Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 64, № 11-12 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-7 314
Аннотация
С целью прогнозирования биологической активности новых производных 4,4а-дигидроксантона была использована компьютерная программа PASS (Prediction of Activity Spectra for Substances), позволяющая предсказать спектр биологической активности химических соединений на основе анализа взаимосвязей «структура-активность». Производные 4,4а-дигидроксантона были синтезированы на кафедре органической химии Санкт-Петербургского государственного химикофармацевтического университета. В результате проведённого скрининга установлено, что 4,4а-дигвдроксантоны могут проявлять антибактериальное, противогрибковое, противоопухолевое, противовирусное действие. Антимикробная активность полученных соединений была изучена в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также грибов. Показано, что дигидроксантоны оказывали ингибирующее действие на грамположительные бактерии. Установлена взаимосвязь между строением производных и их противомикробной активностью. Наличие электроноакцепторных заместителей приводило к повышению активности, а электронодонорные заместители снижали антибактериальный эффект соединений. Было выявлено наиболее активное соединение - 5-бром-7-хлор-4,4а-дигидроксантон - обладающее активностью в отношении некоторых клинических штаммов стафилококков.
8-15 512
Аннотация
Приобретение микроорганизмами резистентности по отношению к применяемым антибиотикам и антибактериальным агентам ставит задачу поиска новых активных дезинфектантов. Известно, что соединения класса олигогуанидины обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами, низкой токсичностью и могут проявлять продолжительное биоцидное действие, вызывающее деструкцию биоплёнок, формируемых патогенной микрофлорой. Одним из таких соединений является гидросукцинат разветвлённого олигогексаметиленгуанидина (ОГМГсукц). Указанное соединение может быть использовано в качестве активного компонента при разработке лекарственного средства, действующего на микробные дегидрогеназы, для профилактики и лечения конъюнктивитов инфекционной природы, в связи с чем целью настоящего исследования являлось исследование и визуализация механизма действия ОГМГсукц в отношении микробных дегидрогеназ грамотрицательных бактерий Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa колориметрическими методами, изучение его действия на формирование биоплёнки и зрелую биоплёнку Escherichia coli, на её клеточную стенку методом сканирующей электронной микроскопии, а также экспериментальное доказательство влияния ОГМГсукц на морфологию нескольких видов бактерий, дрожжевых и плесневых грибов, вызывающих конъюнктивит, методом атомно-силовой микроскопии. Помимо этого, требовалось выявить зависимость нарушения сегрегации клеток от возрастающей концентрации ОГМГсукц. Таким образом, было доказано, что ОГМГсукц оказывает влияние не только на микробные дегидрогеназы некоторых грамотрицательных бактерий, зрелую биоплёнку кишечной палочки, но и на её клеточную стенку. Также выявлено действие ОГМГсукц на морфологию нескольких видов бактерий, грибов дрожжей и плесени. Указанная информация свидетельствует о том, что создание антимикробного препарата на основе ОГМГсукц представляет интерес, и эта работа может послужить основой для разработки инновационного фармакологического препарата для лечения конъюнктивитов инфекционной природы.
16-24 767
Аннотация
Цель работы - изучение иммунокорригирующей и противовирусной активности экстрацеллюлярного полисахарида (ЭПС) из морских бактерий Pseudoalteromonas nigrifaciens в отношении вируса клещевого энцефалита (КЭ). Материал и методы. Цитотоксичность ЭПС определяли в культуре клеток почек эмбриона свиньи (СПЭВ) с помощью МТТ-теста. Противовирусную активность ЭПС в отношении вируса КЭ оценивали в культурах клеток СПЭВ и мононуклеарных клеток периферической крови человека с помощью методов ингибирования цитопатогенного действия вируса, непрямой иммунофлуоресценции и ПЦР в реальном времени. Иммунокорригирующую активность ЭПС исследовали в образцах цельной крови (от 10 здоровых доноров), инфицированных вирусом КЭ, методами проточной цитофлуориметрии и иммуноферментного анализа. Результаты. Установлено, что ЭПС нетоксичен, ингибирует репликацию вируса КЭ в клетках СПЭВ и мононуклеарных клетках, значительно снижает количество вирус-инфицированных клеток и уровни вирусной РНК, проявляет выраженные вирулицидные свойства (SI - селективный индекс полисахарида более 40). Внесение ЭПС в образцы цельной крови, инфицированные вирусом КЭ, восстанавливает индуцированное вирусом снижение экспрессии CD69, HLA-DR и CD107a на поверхности моноцитов, NK- и CDS+T-клеток и продукцию провоспалительных цитокинов (IL-1/8, IFN-a, TNF-a, IFN-y, IL-6) иммунокомпетентными клетками. Заключение. Полученные результаты позволяют рассматривать экстрацеллюлярный полисахарид из морских бактерий Pseudoalteromonas nigrifaciens в качестве перспективного противовирусного и иммунокорригирующего средства в терапии КЭ.
