Том 59, № 9-10 (2014)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
3-9 363
Аннотация
В статье показан профиль индукции эндогенных интерферонов трёх типов под действием меглуминовой и натриевой солей акридонуксусной кислоты, отмечены особенности в кинетике аккумуляции и продолжительности циркуляции разных типов интерферонов в крови экспериментальных животных. Меглуминовая соль акридонуксусной кислоты обеспечивает сбалансированную индукцию, продукцию и циркуляцию в крови интерферонов трёх типов, в сравнении с натриевой солью в тех же условиях. Установлена оптимальная доза меглуминовой соли акридонуксусной кислоты (2,0-3,5 мг/мышь) с эффективной, последовательной, перекрывающей индукцией-продукцией интерферонов трёх типов, обеспечивая пролонгированную циркуляцию в крови интерферонов в течение 72 часов после однократного введения.
10-12 515
Аннотация
Проведено углублённое изучение поведения вирусов и сальмонелл в клещах при раздельном и комбинированном заражении их на лабораторных животных с бактериемией или вирусемией. При одновременном заражении клещей Ixodes ricinus вирусом клещевого энцефалита и сальмонеллами отмечено снижение титра вируса к 30-40 суткам, а через 60 дней наблюдается полная его гибель. При заражении нимф I.ricinus количество вируса при смешанном заражении через 60 дней наблюдения было на два порядка ниже, чем при заражении одним вирусом, и не достигало заражающей дозы. При смешанном инфицировании клещей одновременно двумя возбудителями инфекций (вирусом клещевого энцефалита и сальмонеллами) происходит угнетение роста и развития как вируса клещевого энцефалита, так и сальмонелл.
13-16 362
Аннотация
Новый отечественный синтетический иммуностимулятор «Тубосан», относящийся к группе пиримидиновых соединений сульфонового ряда, стимулирует гуморальный противовирусный иммунитет у мышеи: увеличивает количество антителообразующих клеток в селезёнке мышей, иммунизированных эритроцитами барана, и титры вируснейтрализующих антител после иммунизации животных инактивированной и живой вакцинами ВЭЛ. Способность тубосана снижать реактогенность живой вакцины ВЭЛ открывает новые перспективы применения иммуностимуляторов данной группы в медицинской практике.
И. A. Ленёва,
И. H. Фалынскова,
Е. И. Леонова,
И. Т. Федякина,
Н. Р. Махмудова,
Е. А. Осипова,
Л. Н. Лепеха,
Н. А. Михайлова,
В. В. Зверев
17-24 399
Аннотация
Большинство смертельных исходов вследствие гриппа обусловлено вторичными бактериальными осложнениями, среди которых преобладает пневмония. В нашем исследовании изучена эффективность противогриппозного препарата умифеновир (Арбидол) на модели экспериментальной вирусно-бактериальной пневмонии мышей, индуцированной S.aureus после заражения вирусом гриппа А/Калифорния/04/2009 (H1N1) . Показано, что лечение мышей умифеновиром в дозах 40 и 60 мг/кг/день эффективно при различных схемах заражения, при этом повышается выживаемость мышей, уменьшается потеря ими массы тела, снижается титр вируса и плотность бактерий в лёгких животных. Клинические, вирусологические и микробиологические данные по эффективности умифеновира коррелировали с результатами патоморфологических исследований, которые свидетельствовали о выраженном терапевтическом эффекте препарата, разрешении фокусов бронхопневмонии в лёгких на модели сочетанной вирусно-бронхиальной инфекции мышей.
25-28 182
Аннотация
Исследовано влияние экстракта Hypecoum erectum L. на морфофункциональное состояние печени крыс при экспериментальном тетрациклиновом гепатите. Эксперименты проведены на 40 белых крысах линии Wistar. Экстракт H.erectum в дозе 50 мг/кг вводили животным в течение 5 дней на фоне применения тетрациклина гидрохлорида (1,0 г/кг массы). На 7-е сутки опыта определяли: концентрацию малонового диальдегида, активность каталазы, содержание АТФ, пирувата и лактата в гомогенате печени, а также содержание восстановленного глутатиона в крови; проводили патоморфологическое изучение печени. Установлено, что экстракт H.erectum ингибирует процессы перекисного окисления липидов, повышает активность эндогенной антиоксвдантной системы организма, нормализует энергообеспеченность гепатоцитов и ограничивает развитие дистрофических процессов в печени.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 
29-32 206
Аннотация
Описан метод количественного определения цефуроксима в смешанной слюне больных синуситами на спектрофотометре Shimadzu UV-1800, совмещённым с IBM PC. Условия определения: λ=266 нм, кварцевая кювета, время анализа 10 минут. Подобраны условия спектрофотометрического определения. Данный метод определения цефуроксима характеризуется высокой специфичностью, точностью, использованием малых объёмов жидкости ротовой полости, экспрессностью и может быть рекомендован для внедрения в клинику для оптимизации лечения больных цефуроксимом. Исследована фармакокинетика цефуроксима по динамике его распределения в жидкости ротовой полости больных с различной инфекционно-соматической патологией.
33-37 323
Аннотация
В коллекции культур псевдомонад, выделенных в г. Санкт-Петербурге в 1995-2005 гг., выявлены 8 наиболее ранних клинических штаммов P.fulva, что подтверждает медицинскую значимость этого вида. Установлен высокий уровень видовой идентификации всех штаммов P.fulva методом MALDI-TOF масс-спектрометрии с использованием прибора Microflex с базой данных MALDI Biotyper (Bruker Daltonics Inc.). Апробированы и предложены тесты традиционных исследований, позволяющие достоверно идентифицировать P.fulva без использования генетических методов. Установлен профиль чувствительности к антибиотикам клинических штаммов P.fulva. У двух штаммов P.fulva выявлена приобретённая резистентность к цефалоспоринам III поколения и хлорамфениколу.
38-43 247
Аннотация
Представлены данные о частоте резистентности к антибактериальным препаратам и специфическому колипротейному бактериофагу изолятов диареегенных эшерихий трёх групп: энтеропатогенных (ЭПЭ), энтеротоксигенных (ЭТЭ) и энтероинвазивных (ЭИЭ), выделенных у госпитализированных детей Санкт-Петербурга в 2011-2013 гг. Показано, что средние показатели антибиотикоустойчивости возбудителей эшерихиозов у детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет были максимальными у изолятов ЭИЭ и убывали в ряду: ЭИЭ (15,2%), ЭПЭ (6,0%), ЭТЭ (3,3%). У клинических штаммов ЭИЭ не было отмечено резистентности к цефалоспоринам III-IV поколения (цефуроксиму, цефепиму) и нитрофуранам. Изоляты трёх изученных групп эшерихий характеризовались высокой степенью резистентности к специфическому бактериофагу, убывающей в ряду: ЭТЭ (44,8%), ЭИЭ (37,0%) и ЭПЭ (28,8%). Множественная устойчивость диареегенных эшерихий исследованных групп к антибактериальным препаратам в среднем составила 2,8%. Максимальная частота резистентности изолятов исследованных групп E.coli установлена к налидиксовой кислоте: у ЭИЭ - 28,6%, ЭПЭ - 26,3%, ЭТЭ - 9,1%. Результаты исследований могут быть полезны при определении лечебной тактики при диареегенных эшерихиозах у детей.
ПО СТРАНИЦАМ ЖУРНАЛОВ 
ISSN 0235-2990 (Print)