Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 56, № 5-6 (2011)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-6 18
Аннотация
Сравнительное исследование вирусингибирующего действия группы борсодержащих соединений свидетельствует о том, что наиболее выраженным ингибирующим действием на вирусы с пандемическим потенциалом, обладали препараты БГ-12 и БГ-4. Минимальная подавляющая концентрация (МПК) этих препаратов в отношении исследуемых вирусов равнялась 0,1 мкг/мл. Использование липосом, нагруженных молекулами БГ-12 в оптимальных концентрациях (0,1 мкг/мл), приводило к подавлению размножения вируса чумы птиц в клетках MDCK. Обсуждается возможность создания эффективных средств противовирусной защиты на основе комплексов «липосомы - борсодержащие соединения».
7-10 73
Аннотация
Проведённый анализ эффективности Гриппферона и препаратов сравнения Реальдирона и Реаферона-ЕС в отношении вируса гриппа A (H1N1)/2009 в чувствительных постоянных культурах клеток свидетельствует о том, что исследуемый препарат в изученных концентрациях эффективно подавляет цитопатическую активность вируса и формирование специфического гемагглютинина.
11-18 24
Аннотация
Массовая антипневмококковая вакцинация сопровождается изменениями в серотиповом составе и уровне антибиотико-резистентности пневмококков. Целью настоящей работы была оценка серотипового состава и популяционной структуры пневмококков со сниженной чувствительностью к пенициллину до начала массовой антипневмококковой вакцинации. Среди 260 изолятов Streptococcus pneumoniae, выделенных в Российской Федерации в 2003-2007 гг., чаще всего встерча-лись серотипы 23F (37,2%) и 19F (13,9%). К серогруппе 6 относились 19,3% изолятов; по 3,6% изолятов относились к се-ротипу 3 и серогруппе 18; 4,9% изолятов - к серотипу 14; 2,2% - к серотипу 19А. К серотипам, входящим в 7-валентную конъюгированную пневмококковую вакцину, относились 66,8% изолятов, в 10-валентную - 67,3%, в 13-валентную - 82,1%. Изоляты со сниженной чувствительнстью к пенициллину характеризовались выраженной клональностью, 56.9% их них относились к четырём глобальным клональным комплексам (СС81, СС156, СС320 и СС315). Включение конъюгированной антипневмококковой вакцины в национальный календарь прививок Российской Федерации может способствовать снижению уровня антибиотикорезистентности среди пневмококков.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

19-29 23
Аннотация
Проведён анализ данных, включающих результаты микробиологических исследований клинического материала, полученного у пациентов с осложнёнными инфекциями кожи и мягких тканей, в 6 странах Европы. Результаты анализа спектра бактериальных патогенов позволяют получить представление о микробном пейзаже и эффективно проводить клинические исследования новых антибактериальных препаратов.
30-36 17
Аннотация
Проанализированы результаты микробиологического исследования 769 проб крови от 220 больных, находившихся на лечении в 4 реанимационных отделениях НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского за период январь 2009 г. - июнь 2010 г. В 323 (42%) пробах получен рост этиологически значимых микроорганизмов. Для анализа отобрано 253 штамма микроорганизмов. Грамположительные возбудители высевались из крови в 47% случаев, грамотрицательные - в 42%, грибы рода Candida - в 8% и анаэробные микроорганизмы - в 3%. Staphylococcus aureus выделяли в 24%, энтерококки - в 15%, неферментирующие грамотрицательные бактерии - в 25%, энтеробактерии - в 17% случаев. Получены различия в спектре возбудителей сепсиса в зависимости от контингента больных. Максимальная суммарная чувствительность грамположительных кокковых микроорганизмов была к ванкомицину и линезолиду, грамотрицательных - к имипенему и меропенему.
37-45 26
Аннотация
Проанализирована динамика высеваемости стафилококков и энтерококков из клинического материала и их чувствительности к антибиотикам за 5-летний период (2005-2009 гг.). В исследование были включены 5990 штаммов, среди них: 1250 - Staphylococcus aureus, 3268 - S.epidermidis, 1005 - Enterococcus faecalis и 467 - E.faecium. Установлено, что в последние 2-3 года грамположительные инфекции стали преобладающими, при этом эпидермальные стафилококки нозокомиального происхождения всё более вытесняют S.aureus: в 2009 г. соотношение между S.epidermidis и S.aureus составило 3,3 раза. Отмечен выраженный рост высеваемости E.faecalis (в 3,5 раза), а соотношение между E.faecalis и E.faecium в 2009 г. составило 4,3. Проведён анализ состава микрофлоры в зависимости от источника выделения и оценка её клинической значимости. Изучение чувствительности к антибиотикам показало, что оксациллин имеет свою определённую «нишу», а в качестве препаратов выбора могут рассматриваться антибиотики, активные в отношении резистентной грамположительной кокковой микрофлоры - рифампицин, фузидиевая кислота, фторхинолоны (моксифлоксацин), цефокситин, а также амоксициллин/клавуланат (в случаях инфекций, обусловленных E.faecalis). При нозокомиальных инфекциях при подозрении или подтверждении этиологической роли MRSA или VRE обязательным компонентом комбинированной терапии должны быть максимально активные антибиотики, среди них - ванкомицин или линезолид.
46-48 22
Аннотация
Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) исследована слизистая оболочка гастродуоденальной области 104 пациентов с различной гастродуоденальной патологией (гастрит и эрозивно-язвенные изменения). Исследования биопсийного материала показали высокую встречаемость штаммов Helicobacter pylori (до 80%) и вирусов герпеса (вируса Эпштейна-Барр, вирусов герпеса человека - ВГЧ-6, ВГЧ-7, ВГЧ-8 в различных сочетаниях). В таких случаях необходим выбор адекватной антибактериальной и антивирусной терапии с индивидуальным подбором иммуномодуляторов.
49-53 20
Аннотация
Представлены особенности клинического течения и иммунологического профиля у детей с иерсиниозной инфекцией в виде моноинфекции, а также в сочетании с острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А. Проведена оценка эффективности иммунотропной терапии индуктором интерферона циклофероном и препаратом рекомбинантного интерферона у больных с вирусно-бактериальной ассоциацией (иерсиниозы + гепатит А), имеющих изначальный дисбаланс сывороточных цитокинов. Установлена зависимость клинико-лабораторной эффективности циклоферона от исходного уровня сывороточного гамма-интерферона, ИЛ-2 и ИЛ-4, что способствует уменьшению длительности гипертермии, диарейного синдрома и синдрома цитолиза, позволяя оптимизировать схему патогенетической терапии иерсиниозной микстинфекции.
54-63 23
Аннотация
У наблюдаемых детей с ВИЧ-инфекцией отмечаются клинические признаки иммунодефицитного состояния и лабораторные маркёры комбинированного повреждения иммунной системы. Выявлено снижение иммунных механизмов противовирусной защиты и наличие функциональной недостаточности клеточного звена иммунитета, обусловленных преобладанием Th2 ответа в результате течения ВИЧ-инфекции. В результате лечебных мероприятий, включающих антиретровирусную терапию, профилактику оппортунистических и острых респираторных вирусных инфекций, рациональную иммунокорригирующую терапию, направленную на стимуляцию неспецифической резистентности и коррекцию цитокинового профиля пациентов, удалось значительно снизить частоту клинических проявлений инфекционного синдрома иммунной недостаточности, повысить резистентость организма пациентов, формируя Th1 иммунный ответ.


ISSN 0235-2990 (Print)