявило, что исследуемый препарат в дозах 1-100 мг/кг эффективно защищает животных от гибели. Препарат эффективен также при применении его по схеме экстренной профилактики. Триазавирин эффективно подавляет размножение вируса гриппа А в лёгких инфицированных белых мышей.
29-32 372
Аннотация
В статье представлены экспериментальные данные о воздействии на обмен глутатиона и процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) в тканях печени и почек белых беспородных крыс повторного введения циклофосфана в суммарной дозе 200 мг/кг. Показана возможность коррекции нарушений состояния естественной системы цитопротекции в тканях, возникающих при введении цитостатика, путем использования комбинированного препарата цитофлавин. Обсуждаются механизмы цитопротекторного действия фармакологического препарата.
33-36 276
Аннотация
Изучено влияние L-лизин-а-оксидазы из гриба Trichoderma на гуморальный иммунный ответ к белковым антигенам. Установлено, что введение L-лизин-а-оксидазы в дозе 35 ЕД/кг внутривенно, пятикратно не оказывало депрессивного действия на показатели гуморального иммунитета. Фермент не оказывает супрессивного действия на гиперчувствительность замедленного типа к ксеногенным эритроцитам. Использование L-лизин-а-оксидазы в терапевтической дозе и в два раза её превышающей достоверно не сказывалось на миграционной способности лейкоцитов по сравнению с контролем.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Т. В. Сологуб,
А. А. Шульдяков,
Л. Г. Горячева,
И. П. Баранова,
Ю. Н. Линькова,
А. Л. Коваленко,
М. Г. Романцов
37-41 331
Аннотация
При лечении больных хроническим гепатитом В наилучший терапевтический эффект получен при включении в схему противовирусной терапии циклоферона. Полной стойкой ремиссии удалось достичь у 54,1% пациентов при комбинации циклоферона с ламивудином, а назначение а-интерферона с циклофероном обеспечило ремиссию 44,1% больным, резистентным к лечению ламивудином. Терапия хронического гепатита В с применением циклоферона позволяет уменьшить частоту и выраженность побочных явлений, препятствует формированию резистентности к ламивудину и появлению мутантных вирусов.
42-44 268
Аннотация
Особенности фенотипа ацетилирования ксенобиотиков у больного влияют на прогноз течения у него инфекционного процесса. У больных с внебольничной пневмонией имеет место снижение эффективности антибиотикотерапии при ультравысоком фенотипе ацетилирования, нежели при высоком. В регионах, где превалируют «быстрые» ацетиляторы, в дебюте заболевания для обеспечения наилучшего антимикробного эффекта требуется использование схем лечения с максимально разрешённой дозой антибактериальных препаратов.
45-49 2456
Аннотация
Изучен видовой состав, антилизоцимная активность (АЛА) и антибиотикорезистентность коринеформных бактерий репродуктивного тракта женщин с различными микроэкологическими состояниями биотопа. Обследовано 66 женщин, не имеющих микроэкологических нарушений мочеполовой системы, и 102 пациентки с микроэкологическими нарушениями репродуктивного тракта. Установлено что у здоровых женщин доминировали Corynebacterium minutissimum, C.amycolatum, C.group JK, C.bovis и C.pseudodiphtheriticum. У пациенток с микроэкологическими нарушениями репродуктивного тракта, наряду с вышеперечисленными видами, были выделены C.vitarumen, C.matruchotii, C.striatum, C.renale и C.ure-alyticum. У коринеформных бактерий, выделенных от здоровых женщин, среднее значение АЛА составило 1,32+0,47, тогда как у женщин с микроэкологическими нарушениями репродуктивного тракта среднее значение АЛА составило 1,84+0,38. Определение чувствительности коринебактерий к антибиотикам выявило высокую частоту резистентности к беталактамам (оксациллину и пенициллину), макролидам (эритромицину) и ко-тримоксазолу. Таким образом, для коринебактерий репродуктивного тракта характерно увеличение их видового разнообразия у женщин с микроэкологическими нарушениями изучаемого биотопа и повышение антилизоцимной активности. Вне зависимости от микроэкологического состояния репродуктивного тракта женщин, коринебактерии проявляли высокую устойчивость к оксациллину, пенициллину, эритромицину и ко-тримоксазолу.
ОБЗОРЫ
50-56 546
Аннотация
В обзорной статье с позиций доказательной медицины рассмотрена проблема использования макролидов в лечении хламидийной инфекции на фоне беременности и грудного вскармливания. Клинический опыт и научные исследования позволяют считать азитромицин наиболее безопасным и эффективным препаратом в акушерской практике.
ISSN 0235-2990 (Print)