Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск

Цефотаксим/сульбактам: важное пополнение в арсенале ингибиторозащищённых бета-лактамных антибиотиков

Аннотация

В России зарегистрирован новый ингибиторозащищённый бета-лактамный антибиотик, представляющий собой фиксированную комбинацию антистрептококкового цефалоспорина III поколения цефотаксима и ингибитора бета-лактамаз суль-бактама в соотношении 2:1. Цефотаксим/сульбактам по антимикробному спектру сочетает высокую активность защищённых аминопенициллинов против грамположительных бактерий и высокую активность защищённых цефалоспоринов против энтеробактерий. Кроме того, за счёт сульбактама в спектр антимикробной активности цефотаксима/сульбактама входит также один из ведущих возбудителей инфекций в ОРИТ Acinetobacter baumannii. Добавление сульбактама к цефотаксиму приводит к двукратному снижению показателя МПК50 E.coli и K.pneumoniae, и ещё более выраженному для P.mirabilis. Частота устойчивых штаммов K.pneumoniae, E.cloaceae, S.marcescens и A.baumannii существенно (в 3-10 раз) снижается при комбинировании цефотаксима с сульбактамом в соотношении 2:1 по сравнению с цефотаксимом без ингибитора. Большое клиническое значение для лечения нозокомиальных инфекций имеет высокая активность цефотаксима/сульбактама в отношении штаммов K.pneumoniae, продуцирующих БЛРС и A.baumannii, устойчивого к имипенему. В 4 клинических исследованиях, проведённых в России и других странах, показана высокая эффективность цефотаксима/сульбактама у взрослых и детей при лечении пневмонии, перитонита, инфекций мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей. В соответствии с клиническими рекомендациями СКАТ (Стратегия Контроля Антимикробной Терапии) применение цефотаксима/сульбактама рекомендовано у пациентов II типа (внебольничные инфекции с риском БЛРС) и IIIa типа (нозокомиальные инфекции без риска P.aeruginosa и карбапенемаз). При среднетяжёлых инфекциях цефотаксим/сульбактам назначается в дозе 1,5 г (1+0,5 г) каждые 8-12 ч, при тяжёлых инфекциях доза может быть увеличена до 3 г (2+1 г) каждые 6 ч. Цефотаксим/сульбактам можно вводить внутривенно в виде болюса, либо в виде 60-минутной инфузии. Инфузионное введение является предпочтительным, так как позволяет повысить вероятность достижения эффекта, учитывая время-зависимый характер антимикробного действия бета-лактамных антибиотиков.

Об авторах

С. В. Яковлев
Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова
Россия


М. П. Суворова
Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Яковлев С.В., Суворова М.П. Цефотаксим/сульбактам: важное пополнение в арсенале ингибиторозащищённых бета-лактамных антибиотиков. Антибиотики и Химиотерапия. 2019;64(3-4):71-80.

For citation:


Yakovlev S.V., Suvorova M.P. Cefotaxime/Sulbactam: an Important Addition to the Arsenal of Inhibitor-Protected Beta-Lactam Antibiotics. Antibiot Khimioter = Antibiotics and Chemotherapy. 2019;64(3-4):71-80. (In Russ.)

Просмотров: 2325


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)