ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Актуальность. Разработка высокоэффективных противовирусных средств широкого спектра действия является одной из приоритетных задач медицины, вирусологии и фармакологии. Наряду с существенным прогрессом в этой области, обусловленным использованием новейших технологий для идентификации мишеней, обнаружения и оптимизации соединения-лидера, биологического тестирования, определённое место занимает стратегия перепрофилирования (репозиционирования) зарегистрированных лекарственных средств, которые могут быть использованы по новому назначению. Преимущества репозиционирования заключаются, в числе прочего, в снижении затрат времени и средств на часть необходимых этапов исследований.
Цель: исследование противовирусной активности полифенольного комплекса (ПФК) из Maackia amurensis, активной субстанции лекарственного препарата Максар®, для расширения области медицинского применения препарата.
Материал и методы. Противовирусную активность ПФК в отношении вируса простого герпеса I типа (HSV-1) и энтеровируса В (ECHO-1), выращенных на культуре клеток Vero, оценивали по ингибированию цитопатогенного действия (ЦПД) вируса с помощью МТТ-теста.
Результаты. ПФК из древесины Maackia amurensis эффективно предотвращает прикрепление HSV-1 и ЕCHO-1 к клеткам Vero и проявляет высокую активность, инактивируя вирусные частицы и ингибируя раннюю стадию репликации вирусов.
Заключение. Полученные данные расширяют спектр фармакологической активности лекарственного средства Максар® и определяют необходимость дальнейших исследований этого препарата in vivo для установления его противовирусных свойств в экспериментах на животных. Окончательный вывод, связанный с эффективностью и безопасностью препарата Максар® можно будет сделать по результатам контролируемых рандомизированных клинических испытаний со значимыми клиническими результатами.
Актуальность. В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции наиболее частыми осложнениями вирусных пневмоний являются вторичные инфекции бактериальной и грибковой этиологии. При этом глобальной угрозой для здравоохранения остаётся широкое распространение бактерий с множественной лекарственной устойчивостью. Одним из таких микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae является Klebsiella pneumoniae, относящаяся к опасным резистентным патогенам группы ESKAPE.
Цель. Сравнительный анализ биологических свойств классических и гипермукоидных штаммов K.рneumoniaе, выделенных от пациентов с внебольничной пневмонией (ВП): характеристика их чувствительности к антибактериальным препаратам, клебсиеллёзному бактериофагу, дезинфектанту (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид) и оценка вирулентности штаммов на модели экспериментальной инфекции белых мышей.
Материал и методы. Проведено изучение 56 штаммов клебсиелл, изолированных в диагностических количествах из образцов мокроты от пациентов. Видовую идентификацию культур проводили с помощью бактериологического и масс-спектрометрического методов. Чувствительность бактерий к антибиотикам, бактериофагу и дезинфектанту определяли в соответствии с регламентирующими документами.
Результаты. При выполнении работы было выделено 243 грамотрицательных культуры, из которых 30% составляли бактерии рода Klebsiella spp. Анализ их видового состава показал, что доминирующее место в структуре занимала K.pneumoniae. По морфологии колоний, окраске мазков по Бурри–Гинсу и положительному «стринг-тесту» были определены 14 штаммов с гипермукоидным фенотипом. Эти штаммы отличались от классических наличием более толстой капсулы в мазках, вирулентностью для белых мышей (DCL ≤ 103 м. кл.) и повышенной устойчивостью к коммерческому клебсиеллёзному бактериофагу. В то же время они характеризовались более широким спектром чувствительности к антибиотикам. Достоверных различий в чувствительности к дезинфектанту у штаммов обоих морфотипов не обнаружено.
Заключение. Полученные результаты продемонстрировали важную роль K.pneumoniae в этиологической структуре возбудителей ВП.
