Том 64, № 1-2 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
3-8 386
Аннотация
Показана возможность экспресс-анализа чувствительности бактерий к бета-лактамным антибиотикам на примере ампициллина с помощью пьезоэлектрического резонатора с поперечным электрическим полем. Установлено, что показателем чувствительности микробных клеток к антибиотику и критерием его воздействия является величина разницы между регистрируемым сигналом датчика для суспензии клеток без воздействия антибиотика и сигналом датчика после воздействия антибиотика. Данные, полученные с помощью датчика, подтверждены стандартным микробиологическим методом определения чувствительности микробных клеток к ампициллину. Анализ чувствительности/устойчивости микробных клеток к ампициллину проводился непосредственно в жидкой фазе без иммобилизации антибиотика на поверхности пьезоэлектрика. Преимуществами данного подхода является высокая чувствительность метода, точность измерений (в пределах ±2%) и короткое время проведения анализа (в пределах 10 мин). Полученные результаты демонстрируют перспективность использования пьезоэлектрического резонатора с поперечным электрическим полем для анализа чувствительности/устойчивости микробных клеток к ампициллину.
9-13 442
Аннотация
В эксперименте на морских свинках показано, что ингавирин при пероральном однократном применении в дозе 15 мг/кг массы на 4-е сутки после вакцинации ТЭОВак снижает накопление вируса вакцины в органах и тканях животных, не оказывая влияния на иммуногенность вакцины. При одновременном применении его с ТЭОВак действие выражено меньше. При трёхкратном пероральном введении на 6-, 7- и 8-е сутки после иммунизации ингавирин в 2 и более раз снижает уровень вируса вакцины в крови, печени и слизистой рта. Он практически не уступает по эффективности арбидолу, но менее эффективен, чем ридостин. Эти данные косвенно свидетельствуют о возможности использования ингавирина, наряду с ридостином, для предотвращения поствакцинальных реакций при иммунизации ТЭОВак, а также дают основание рассматривать ридостин, ингавирин и арбидол как средства лечения поствакцинальных реакций.
14-19 344
Аннотация
В исследовании изучен качественный и количественный состав полостной и пристеночной микрофлоры толстого кишечника под влиянием цефтриаксона в динамике месячного эксперимента на животных. Исследование проведено на крысах линии Вистар, разделённых на две серии. Контрольная серия (n=50): животным ежедневно, на протяжении 10 дней внутримышечно вводили физиологический раствор 1,0 мл. Опытная серия (n=50): животным ежедневно, на протяжении 10 дней внутримышечно вводили цефтриаксон 15 мг/кг/сут. Кишечное содержимое от дистальной трети толстой кишки направляли на бактериологическое исследование. Исследуемый материал засевали на питательные среды для выделения неферментирующих грамотрицательных бактерий - НГОБ (в том числе псевдомонад), энтеробактерий, бифидобактерий, лактобактерий, клостридий, эшерихий, энтерококков, стафилококков, дрожжеподобных грибов. С диагностической точки зрения полостная микрофлора подвергается более выраженным качественным и количественным изменениям, что не позволяет однозначно экстраполировать результаты микробиологического анализа полостной микрофлоры на пристеночную. Как установлено в нашем исследовании, наличие условно-патогенных микроорганизмов в полостной микрофлоре не свидетельствует о наличии данных представителей микрофлоры в пристеночном слое.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
20-25 305
Аннотация
Цель: на основании математического моделирования установить роль антигипоксантной/антиоксидантной терапии в предупреждении неблагоприятных перинатальных исходов у недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. На основании данных историй болезни за 2010-2015 гг. проведено катамнестическое исследование исходов комплексной терапии 447 новорождённых с экстремально низкой массой тела, получавших лечение на 2-м этапе выхаживания. Результаты: на основании математического моделирования исходов при совокупности используемого объёма лекарственных средств, нами спрогнозировано снижение числа нозологических форм на 20% при 100% применении цитофлавина в комплексной терапии новорождённых детей с экстремально низкой массой тела. Выводы: полученные результаты подтверждают возможность включения препаратов с антигипоксантным/антиоксидантным механизмом действия в комплексную терапию состояний неонатального периода у новорождённых с экстремально низкой массой тела.