25-30 509
Аннотация
Исследована фенотипическая чувствительность штамма вируса гриппа A/Anhui/1/2013 (H7N9) к противовирусным препаратам различного механизма действия в культуре клеток MDCK и в опытах на аутбредных мышах ICR. В экспериментах in vitro штамм вируса гриппа A/Anhui/1/2013 (H7N9) проявлял наиболее высокую чувствительность к Тамифлю, тогда как к Ингавирину и Римантадину чувствительность данного штамма вируса гриппа была менее выраженной. В экспериментах in vivo штамм A/Anhui/1/2013 (H7N9) проявлял абсолютную чувствительность только к Тамифлю при исследовании таких показателей как титры вируса в лёгких, коэффициент защиты и средняя продолжительность жизни животных. Чувствительности данного штамма вируса гриппа к Ингавирину в использованной дозе и схеме введения in vivo обнаружено не было. К Римантадину чувствительность данного штамма in vivo была значительно более слабой, чем к Тамифлю, и проявлялась только в снижении титров вируса в лёгких через 3 сут после заражения мышей.
31-34 499
Аннотация
Проведены исследования по изучению эффективности высокомолекулярного индуктора интерферона Ридостина® в отношении экспериментальной формы тяжёлого острого респираторного синдрома у сирийских хомяков. Показано, что Ридостин® эффективен при применении его по профилактической схеме и схеме экстренной профилактики. Коэффициент лечебного действия составил 47,5 и 55,0%, соответственно. При этом был отмечен статистически высокий уровень достоверных отличий тяжести течения заболевания у животных, принимавших препарат по схеме экстренной профилактики и контрольных животных (р<0,05).

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

35-38 487
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы внутрибольничных инфекций в многопрофильной больнице. В результате исследований было установлено, что в спектре микроорганизмов, выделенных от больных находящихся на лечении в отделениях реанимации и интенсивной терапии различного профиля, чаще высевались Pseudomonas aeruginosa и Proteus vulgaris. Ведущее место в микробной контаминации объектов окружающей среды также принадлежит P.aeruginosa. Выявлены различия спектра выявленных патогенов в отделениях реанимации и интенсивной терапии хирургического и неврологического профиля.
39-47 409
Аннотация
Увеличение частоты использования антибиотиков, особенно, их нерационального применения в качестве эмпирической терапии, привело к нарастанию устойчивости микроорганизмов и стало причиной значительного снижения эффективности проводимого лечения. В ходе исследования проведены ретроспективный фармакоэпидемиологический анализ потребления антимикробных препаратов и микробиологический мониторинг в акушерских отделениях ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России за 2014-2018 гг. Проведён сравнительный анализ показателей антибиотикопотребления до и после внедрения в Центре стратификации госпитализированных пациентов с инфекцией и с учётом риска выделения полирезистентных возбудителей. Для оценки динамики потребления антибиотиков использовали стандартизированную ATC/DDD методологию. Уровень антибиотикопотребления оценивали по показателю DDDs/100 койко-дней, общей DDDs, примятыми ВОЗ. В результате проведённого анализа потребления антибиотиков на фоне микробиологического мониторинга определены основные векторы эмпирической антибактериальной терапии в акушерском стационаре федерального значения 3 уровня. Широкое использование защищённых аминопенициллинов и тенденция к увеличению потребления может привести к снижению чувствительности к ним энтеробактерий - основных оппортунистических патогенов в акушерстве и гинекологии. Проведённое исследование показало, что чувствительность E.coli к бета-лактамным АБП остаётся достаточно высокой. Тем не менее, возрастающее потребление цефалоспоринов может спровоцировать «параллельный ущерб» и, как следствие, повышение уровня антибиотикорезистентности в лечебных учреждениях. Чувствительность к фторхинолонам штаммов энтеробактерий сохраняется на высоком уровне, поэтому эти препараты должны быть АБП второй линии при неэффективности стартовой терапии послеродовых инфекционных осложнений. Однако для выбора антибактериальных препаратов с целью периоперационной профилактики и стартовой терапии целесообразно использовать защищённые аминопенициллины. Также исследование продемонстрировало, что внедрение стратификации госпитализированных пациентов с инфекцией с учётом риска выделения полирезистентных возбудителей в Центре снизило потребление антибиотиков. Используя DDD-методологию, нам удалось определить рациональные объёмы антибиотикопотребления в отделениях акушерского профиля: не превышающие 8-10 DDD/100КД для акушерских физиологических отделений и 15-20 DDD/100КД - для отделений патологии беременных. Таким образом, регулярное проведение анализа антибиотикопотребления и микробиологического мониторинга является основой стратегии борьбы с антибиотикорезистентностью как на местном, так и на федеральном уровне.
