Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 57, № 1-2 (2012)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-12 413
Аннотация
Проведён химический синтез 39 водорастворимых нитроксильных радикалов различных классов, относящихся к радикалам пиперидинового, пирролидинового и имидазолидинового рядов. Среди 39 исследованных нитроксильных радикалов 27 препаратов обладают цитотоксичностью in vitro в отношении культуры опухолевых клеток А431. Наиболее активные нитроксильные радикалы имели CC50 для клеток SW480 и А431 в пределах 0,16-2,5 мМ при индексе селективности 3,91-7,81 по отношению цитотоксичности препаратов к клеткам нормального фенотипа Л68 и опухолевым клеткам. Тестирование противовирусной активности показало, что 16 и 22 нитроксильных радикалов проявляют противовирусную активность в культуре клеток Vero в отношении вируса Западного Нила и вируса простого герпеса второго типа соответственно, а ЕС50 колебалась в пределах 0,09-3,45 мМ. Некоторые нитроксильные радикалы обладают только противовирусной активностью, а ряд соединений проявляли цитотоксичность и противовирусную активность одновременно.
13-16 295
Аннотация
В проведённом исследовании показана возможность создания композиции, содержащей рекомбинантный человеческий альфа-2 интерферон и экстракт алоэ сухой в форме суппозиториев. Определены технологические подходы к разработке предложенного лекарственного средства. Доказано отсутствие взаимодействия между активными и вспомогательными компонентами методом спектроскопии ЯМР1Н твердого тела. Проведено исследование специфической активности полученного лекарственного средства.
17-22 309
Аннотация
Представлены результаты экспериментального изучения эффективности ремаксола в составе комплексной химиотерапии генерализованного лекарственно-устойчивого туберкулёза. Для моделирования туберкулёза использовали изолят Mycobacterium tuberculosis 5419 СПБНИИФ (выделен от больного с впервые выявленным туберкулёзом лёгких), устойчивый к изониазиду (10 мкг/мл), рифампицину (40 мкг/мл), стрептомицину (10 мкг/мл) и этионамиду (30 мкг/мл). Базовая полихимиотерапия включала четыре противотуберкулёзных препарата в высших терапевтических дозах - изониазид, амикацин, этамбутол и таваник, курс лечения составил 8 недель. Ремаксол назначался в дозе 25 мл/кг, внутрибрюшинно, 5 раз в неделю, 14 инъекций. Установлено существенное активирующее влияние ремаксола на напряжённость местного иммунитета лёгочной ткани: по изменению клеточного состава гранулём (с преимущественно эпителиоидного на преимущественно лимфоидный) и по более частому обнаружению крупных лимфогистиоцитарных инфильтратов. Назначение ремаксола также значимо повысило поглотительную и переваривающую активность фагоцитоза перитонеальных макрофагов, ингибированного в ходе развития экспериментальной туберкулёзной инфекции.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

