Том 57, № 5-6 (2012)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
3-6 382
Аннотация
Проведён анализ суппозиториев с микронизированным ибупрофеном и гидрохлоридом арбидола методом количественной спектроскопии ЯМР1H. Подобраны и оптимизированы условия анализа. На основании полученных результатов могут быть разработаны экспресс-методики контроля качества суппозиториев с различными действующими компонентами.
7-10 307
Аннотация
Исследовали антибактериальные свойства культурального мицелия Fomitopsis officinalis (Vill.: Fr.) Bondartsev et Singer. Показано, что лиственничная губка может являться дополнительным источником получения антибактериальных веществ, активных в отношении грамотрицательных бактерий. В перспективе имеется возможность использования лекарственного трутовика для получения антибактериальных препаратов против псевдотуберкулёзного микроба, псевдомонад.
11-17 281
Аннотация
Исследована сопоставимость уровня и интенсивности экспрессии эстрогеновых рецепторов (ЭР)β при проточноцитофлуориметрическом анализе ткани немелкоклеточного рака лёгкого 32 пациентов с применением разных антител: к тотальной фракции рецепторов ЭРß (клон 14C8) и полноразмерной изоформе ЭРß1 (клон EMR02). Индивидуальные различия, обнаруженные при использовании антител к ЭРß и ЭРß1, не сказываются на уровне показателей экспрессии ЭРß в среднем по группам пациентов. Подтверждением этого служат, в частности, полученные в настоящем исследовании данные о более частой и более интенсивной экспрессии ЭРß в ткани немелкоклеточного рака лёгкого у женщин в сравнении с пациентами мужского пола, выявленные при использовании антител как к ЭРß, так и к ЭРß1. Поэтому при сравнительном анализе экспрессии ЭРß между группами больных с разными клинико-морфологическими характеристиками заболевания можно использовать оба антитела. Для прогноза течения заболевания конкретного пациента в рутинной клинической практике рекомендовано использовать антитела к ЭРß, поскольку существуют индивидуальные различия между показателями экспрессии ЭРß и ЭРß1.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
18-27 442
Аннотация
Изучена комбинация реамберина и циклоферона в качестве средства повышения эффективности антибактериальной терапии у больнык хрониосепсисом (ХС). Показано, что применение комбинации данных препаратов способствует ускорению ликвидации симптоматики обострения ХС, нормализации гематологических показателей, исчезновению бактериемии, а также восстановлению показателей цитокинового профиля крови - нормализации содержания провоспалительных (IL-13, IL-2, IL-6, TNF-α) и противовоспалительного (IL-4) цитокинов в сыворотке крови. Полученные данные позволяют считать патогенетически обоснованным и клинически перспективным применение комбинации реамберина и циклоферона в лечении больнык ХС с целью повышения эффективности антибактериальной терапии.
28-31 750
Аннотация
Проведена оценка эффективности применения антигипоксанта гипоксена в раннем послеоперационном периоде у пациенток после гинекологических операций. В зависимости от проводимого лечения пациенты были разделены на две группы. В контрольной группе 339 пациенткам после гинекологических операций лапаротомным доступом применяли традиционную терапию. У 52 пациенток дополнительно применяли антиоксидантный препарат гипоксен (основная группа) . Оценивали влияние гипоксена на показатели антиоксидантной системы и перекисного окисления липидов и его превентивный эффект в предупреждении длительного послеоперационного болевого синдрома. Проведённое исследование позволяет отметить, что гипоксен тормозит процессы липопероксидации и активизирует антиоксидантную систему у послеоперационных больных в сравнении с группой контроля. Также процент больных с длительной послеоперационной болью был статистически достоверно (р<0,05, χ2-тест) меньше на фоне применения препарата. Таким образом, гипоксен оказывает нормализующее действие на процессы ПОЛ-АОС после абдоминальных гинекологических операций. Дополнительное использование гипоксена оказывает превентивный эффект а отношении продолжительности послеоперационного болевого синдрома у гинекологических больных.
И. В. Андреева,
С. Н. Козлов,
С. В. Королев,
А. Н. Беликов,
А. В. Гринев,
В. В. Евстафьев,
Н. Н. Кирпичева,
М. В. Сердюцкая,
О. У. Стецюк,
А. А. Фокин,
А. А. Хрянин
32-40 555
Аннотация
Зучены подходы к диагностике и антимикробной терапии негонококкового уретрита (НГУ) у мужчин, сложившиеся в городах РФ. В 2009 году в 5 центрах 4 городов центрального региона России (Калуга, Псков, Смоленск - 2 центра и Тула) было проведено одномоментное ретроспективное исследование. Сбор и анализ информации по диагностической и лечебной тактике в отношении НГУ у мужчин в возрасте >16 лет осуществлялся с использованием специально разработанных индивидуальных регистрационных карт. За исследуемый период было проанализировано 556 случаев острого уретрита у мужчин, из них диагноз НГУ был правомочен в 401 случае. Средний возраст пациентов составил 29,8 лет (16-68 лет). В 95% случаев были использованы следующие диагностические методы: мазок из уретры (314/82,4%), ПЦР для выявления C.trachomatis (113/29,7%), ИФА (155/40,7%); Т.vaginalis: ПЦР (106/27,8%); Uurealyticum и M.hominis соответственно: культуральное исследование (140/36,7% и 126/33,1%), ПЦР (110/28,9% и 108/28,3%); M.genitalium: ПЦР (110/28,9%). В 60,3% случаев в качестве терапии использовались только антимикробные препараты (АМП) и в 37,8% случаев - комбинация АМП + не-АМП. Наиболее часто используемыми АМП были азитромицин (27,5%), флуконазол (16,4%), доксициклин (13,6%) метронидазол (11,2%), офлоксацин (7,3%), цефтриаксон (4,4%) джозамицин (4,2%). Согласно полученным результатам использование стандартных методов диагностики уретритов, вызванных атипичными патогенами, было достаточно редким (C.trachomatis 29,7%, Uurealyticum 36,7%, M.hominis 28,9%, M.genitalium 28,3%). Сомнительные по диагностической ценности тесты для проведения культуральной диагностики использовались для определения Uurealyticum и M.hominis в 36,7 и 33,1% случаев соответственно. Антимикробная терапия в ряде случаев не соответствовала требованиям современных практических руководств по терапии ИППП и НГУ у мужчин.
ОБЗОРЫ
41-52 2105
Аннотация
До настоящего времени не сформировано окончательное суждение о границах применения, эффективности и безопасности гепатотропных средств при лекарственных поражениях печени, в частности противотуберкулёзными препаратами (ПТП), что обусловлено крайне малым числом клинических исследований в этой области, отвечающих современным принципам доказательной медицины. В обзоре представлены сведения по гепатотоксическому действию ПТП, проанализированы и систематизированы данные по применению гепатотропных лекарственных средств при повреждениях печени ПТП, принципам и особенностям их клинического использования. Рассмотрен механизм действия и области применения нового оригинального гепатотропного препарата ремаксол. Представлены экспериментальные данные, демонстрирующие его способность уменьшать повреждение печени ПТП, путём снижения выраженности углеводной, белковой и жировой дистрофии, активирования процессов восстановления органа. Клиническими исследованиями продемонстрировано наиболее заметное действие ремаксола на проявления токсемии, а также цитолиза и холестаза, что, наряду с его антиастеническим и антидепрессивным действием, позволяет использовать препарат в качестве универсального гепатотропного средства при различных лекарственных поражениях печени как в лечебных, так и в лечебно-профилактических схемах.
ПО СТРАНИЦАМ ЖУРНАЛОВ
ISSN 0235-2990 (Print)