Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 55, № 9-10 (2010)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-10 27
Аннотация
Клинические изоляты энтеробактерий, выделенные в 2003-2004 гг. (n=411) и в 2005-2007 гг. (n=422), имеют высокие уровни устойчивости к цефалоспоринам III-IV поколений, а также к антибактериальным средствам других групп (аминогликозидам, фторхинолонам, хлорамфениколу, ко-тримоксазолу). С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) показано наличие в изолятах E.coli, Klebsiella spp. и Enterobacter spp. генов, кодирующих бета-лактамазы (БЛ) типов TEM, SHV, CTX-M, OXA и AmpC. Преобладающими ферментами являются БЛ CTX-M-типа, которые определены у 85% E.coli, 87% Klebsiella spp. и 38% Enterobacter spp. в первой коллекции; а также у 94% E.coli, 91% Klebsiella spp. и 38% Enterobacter spp. - во второй. Среди них идентифицированы гены, принадлежащие к трём подтипам: blaCTX-M-1 (228 blaCTX-M-15 и шесть bl®CTX-M-3 - в первой коллекции; 275 blOCTX-M-15, три blaCTX-M-3 и один blacτχ_M_22 - во второй), blaCTX-M-2 (один blaCTX-M-5 в первой коллекции; один blaCTX_M_2 - во второй), blaCTX_M_9 (17 blaCTX_M_14 и один blaCTX-M-9 в первой коллекции; семь blaCTX-M-14 и один blaCTX_M_9 - во второй). Три изолята в первой коллекции и один изолят во второй имели два гена разных кластеров - blaCTX-M-15 и blaCTX-M-14 - одновременно. Высокие уровни ассоциативной устойчивости изученных изолятов к ципрофлоксацину, ко-тримоксазолу, гентамицину, амикацину и хлорамфениколу связаны с наличием кассет устойчивости aadAl, aadA2, aadA5, aadB, aacA4, aac(6)Ib; dfrAl, dfrA5, dfrA12, dfrA17, cmlAl, ereA2 и catB8 в составе интегронов 1 класса, а также кассет устойчивости dfrA1, sat1 и aadA1 - в составе интегронов 2 класса.
11-13 42
Аннотация
Установлено, что раствор коллоидного серебра, изготовленного в сотрудничестве с Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе РАН, обладает выраженной бактерицидной активностью. Стабильный бактерицидный эффект в отношении грамотрицательных микроорганизмов наблюдается после 2 часов экспозиции микроорганизмов в растворе коллоидного серебра с концентрацией 10 мг/л. Грамположительные капсулообразующие микроорганизмы обладают меньшей чувствительностью к раствору коллоидного серебра: полная их гибель наблюдается после 4 часов экспозиции в таком же растворе.
14-18 35
Аннотация
Проведено изучение токсичности для клеток Vero и противовирусной активности 60 препаратов, приготовленных из высших грибов, базидиомицетов ( Ganoderma, Lentinus, Pleurotus, Laetiporus, Polyporus, Inonotus, Flammulina, Grifola, Trametes). Антивирусная активность этих препаратов оценивалась с использованием вирусов Западного Нила (ВЗН) и простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). Было обнаружено, что одиннадцать препаратов, полученных из грибов, относящихся к родам Ganoderma, Lentinus и Pleurotus, полностью подавляли инфекционную активность не менее чем 1000 ТЦЦ50 ВЗН и 100 бляшкообразующих единиц (БОЕ) ВПГ-2. Антивирусная активность этих препаратов связана, по-видимому, с наличием в их составе полисахаридов или их производных. Она возрастала по мере увеличения содержания суммарной полисахаридной фракции или её концентрирования в исследованных препаратах.
19-24 32
Аннотация
Изучены противовирусные свойства препарата Ингавирин® в отношении респираторного вируса человека - аденовируса 5 типа при использовании культуры клеток НЕр-2. При концентрации Ингавирина® 1000, 100 и 10 мкг/мл формируется вирусное потомство с пониженной инфекционной способностью (в 250, 100 и 10 раз соответственно). Электронно-микроскопический анализ инфицированных клеток подтвердил способность Ингавирина® нарушать нормальный морфогенез аденовируса.
25-28 25
Аннотация
Изучение профилактической эффективности Триазавирина в отношении экспериментальной формы гриппа A (H5N1) у белых мышей, интраназально инфицированных вирусом гриппа, штамм А/курица/Курган/Россия/02/05, в сравнении с препаратами Тамифлю®, Ремантадин и Арбвдол® выявило, что исследуемый препарат в дозах 1-100 мг/кг эффективно защищает животных от гибели. Препарат эффективен также при применении его по схеме экстренной профилактики. Триазавирин эффективно подавляет размножение вируса гриппа А в лёгких инфицированных белых мышей.
29-32 28
Аннотация
В статье представлены экспериментальные данные о воздействии на обмен глутатиона и процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) в тканях печени и почек белых беспородных крыс повторного введения циклофосфана в суммарной дозе 200 мг/кг. Показана возможность коррекции нарушений состояния естественной системы цитопротекции в тканях, возникающих при введении цитостатика, путем использования комбинированного препарата цитофлавин. Обсуждаются механизмы цитопротекторного действия фармакологического препарата.
33-36 24
Аннотация
Изучено влияние L-лизин-а-оксидазы из гриба Trichoderma на гуморальный иммунный ответ к белковым антигенам. Установлено, что введение L-лизин-а-оксидазы в дозе 35 ЕД/кг внутривенно, пятикратно не оказывало депрессивного действия на показатели гуморального иммунитета. Фермент не оказывает супрессивного действия на гиперчувствительность замедленного типа к ксеногенным эритроцитам. Использование L-лизин-а-оксидазы в терапевтической дозе и в два раза её превышающей достоверно не сказывалось на миграционной способности лейкоцитов по сравнению с контролем.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

