Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 55, № 11-12 (2010)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

3-10 240
Аннотация
Показано, что гены blaCTX-M присутствуют в геномах 71% устойчивых к цефалоспоринам нозокомиальных изолятов семейства Enterobacteriaceae (и=833), выделенных в России в 2003-2007 гг., в том числе в 91% культур E.coli, 90% - Klebsiella spp., 38% - Enterobacter spp., 31% - Citrobacter spp. (n=9) и 36% культур других видов энтеробактерий. Идентифицированы гены подтипов (кластеров): blaCTX-M-1 (529 генов blaCTX-M-15; 25 генов blaCTX-M-3; по одному гену blaCTX-M-22, blaCTX-M-23 и blaCTX-M-34; blaCTX-M-2 (один ген blaCTX-M-2 и четыре гена blaCTX-M-5 и blaCTX-M-9 (два гена blaCTX-M-9 и 28 генов blaCTX-M-14). Гены blaCTX-M локализованы на высокомолекулярных (60-160 т.п.н.) коньюгативных плазмидах, принадлежащих преимущественно к группам несовместимости IncF, IncL/M и IncA/C (blaCTX-M-15); IncL/M (blaCTX-M-3); IncF, IncL/M и IncIl-ly (blaCTX-M-14). Генетическое окружение специфично для разных генов blaCTX-M: перед генами blaCTX-M-3, blaCTX-M-14 и blaCTX-M-15 локализована последовательность ISEcp1, демонстрирующая большое разнообразие перестроек (делеции разной протяжённости, а также инсерции последовательностей IS26, IS1, IS10, resTn2 и resTn3 в разных ориентациях). Характерно расстояние между ISEcp1 и геном blaCTX-M: 48 п.н. - для гена blaCTX-M-15 (кроме одного изолята E.coli, у которого данная последовательность укорочена на 3 п.н.); 127 п.н. - для гена blaCTX_M_3; 42 п.н. - для гена blaCTX-M-14. После гена blaCTX_M_3 локализована последовательность orf477-mucA; после гена blaCTX_M_15 - последовательность Aorf477-AmucA (в двух изолятах имеющая вставку Aorf3); а после гена blaCTX-M-14 - последовательность IS903 (цельная или укороченная). Гены blaCTX-M-2 и blaCTX-M-9 локализованы в структуре ISCR1, после интегрона класса 1 и последовательности orf513.
11-16 218
Аннотация
Выделен (с шерсти землеройки) и охарактеризован по образованию комплекса циклодепсипептидов деструксинов штамм Beauveria feline № 7. Установлено, что штамм продуцирует значительное количество деструксина В и псевдодеструксина С. Показана способность выделенных деструксинов ингибировать образование биоплёнки штаммом P.aeruginosa ATCC 27853.
17-21 355
Аннотация
Изучена и доказана высокая противовирусная эффективность Ингавирина® in vitro и in vivo в сравнении с препаратом контроля Арбидолом® в отношении «мексиканского» пандемического вируса гриппа A/H1N1/2009, штаммы A/California/04/ 2009(H1N1) и A/California/07/2009(H1N1), при лечебном и профилактическом способе применения.
22-24 215
Аннотация
Изучена эффективность левофлоксацина и моксифлоксацина в сравнении с ранее изученными фторхинолонами при экспериментальной чуме белых мышей, обусловленной Nalr мутантами Yersiniapestis 231 и 231 FI-. Устойчивые к налидиксовой кислоте мутанты (Nalr) чумного микроба возникали с частотой 10-10-10-9. Резистентность к налидиксовой кислоте не сопровождалась утратой штаммами вирулентных свойств. Nalr мутанты имели перекрестную резистентность к фторхинолонам (ципрофлоксацину, офлоксацину, левофлоксацину, моксифлоксацину). Значения ЛД50 для нелеченых белых мышей не отличались от значений ЛД50 леченных налидиксовой кислотой и фторхинолонами (при заражении животных Nalr мутантами). Результаты экспериментов свидетельствуют о том, что критерии чувствительности/устойчивости к фторированным хинолонам штаммов чумного микроба должны быть пересмотрены.
25-29 216
Аннотация
Проведено исследование влияния противотуберкулёзный препаратов основного ряда (изониазида, рифампицина, этамбутола) на апоптоз лимфоцитов периферической крови in vitro у больных туберкулёзом лёгких. Показано, что все изученные препараты индуцируют апоптотическую гибель лимфоцитов in vitro, что может приводить к нарушению формирования антигенспецифического ответа при туберкулёзе легких.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

30-38 183
Аннотация
У больных с политравмой, осложнённой инфекцией мочевытодящих путей (острый пиелонефрит), формируется вторичный иммунный дисбаланс, велика вероятность развития бактериальных осложнений, что предполагает включение в комплексную терапию иммунотропных препаратов (циклоферон), усиливающих неспецифическую резистентность организма, формируя ІМ-иммунний ответ. Терапия больных хроническим пиелонефритом с использованием циклоферона нормализует электрофоретическую подвижность лимфоцитов, способствуя эффективному восстановлению показателей иммунного гомеостаза. Показан эффект циклоферона для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных изменений, возникающих при политравме, проявляющийся повышением эффективности антибактериальной терапии, быстрейшим разрешением инфекционно-воспалительного процесса.

ОБЗОРЫ 

39-51 1215
Аннотация
В статье представлен собственный материал авторов и данные литературы по фармакотерапевтической эффективности циклоферона, относящегося к группе индукторов интерферона, иммуномодуляторов. Описан эффект препарата при различных социально-значимых заболеваниях детского возраста, среди который ОРВИ, бронхиальная астма; аллергические состояния, сопровождающиеся нарушением противоинфекционной защиты; микоплазменная инфекция; бронхолёгочные осложнения при ОРВИ с низкой интенсивностью свободнорадикального окисления. Показано подавление аутоиммунных процессов, являющихся причиной поствакцинальнык осложнений у часто болеющих детей, при использовании циклоферона на фоне плановой вакцинации. Представлены результаты применения циклоферона при заболеваниях желудочнокишечного тракта и кишечных инфекциях, как вирусного, так и бактериального генеза. Предлагается применение циклоферона для коррекции дисбиоза кишечника, при котором восстановление микрофлоры до уровня нормы отмечено у 95% детей. Описано применение препарата при хирургической патологии, в частности при аппендикулярном перитоните, с целью снижения послеоперационный осложнений, а также для коррекции иммунных нарушений при хроническом вирусном гепатите С и В у детей при проведении комбинированной терапии. Безопасность и эффективность циклоферона подтверждена постмаркетинговыши рандомизированными исследованиями.


ISSN 0235-2990 (Print)