Том 56, № 11-12 (2011)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
3-6 404
Аннотация
В эксперименте in vitro изучено влияние производных бетулина на персистентные свойства микроорганизмов. Установлено, что антиперсистентное действие производных бетулина зависит от их структуры и видовой принадлежности микроорганизмов. Полученные экспериментальные данные о связи «структура - функция» могут быть использованы для разработки и синтеза новых препаратов, пригодных для терапии хронических инфекций, ассоциированных с персистенцией в макроорганизме бактериальных патогенов.
7-10 718
Аннотация
На экспериментальной модели клещевого энцефалита (КЭ) in vivo и in vitro изучено противовирусное действие 7,3’-ди-сульфата лютеолина, полученного из морской травы Zosterci marina. Этот препарат повышает выживаемость мышей, инфицированных вирусом КЭ, и увеличивает продолжительность их жизни. На культуре клеток СПЭВ показано, что 7,3’-дисульфат лютеолина снижает накопление вируса на 2,0-4,0 lg ТЦИД50/мл.
11-16 1832
Аннотация
Изучено влияние противовирусных препаратов - ремантадина, рибавирина и триазавирина на репродукцию вирусов гриппа в клеточных линиях человека. Показано, что все исследуемые препараты подавляют синтез de novo вирусного нуклеопротеина НП. Наибольший эффект отмечен для рибавирина на клетках карциномы лёгкого А-549 и эндотелиальной линии ECV-304. Окрашивание красителем Hoechst-33258 обнаруживало при этом индукцию апоптоза во всех исследуемых линиях. Ремантадин и триазавирин оказывали ингибирующее воздействие на вирус-индуцированный апоптоз, в то время как рибавирин усиливал апоптоз в инфицированных клетках. Этот эффект проявлялся как в монослойных, так и в суспензионных клеточных линиях. Описано воздействие противовирусных препаратов на вирус-индуцированную пролиферацию суспензионных клеточных культур.
17-20 341
Аннотация
Методом УФ-спектроскопии изучено поведение цефазолина в водных и биологических средах во времени при варьировании концентрации антибиотика. Установлены диапазоны определяемых содержаний, пределы обнаружения цефазолина в жидкости ротовой полости. Разработана методика УФ-спектроскопического определения цефазолина в смешанной слюне больных с инфекцией мочевыводящих путей.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
21-24 290
Аннотация
Под клиническим наблюдением находились 33 пациента детского возраста, больных сочетанными формами клещевых инфекций - клещевым энцефалитом с иксодовым клещевым боррелиозом. Заболевание характеризовалось субфебрильной температурой, умеренными симптомами интоксикации, редким развитием кожной эритемы (39,5%) и частым вовлечением в патологический процесс сердечно-сосудистой системы с развитием лайм-кардита в 32,6+7,2% случаев, с последующим нарастанием гепатомегалии в динамике заболевания, появлением менингеальных симптомов. Установлено изменение цитокинового спектра, характеризующееся высоким уровнем ИНФ-γ, гиперсекреция всего спектра цитокинов в динамике, что обеспечивало Th2 тип иммунного реагирования. Доказана высокая клинико-иммунологическая эффективность комплексной терапии с применением иммуномодулятора циклоферона, способствующая более сбалансированной продукции про- и противовоспалительных цитокинов (ИЛ-1α, ИФНγ и ИЛ-10).
25-29 295
Аннотация
В статье приведены современные представления об этиологии и эпидемиологии аногенитальной герпетической инфекции. Изложены основные механизмы иммунологических нарушений при генитальном герпесе. Представлены результаты собственных исследований по оценке эффективности и безопасности применения препарата Циклоферон в комбинированной терапии больных с рецидивирующей аногенитальной герпетической инфекцией. Клиническая эффективность комбинированной терапии (ацикловир по 200 мг 5 раз в сутки в течение 5 дней в комбинации с линиментом циклоферона, применяемым наружно на область высыпаний 2 раза в сутки в течение 5 дней) у пациентов с рецидивирующей аногенитальной герпетической инфекцией составила 85%, что на 25% выше, чем в группе контроля.
ОБЗОРЫ
30-33 265
Аннотация
Вторая часть обзора, посвященного изучению нерибосомальных пептидов.
34-44 571
Аннотация
Анализ опубликованных экспериментальных и клинических данных по химиопрофилактике и химиотерапии риккетсиозов и коксиеллёза подтверждает сохраняющуюся роль доксициклина - основного препарата выбора. Средством второго плана при лечении риккетсиозов и острой формы Ку-лихорадки является хлорамфеникол. В педиатрической практике и при лечении риккетсиозов у беременных женщин хорошо зарекомендовали себя представители макролидов азитромицин и кларитромицин. Лечение острых и хронических форм Ку-лихорадки требует использования доксициклина, фторхинолонов, ко-тримоксазола и гидроксахлороквина в режиме комбинированной терапии. Сделан вывод о необходимости испытания новых препаратов in vivo, а также исследования перспективных представителей из числа макролидов и фторхинолонов. Указывается на ускорение клинических испытаний нового препарата из числа глицилциклинов - тигециклина, экспериментально подтвердившего очень высокую активность против возбудителя лихорадки Ку. В заключение следует отметить, что ускоренной клинической проверке должен быть подвергнут препарат из группы глицилциклинов - тиге-циклин. При испытании in vitro со штаммами и изолятами, вызывающими острую и хроническую форму лихорадки Ку, по своей активности он превосходил доксициклин, тровафлоксацин, оф-локсацин, линезолид, кларитромицин и ципроф-локсацин.
ISSN 0235-2990 (Print)