Том 56, № 9-10 (2011)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
3-6 38
Аннотация
Изучено влияние L-лизин-α-оксидазы из гриба триходерма на функциональную активность Т-лимфоцитов. Установлено, что L-лизин-α-оксидаза в дозе 35 ЕД/кг, введённая парентерально, не оказывает супрессивного действия на функциональную активность Т-лимфоцитов. Выявлено подавляющее действие фермента на некоторые показатели функциональной активности макрофагов. Показано, что L-лизин-α-оксидаза проявляет избирательное лимфотропное действие и не обладает митостатической активностью, что выгодно отличает данный препарат от других противоопухолевых средств.
А. В. Зубрицкий,
Е. Н. Ильина,
С. А. Стрельченко,
М. В. Малахова,
С. В. Ленев,
О. Д. Скляров,
А. Н. Панин,
В. М. Говорун
7-12 44
Аннотация
Проведена характеристика фенотипических проявлений устойчивости к аминогликозидным антибиотикам и поиск соответствующих генов, обеспечивающих резистентность 243 штаммов Salmonella spp. из коллекции ФГУ «ВГНКИ», собранной в период с 1948 по 2010 год. Клиническая устойчивость к стрептомицину и гентамицину обнаружена у 3,7% (n=9) и 0,8% (n=2) штаммов соответственно. Промежуточная устойчивость к стрептомицину выявлена у 9,9% (n=24) штаммов. Для обнаружения генов, обусловливающих резистентность к аминогликозидным антибиотикам, были созданы тест-системы для амплификации и определения нуклеотидной последовательности генов aadAl, aadA2, aadB, aphAl, aphA3, sat, strA, strB, aphA, aacC, rmtB, armA и rpsL. Среди штаммов с промежуточной устойчивостью к стрептомицину выявлено присутствие в геноме генов aadAl, aadA2, strA, strB, кодирующих ферменты модификации аминогликозидных антибиотиков, а также мутации в гене rpsL (K42N, G91D). Генетические механизмы, объясняющие формирование резистентности к гентамицину, в ходе исследования не выявлены. Сопоставлением данных бактериологического и генетического тестирования обнаружена группа сальмонелл, несущих гены резистентности к стрептомицину, но не сформировавших выраженную клиническую устойчивость к нему. Обнаружение таких изолятов указывает на необходимость генетического тестирования для своевременного предотвращения распространения лекарственной устойчивости в микробной популяции за счёт горизонтального переноса генов.
Э. А. Светоч,
А. И. Борзилов,
Б. В. Ерусланов,
О. В. Коробова,
Т. И. Комбарова,
В. П. Левчук,
М. Г. Теймуразов,
Ю. Г. Степаншин,
Л. И. Маринин,
И. А. Дятлов
13-18 49
Аннотация
Изучена лечебная эффективность антимикробного пептида широкого спектра действия - энтероцина S760, продуцируемого штаммом Enterococcus faecium LWP760, при экспериментальной сибиреязвенной инфекции у мышеи, вызванной Bacillus anthracis M-71 (вторая вакцина Ценковского). Показано, что внутрибрюшинное применение пептида с профилактической целью (первая инъекция препарата спустя 1 час после заражения) и лечебной (первая инъекция препарата спустя 24 часа после заражения) по схеме: четырех-, двух- или одноразовое введение препарата на протяжении десяти дней в дозе 25 мг/кг предотвращает болезнь или излечивает ее у 90-100% опытных мышей при 100% гибели контрольных (нелеченых) животных. Антимикробное действие энтероцина S760 против клеток B.anthracis M-71 в организме мышей коррелирует с его активностью против данного патогена в условиях in vitro. Энтероцин S760 рассматривается авторами как новое перспективное антимикробное средство в лечении инфекционных заболеваний, вызванных как грамотрицательными, так и грамположительными патогенами.
