Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 64, № 1-2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-8 6
Аннотация
Показана возможность экспресс-анализа чувствительности бактерий к бета-лактамным антибиотикам на примере ампициллина с помощью пьезоэлектрического резонатора с поперечным электрическим полем. Установлено, что показателем чувствительности микробных клеток к антибиотику и критерием его воздействия является величина разницы между регистрируемым сигналом датчика для суспензии клеток без воздействия антибиотика и сигналом датчика после воздействия антибиотика. Данные, полученные с помощью датчика, подтверждены стандартным микробиологическим методом определения чувствительности микробных клеток к ампициллину. Анализ чувствительности/устойчивости микробных клеток к ампициллину проводился непосредственно в жидкой фазе без иммобилизации антибиотика на поверхности пьезоэлектрика. Преимуществами данного подхода является высокая чувствительность метода, точность измерений (в пределах ±2%) и короткое время проведения анализа (в пределах 10 мин). Полученные результаты демонстрируют перспективность использования пьезоэлектрического резонатора с поперечным электрическим полем для анализа чувствительности/устойчивости микробных клеток к ампициллину.
9-13 4
Аннотация
В эксперименте на морских свинках показано, что ингавирин при пероральном однократном применении в дозе 15 мг/кг массы на 4-е сутки после вакцинации ТЭОВак снижает накопление вируса вакцины в органах и тканях животных, не оказывая влияния на иммуногенность вакцины. При одновременном применении его с ТЭОВак действие выражено меньше. При трёхкратном пероральном введении на 6-, 7- и 8-е сутки после иммунизации ингавирин в 2 и более раз снижает уровень вируса вакцины в крови, печени и слизистой рта. Он практически не уступает по эффективности арбидолу, но менее эффективен, чем ридостин. Эти данные косвенно свидетельствуют о возможности использования ингавирина, наряду с ридостином, для предотвращения поствакцинальных реакций при иммунизации ТЭОВак, а также дают основание рассматривать ридостин, ингавирин и арбидол как средства лечения поствакцинальных реакций.
14-19 5
Аннотация
В исследовании изучен качественный и количественный состав полостной и пристеночной микрофлоры толстого кишечника под влиянием цефтриаксона в динамике месячного эксперимента на животных. Исследование проведено на крысах линии Вистар, разделённых на две серии. Контрольная серия (n=50): животным ежедневно, на протяжении 10 дней внутримышечно вводили физиологический раствор 1,0 мл. Опытная серия (n=50): животным ежедневно, на протяжении 10 дней внутримышечно вводили цефтриаксон 15 мг/кг/сут. Кишечное содержимое от дистальной трети толстой кишки направляли на бактериологическое исследование. Исследуемый материал засевали на питательные среды для выделения неферментирующих грамотрицательных бактерий - НГОБ (в том числе псевдомонад), энтеробактерий, бифидобактерий, лактобактерий, клостридий, эшерихий, энтерококков, стафилококков, дрожжеподобных грибов. С диагностической точки зрения полостная микрофлора подвергается более выраженным качественным и количественным изменениям, что не позволяет однозначно экстраполировать результаты микробиологического анализа полостной микрофлоры на пристеночную. Как установлено в нашем исследовании, наличие условно-патогенных микроорганизмов в полостной микрофлоре не свидетельствует о наличии данных представителей микрофлоры в пристеночном слое.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

20-25 6
Аннотация
Цель: на основании математического моделирования установить роль антигипоксантной/антиоксидантной терапии в предупреждении неблагоприятных перинатальных исходов у недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. На основании данных историй болезни за 2010-2015 гг. проведено катамнестическое исследование исходов комплексной терапии 447 новорождённых с экстремально низкой массой тела, получавших лечение на 2-м этапе выхаживания. Результаты: на основании математического моделирования исходов при совокупности используемого объёма лекарственных средств, нами спрогнозировано снижение числа нозологических форм на 20% при 100% применении цитофлавина в комплексной терапии новорождённых детей с экстремально низкой массой тела. Выводы: полученные результаты подтверждают возможность включения препаратов с антигипоксантным/антиоксидантным механизмом действия в комплексную терапию состояний неонатального периода у новорождённых с экстремально низкой массой тела.
26-33 6
Аннотация
Цель: исследовать динамику показателей оксвдативного стресса при геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) с нарушением функции печени в различные периоды заболевания на фоне базисной терапии и при применении препарата ремаксол. Материалы и методы: проведено обследование 67 пациентов геморрагической лихорадкой с почечным синдромом средней степени тяжести: 35 больных группы сравнения получали базисную терапию, 32 больным основной группы в составе патогенетической терапии был применен препарат ремаксол, внутривенно капельно, 400 мл 1 раз в сутки, в течение 10 дней. Результаты: одним из важнейших патогенетических звеньев при ГЛПС с нарушением функции печени является развитие оксвдативного стресса. Дисбаланс в прооксвдантной и антиоксидантной системах сохраняется в период клинического выздоровления и проявляется повышением активности перекисного окисления липидов и супрессией антиоксидантной защиты. Наличие печёночной дисфункции утяжеляет патологический процесс, затягивает время выздоровления пациентов и требует назначения не только дезинтоксикационных, антиоксидантных, но и гепатопротекторных средств. Включение в терапию ремаксола приводило к снижению выраженности клинических симптомов заболевания, печёночной дисфункции (уменьшение активности цитолитического синдрома - АлТ и АсТ), укорачивало олигурический и полиурический периоды болезни, способствовало коррекции как первичных, так и вторичных продуктов перекисного гомеостаза: диеновых конъюгатов, диеновых кетонов, малонового диальдегида плазмы и эритроцитов. Комплексная терапия повышала активность антиоксидантных ферментов - супероксиддисмутазы, каталазы плазмы и эритроцитов. Заключение: в период клинического выздоровления при ГЛПС с нарушением функции печени не наступает нормализации изучаемых показателей оксвдативного стресса, что обосновывает необходимость фармакологической коррекции перекисного гомеостаза путём дополнительного включения в комплексную терапию дезинтоксикационных, антиоксидантных и гепатопротекторных средств. Применение ремаксола в патогенетической терапии больных ГЛПС уменьшает выраженность клинических симптомов интоксикационного синдрома, процессов липопероксидации, способствует восстановлению антиоксидантного потенциала организма и оказывает гепатотропный эффект. Включение его в лечение ГЛПС следует считать патогенетически обоснованным и рекомендовать в клинической практике.

