Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 57, № 11-12 (2012)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

3-7 258
Аннотация
При выполнении программы поиска антибиотиков с антифунгальной и иммуносупрессивной активностью отобрана культура Streptomyces virginiae 17, которая образовывала комплекс антибиотиков олигомицинов. Разделение комплекса на индивидуальные компоненты методом ВЭЖХ показало, что он состоит из двух компонентов в соотношении 8:2. Были изучены физико-химические характеристики компонентов антибиотического комплекса. Методом ЯМР13C и1H определена структура олигомицина.
8-10 403
Аннотация
В ходе изучения токсичности нового противовирусного Триазавирина установлено, что максимальная концентрация препарата, при которой не происходит визуально наблюдаемых под микроскопом изменений в структуре монослоя и в самих клетках, для культуры клеток MDCK составила 128 мкг/мл, для СПЭВ - 100 мкг/мл. Максимальная доза препарата при однократном внутрибрюшинном введении, при которой отсутствуют какие-либо признаки острой интоксикации белых мышей массой 10-12 г, составляет 1000 мг/кг массы животного. В ходе определения хронической токсичности триазавирина установлено, что его пероральное введение (по 0,05 мл) белым мышам массой 10-12 г в дозе 200 мг/кг (максимально возможная по растворимости концентрация) ежедневно в течение 10 суток хорошо переносится лабораторными животными. Максимально переносимая доза триазавирина для белых мышей составляет≥200 мг/кг.
11-15 261
Аннотация
Сап относится к зоонозным инфекциям, вызывающим у человека и животных формирование при определённых условиях острых форм заболевания (пневмония, сепсис), которые даже при лечении современными средствами химиотерапии имеют неблагоприятный прогноз. Недостаточная эффективность антибиотиков (имеющих in vitro низкие уровни МПК в отношении планктонной бактериальной взвеси Burkholderia mallei) при химиотерапии сапной инфекции объясняется способностью возбудителя к внутриклеточному существованию и формированию биоплёнок. В этих условиях чувствительность B.mallei к антибиотикам снижается на несколько порядков. Лечение химиопрепаратами острых форм у животных, как правило, приводит лишь к увеличению продолжительности жизни павших, а среди выживших после химиотерапии наблюдается существенный уровень рецидивов. Более благоприятный исход наблюдался при использовании эффективных in vitro антибиотиков в виде клатратных соединений и особенно в липосомальной форме. В опытах на золотистых хомячках выживаемость достигала 100% при заражении 1000 Dlm даже при начале лечения липосомальной формой меропенема через 48 ч после инфицирования. Химиопрепараты в липосомальной форме преодолевали резистентность B.mallei как при постановке опытов с планктонной взвесью микроорганизмов, так и в случае с бактериями, интернированными в эукариотические клетки (Tetrahymena pyriformis).

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

16-21 330
Аннотация
Изучены противотуберкулёзные свойства метилдиоксотетрагидропиримидин сульфонизоникотиноил гидразида (МСГ), зарегистрированного в России как тубосан в классе иммунотропных препаратов, на 78 клинических штаммах Mycobacterium tuberculosis (МБТ). Установлено, что препарат обладает выраженной противотуберкулёзной активностью в концентрации 60 и 80 мкг/мл. В отношении чувствительных штаммов микобактерий МСГ оказывал бактерицидное действие. Исследуемый препарат оказывал бактерицидное действие на лекарственно-устойчивые штаммы МБТ (при МПК изониазида 1 мкг/мл) в 75% случаев и бактериостатическое - в 25% случаев. При устойчивости микобактерий туберкулёза к изониазиду в концентрации 10 мкг/мл наблюдалось противотуберкулёзное действие МСГ в 47% случаев. Применение препарата в комплексном лечении 102 больных с деструктивными формами туберкулёза в суточной дозе 800-1200 мг в течение 2-5 месяцев у 75% больных привело к выраженной клинико-рентгенологической положительной динамике процесса. Наблюдалось закрытие полостей распада у 30% больных и уменьшение размеров деструкций до 0,5-2 см у 45% больных. В контрольной группе из 40 больных только у 40% была получена незначительная динамика деструктивных процессов. Отмечена хорошая переносимость больными применённого препарата. Наблюдалось улучшение показателей иммунного статуса с увеличением общего количества Т-лимфоцитов и показателей фагоцитоза. Результаты исследования выявили эффективность применения МСГ в комплексном лечении больных туберкулёзом на фоне роста числа случаев лекарственно-устойчивого туберкулёза.
22-25 217
Аннотация
Целью исследования было изучение роли иммунных нарушений в развитии постнекротических псевдокист поджелудочной железы. Было обследовано 94 пациента, из них 74 - с постнекротическим панкреатитом и псевдокистами поджелудочной железы. Исследовали адаптивные реакции, субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови. В содержимом кист определяли процент клеток, находящихся в состоянии апоптоза. Установлено, что одними из ведущих патогенетических факторов формирования постнекротических осложнений панкреатита являются нарушение субпопуляционного состава лимфоцитов и стрессовые адаптивные реакции системы крови. Полученные данные исследований могут быть использованы для дифференциальной диагностики псевдокист и выбора правильной тактики оперативного лечения больных.
26-32 297
Аннотация
Под наблюдением находилось 250 человек, в том числе 100 часто и длительно болеющих детей (ЧДБ) в возрасте от 4 до 7 лет, 76 - в возрасте 7-18 лет и 74 человека - в возрасте от 22 до 57 лет, получавших циклоферон двумя курсами с 2-недельным перерывом по схеме, рекомендованной инструкцией по медицинскому применению препарата. У детей, получавших препарат, определена микрофлора поверхности миндалин и её чувствительность к антибиотикам. Циклоферон снижал титр Staphylococcus aures, повышал его чувствительность к бензилпенициллину, оксациллину, рифампицину, эритромицину, уменьшая разнообразие непатогенной микрофлоры зева. Приём циклоферона в 94,8% случаев не сопровождался появлением каких-либо нежелательных (патологических) реакций. В 4,4% случаев у детей дошкольного возраста выявлены нежелательные реакции транзиторного характера, не требующие отмены препарата. Непредвиденные реакции зарегистрированы у 0,8% детей, потребовавшие отмены препарата. Циклоферон (двумя курсами с 2-недельным перерывом между курсами, по схеме, указанной в инструкции по медицинскому применению препарата) для профилактики ОРЗ в эпидемически неблагоприятный период показан детям из группы ЧДБ, а также рекомендуется в комплексной терапии инфекционных заболеваний носоглотки в качестве средства, повышающего эффективность антибактериальных препаратов.

ОБЗОРЫ 

33-41 320
Аннотация
Арсенал лекарственных средств, ориентированных на лечение хронических поражений печени (адекватной моделью является хронический гепатит С), включает средства метаболической терапии, эффективность которых не всегда достаточна, что обусловило разработку оригинальных митохондриальных субстратов на основе сукцината, выделенных в фармацевтическую группу, названную «субстратами энергетического обмена» или «субстратными антигипоксантами». В обзоре описаны фармакологические эффекты ремаксола и цитофлавина, проявляющиеся уменьшением уровня активных метаболитов кислорода, что повышает клиническую эффективность терапии. Их роль в метаболических реакциях при хронических поражениях печени исключительна и весьма актуальна.

ПО СТРАНИЦАМ ЖУРНАЛОВ 



ISSN 0235-2990 (Print)