Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 57, № 5-6 (2012)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-6 49
Аннотация
Проведён анализ суппозиториев с микронизированным ибупрофеном и гидрохлоридом арбидола методом количественной спектроскопии ЯМР1H. Подобраны и оптимизированы условия анализа. На основании полученных результатов могут быть разработаны экспресс-методики контроля качества суппозиториев с различными действующими компонентами.
7-10 32
Аннотация
Исследовали антибактериальные свойства культурального мицелия Fomitopsis officinalis (Vill.: Fr.) Bondartsev et Singer. Показано, что лиственничная губка может являться дополнительным источником получения антибактериальных веществ, активных в отношении грамотрицательных бактерий. В перспективе имеется возможность использования лекарственного трутовика для получения антибактериальных препаратов против псевдотуберкулёзного микроба, псевдомонад.
11-17 31
Аннотация
Исследована сопоставимость уровня и интенсивности экспрессии эстрогеновых рецепторов (ЭР)β при проточноцитофлуориметрическом анализе ткани немелкоклеточного рака лёгкого 32 пациентов с применением разных антител: к тотальной фракции рецепторов ЭРß (клон 14C8) и полноразмерной изоформе ЭРß1 (клон EMR02). Индивидуальные различия, обнаруженные при использовании антител к ЭРß и ЭРß1, не сказываются на уровне показателей экспрессии ЭРß в среднем по группам пациентов. Подтверждением этого служат, в частности, полученные в настоящем исследовании данные о более частой и более интенсивной экспрессии ЭРß в ткани немелкоклеточного рака лёгкого у женщин в сравнении с пациентами мужского пола, выявленные при использовании антител как к ЭРß, так и к ЭРß1. Поэтому при сравнительном анализе экспрессии ЭРß между группами больных с разными клинико-морфологическими характеристиками заболевания можно использовать оба антитела. Для прогноза течения заболевания конкретного пациента в рутинной клинической практике рекомендовано использовать антитела к ЭРß, поскольку существуют индивидуальные различия между показателями экспрессии ЭРß и ЭРß1.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

18-27 46
Аннотация
Изучена комбинация реамберина и циклоферона в качестве средства повышения эффективности антибактериальной терапии у больнык хрониосепсисом (ХС). Показано, что применение комбинации данных препаратов способствует ускорению ликвидации симптоматики обострения ХС, нормализации гематологических показателей, исчезновению бактериемии, а также восстановлению показателей цитокинового профиля крови - нормализации содержания провоспалительных (IL-13, IL-2, IL-6, TNF-α) и противовоспалительного (IL-4) цитокинов в сыворотке крови. Полученные данные позволяют считать патогенетически обоснованным и клинически перспективным применение комбинации реамберина и циклоферона в лечении больнык ХС с целью повышения эффективности антибактериальной терапии.
28-31 82
Аннотация
Проведена оценка эффективности применения антигипоксанта гипоксена в раннем послеоперационном периоде у пациенток после гинекологических операций. В зависимости от проводимого лечения пациенты были разделены на две группы. В контрольной группе 339 пациенткам после гинекологических операций лапаротомным доступом применяли традиционную терапию. У 52 пациенток дополнительно применяли антиоксидантный препарат гипоксен (основная группа) . Оценивали влияние гипоксена на показатели антиоксидантной системы и перекисного окисления липидов и его превентивный эффект в предупреждении длительного послеоперационного болевого синдрома. Проведённое исследование позволяет отметить, что гипоксен тормозит процессы липопероксидации и активизирует антиоксидантную систему у послеоперационных больных в сравнении с группой контроля. Также процент больных с длительной послеоперационной болью был статистически достоверно (р<0,05, χ2-тест) меньше на фоне применения препарата. Таким образом, гипоксен оказывает нормализующее действие на процессы ПОЛ-АОС после абдоминальных гинекологических операций. Дополнительное использование гипоксена оказывает превентивный эффект а отношении продолжительности послеоперационного болевого синдрома у гинекологических больных.
32-40 37
Аннотация
Зучены подходы к диагностике и антимикробной терапии негонококкового уретрита (НГУ) у мужчин, сложившиеся в городах РФ. В 2009 году в 5 центрах 4 городов центрального региона России (Калуга, Псков, Смоленск - 2 центра и Тула) было проведено одномоментное ретроспективное исследование. Сбор и анализ информации по диагностической и лечебной тактике в отношении НГУ у мужчин в возрасте >16 лет осуществлялся с использованием специально разработанных индивидуальных регистрационных карт. За исследуемый период было проанализировано 556 случаев острого уретрита у мужчин, из них диагноз НГУ был правомочен в 401 случае. Средний возраст пациентов составил 29,8 лет (16-68 лет). В 95% случаев были использованы следующие диагностические методы: мазок из уретры (314/82,4%), ПЦР для выявления C.trachomatis (113/29,7%), ИФА (155/40,7%); Т.vaginalis: ПЦР (106/27,8%); Uurealyticum и M.hominis соответственно: культуральное исследование (140/36,7% и 126/33,1%), ПЦР (110/28,9% и 108/28,3%); M.genitalium: ПЦР (110/28,9%). В 60,3% случаев в качестве терапии использовались только антимикробные препараты (АМП) и в 37,8% случаев - комбинация АМП + не-АМП. Наиболее часто используемыми АМП были азитромицин (27,5%), флуконазол (16,4%), доксициклин (13,6%) метронидазол (11,2%), офлоксацин (7,3%), цефтриаксон (4,4%) джозамицин (4,2%). Согласно полученным результатам использование стандартных методов диагностики уретритов, вызванных атипичными патогенами, было достаточно редким (C.trachomatis 29,7%, Uurealyticum 36,7%, M.hominis 28,9%, M.genitalium 28,3%). Сомнительные по диагностической ценности тесты для проведения культуральной диагностики использовались для определения Uurealyticum и M.hominis в 36,7 и 33,1% случаев соответственно. Антимикробная терапия в ряде случаев не соответствовала требованиям современных практических руководств по терапии ИППП и НГУ у мужчин.

ОБЗОРЫ

41-52 96
Аннотация
До настоящего времени не сформировано окончательное суждение о границах применения, эффективности и безопасности гепатотропных средств при лекарственных поражениях печени, в частности противотуберкулёзными препаратами (ПТП), что обусловлено крайне малым числом клинических исследований в этой области, отвечающих современным принципам доказательной медицины. В обзоре представлены сведения по гепатотоксическому действию ПТП, проанализированы и систематизированы данные по применению гепатотропных лекарственных средств при повреждениях печени ПТП, принципам и особенностям их клинического использования. Рассмотрен механизм действия и области применения нового оригинального гепатотропного препарата ремаксол. Представлены экспериментальные данные, демонстрирующие его способность уменьшать повреждение печени ПТП, путём снижения выраженности углеводной, белковой и жировой дистрофии, активирования процессов восстановления органа. Клиническими исследованиями продемонстрировано наиболее заметное действие ремаксола на проявления токсемии, а также цитолиза и холестаза, что, наряду с его антиастеническим и антидепрессивным действием, позволяет использовать препарат в качестве универсального гепатотропного средства при различных лекарственных поражениях печени как в лечебных, так и в лечебно-профилактических схемах.

ПО СТРАНИЦАМ ЖУРНАЛОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)