Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 59, № 3-4 (2014)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-6 302
Аннотация
Методом ВЭЖХ определены параметры гидрофобности пяти олигомицинов: A, B, C, F и SC-II, установлено расположение олигомицинов по возрастанию параметра гидрофобности: олигомицин В < олигомицин SC-II < олигомицин А < олигомицин F < олигомицин C.
7-9 299
Аннотация
Приведены результаты исследования кинетики антимикробного препарата декаметоксина (ДКМ), находившегося в медицинских антимикробных текстильных материалах. Показано, что элюция ДКМ представляет сложный диффузионно-кинетический процесс, который зависит от его концентрации и экспозиции.
10-11 861
Аннотация
Целью настоящего исследования являлась разработка простого, доступного и быстро выполнимого спектрофотометрического метода определения концентрации аминогликозидов в плазме крови, оценка его эффективности и чувствительности. Метод основан на способности аминогликозидов, в частности амикацина, изменять цвет красителя Fast Blue B Salt (Sigma-Aldrich). В плазму крови добавляли антибиотик разной концентрации, краситель, получившуюся смесь фильтровали для удаления нерастворимого осадка. Затем измеряли оптическую плотность полученного фильтрата относительно контрольной пробы, в которой отсутствовал антибиотик, при длине волны 450 нм на спектрофотометре. Показано, что повышение концентрации антибиотика в плазме приводит к прямо пропорциональному повышению экстинкции растворов антибиотика. Этот метод является простым, точным и отличается быстротой исполнения.
12-15 426
Аннотация
Проведено культивирование продуцента противоопухолевого фермента L-лизин-α-оксидазы (штамм Trichoderma harzianum Rifai F-180), выделение и очистка фермента в промышленных условиях. Впервые разработаны условия и исследовано действие L-лизин-α-оксидазы на окисление L-лизина методом капиллярного электрофореза. Дано описание реакции окислительного дезаминирования L-лизина и идентифицированы положения пиков компонентов реакций на электрофореграммах (ЭФГ). Определена средняя скорость каталитической реакции окисления L-лизина, равная 0,46 ОЕ/мин (7,7x10-3 ОЕ/с). Рекомендуется применение противоопухолевого фермента L-лизин-α-оксидазы как лекарственного препарата для лечения поверхностных опухолей и тканей с относительно высоким содержанием кислорода.
16-21 266
Аннотация
В водорастворимом пиролизованном материале из тушек пресмыкающихся были обнаружены вещества, обладающие гендерным действием на иммунную систему. Гендерные различия были показаны на выделенных нейтрофилах крови, цельной крови и in vivo по противовирусной активности на экспериментальных животных, инфицированных тремя видами вирусов: вирусом простого герпеса типа I, вирусом энцефаломиокардита и вирусом гепатита мышей. Вероятный механизм действия, ингибирующий иммунную защиту самцов, связан с протеинкиназным каскадом, включающим протеинкиназу С, активируемым форболмиристатом в клетках иммунной системы.

ОБЗОРЫ

22-29 2579
Аннотация
При лечении больных с различными формами герпесвирусных инфекций (ГИ) необходимо использование комплексного подхода, предусматривающего применение как химио-, так и иммунотропных препаратов. Установлена эффективность применения Циклоферона® (12,5% раствор для инъекций, таблетки по 150 мг и 5% линимент) - индуктора интерферона, оказывающего противовирусное и иммуномодулирующее действие в моно- и комбинированной терапии простого герпеса кожи и слизистых оболочек, генитального герпеса, офтальмогерпеса, опоясывающего герпеса, инфекционного мононуклеоза. Применение Циклоферона® снижало выраженность и длительность проявления клинических симптомов заболевания, увеличивало ремиссию, корригировало изменения в иммунитете, предупреждало развитие осложнений. Полученные результаты являются убедительным основанием для рекомендации широкого использования данной методики в практическом здравоохранении.
30-37 898
Аннотация
На основании анализа большого количества работ отечественных и преимущественно зарубежных авторов последнего десятилетия представлены современные данные о действии экстрактов морских водорослей и полученных из них сульфатированных полисахаридов in vivo и in vitro при интоксикациях печени, вызванных CCl4, лекарственными препаратами (парацетамолом, диклофенаком), N-нитрозосоединениями (загрязнителями внешней среды), афлатоксином. Особое внимание авторы уделяют эффектам сульфатированных полисахаридов, в частности фукоиданов, при хроническом вирусном гепатите С. Фукоидан обладает высоким уровнем безопасности и действует не только как антиоксидант, но также оказывает противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты, ингибирует репликацию вируса гепатита. Сведения, изложенные в обзоре, позволяют считать, что экстракты морских водорослей и полученные из них сульфатированные полисахариды могут быть основой для создания в дальнейшем лекарственных препаратов нового поколения для лечения и профилактики болезней печени различного генеза.
38-44 282
Аннотация
В обзоре представлены основные характеристики новых биологически активных вторичных метаболитов. Широкий набор новых молекулярных мишеней применяется для обнаружения новых неантибиотических соединений с различной фармакологической активностью (неинфекционные заболевания). Микроорганизмы представляют собой удивительный источник, поскольку образуют новые соединения с широким спектром биологической активности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)