Том 63, № 11-12 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
3-7 386
Аннотация
Проведённые исследования показали, что высокомолекулярные индукторы интерферона Ларифан®, Ридостин® и Рифастин вызывают «раннюю» продукцию интерферона с максимумом через 3 ч после введения. Повторное введение индукторов интерферона с интервалом 3 сут. не вызывает торможение синтеза интерферона, т. е. рефрактерность не наблюдается. Низкомолекулярный индуктор интерферона Арбидол® при пероральном применении также стимулирует синтез эндогенного интерферона в сыворотке крови кроликов, но значительно в более низких концентрациях. Реаферон® при внутримышечном введении приматам в терапевтически эффективных концентрациях обнаруживается в сыворотке крови обезьян через 6 ч после применения. При пероральном применении Реаферон® в сыворотке крови обезьян не выявлен. Также не удалось выявить препарат при внутримышечном применении его у кроликов даже при высоких дозах.
8-11 390
Аннотация
Исследованы химический состав и противогриппозная активность экстрактов, полученных методами водного и этанольного извлечений из плодовый тел Coprinus comatus (O.F. Müll.) Pers. (навозника лохматого). Выявлена противовирусная активность обоих грибных экстрактов на перевиваемой культуре клеток MDCK в отношении вируса гриппа A/Aichi/2/68 (H3N2) и A/chicken/Kurgan/05/2005 (H5N1) (индекс подавления размножения обоих штаммов в клетках составил от 2,0 до 4,7 lg). Показана дозозависимость противовирусной активности экстрактов гриба in vitro. В опытах in vivo установлен достоверный протективный эффект обоих экстрактов Coprinus comatus по влиянию на процент выживаемости мышей, инфицированных вирусом гриппа A/H3N2 в лечебно-профилактической схеме.
Е. П. Мирчинк,
Е. Б. Исакова,
С. Н. Лавренов,
А. Ю. Симонов,
В. А. Голибродо,
А. А. Панов,
О. П. Бычкова,
В. В. Татарский,
А. С. Тренин
12-17 452
Аннотация
Изучены биологические свойства новых синтетических антибиотиков группы трииндолилметана, в том числе соединений, содержащих в своей структуре малеимидный фрагмент. Показана их высокая антибактериальная активность in vitro, главным образом в отношении грамположительных бактерий, включая штаммы, обладающие множественной лекарственной устойчивостью. Соединения, проявившие наименьшую токсичность in vitro в отношении донорских фибробластов человека ПФ-hTERT, были подвергнуты дальнейшим испытаниям на животных (мыши). Выявленные при этом значения LD50 и LD10 составили, соответственно, 24,2 и 16,9 мг/кг для соединения LCTA-2701 и 41,8 и 34,1 мг/кг для соединения LCTA-2841. Испытание химерных соединений in vivo показало их высокую эффективность в модели стафилококкового сепсиса мышей и достаточно хорошую переносимость. Значения ED50 составили 1,09 мг/кг для LCTA-2701 и 18,27 мг/кг для LCTA-2841, а их химиотерапевтический индекс, соответственно, 22,2 и 2,23.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
И. В. Лазарева,
П. С. Старкова,
В. А. Агеевец,
М. О. Волкова,
М. С. Лебедева,
А. С. Навацкая,
Е. Б. Мясникова,
Г. В. Митрошина,
С. В. Сидоренко
18-23 394
Аннотация
Klebsiella pneumoniae являются наиболее частой причиной внутрибольничных инфекций. Выделяют два основных типа K.pneumoniae (Кр) - классические K.pneumoniae (cKp) и гипервирулентные K.pneumoniae (hvKp). В 2015 г. в Китае впервые была зарегистрирована вспышка госпитальных инфекций, вызванных Кр, проявляющей одновременно признаки гипервирулентности и множественной устойчивости (продукцию blaKPC-2). Целью настоящей работы была оценка частоты ректальной колонизации у пациентов, поступающих на плановое лечение в онкологический стационар вирулентными и множественно устойчивыми штаммами Кр и Pseudomonas aeruginosa. В исследование было включено 168 пациентов, из ректальных проб которых было выделено 156 изолятов грамотрицательных бактерий. Только один изолят P.aeruginosa оказался продуцентом blaVIM. Было выделено 30 изолятов Klebsiella spp.: Кр n=25; K.oxytoca n=3; K.planticola n=1; K.variicolan=1. Среди них продуцентов карбапенемаз выявлено не было. В двух из трёх изолятов K.oxytoca были обнаружены маркеры гипервирулентности: в одном (string-test «-») - все 5 генов (iucA, prmpA, prmpA2, iroB, peg-344), а также два дополнительных гена вирулентности - terB и irp2; во втором (string-test «+») - rmpA и irp2. Гипермукоидный фенотип наблюдался у шести изолятов Кр и одного K.oxytoca. В изолятах Кр были обнаружены маркеры гипервирулентности, предположительно плазмидной локализации: iucA (аэробактин), n=3; prmpA, n=3 (регулятор гипермукоидного фенотипа); iroB, n=2 (сальмохелин); а также peg-344 (внутренний мембранный транспортер), n=4; а также детерминанты вирулентности предположительно хромосомной локализации: terB, n=1 и irp2, n=8. В изоляте K.variikola также были обнаружены - terB и irp2. Очевидно, что постоянным резервуаром и источником генов вирулентности, наряду с генами резистентности, может быть ректальное носительство.