Актуальность. Ветеринарный мониторинг антибиотикорезистентности возбудителей зоонозных болезней необходим для рационального использования антибиотиков. Интеграция и использование онлайн-платформы AMRcloud в ветеринарных учреждениях значительно упростит процесс обработки данных, повысит скорость анализа результатов мониторинга, поможет преодолеть межведомственный барьер в обмене информацией между медициной и ветеринарией.
Цель исследования — практическое применение онлайн-платформы AMRcloud для ветеринарного мониторинга антибиотикорезистентности возбудителей болезней зоонозного происхождения.
Материал и методы. В ходе ветеринарного мониторинга была определена чувствительность 275 изолятов (16 видов бактерий) к 13 антимикробным препаратам, наиболее часто используемым в животноводстве: амоксиклав, ампициллин, бензилпенициллин, гентамицин, клиндамицин, стрептомицин, тетрациклин, тобрамицин, цефалексин, цефотаксим, цефтриаксон, эритромицин, колистин. Объединение полученных данных в единую систему осуществлялось с помощью онлайн-платформы AMRcloud.
Результаты. Выявлены наиболее часто встречающиеся возбудители маститов: Streptococcus agalactiae (n=96), Escherichia coli (n=55), Staphylococcus aureus (n=33) и Enterococcus faecalis (n=31). Установлена продукция ESBL у 13 (19,7%) из 66 изолятов порядка Enterobacterales, выделенных из клинического материала крупного и мелкого рогатого скота, что ограничивает применение бета-лактамных антибиотиков для лечения маститов.
Заключение. Использование онлайн-платформы AMRcloud в ветеринарных лабораториях значительно упрощает процесс обработки данных, повышает скорость анализа результатов, предоставляет возможность обмена информацией по антибиотикорезистентности между лабораториями.
В работе представлены результаты расширенных доклинических исследований, показавшие безопасность для организма неполовозрелых белых крыс применения противовирусного препарата прямого действия Риамиловир. Препарат не проявил токсического действия на развитие животных, их фертильность, поведение, на гематологические и биохимические параметры и морфологию висцеральных органов при курсовом применении. По результатам проведённых исследований, препарат Риамиловир может быть рекомендован для организации многоцентровых клинических исследований у подростков и детей младших возрастных групп.
В работе приводятся результаты оценки генетической и цитогенетической токсичности этопозида и результаты оценки способности аспирина проявлять протекторные свойства против токсичности этопозида на мышах линии C57Bl/6J. Оценка цитогенетической активности и протекторности проводилась с использованием анализа хромосомных аберраций в метафазных пластинках. Тестировали этопозид в концентрации 15 и 3 мг/кг и аспирин в концентрации 25 мг/кг массы животного. Результаты метафазного анализа показали, что этопозид в обеих концентрациях обладает цитогенетической токсичностью, а аспирин проявляет протекторные свойства против токсичности этопозида в концентрации 15 мг/кг. Результаты хромосомного анализа в отношении протекторности аспирина против этопозида в концентрации 3 мг/кг неоднозначны и требуют дальнейших экспериментов.
В работе представлены результаты расширенных доклинических исследований, показавшие безопасность для организма неполовозрелых белых крыс применения противовирусного препарата прямого действия Риамиловир. Препарат не проявил токсического действия на развитие животных, их фертильность, поведение, на гематологические и биохимические параметры и морфологию висцеральных органов при курсовом применении. По результатам проведённых исследований, препарат Риамиловир может быть рекомендован для организации многоцентровых клинических исследований у подростков и детей младших возрастных групп.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИКА
Антибиотикорезистентность — это глобальная проблема здравоохранения всего мира. Для её решения требуются согласованные усилия в масштабах мирового сотрудничества. Во многих странах действуют программы, направленные на предупреждение развития антибиотикорезистентности, а также на стимулирование разработки новых лекарственных препаратов с противомикробной активностью. В период пандемии COVID-19 возросло применение антибактериальных препаратов, в том числе ненадлежащее, что может способствовать росту антибиотикорезистентности. Целью настоящего исследования являлось изучение мероприятий, направленных на борьбу с растущей антибиотикорезистентностью в мире, анализ рынка противомикробных препаратов Российской Федерации, а также сбор и обработка информации об антибиотикорезистентности микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания, развивающиеся на фоне COVID-19. Проведён анализ государственного реестра Российской Федерации по антибактериальным препаратам. Выполнена математико-статистическая обработка антибиотикорезистентности, согласно данным Европейского атласа эпиднадзора за инфекционными заболеваниями для Klebsiella pneumonia в отношении фторхинолонов, аминогликозидов, цефалоспоринов III поколения, а также комбинированной устойчивости к данным антибактериальным препаратам за последние шестнадцать лет.
