Антимикробные свойства водорастворимых полисахаридов и спиртовых экстрактов мицелия Laetiporus sulphureus (bull.) Murrill и разработка биотехнологии его получения в иммобилизованной культуре на бактериальной целлюлозе
https://doi.org/10.37489/0235-2990-2020-65-1-2-10-14
Аннотация
Статья посвящена разработке нового способа получения мицелия базидиомицета Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill, иммобилизованного на матрице бактериальной целлюлозы. Мицелий содержит биологически активные соединения, с антимикробной активностью в отношении грамположительных бактерий, в том числе в отношении резистентного стафилококка. Целью работы было получение иммобилизованного мицелия путём совместного культивирования L.sulphureus с продуцентом бактериальной целлюлозы Gluconacetobacter hansenii. Исследованиями авторов установлено, что при совместном культивировании базидиального штамма L.sulphureus со штаммом-продуцентом бактериальной целлюлозы G.hansenii продуктивность увеличивается на синтетической среде Н5/1 в 3,2 раза, а на натуральной среде Maltax-10 (концентрация 5%) в 1,9 раза. Полученный иммобилизованный мицелий L.sulphureus, водные экстракты которого, содержащие глюканы, обладают антибактериальными свойствами.
Ключевые слова
Об авторах
И. А. ГаврюшинаРоссия
Москва
Т. И. Громовых
Россия
Москва
Н. Б. Фельдман
Россия
Москва
С. В. Луценко
Россия
Москва
В. И. Пономаренко
Россия
Москва
О. В. Кисиль
Россия
Москва
В. С. Садыкова
Россия
Москва
Список литературы
1. Бухало А.С., Бабицкая В.Г., Бисько Н.А. и др. Биологические свойства лекарственных макромицетов в культуре. Сборник научных трудов в 2-х т. Киев: Альтпресс, 2011. - Т. 1. - 212 с.
2. Ильина Г.В., Ильин Д.Ю. Ксилотрофные бизидиомицеты в чистой культуре. Пенза: РИО ПГСХА, 2013. - С. 224.
3. Sulkowska-Ziaja K., Muszynska B., Gawalska A., Salaciak K. Laetiporus sulphureus — chemical composition and medical value. Acta Scientiarum Polonorum-Hortorum cultus 2018; 17: 1: 87–96. doi: 10.24326/asphc.2018.1.8
4. Klaus A., Niksic M., Kozarski M. et al. The edible mushroom Laetiporus sulphureus as potential source of natural antioxidants. International Journal of Food Sciences and Nutrition 2013; 64: 5: 599–610.
5. Kovács, D., Vetter J. Chemical composition of mushroom Laetiporus sulphureus (Bull.) Murill. Acta Alimentaria 2015; 44: 1: 104–110.
6. Wu H.T., Lu F.H., Su Y.C., Ou H.Y., Hung H.C., Wu J.S., YangY.C., Chang C. J. In vivo and in vitro antitumor effects of fungal extracts. Molecules 2014; 19 (2): 2546–2556.
7. Zhang J., Jianhua L., Zhao L., Shui X., Wang L. Antioxidant and antimicrobial activities and chemical composition of submerged cultivated mycelia of Laetiporus sulphureus. Chemistry of Natural Compounds 2018; 54: 6: 1187–1190.
8. Kolundzic M., Grozdanic N., Stanojkovic T., Milenkovic M., Dinic M., Golic N., Kojic M., Kundakovic T. Antimicrobial and Cytotoxic Activities of the Sulphur Shelf Medicinal Mushroom, Laetiporus sulphureus (Agaricomycetes), from Serbia. Intern J Med Mushrooms 2016; 18: 6: 469–486.
9. Трошкова Г.П., Костина H.E., Бардашева А.В. Базидиальные грибы Западной Сибири - продуценты противоопухолевых соединений. Стабильность антибактериальной активности мицелиальных грибов в процессе хранения. Успехи медицинской микологии. - 2014. - Т. 12. - С. 355-358.
10. Олейников Д.Н., Танхаева Л.М., Агафонова С.В. Антиоксидантные компоненты плодовых тел Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr) Murr. Прикладная биохимия и микробиология. - 2011. - Т. 47. - № 4. - С. 462-468.
11. Hwang H.S., Yun J.W. Hypoglycemic effect of polysaccharides produced by submerged mycelial culture of Laetiporus sulphureus on streptozotocin-induced diabetic rats. Biotechnol Bioproc Engineer 2010; 15: 173–181.
12. Костина Н.Е., Проценко М.А. Сравнение плодового тела и культивируемого мицелия ксилотрофных базидиомицетов. Успехи медицинской микологии. - 2016. - Т. 16. - С. 287-289.
13. Nimeskern L., Martínez Á. H., Sundberg J., Gatenholm P., Müller R., Stok K.S. Mechanical evaluation of bacterial nanocellulose as an implant material for ear cartilage replacement. J Mech Behav Biomed 2013; 22: 12–21.
14. Gromovykh T.I., Sadykova V.S., Lutcenko S.V. et al. Bacterial cellulose synthesized by Gluconacetobacter hansenii for medical applications. Prikladnaya Biokhimiya i Mikrobiologiya 2017; 53: 1: 69–75.
Рецензия
Для цитирования:
Гаврюшина И.А., Громовых Т.И., Фельдман Н.Б., Луценко С.В., Пономаренко В.И., Кисиль О.В., Садыкова В.С. Антимикробные свойства водорастворимых полисахаридов и спиртовых экстрактов мицелия Laetiporus sulphureus (bull.) Murrill и разработка биотехнологии его получения в иммобилизованной культуре на бактериальной целлюлозе. Антибиотики и Химиотерапия. 2020;65(1-2):10-14. https://doi.org/10.37489/0235-2990-2020-65-1-2-10-14
For citation:
Gavryushina I.A., Gromovykh T.I., Feldman N.B., Lutsenko S.V., Ponomarenko V.I., Kisil O.V., Sadykova V.S. Antimicrobial Properties of Water-Soluble Polysaccharides and Alcoholic Extracts of Laetiporus Sulphureus (Bull.) Murrill Mycelium and Development of Biotechnology for Its Production in Immobilized Culture on Bacterial Cellulose. Antibiotics and Chemotherapy. 2020;65(1-2):10-14. (In Russ.) https://doi.org/10.37489/0235-2990-2020-65-1-2-10-14