37-41 33
Аннотация
При лечении больных хроническим гепатитом В наилучший терапевтический эффект получен при включении в схему противовирусной терапии циклоферона. Полной стойкой ремиссии удалось достичь у 54,1% пациентов при комбинации циклоферона с ламивудином, а назначение а-интерферона с циклофероном обеспечило ремиссию 44,1% больным, резистентным к лечению ламивудином. Терапия хронического гепатита В с применением циклоферона позволяет уменьшить частоту и выраженность побочных явлений, препятствует формированию резистентности к ламивудину и появлению мутантных вирусов.
42-44 27
Аннотация
Особенности фенотипа ацетилирования ксенобиотиков у больного влияют на прогноз течения у него инфекционного процесса. У больных с внебольничной пневмонией имеет место снижение эффективности антибиотикотерапии при ультравысоком фенотипе ацетилирования, нежели при высоком. В регионах, где превалируют «быстрые» ацетиляторы, в дебюте заболевания для обеспечения наилучшего антимикробного эффекта требуется использование схем лечения с максимально разрешённой дозой антибактериальных препаратов.
45-49 55
Аннотация
Изучен видовой состав, антилизоцимная активность (АЛА) и антибиотикорезистентность коринеформных бактерий репродуктивного тракта женщин с различными микроэкологическими состояниями биотопа. Обследовано 66 женщин, не имеющих микроэкологических нарушений мочеполовой системы, и 102 пациентки с микроэкологическими нарушениями репродуктивного тракта. Установлено что у здоровых женщин доминировали Corynebacterium minutissimum, C.amycolatum, C.group JK, C.bovis и C.pseudodiphtheriticum. У пациенток с микроэкологическими нарушениями репродуктивного тракта, наряду с вышеперечисленными видами, были выделены C.vitarumen, C.matruchotii, C.striatum, C.renale и C.ure-alyticum. У коринеформных бактерий, выделенных от здоровых женщин, среднее значение АЛА составило 1,32+0,47, тогда как у женщин с микроэкологическими нарушениями репродуктивного тракта среднее значение АЛА составило 1,84+0,38. Определение чувствительности коринебактерий к антибиотикам выявило высокую частоту резистентности к беталактамам (оксациллину и пенициллину), макролидам (эритромицину) и ко-тримоксазолу. Таким образом, для коринебактерий репродуктивного тракта характерно увеличение их видового разнообразия у женщин с микроэкологическими нарушениями изучаемого биотопа и повышение антилизоцимной активности. Вне зависимости от микроэкологического состояния репродуктивного тракта женщин, коринебактерии проявляли высокую устойчивость к оксациллину, пенициллину, эритромицину и ко-тримоксазолу.

ОБЗОРЫ

50-56 23
Аннотация
В обзорной статье с позиций доказательной медицины рассмотрена проблема использования макролидов в лечении хламидийной инфекции на фоне беременности и грудного вскармливания. Клинический опыт и научные исследования позволяют считать азитромицин наиболее безопасным и эффективным препаратом в акушерской практике.


ISSN 0235-2990 (Print)