Том 64, № 3-4 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
3-9 448
Аннотация
Проведены исследования в области долгосрочного хранения актиномицетов - представителей рода Streptomyces в условиях низких температур (-70°С). Установлено сохранение высокого уровня жизнеспособности исследуемых культур актиномицетов в течение 3 лет, отмечена стабильность морфологических характеристик данных культур и сохранение антибиотической активности в отношении тест-микроорганизмов в течение всего периода хранения. Споры стрептомицетов сохраняют высокий уровень жизнеспособности как с использованием 10% раствора глицерина в качестве криопротектора, так и без него. Показана эффективность консервирования спор актиномицетов рода Streptomyces методом низкотемпературного замораживания.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 
10-14 393
Аннотация
В статье представлены результаты исследования клинической эффективности риамиловира (триазавиринтм) в терапии взрослых больных гриппом и ОРВИ с учётом времени обращения пациентов за медицинской помощью от начала болезни и госпитализации в инфекционный стационар. Статистически достоверно показано сокращение сроков наблюдения симптомов лихорадочно-интоксикационного и катарально-респираторного синдромов у больных гриппом и ОРВИ как в первые 24-72 ч от манифестации заболевания, так и на 2-й неделе течения инфекционного процесса. Продемонстрирована возможность применения риамиловира в профилактике развития типичных осложнений при ОРВИ.
38-47 291
Аннотация
Тяжёлая внебольничная пневмония у взрослых остается серьёзной медицинской и социально-экономической проблемой, что обусловлено высокой летальностью, затратами на лечение и частыми клиническими неудачами даже при адекватно выбранном режиме стартовой антибактериальной терапии. Тенденция к росту в Российской Федерации частоты выявления устойчивых к пенициллинам, цефалоспоринам III поколения и макролидам S.pneumoniae, потенциальные риски появления CA-MRSA свидетельствуют о важности мониторинга и необходимости разработки и активного внедрения в клиническую практику как быстрых методов диагностики, так и новых антибактериальных препаратов, активных против «проблемных» респираторных возбудителей. Обзор посвящён этиологии заболевания внебольничной пневмонии, тенденциям устойчивости основных респираторных возбудителей, эффективности и безопасности различных режимов антибактериальной терапии, включая назначение комбинаций лекарственных средств, а также изучению потенциальных преимуществ новых антимикробных препаратов.
ОБЗОРЫ 
59-70 295
Аннотация
В настоящем обзоре представлена информация о влиянии сульфатированных полисахаридов (СПС) из морских водорослей на компоненты метаболического синдрома (ожирение, липидный обмен, диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь) и возможности коррекции нарушений, обусловленных с этим состоянием, а также с социально-значимыми заболеваниями, связанными с ним. Исследований эффективности этих соединений, проведённых в клинических условиях, мало, хотя по фармакологическому действию (антидислипидемическому, иммуномодулирующему, противовоспалительному, сахароснижающему и пр.) они сопоставимы с лекарственными препаратами (в частности, со статинами), а по безопасности для здоровья, как правило, превосходят их. Авторы обращают внимание на то, что СПС из морских водорослей могут быть основой для создания лекарственных препаратов, БАД к пище, а также продуктов функционального питания для пациентов с метаболическим синдромом.
92-96 234
Аннотация
В современной ревматологии проблема дифференциальной диагностики бактериальной инфекции и активного ревматического процесса по-прежнему сохраняет свою актуальность. При этом весьма важен вопрос поиска биомаркера - «золотого стандарта» диагностики инфекции у пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ) в целях быстрого определения тактики лечения. В настоящем обзоре проанализированы диагностическая значимость и возможность применения прокальцитонинового теста (ПКТ) для диагностики бактериальных инфекций в современной ревматологии. При интерпретации значений ПКТ необходимо учитывать конкретную ревматическую нозологию, а также весь комплекс клинических, лабораторных и инструментальных данных.
ISSN 0235-2990 (Print)