О. Ю. Куцевалова,
О. И. Кит,
Н. И. Панова,
Д. А. Розенко,
С. В. Якубенко,
Ю. А. Геворкян,
Д. А. Харагезов,
Д. В. Мартынов,
В. Н. Малыгин,
А. Ю. Хиндикайнен,
Г. В. Янковская,
О. А. Егорова,
М. Ю. Каминский,
Д. И. Мирошниченко
24-30 518
Аннотация
С каждым годом проблема резистентности бактериальных возбудителей инфекций различной локализации становится всё более значимой для врачей разных специальностей. Особенно это касается клиницистов, работающих в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Ежедневно приходится сталкиваться с проблемой лечения инфекций, прежде всего связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), у пациентов с тяжёлой сопутствующей патологией, когда своевременная диагностика и адекватная эмпирическая антибактериальная терапия играют ключевую роль для спасения жизни больного. Перечень «проблемных» возбудителей постоянно расширяется. Наряду с хорошо известными врачам, «традиционными» возбудителями нозокомиальных инфекций, таких как Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, возросло значение других резистентных микроорганизмов из семейства Enterobacteriaceae (продуцентов β-лактамаз расширенного спектра действия - БЛРС), неферментирующих бактерий (в частности, Acinetobacter spp.), а также микроскопических грибов.
31-40 406
Аннотация
Объект исследования - массив данных, извлечённых из публикаций в рецензируемых научных изданиях, по клинической эффективности инъекционной и таблетированной формы препарата «Циклоферон» при кишечных инфекциях, сепсисе, менингите, бруцеллезе у детей и взрослых. Цель работы - оценка клинической эффективности циклоферона путем сравнения результатов (исходов) его использования на фоне базисной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний бактериального и вирусного генеза, разной локализации с учётом неоднородности групп сравнения и изменчивости индикаторных параметров отклика на препарат. Сравнивали формализованные параметры клинической эффективности циклоферона и базисной терапии (повышение абсолютной и относительной пользы, отношение шансов, ЧБНЛ и др.). Высокую изменчивость показателей нивелировали симметричностью групп сравнения. Объединение групп сравнения в процессе мета-анализа повысило статистическую мощность исследования и позволило дать обобщённую оценку клинической эффективности препарата. Показано, что применение циклоферона для лечения и профилактики инфекционных заболеваниях у взрослых и детей более, чем в 2 раза повышает шансы выздоровления и снижения рецидивов инфекционных заболеваний.
41-44 468
Аннотация
Цель исследования - проведение DDD-анализа и DU90%-анализа антимикробной терапии внебольничной пневмонии в условиях реальной клинической практики стационара Федерального центра в России. Материал и методы. Материалами для исследования послужили данные 48 историй болезни пациентов с ВП, госпитализированных в ФБУЗ Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России г. Нижнего Новгорода в 2016 г. Возраст пациентов составил от 22 до 84 лет (54,79+17,49). Диагноз был подтверждён рентгенологическими исследованиями при поступлении. Средняя степень тяжести была диагностирована в 41,67% (20 пациентов), тяжёлая степень - в 58,33% (28 пациентов) случаев. При проведении ретроспективной фармакоэпидемиологической оценки использовался DDD-анализ и DU90%-анализ. Результаты. Наибольшее количество назначений приходится на цефалоспорины III поколения и фторхинолоны. Самое большое значение NDDD соответствует левофлоксацину, затем следует цефтриаксон (NDDD=108,5 г, что в 4,3 раза меньше, чем для левофлоксацина). В расчёте на 100 койко-дней в стационаре 69,67% пациентов получают терапию левофлоксационом, что в разы превышает долю пациентов, получающих терапию другими АМП. В группу, составляющую 90% всех потребляемых NDDD антимикробных препаратов при ВП, вошли: левофлоксацин - 71,19%, цефтриаксон - 16,50%, эртапенем - 4,70%. Сегмент DU10% составили лекарственные препараты (ЛП), доля которых в реальной структуре назначений составила 24,56%. Стоимость одной DDD в сегменте DU90% (6022,88 руб.) в 1,9 раза превышает таковую в сегменте DU10% (3166,73 руб.), что позволяет говорить о широком использовании дорогостоящих ЛП. Выводы. Лекарственные средства, вошедшие в группу 90% по результатам DU90%, составили 75,44% в реальной структуре назначения. В стационаре преимущественно использовались дорогостоящие антимикробные препараты (оригинальные ЛП и высококачественные генерики). Стоимость одной DDD в сегменте DU90% почти в 2 раза превышает стоимость DDD в сегменте DU10%.
ОБЗОРЫ
45-54 980
Аннотация
Грамотрицательные бактерии Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Stenotrophomonas maltophilia являются наиболее важными внутрибольничными патогенами в связи с быстрым ростом среди них множественной лекарственной устойчивости. Настоящий обзор содержит анализ публикаций, посвящённых характеристике их структурных и физиологических особенностей как возбудителей нозокомиальных инфекций, а также взаимосвязи вирулентности и антибиотикорезистентности. Описаны новые способы и антибактериальные вещества, альтернативные антибиотикам, способствующие решению проблемы преодоления антибиотикорезистентности грамотрицательных бактерий.
ИСТОРИЯ НАУКИ
55-62 429
Аннотация
Статья посвящена голландскому исследователю Антони Левенгуку, который почти 350 лет назад впервые увидел с помощью сконструированного им микроскопа микроорганизмы в воде с кусочком корня хрена. Приводятся сведения об истории микроскопирования и о роли Левенгука, впервые увидевшего, наряду с микроорганизмами, эритроциты, сперматозоиды, волокна поперечно-полосатых мышц. Обсуждается творческое содружество между Левенгуком и художником Яном Вермеером. Наиболее вероятной причиной сближения исследователя с художником мог стать общий интерес к оптическим устройствам, в частности к оптическим эффектам с позиции исследователя-микроскописта и живописца, использовавшего в своей живописной технологии систему линз (камеру обскуру), изготовленных Левенгуком.
НЕКРОЛОГ
ISSN 0235-2990 (Print)