23-25 331
Аннотация
Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определена концентрация кортизола и 6-в-гидроксикортизола в моче 30 соматически здоровых детей. По соотношению 6-β-гидроксикортизол/кортизол определена активность изофермента CYP3A4 цитохрома Р450. Выявлена различная степень активности CYP3A4 у детей в зависимости от возраста и пола. В возрасте от 4 до 9 лет показатель соотношения 6-β-гидроксикортизол/кортизол составил 9,21+0,67, что статистически достоверно выше, чем у детей от 0 до 3 лет (р<0,001). У детей женского пола в возрасте от 0 до 3 лет показатель активности изофермента CYP3A4 был достоверно ниже (р<0,05) по сравнению с детьми женского пола более старших групп и детьми мужского пола от 0 до 3 лет. Полученные результаты могут использоваться для дальнейших исследований с целью совершенствования процесса дозирования лекарственных препаратов и предупреждения возникновения нежелательных побочных реакций.
26-31 386
Аннотация
Проанализировано клинико-патогенетическое влияние индуктора эндогенного интерферона - циклоферона на течение астраханской риккетсиозной лихорадки (АРЛ), её осложнений и исходов. Оптимизирована схема лечения АРЛ при включении в комплексную терапию циклоферона; показана особенность клинического течения и уровень интерферонового статуса больных АРЛ при монолечении циклофероном, а также при сочетании стандартной терапии и циклоферона. Установлено, что у больных АРЛ средней тяжести совместное использование циклоферона со стандартной терапией быстрее купирует клиническую симптоматику болезни (лихорадку, головную боль, слабость, сыпь, гепатомегалию, артралгии и миалгии, увеличение лимфоузлов, первичный аффект), уменьшает длительность нахождения больных в стационаре по сравнению со стандартной терапией. Показано, что у больных АРЛ средней тяжести до лечения наблюдается снижение сывороточного α-интерферона (α-ИФН) и увеличение γ-ИФН. Включение в схему лечения циклоферона приводит к увеличению содержания α-ИФН и снижению количества повышенного γ-ИФН. При сочетании стандартной терапией с циклофероном у больных АРЛ средней тяжести происходит изменение иммунного статуса: увеличение содержания относительного количества Т- и В-лимфоцитов и нормализация их абсолютного количества. Отмечена нормализация фагоцитарной активности и коэффициента активных фагоцитов, увеличение фагоцитарного числа, увеличение уровней иммуноглобулинов G, А и М и количества ЦИК. У больных АРЛ средней тяжести стандартная терапия с циклофероном приводит к нормализации не только СДГ, ЛДГ и Г-6-ФДГ, но и также АЭ и БЭ в нейтрофилах, а также всего спектра ферментов моноцитов, за исключением НАД-диафоразы. Нежелательные реакции отмечены в 2,5% случаев (9 человек), все они были лёгкой степени и отмены препаратов не потребовали.
32-40 287
Аннотация
Описаны принципы проведения специфических реабилитационных мероприятий у пациенток, страдающих гормоночувствительным раком молочной железы, в зависимости от вида антиэстрогенной гормонотерпиии. С учётом различного механизма действия блокаторов антиэстрогенного воздействия - блокирования рецепторов эстрогенов, ингибирование ароматазы препаратами стероидного и нестероидного класса - разработаны программы реабилитации в зависимости от различного спектра побочных явлений антиэстрогенной терапии.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

41-49 609
Аннотация
Доклинические исследования - это испытания, проводимые обычно в условиях in vitro и in vivo на животных, до начала клинических исследований лекарственных веществ у человека. Они играют ключевую роль в разработке лекарственных препаратов. В рамках доклинических исследований выявляются новые соединения, обладающие полезными для человека биофармацевтическими и фармакокинетическими свойствами. В дополнение к этому, они позволяют ускорить переход от открытия нового действующего вещества к его последующей разработке в рамках клинических исследований, а также снизить временные и материальные затраты на последние. В рамках процесса доклинической разработки лекарственного препарата выделяют три основных направления: изучение фармакологической активности действующего вещества; изучение фармакокинетических свойств действующего вещества и лекарственной формы; изучение токсикологических свойств действующего вещества. В статье приводятся современные требования к проведению доклинических исследований лекарственных препаратов с практическими примерами.

ОБЗОРЫ

50-58 438
Аннотация
Экспериментальные работы, раскрывающие всё новые и новые биологические эффекты воздействия тамоксифена на опухолевые клетки как экспрессирующие, так и неэкспрессирующие эстрогеновые рецепторы, позволяют по-новому взглянуть на, казалось бы, хорошо известный препарат. В обзоре описаны мишени тамоксифена, блокирование которых вызывает ингибирование роста опухолевых клеток и процесса ангиогенеза, стимулирование программированной смерти клеток (апоптоза, аутофагии и некроза), ингибирование механизма множественной лекарственной резистентности, торможение инвазии и метастазирования. Так как во всех случаях последствия взаимодействия тамоксифена с клетками являются прогностически благоприятными, как с точки зрения торможения роста опухоли и её метастазирования, так и с точки зрения чувствительности к лекарственной терапии, авторы рассматривают это как чрезвычайно важное «добавление» к антиэстрогенному эффекту тамоксифена. Приведены аргументы, которые позволяют считать стратегию длительной адъювантной терапии тамоксифеном, созданную ещё в 70 годах XX века профессором Craig V. Jordan для лечения рака молочной железы с позитивным статусом эстрогеновых рецепторов, применимой и для других опухолей. Это, прежде всего, описанный в последние годы факт экспрессии в солидных опухолях практически всех известных локализаций и гистологических типов эстрогеновых рецепторов бета, которые также являются мишенью тамоксифена. Авторы считают, что для полной реализации всех сторон биологической активности тамоксифена при длительной адъювантной терапии злокачественных новообразований разных локализаций, помимо оценки эстрогеновых рецепторов, необходим молекулярно-биологический отбор больных с учётом экспрессии других клеточных мишеней антиэстрогена.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)