С помощью данных литературы проанализирована эффективность включения цитофлавина в схемы терапии пациентов с псориазом, микробной экземой и розацеа в периоде обострения на основании оценки субъективных и объективных данных — шкал ДИКЖ (Дерматологический индекс качества жизни), САН (Самочувствие, Активность, Настроение), ДИШС (Дерматологический индекс шкалы симптомов). Выявлено, что по результатам тестирования до начала лечения у всех пациентов отмечались нарушения психоэмоционального статуса, проявлявшиеся в повышении показателей по шкалам ДИКЖ и ДИШС и снижении — по шкале САН. После курса терапии с включением цитофлавина (2 таблетки 2 раза в день за 30 мин до еды, курс — 25 дней) была отмечена более выраженная, по сравнению со стандартной терапией, редукция клинических проявлений и снижение ДИШС (на 86,0% (р≤0,05) — при розацеа, на 83,0% (р≤0,01) — при экземе). Это положительно повлияло на самочувствие (значение показателя увеличилось: на 63,9% — при розацеа, на 66,0% — при экземе и на 27,8% — при псориазе), активность (56,1% — при розацеа, 66,1% — при экземе и на 22,1% — при псориазе), настроение (51,9% — при розацеа, на 54,3% — при экземе и на 23,7% — при псориазе), повысило качество жизни: показатель ДИКЖ снизился на 42,9% — при розацеа, 62,4% — при экземе и на 61,5% — при псориазе. Таким образом, анализ данных литературы позволил подтвердить, что включение цитофлавина в схемы терапии пациентов с вышеуказанной кожной патологией, коморбидной с нарушениями психоэмоционального статуса, способствует повышению эффективности базовой терапии что проявляется более быстрой и выраженной редукцией клинических проявлений и повышением качества жизни больных.
Цель исследования — оценить ассоциации различных вариантов генов AOX1 и CYP1A2 с параметрами безопасности терапии фавипиравиром у пациентов с COVID-19. Материал и методы. В исследование было включено 86 пациентов, госпитализированных в ГКБ№15 ДЗМ с диагнозом COVID-19, получавших фавипиравир в качестве этиотропной терапии. Частота нежелательных реакций (брадикардии, диспепсические расстройства, повышение уровня трансаминаз), а также различные лабораторные параметры (уровни АЛТ, АСТ, лейкоцитов) сравнивались между носителями «дикого» и полиморфных вариантов изучаемых генов после применения препарата. Также сравнивалась динамика данных показателей до и после терапии в зависимости от носительства вариантов изученных генов. Результаты. Не было выявлено значимой разницы в частоте нежелательных реакций и лабораторных параметрах между носителями различных вариантов изученных генов. Гаплотипический анализ сочетания различных вариантов генов также не выявил ассоциаций с параметрами безопасности терапии. При сравнении параметров до и после лечения повышение уровня АСТ отмечалось у носителей генотипа АА для обоих изученных локусов гена AOX1 (р=0,018 и р=0,009). При этом уровень АСТ повышался у носителей полиморфных вариантов гена CYP1A2*F1 (р=0,024). Повышение лейкоцитов отмечалось у носителей полиморфных вариантов AOX1 (rs10931910) (р=0,044), а также «диких» генотипов AOX1 (rs55754655) (р=0,002) и CYP1A2*F1 (р=0,05). Заключение. Выявлены ассоциации носительства двух вариантов гена AOX1 и гена CYP1A2 с динамикой уровня АСТ и лейкоцитов у пациентов с COVID-19 после терапии фавипиравиром.