ОБЗОРЫ

37-43 5
Аннотация
В статье представлен обзор данных зарубежной и отечественной литературы, а также собственных исследований авторов по проблеме вакцинации взрослого населения против пневмококковой инфекции. Определена необходимость расширения контингентов для иммунизации против пневмококковой инфекции, преимущественно взрослого населения из групп риска. Научно обоснована стратегия и тактика вакцинации взрослого населения.
44-49 3
Аннотация
Публикация посвящена анализу данных об этиологии острого бронхита, возможностям определения С-реактивного белка при данном заболевании, изучению клинической эффективности применения индукторов эндогенных интерферонов в терапии острого бронхита. Острый бронхит является заболеванием преимущественно вирусной этиологии (вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы и комбинации различных вирусов). Представленные результаты демонстрируют высокую клиническую целесообразность терапии острого бронхита с использованием препарата Кагоцел® по сравнению с реальной практикой фармакотерапии.
50-57 4
Аннотация
В современной ревматологии проблема коморбидных инфекций (КИ) по-прежнему сохраняет свою значимость. Последняя существенно возросла в связи с внедрением в практику генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), применение которых ассоциируется с нарастающим риском развития КИ разнообразной природы и локализации, включая оппортунистические (инвазивные микозы, пневмоцистная пневмония и др.) а также повышенный риск реактивации латентной инфекции, в первую очередь туберкулёза (ТБ). Помимо этого, регистрируются случаи тяжёлых инфекций (пневмония, сепсис, бактериальный артрит, поражение кожи и мягких тканей и др.), в том числе - с летальным исходом. В настоящем обзоре проанализированы данные литературы, преимущественно, последних 5 лет, касающиеся частоты и локализации инфекций у больных ревматологического профиля, в том числе при лечении ГИБП. Охарактеризована значимость различных инфекций (ТБ, пневмонии, хронические вирусные гепатиты, герпес-вирусные инфекции и др.) в тактике курации указанных больных. Подчёркнута необходимость более широкого применения иммунизации различными вакцинами (в первую очередь, против гриппа и пневмококковой инфекции) пациентов с аутоиммунными воспалительными ревматическими заболеваниями.
58-68 6
Аннотация
Внедрение в клиническую практику инновационных препаратов, полученных с использованием методов генетической инженерии, обеспечивает развитие такого современного направления биомедицины, как генная терапия, прежде всего, онкологических, генетических, орфанных заболеваний и жизнеугрожающих состояний, для лечения которых на сегодняшний день не существует традиционных лекарственных препаратов. Генная терапия представляет собой совокупность методов, направленных на модификацию генетического материала человека: вне организма (генная терапия ex vivo) или при введении генно-инженерной конструкции непосредственно в организм человека (генная терапия in vivo). В законодательстве большинства стран (США, стран Европейского союза, Японии, Южной Кореи) препараты для генной терапии регулируются как биологические лекарственные препараты, в Российской Федерации препараты для генной терапии in vivo (генотерапевтические) относятся к биологическим, а для генной терапии ex vivo - к биомедицинским клеточным продуктам. На сегодняшний день в мире проводится более 2800 клинических исследований препаратов для генной терапии. Разрешены к медицинскому применению регуляторными органами 9 препаратов, среди которых «прорывом» в онкоиммунологии последних двух лет считаются препараты для адоптивной иммунотерапии рака крови (Kymriah, Novartis; Yescarta, Kite Pharma, Gilead) на основе технологии химерных антигенных рецепторов для пациентов, не отвечающих на стандартные методы лечения. Значимым является создание и вывод на фармацевтический рынок стран Европейского союза препарата Strimvelis (GSK) для лечения генетического заболевания, связанного с мутацией в гене аденозиндезаминазы и приводящего к тяжёлому комбинированному иммунодефициту. В Российской Федерации на сегодняшний день внесён в государственный реестр лекарственных средств (с 2011 г.) только один генотерапевтический препарат - «Неоваскулген» (ОАО «Институт стволовых клеток человека») на основе плазмвдной ДНК для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза. В настоящем обзоре рассмотрен опыт применения в мировой клинической практике препаратов для генной терапии, а также механизмы осуществления их поддержки при вводе в обращение зарубежными регуляторными органами.


ISSN 0235-2990 (Print)