19-22 59
Аннотация
В эксперименте на морских свинках показано, что арбидол при пероральном однократном применении за 24 часа и ридостин при интраназальном однократном введении на 4 сутки после вакцинации ТЭОВак снижают накопление вируса вакцины в органах и тканях животных, не оказывая влияния на иммуногенность вакцины. Эти данные косвенно свидетельствуют о возможности использования указанных индукторов интерферона для предотвращения поствакцинальных реакций при оспопрививании ТЭОВак.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 
23-26 70
Аннотация
Представлены результаты оценки лечебной эффективности и переносимости Эргоферона (противовирусный препарат с комплексным противовоспалительным и антигистаминным действием) у взрослых больных, заболевших гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Показано стимулирующее действие Эргоферона на продукцию эндогенных ИФН-α и ИФН-γ, а также нормализацию состава субпопуляций Т-лимфоцитов и уровня гистамина, что позволило сократить сроки развития клинических симптомов болезни, предотвратить развитие типичных осложнений и обострений хронической соматической патологии.
27-32 147
Аннотация
Изучена in vitro активность интерферона альфа-2b в комбинации с различными антиоксидантами в отношении вируса гриппа и вируса простого герпеса. Использовались эталонные штаммы и клинический изолят вируса простого герпеса, выделенный от больного и обладающий резистентностью к ацикловиру. Установлено, что антиоксиданты альфа-токоферола ацетат (витамин Е), унитиол и аскорбиновая кислота оказывают выраженное противогриппозное и противогерпетическое действие в отношении вируса гриппа A/H5N1 и вариантов вируса простого герпеса in vitro. Они защищали до 100% клеточного монослоя от цитопатического действия вируса. Растворы таурина не проявляли противовирусной активности, вне зависимости от заражающей дозы. Комбинации интерферона альфа-2b с альфа-токоферола ацетатом (витамин Е), унитиолом и аскорбиновой кислотой обладали явно выраженным синергидным эффектом: противовирусная активность интерферона увеличивалась в несколько раз. Противогриппозная активность интерферона альфа-2b в присутствии различных концентраций таурина не изменялась.
33-36 181
Аннотация
Под наблюдением находились 126 детей в возрасте от 4 до 7 лет с инфекционным мононуклеозом. Пациенты получали в составе комплексной терапии циклоферон в свечах (1-я группа), внутримышечно (2-я группа) и плацебо (3-я группа). Результаты исследования свидетельствуют об одинаковой терапевтической эффективности циклоферона при лечении инфекционного мононуклеоза у детей его инъекционной формы циклоферона и новой формы в виде ректальных свечей.
37-40 50
Аннотация
Представлены результаты применения Циклоферона в комплексной терапии инфекционного мононуклеоза у детей. Лечение получали 80 детей в возрасте от 1 года до 15 лет. Обследуемый контингент был разделен методом случайно-выборочного распределения на две сопоставимые группы по 40 человек. В протокол лечения детей первой группы, помимо стандартной терапии, входило назначение препарата Циклоферон курсом 10 дней внутримышечно или перорально в зависимости от возрастной категории. В группу сравнения были включены больные, получавшие только стандартную терапию. Эффективность препарата выражалась в уменьшении тяжести состояния больных и более быстром исчезновении ведущих клинических симптомов заболевания. Улучшились и некоторые лабораторные показатели, в том числе белковосинтетической функции печени, что позволило сократить сроки пребывания детей в стационаре. Ни в одном случае использования Циклоферона не было зарегистрировано побочных отрицательных реакций.
ОБЗОРЫ 
41-46 42
Аннотация
Результаты оценки эффективности различных фармакологических групп НМСЗ in vitro свидетельствуют о том, что ряд препаратов (велферон, алферон, бетаферон, рибавирин, лопинавир) оказались эффективными в отношении вируса ТОРС, что позволило исследователям рекомендовать их для оценки активности на лабораторных животных. Данные об изучении. эффективности фармакологических препаратов in vivo в отношении возбудителя ТОРС немногочисленны и судить об их эффективности затруднительно. Опасность скрытой циркуляции ТОРС среди диких животных в Китае обусловливает актуальность поиска новых эффективных медицинских средств защиты населения РФ в отношении этого возбудителя.