Цель. Оценка динамики уровней резистентности клинически значимых возбудителей инфекций исходя из динамики объёмов потребления антимикробных препаратов (АМП), потенциально эффективных в отношении бактерий с приобретённой лекарственной устойчивостью, в стационарах РФ в период пандемии COVID-19 (2020–2022 гг.) в сравнении с 2019 г. Материал и методы. Из базы, предоставленной аналитической компанией AlphaRM, выгружены данные об АМП, используемых в РФ в период 2019–2022 гг. в госпитальном сегменте с расчётом показателя «Частота назначения АМП, эффективных в отношении полирезистентных возбудителей, в год» в каждый год наблюдения. Результат. В период пандемии COVID-19 в госпитальном сегменте отмечен практически двукратный рост частоты назначения АМП, потенциально эффективных в отношении резистентных штаммов как грамотрицательных, так и грамположительных возбудителей: с 1,2 в 2019 г. до 2% в 2021 г.; с последующим снижением до 1,92% в 2022 г. для АМП, эффективных в отношении грамотрицательных возбудителей; с 0,47 в 2019 г. до 1,17% в 2022 г. для АМП, потенциально эффективных в отношении грамположительных возбудителей. Выводы. Ввиду того, что назначение АМП, потенциально эффективных в отношении резистентных штаммов грамположительных и грамотрицательных возбудителей, осуществляется не только в случаях подтверждённых бактериальных инфекций, но и эмпирически, с учётом нозокомиального характера вторично-бактериальных инфекций требуется проведение дальнейших эпидемиологических и фармакоэпидемиологических исследований по оценке вклада избыточного потребления АМП в эскалацию проблемы бактериальной резистентности.
ОБЗОРЫ
В начале 2020 г. человечество столкнулось с пандемией новой коронавирусной инфекции, получившей название COVID-19. Заболевание стало одним из самых контагиозных за всю историю человечества. Среди медицинских средств защиты (МСЗ), которые могут быть использованы для профилактики заболевания и лечения больных COVID-19, важное место занимают неспецифические МСЗ. Целью настоящей работы является анализ и оценка эффективности неспецифических МСЗ в отношении COVID-19. Эти препараты, в соответствие с мишенями их действия, разделяют на две группы. Препараты первой группы либо блокируют вход вируса в клетку, либо ингибируют ферменты, участвующие в репликации вирусной РНК. Другая группа препаратов воздействует на иммунную систему макроорганизма, которая играет определяющую роль в резистентности к инфекции, либо блокирует воспалительные процессы в лёгких. Примером противовирусных препаратов широкого спектра действия, для которых уже установлена активность и в отношении вируса SARS-CoV-2, является фавипиравир. При разработке новых неспецифических МСЗ против COVID-19 важным условием их внедрения в лечебную практику является всесторонняя проверка в представительных рандоминизированных клинических испытаниях.
В обзоре представлены рекомендации Американской коллегии ревматологов по вакцинации больных ревматическими заболеваниями. Освещены показания к вакцинации против основных инфекций и тактика иммунизации инактивированными вакцинами. Подчёркнута возможность безопасного выполнения вакцинации при любой активности заболевания и одновременного введения нескольких вакцин. Рассмотрены условия проведения иммунизации живыми аттенуированными вакцинами. Отражены принципы вакцинации детей, рождённых от матерей, леченных генно-инженерными биологическими препаратами, а также рекомендации по контактам ревматологических больных с лицами, получающими вакцинопрофилактику. Сделан акцент на необходимости совместного принятия решений ревматологом и пациентом.