48-53 427
Аннотация
Быи проведён ретроспективный анализ российской базы спонтанных сообщений (СС) за период с 01.01.2012 по 01.08.2014 гг. В исследовании быио проанализировано 3608 СС о нежелательных реакциях, развившихся при использовании бета-лактамных антибиотиков, на предмет наличия в сообщениях информации об ошибках при применении этих лекарственных препаратов. Медицинские ошибки (МО) быыи выявлены в 1043 (28,9%) СС, общее количество МО составило 1214. Отправители самостоятельно указали на факт неверного применения антибиотика в 29 (0,8%) СС. Наиболее распространёнными видами МО являлись: применение антибиотика по незарегистрированным показаниям - 32,5% МО, нарушения дозового режима - 29,7% МО, использование лекарственного препарата при наличии противопоказаний - 17,3% МО. Особую проблему представляет частое назначение антибиотиков при вирусных инфекциях и без учёта данных аллергоанамнеза пациента. Наибольшие доли СС с МО приходились на антибиотики с действующими веществами - цефазолин (50,8% СС на данные препараты), амоксициллин (40,9% СС) и амоксициллин/клавуланат (40,0% СС). Проведённое исследование показытает необходимость разработки мер профилактики МО при применении бета-лактамных антибиотиков в клинической практике.

ОБЗОРЫ

54-67 2078
Аннотация
Обзор содержит материалы последних лет, касающиеся действия экстрактов, полисахаридов и полифенолов из морских водорослей при сахарном диабете 2-го типа, являющихся потенциальной основой для создания эффективных антигипергликемических средств. Эти биополимеры являются поливалентными биомодуляторами, обладающими многокомпонентным действием при диабете. Они снижают уровень глюкозы в крови, повышают продукцию инсулина, уменьшают инсулинорезистентность, ингибируют продукцию α-амилазы и α-глюкозидазы, обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью, защищают ткани поджелудочной железы, печени и почек от высоких концентраций глюкозы. Морские водоросли - перспективные кандидаты для создания лекарственный препаратов нового поколения с ассоциированной активностью, продуктов функционального питания и биологически активнык добавок к пище для использования при сахарном диабете 2-го типа.
68-71 346
Аннотация
Одним из основополагающих звеньев патоморфоза туберкулёза в современных условиях является вторичная иммунная недостаточность, которая проявляется на начальном этапе инфекционного процесса, и усугубляется по мере прогрессирования заболевания. В обзоре приведены результатов анализа накопленных клинико-лабораторных данных, подтверждающих высокую эффективность циклоферона как препарата сопровождения при лечении как впервые выявленных форм, так и больных запущенным туберкулёзом, что позволяет рекомендовать его включение в схемы терапии этих форм заболевания. Эффективность применения препарата при лечении коморбвдного туберкулёза и в режимах его неспецифической профилактики требует дальнейших исследований.
72-80 325
Аннотация
В статье приводится обзор литературы о механизмах поступления и действия антибиотиков различных классов на клеточные системы организма человека. Рассмотрены неантибактериальные эффекты широко используемых в клинической практике антимикробных препаратов. Приведены результаты собственных исследований биофизических механизмов взаимодействия антибиотиков с клетками эукариот на примере модельной системы «антибиотик-эритроцит». Используя биофизические методы (регистрации осмотических и кислотных эритрограмм, сканирующей электронной микроскопии, абсорбционной спектрофотометрии, протолитометрического титрования), выявлено определённое сродство антибиотиков к эритроцитарным клеткам человека. Показано, что изученные антибиотики, проникая в клетки, индуцируют гетерогенные изменения эритроцитарных популяций, воздействуя на их полиморфизм и количество двояковогнутых дискоцитов. Выявлен дозозависимый эффект структурных модификаций клеток, определяемый временем взаимодействия с антибиотиками и их химическим строением. Антибиотики индуцируют изменение структурно-функциональных свойств внутриэритроцитарного гемоглобина, что отражается, в том числе, в снижении концентрации метформы гемопротеида. Представленный обзор результатов собственных исследований, а также данные литературы позволяют рассматривать антибиотики в качестве модифицирующих агентов, обуславливающих типовую реакцию эритрона периферического звена на патогенетическое воздействие.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)