26-33 331
Аннотация
Цель: исследовать динамику показателей оксвдативного стресса при геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) с нарушением функции печени в различные периоды заболевания на фоне базисной терапии и при применении препарата ремаксол. Материалы и методы: проведено обследование 67 пациентов геморрагической лихорадкой с почечным синдромом средней степени тяжести: 35 больных группы сравнения получали базисную терапию, 32 больным основной группы в составе патогенетической терапии был применен препарат ремаксол, внутривенно капельно, 400 мл 1 раз в сутки, в течение 10 дней. Результаты: одним из важнейших патогенетических звеньев при ГЛПС с нарушением функции печени является развитие оксвдативного стресса. Дисбаланс в прооксвдантной и антиоксидантной системах сохраняется в период клинического выздоровления и проявляется повышением активности перекисного окисления липидов и супрессией антиоксидантной защиты. Наличие печёночной дисфункции утяжеляет патологический процесс, затягивает время выздоровления пациентов и требует назначения не только дезинтоксикационных, антиоксидантных, но и гепатопротекторных средств. Включение в терапию ремаксола приводило к снижению выраженности клинических симптомов заболевания, печёночной дисфункции (уменьшение активности цитолитического синдрома - АлТ и АсТ), укорачивало олигурический и полиурический периоды болезни, способствовало коррекции как первичных, так и вторичных продуктов перекисного гомеостаза: диеновых конъюгатов, диеновых кетонов, малонового диальдегида плазмы и эритроцитов. Комплексная терапия повышала активность антиоксидантных ферментов - супероксиддисмутазы, каталазы плазмы и эритроцитов. Заключение: в период клинического выздоровления при ГЛПС с нарушением функции печени не наступает нормализации изучаемых показателей оксвдативного стресса, что обосновывает необходимость фармакологической коррекции перекисного гомеостаза путём дополнительного включения в комплексную терапию дезинтоксикационных, антиоксидантных и гепатопротекторных средств. Применение ремаксола в патогенетической терапии больных ГЛПС уменьшает выраженность клинических симптомов интоксикационного синдрома, процессов липопероксидации, способствует восстановлению антиоксидантного потенциала организма и оказывает гепатотропный эффект. Включение его в лечение ГЛПС следует считать патогенетически обоснованным и рекомендовать в клинической практике.
А. В. Алехин,
Г. П. Арутюнов,
С. Ф. Багненко,
А. Ж. Баялиева,
М. В. Журавлева,
А. Д. Каприн,
О. Н. Котенко,
В. В. Крылов,
Ю. В. Мирошниченко,
И. В. Молчанов,
С. В. Натаров,
Е. Е. Петряйкина,
Ю. С. Полушин,
Д. Н. Проценко,
А. А. Скопец,
С. В. Сидоренко,
А. В. Щеголев,
М. Ш. Хубутия,
С. М. Юдин,
С. В. Яковлев
34-36 292
ОБЗОРЫ
Н. И. Брико,
И. В. Фельдблюм,
А. В. Бикмиева,
С. Н. Авдеев,
О. М. Драпкина,
Г. Л. Игнатова,
И. В. Демко,
А. В. Жестков
37-43 389
Аннотация
В статье представлен обзор данных зарубежной и отечественной литературы, а также собственных исследований авторов по проблеме вакцинации взрослого населения против пневмококковой инфекции. Определена необходимость расширения контингентов для иммунизации против пневмококковой инфекции, преимущественно взрослого населения из групп риска. Научно обоснована стратегия и тактика вакцинации взрослого населения.
