Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 63, № 11-12 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-7 5
Аннотация
Проведённые исследования показали, что высокомолекулярные индукторы интерферона Ларифан®, Ридостин® и Рифастин вызывают «раннюю» продукцию интерферона с максимумом через 3 ч после введения. Повторное введение индукторов интерферона с интервалом 3 сут. не вызывает торможение синтеза интерферона, т. е. рефрактерность не наблюдается. Низкомолекулярный индуктор интерферона Арбидол® при пероральном применении также стимулирует синтез эндогенного интерферона в сыворотке крови кроликов, но значительно в более низких концентрациях. Реаферон® при внутримышечном введении приматам в терапевтически эффективных концентрациях обнаруживается в сыворотке крови обезьян через 6 ч после применения. При пероральном применении Реаферон® в сыворотке крови обезьян не выявлен. Также не удалось выявить препарат при внутримышечном применении его у кроликов даже при высоких дозах.
8-11 8
Аннотация
Исследованы химический состав и противогриппозная активность экстрактов, полученных методами водного и этанольного извлечений из плодовый тел Coprinus comatus (O.F. Müll.) Pers. (навозника лохматого). Выявлена противовирусная активность обоих грибных экстрактов на перевиваемой культуре клеток MDCK в отношении вируса гриппа A/Aichi/2/68 (H3N2) и A/chicken/Kurgan/05/2005 (H5N1) (индекс подавления размножения обоих штаммов в клетках составил от 2,0 до 4,7 lg). Показана дозозависимость противовирусной активности экстрактов гриба in vitro. В опытах in vivo установлен достоверный протективный эффект обоих экстрактов Coprinus comatus по влиянию на процент выживаемости мышей, инфицированных вирусом гриппа A/H3N2 в лечебно-профилактической схеме.
12-17 8
Аннотация
Изучены биологические свойства новых синтетических антибиотиков группы трииндолилметана, в том числе соединений, содержащих в своей структуре малеимидный фрагмент. Показана их высокая антибактериальная активность in vitro, главным образом в отношении грамположительных бактерий, включая штаммы, обладающие множественной лекарственной устойчивостью. Соединения, проявившие наименьшую токсичность in vitro в отношении донорских фибробластов человека ПФ-hTERT, были подвергнуты дальнейшим испытаниям на животных (мыши). Выявленные при этом значения LD50 и LD10 составили, соответственно, 24,2 и 16,9 мг/кг для соединения LCTA-2701 и 41,8 и 34,1 мг/кг для соединения LCTA-2841. Испытание химерных соединений in vivo показало их высокую эффективность в модели стафилококкового сепсиса мышей и достаточно хорошую переносимость. Значения ED50 составили 1,09 мг/кг для LCTA-2701 и 18,27 мг/кг для LCTA-2841, а их химиотерапевтический индекс, соответственно, 22,2 и 2,23.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

