Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 68 (2023): СПЕЦВЫПУСК
Скачать выпуск PDF

МОНОГРАФИЯ

4-48 229
Аннотация

Актуальность. Хронические гастриты до сих пор не имеют деления на формы, по данным генотипирования изолятов хеликобактера. Контроль результатов антихеликобактерной терапии нельзя сводить к эрадикации, с учётом данных об обнаружении хеликобактера у здоровых лиц. Повышенное кислотообразование связано с присутствием вирулентных или невирулентных штаммов?

Цель исследования. Поиск превалирования cagA или какой-либо аллельной комбинации vacA в изолятах от больных лёгкой и тяжёлой формой хронического гастрита и больных язвенной болезнью. Отследить динамику исчезновения и повторного заселения желудка различными штаммами хеликобактера у больных язвенной болезнью сразу после применения антихеликобактерной терапии и спустя 1,5–2 мес. Подтвердить или опровергнуть, что повышенное кислотообразование связано с присутствием вирулентных штаммов хеликобактера, а не с персистированием невирулентных штаммов.

Методы. Изоляты хеликобактера из гастробиоптатов больных хроническим гастритом и язвенной болезнью генотипировали по cagA и аллельным комбинациям vacA. Генотипирование штаммов от больных, получавших антихеликобактерную терапию, проводилось методом VNTR. Больные с обострением язвенной болезни и больные с обострением хронического панкреатита с сопутствующим гастритом сравнивались по уровню кислотопродукции и по принадлежности хеликобактера к вирулентным штаммам.

Результаты. У больных хроническим гастритом лёгкого течения наблюдалось обилие невирулентной аллельной комбинации vacAs2m2, достоверно отличающееся от встречаемости её как у больных хроническим гастритом тяжёлого течения, так и у больных язвенной болезнью. У больных язвенной болезнью различия между исходной бактериологической картиной и наблюдаемой через 1,5–2 мес. имели высокую степень достоверности; на этих сроках наблюдения, в отличие от контроля сразу после терапии, увеличилось число эрадикаций и уменьшилось число cagA-содержащих штаммов за счёт смены штаммов. Кислотопродукция была достоверно выше у больных язвенной болезнью, чем у больных хроническим панкреатитом с сопутствующим гастритом; у первых статистически достоверно преобладали вирулентные штаммы, у вторых — невирулентные (при одинаковой частоте обнаружения хеликобактера).

Заключение. Заполнение «белых пятен» в исследовании хеликобактериоза остаётся актуальным благодаря прогрессу генетических методов в бактериологии и внедрению новых подходов при оценке результатов антихеликобактерной терапии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)