Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 56, № 9-10 (2011)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-6 23
Аннотация
Изучено влияние L-лизин-α-оксидазы из гриба триходерма на функциональную активность Т-лимфоцитов. Установлено, что L-лизин-α-оксидаза в дозе 35 ЕД/кг, введённая парентерально, не оказывает супрессивного действия на функциональную активность Т-лимфоцитов. Выявлено подавляющее действие фермента на некоторые показатели функциональной активности макрофагов. Показано, что L-лизин-α-оксидаза проявляет избирательное лимфотропное действие и не обладает митостатической активностью, что выгодно отличает данный препарат от других противоопухолевых средств.
7-12 27
Аннотация
Проведена характеристика фенотипических проявлений устойчивости к аминогликозидным антибиотикам и поиск соответствующих генов, обеспечивающих резистентность 243 штаммов Salmonella spp. из коллекции ФГУ «ВГНКИ», собранной в период с 1948 по 2010 год. Клиническая устойчивость к стрептомицину и гентамицину обнаружена у 3,7% (n=9) и 0,8% (n=2) штаммов соответственно. Промежуточная устойчивость к стрептомицину выявлена у 9,9% (n=24) штаммов. Для обнаружения генов, обусловливающих резистентность к аминогликозидным антибиотикам, были созданы тест-системы для амплификации и определения нуклеотидной последовательности генов aadAl, aadA2, aadB, aphAl, aphA3, sat, strA, strB, aphA, aacC, rmtB, armA и rpsL. Среди штаммов с промежуточной устойчивостью к стрептомицину выявлено присутствие в геноме генов aadAl, aadA2, strA, strB, кодирующих ферменты модификации аминогликозидных антибиотиков, а также мутации в гене rpsL (K42N, G91D). Генетические механизмы, объясняющие формирование резистентности к гентамицину, в ходе исследования не выявлены. Сопоставлением данных бактериологического и генетического тестирования обнаружена группа сальмонелл, несущих гены резистентности к стрептомицину, но не сформировавших выраженную клиническую устойчивость к нему. Обнаружение таких изолятов указывает на необходимость генетического тестирования для своевременного предотвращения распространения лекарственной устойчивости в микробной популяции за счёт горизонтального переноса генов.
13-18 28
Аннотация
Изучена лечебная эффективность антимикробного пептида широкого спектра действия - энтероцина S760, продуцируемого штаммом Enterococcus faecium LWP760, при экспериментальной сибиреязвенной инфекции у мышеи, вызванной Bacillus anthracis M-71 (вторая вакцина Ценковского). Показано, что внутрибрюшинное применение пептида с профилактической целью (первая инъекция препарата спустя 1 час после заражения) и лечебной (первая инъекция препарата спустя 24 часа после заражения) по схеме: четырех-, двух- или одноразовое введение препарата на протяжении десяти дней в дозе 25 мг/кг предотвращает болезнь или излечивает ее у 90-100% опытных мышей при 100% гибели контрольных (нелеченых) животных. Антимикробное действие энтероцина S760 против клеток B.anthracis M-71 в организме мышей коррелирует с его активностью против данного патогена в условиях in vitro. Энтероцин S760 рассматривается авторами как новое перспективное антимикробное средство в лечении инфекционных заболеваний, вызванных как грамотрицательными, так и грамположительными патогенами.
19-22 36
Аннотация
В эксперименте на морских свинках показано, что арбидол при пероральном однократном применении за 24 часа и ридостин при интраназальном однократном введении на 4 сутки после вакцинации ТЭОВак снижают накопление вируса вакцины в органах и тканях животных, не оказывая влияния на иммуногенность вакцины. Эти данные косвенно свидетельствуют о возможности использования указанных индукторов интерферона для предотвращения поствакцинальных реакций при оспопрививании ТЭОВак.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

23-26 35
Аннотация
Представлены результаты оценки лечебной эффективности и переносимости Эргоферона (противовирусный препарат с комплексным противовоспалительным и антигистаминным действием) у взрослых больных, заболевших гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Показано стимулирующее действие Эргоферона на продукцию эндогенных ИФН-α и ИФН-γ, а также нормализацию состава субпопуляций Т-лимфоцитов и уровня гистамина, что позволило сократить сроки развития клинических симптомов болезни, предотвратить развитие типичных осложнений и обострений хронической соматической патологии.
27-32 82
Аннотация
Изучена in vitro активность интерферона альфа-2b в комбинации с различными антиоксидантами в отношении вируса гриппа и вируса простого герпеса. Использовались эталонные штаммы и клинический изолят вируса простого герпеса, выделенный от больного и обладающий резистентностью к ацикловиру. Установлено, что антиоксиданты альфа-токоферола ацетат (витамин Е), унитиол и аскорбиновая кислота оказывают выраженное противогриппозное и противогерпетическое действие в отношении вируса гриппа A/H5N1 и вариантов вируса простого герпеса in vitro. Они защищали до 100% клеточного монослоя от цитопатического действия вируса. Растворы таурина не проявляли противовирусной активности, вне зависимости от заражающей дозы. Комбинации интерферона альфа-2b с альфа-токоферола ацетатом (витамин Е), унитиолом и аскорбиновой кислотой обладали явно выраженным синергидным эффектом: противовирусная активность интерферона увеличивалась в несколько раз. Противогриппозная активность интерферона альфа-2b в присутствии различных концентраций таурина не изменялась.
33-36 61
Аннотация
Под наблюдением находились 126 детей в возрасте от 4 до 7 лет с инфекционным мононуклеозом. Пациенты получали в составе комплексной терапии циклоферон в свечах (1-я группа), внутримышечно (2-я группа) и плацебо (3-я группа). Результаты исследования свидетельствуют об одинаковой терапевтической эффективности циклоферона при лечении инфекционного мононуклеоза у детей его инъекционной формы циклоферона и новой формы в виде ректальных свечей.
37-40 35
Аннотация
Представлены результаты применения Циклоферона в комплексной терапии инфекционного мононуклеоза у детей. Лечение получали 80 детей в возрасте от 1 года до 15 лет. Обследуемый контингент был разделен методом случайно-выборочного распределения на две сопоставимые группы по 40 человек. В протокол лечения детей первой группы, помимо стандартной терапии, входило назначение препарата Циклоферон курсом 10 дней внутримышечно или перорально в зависимости от возрастной категории. В группу сравнения были включены больные, получавшие только стандартную терапию. Эффективность препарата выражалась в уменьшении тяжести состояния больных и более быстром исчезновении ведущих клинических симптомов заболевания. Улучшились и некоторые лабораторные показатели, в том числе белковосинтетической функции печени, что позволило сократить сроки пребывания детей в стационаре. Ни в одном случае использования Циклоферона не было зарегистрировано побочных отрицательных реакций.

ОБЗОРЫ

41-46 24
Аннотация
Результаты оценки эффективности различных фармакологических групп НМСЗ in vitro свидетельствуют о том, что ряд препаратов (велферон, алферон, бетаферон, рибавирин, лопинавир) оказались эффективными в отношении вируса ТОРС, что позволило исследователям рекомендовать их для оценки активности на лабораторных животных. Данные об изучении. эффективности фармакологических препаратов in vivo в отношении возбудителя ТОРС немногочисленны и судить об их эффективности затруднительно. Опасность скрытой циркуляции ТОРС среди диких животных в Китае обусловливает актуальность поиска новых эффективных медицинских средств защиты населения РФ в отношении этого возбудителя.

ЮБИЛЕИ



ISSN 0235-2990 (Print)