Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 64, № 11-12 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

25-30 397
Аннотация
Исследована фенотипическая чувствительность штамма вируса гриппа A/Anhui/1/2013 (H7N9) к противовирусным препаратам различного механизма действия в культуре клеток MDCK и в опытах на аутбредных мышах ICR. В экспериментах in vitro штамм вируса гриппа A/Anhui/1/2013 (H7N9) проявлял наиболее высокую чувствительность к Тамифлю, тогда как к Ингавирину и Римантадину чувствительность данного штамма вируса гриппа была менее выраженной. В экспериментах in vivo штамм A/Anhui/1/2013 (H7N9) проявлял абсолютную чувствительность только к Тамифлю при исследовании таких показателей как титры вируса в лёгких, коэффициент защиты и средняя продолжительность жизни животных. Чувствительности данного штамма вируса гриппа к Ингавирину в использованной дозе и схеме введения in vivo обнаружено не было. К Римантадину чувствительность данного штамма in vivo была значительно более слабой, чем к Тамифлю, и проявлялась только в снижении титров вируса в лёгких через 3 сут после заражения мышей.
31-34 383
Аннотация
Проведены исследования по изучению эффективности высокомолекулярного индуктора интерферона Ридостина® в отношении экспериментальной формы тяжёлого острого респираторного синдрома у сирийских хомяков. Показано, что Ридостин® эффективен при применении его по профилактической схеме и схеме экстренной профилактики. Коэффициент лечебного действия составил 47,5 и 55,0%, соответственно. При этом был отмечен статистически высокий уровень достоверных отличий тяжести течения заболевания у животных, принимавших препарат по схеме экстренной профилактики и контрольных животных (р<0,05).

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

35-38 341
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы внутрибольничных инфекций в многопрофильной больнице. В результате исследований было установлено, что в спектре микроорганизмов, выделенных от больных находящихся на лечении в отделениях реанимации и интенсивной терапии различного профиля, чаще высевались Pseudomonas aeruginosa и Proteus vulgaris. Ведущее место в микробной контаминации объектов окружающей среды также принадлежит P.aeruginosa. Выявлены различия спектра выявленных патогенов в отделениях реанимации и интенсивной терапии хирургического и неврологического профиля.

ОБЗОРЫ 

54-67 883
Аннотация
Обзор содержит материалы последних лет, касающиеся действия экстрактов, полисахаридов и полифенолов из морских водорослей при сахарном диабете 2-го типа, являющихся потенциальной основой для создания эффективных антигипергликемических средств. Эти биополимеры являются поливалентными биомодуляторами, обладающими многокомпонентным действием при диабете. Они снижают уровень глюкозы в крови, повышают продукцию инсулина, уменьшают инсулинорезистентность, ингибируют продукцию α-амилазы и α-глюкозидазы, обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью, защищают ткани поджелудочной железы, печени и почек от высоких концентраций глюкозы. Морские водоросли - перспективные кандидаты для создания лекарственный препаратов нового поколения с ассоциированной активностью, продуктов функционального питания и биологически активнык добавок к пище для использования при сахарном диабете 2-го типа.
68-71 256
Аннотация
Одним из основополагающих звеньев патоморфоза туберкулёза в современных условиях является вторичная иммунная недостаточность, которая проявляется на начальном этапе инфекционного процесса, и усугубляется по мере прогрессирования заболевания. В обзоре приведены результатов анализа накопленных клинико-лабораторных данных, подтверждающих высокую эффективность циклоферона как препарата сопровождения при лечении как впервые выявленных форм, так и больных запущенным туберкулёзом, что позволяет рекомендовать его включение в схемы терапии этих форм заболевания. Эффективность применения препарата при лечении коморбвдного туберкулёза и в режимах его неспецифической профилактики требует дальнейших исследований.


ISSN 0235-2990 (Print)