44-49 423
Аннотация
Публикация посвящена анализу данных об этиологии острого бронхита, возможностям определения С-реактивного белка при данном заболевании, изучению клинической эффективности применения индукторов эндогенных интерферонов в терапии острого бронхита. Острый бронхит является заболеванием преимущественно вирусной этиологии (вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы и комбинации различных вирусов). Представленные результаты демонстрируют высокую клиническую целесообразность терапии острого бронхита с использованием препарата Кагоцел® по сравнению с реальной практикой фармакотерапии.
50-57 435
Аннотация
В современной ревматологии проблема коморбидных инфекций (КИ) по-прежнему сохраняет свою значимость. Последняя существенно возросла в связи с внедрением в практику генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), применение которых ассоциируется с нарастающим риском развития КИ разнообразной природы и локализации, включая оппортунистические (инвазивные микозы, пневмоцистная пневмония и др.) а также повышенный риск реактивации латентной инфекции, в первую очередь туберкулёза (ТБ). Помимо этого, регистрируются случаи тяжёлых инфекций (пневмония, сепсис, бактериальный артрит, поражение кожи и мягких тканей и др.), в том числе - с летальным исходом. В настоящем обзоре проанализированы данные литературы, преимущественно, последних 5 лет, касающиеся частоты и локализации инфекций у больных ревматологического профиля, в том числе при лечении ГИБП. Охарактеризована значимость различных инфекций (ТБ, пневмонии, хронические вирусные гепатиты, герпес-вирусные инфекции и др.) в тактике курации указанных больных. Подчёркнута необходимость более широкого применения иммунизации различными вакцинами (в первую очередь, против гриппа и пневмококковой инфекции) пациентов с аутоиммунными воспалительными ревматическими заболеваниями.
58-68 609
Аннотация
Внедрение в клиническую практику инновационных препаратов, полученных с использованием методов генетической инженерии, обеспечивает развитие такого современного направления биомедицины, как генная терапия, прежде всего, онкологических, генетических, орфанных заболеваний и жизнеугрожающих состояний, для лечения которых на сегодняшний день не существует традиционных лекарственных препаратов. Генная терапия представляет собой совокупность методов, направленных на модификацию генетического материала человека: вне организма (генная терапия ex vivo) или при введении генно-инженерной конструкции непосредственно в организм человека (генная терапия in vivo). В законодательстве большинства стран (США, стран Европейского союза, Японии, Южной Кореи) препараты для генной терапии регулируются как биологические лекарственные препараты, в Российской Федерации препараты для генной терапии in vivo (генотерапевтические) относятся к биологическим, а для генной терапии ex vivo - к биомедицинским клеточным продуктам. На сегодняшний день в мире проводится более 2800 клинических исследований препаратов для генной терапии. Разрешены к медицинскому применению регуляторными органами 9 препаратов, среди которых «прорывом» в онкоиммунологии последних двух лет считаются препараты для адоптивной иммунотерапии рака крови (Kymriah, Novartis; Yescarta, Kite Pharma, Gilead) на основе технологии химерных антигенных рецепторов для пациентов, не отвечающих на стандартные методы лечения. Значимым является создание и вывод на фармацевтический рынок стран Европейского союза препарата Strimvelis (GSK) для лечения генетического заболевания, связанного с мутацией в гене аденозиндезаминазы и приводящего к тяжёлому комбинированному иммунодефициту. В Российской Федерации на сегодняшний день внесён в государственный реестр лекарственных средств (с 2011 г.) только один генотерапевтический препарат - «Неоваскулген» (ОАО «Институт стволовых клеток человека») на основе плазмвдной ДНК для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза. В настоящем обзоре рассмотрен опыт применения в мировой клинической практике препаратов для генной терапии, а также механизмы осуществления их поддержки при вводе в обращение зарубежными регуляторными органами.
ISSN 0235-2990 (Print)