18-23 6
Аннотация
Klebsiella pneumoniae являются наиболее частой причиной внутрибольничных инфекций. Выделяют два основных типа K.pneumoniae (Кр) - классические K.pneumoniae (cKp) и гипервирулентные K.pneumoniae (hvKp). В 2015 г. в Китае впервые была зарегистрирована вспышка госпитальных инфекций, вызванных Кр, проявляющей одновременно признаки гипервирулентности и множественной устойчивости (продукцию blaKPC-2). Целью настоящей работы была оценка частоты ректальной колонизации у пациентов, поступающих на плановое лечение в онкологический стационар вирулентными и множественно устойчивыми штаммами Кр и Pseudomonas aeruginosa. В исследование было включено 168 пациентов, из ректальных проб которых было выделено 156 изолятов грамотрицательных бактерий. Только один изолят P.aeruginosa оказался продуцентом blaVIM. Было выделено 30 изолятов Klebsiella spp.: Кр n=25; K.oxytoca n=3; K.planticola n=1; K.variicolan=1. Среди них продуцентов карбапенемаз выявлено не было. В двух из трёх изолятов K.oxytoca были обнаружены маркеры гипервирулентности: в одном (string-test «-») - все 5 генов (iucA, prmpA, prmpA2, iroB, peg-344), а также два дополнительных гена вирулентности - terB и irp2; во втором (string-test «+») - rmpA и irp2. Гипермукоидный фенотип наблюдался у шести изолятов Кр и одного K.oxytoca. В изолятах Кр были обнаружены маркеры гипервирулентности, предположительно плазмидной локализации: iucA (аэробактин), n=3; prmpA, n=3 (регулятор гипермукоидного фенотипа); iroB, n=2 (сальмохелин); а также peg-344 (внутренний мембранный транспортер), n=4; а также детерминанты вирулентности предположительно хромосомной локализации: terB, n=1 и irp2, n=8. В изоляте K.variikola также были обнаружены - terB и irp2. Очевидно, что постоянным резервуаром и источником генов вирулентности, наряду с генами резистентности, может быть ректальное носительство.
24-30 8
Аннотация
С каждым годом проблема резистентности бактериальных возбудителей инфекций различной локализации становится всё более значимой для врачей разных специальностей. Особенно это касается клиницистов, работающих в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Ежедневно приходится сталкиваться с проблемой лечения инфекций, прежде всего связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), у пациентов с тяжёлой сопутствующей патологией, когда своевременная диагностика и адекватная эмпирическая антибактериальная терапия играют ключевую роль для спасения жизни больного. Перечень «проблемных» возбудителей постоянно расширяется. Наряду с хорошо известными врачам, «традиционными» возбудителями нозокомиальных инфекций, таких как Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, возросло значение других резистентных микроорганизмов из семейства Enterobacteriaceae (продуцентов β-лактамаз расширенного спектра действия - БЛРС), неферментирующих бактерий (в частности, Acinetobacter spp.), а также микроскопических грибов.
31-40 4
Аннотация
Объект исследования - массив данных, извлечённых из публикаций в рецензируемых научных изданиях, по клинической эффективности инъекционной и таблетированной формы препарата «Циклоферон» при кишечных инфекциях, сепсисе, менингите, бруцеллезе у детей и взрослых. Цель работы - оценка клинической эффективности циклоферона путем сравнения результатов (исходов) его использования на фоне базисной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний бактериального и вирусного генеза, разной локализации с учётом неоднородности групп сравнения и изменчивости индикаторных параметров отклика на препарат. Сравнивали формализованные параметры клинической эффективности циклоферона и базисной терапии (повышение абсолютной и относительной пользы, отношение шансов, ЧБНЛ и др.). Высокую изменчивость показателей нивелировали симметричностью групп сравнения. Объединение групп сравнения в процессе мета-анализа повысило статистическую мощность исследования и позволило дать обобщённую оценку клинической эффективности препарата. Показано, что применение циклоферона для лечения и профилактики инфекционных заболеваниях у взрослых и детей более, чем в 2 раза повышает шансы выздоровления и снижения рецидивов инфекционных заболеваний.
41-44 3
Аннотация
Цель исследования - проведение DDD-анализа и DU90%-анализа антимикробной терапии внебольничной пневмонии в условиях реальной клинической практики стационара Федерального центра в России. Материал и методы. Материалами для исследования послужили данные 48 историй болезни пациентов с ВП, госпитализированных в ФБУЗ Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России г. Нижнего Новгорода в 2016 г. Возраст пациентов составил от 22 до 84 лет (54,79+17,49). Диагноз был подтверждён рентгенологическими исследованиями при поступлении. Средняя степень тяжести была диагностирована в 41,67% (20 пациентов), тяжёлая степень - в 58,33% (28 пациентов) случаев. При проведении ретроспективной фармакоэпидемиологической оценки использовался DDD-анализ и DU90%-анализ. Результаты. Наибольшее количество назначений приходится на цефалоспорины III поколения и фторхинолоны. Самое большое значение NDDD соответствует левофлоксацину, затем следует цефтриаксон (NDDD=108,5 г, что в 4,3 раза меньше, чем для левофлоксацина). В расчёте на 100 койко-дней в стационаре 69,67% пациентов получают терапию левофлоксационом, что в разы превышает долю пациентов, получающих терапию другими АМП. В группу, составляющую 90% всех потребляемых NDDD антимикробных препаратов при ВП, вошли: левофлоксацин - 71,19%, цефтриаксон - 16,50%, эртапенем - 4,70%. Сегмент DU10% составили лекарственные препараты (ЛП), доля которых в реальной структуре назначений составила 24,56%. Стоимость одной DDD в сегменте DU90% (6022,88 руб.) в 1,9 раза превышает таковую в сегменте DU10% (3166,73 руб.), что позволяет говорить о широком использовании дорогостоящих ЛП. Выводы. Лекарственные средства, вошедшие в группу 90% по результатам DU90%, составили 75,44% в реальной структуре назначения. В стационаре преимущественно использовались дорогостоящие антимикробные препараты (оригинальные ЛП и высококачественные генерики). Стоимость одной DDD в сегменте DU90% почти в 2 раза превышает стоимость DDD в сегменте DU10%.

ОБЗОРЫ

45-54 8
Аннотация
Грамотрицательные бактерии Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Stenotrophomonas maltophilia являются наиболее важными внутрибольничными патогенами в связи с быстрым ростом среди них множественной лекарственной устойчивости. Настоящий обзор содержит анализ публикаций, посвящённых характеристике их структурных и физиологических особенностей как возбудителей нозокомиальных инфекций, а также взаимосвязи вирулентности и антибиотикорезистентности. Описаны новые способы и антибактериальные вещества, альтернативные антибиотикам, способствующие решению проблемы преодоления антибиотикорезистентности грамотрицательных бактерий.

ИСТОРИЯ НАУКИ

55-62 3
Аннотация
Статья посвящена голландскому исследователю Антони Левенгуку, который почти 350 лет назад впервые увидел с помощью сконструированного им микроскопа микроорганизмы в воде с кусочком корня хрена. Приводятся сведения об истории микроскопирования и о роли Левенгука, впервые увидевшего, наряду с микроорганизмами, эритроциты, сперматозоиды, волокна поперечно-полосатых мышц. Обсуждается творческое содружество между Левенгуком и художником Яном Вермеером. Наиболее вероятной причиной сближения исследователя с художником мог стать общий интерес к оптическим устройствам, в частности к оптическим эффектам с позиции исследователя-микроскописта и живописца, использовавшего в своей живописной технологии систему линз (камеру обскуру), изготовленных Левенгуком.

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)