Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 57, № 3-4 (2012)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-8 317
Аннотация
Сравнивали структурные особенности субстанций ибупрофена разных производителей и влияние на них микронизации Проведённые исследования показывают, что для сертификации лекарственных препаратов (кристаллических) необходимо использовать рентгенодифракционные методы, так как только они дают информацию о кристаллическом строении препарата, состоянии молекул в препарате, полиморфных формах.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

9-16 379
Аннотация
Проведена клинико-лабораторная оценка эффективности препарата «циклоферон» (таблетированный) в комплексной терапии сальмонеллёзной и иерсиниозной инфекции у 220 детей. Проведённые исследования показали, что циклоферон обладает прямым и опосредованным иммунотропным действием при сальмонеллёзной и иерсиниозной инфекции у детей. При лечении сальмонеллёзной и иерсиниозной инфекций у детей, циклоферон в отличие от традиционной антибактериальной терапии, приводит к более быстрому купированию местных и системных симптомов, снижению частоты негладкого течения болезни (суперинфекция, обострения) и оказывает положительное действие на антиинфекционную резистентность слизистой толстой кишки. Включение циклоферона в терапию сальмонеллёзной инфекции способствует снижению частоты формирования реконвалесцентного бактериовыделения сальмонелл.
18-24 326
Аннотация
Проанализированы результаты микробиологической диагностики инфекционно-воспалительных осложнений у больных с трахеопищеводными свищами ятрогенного происхождения и тактики антибактериальной профилактики и терапии у таких больных за 9-летний период (2003-2011 гг.) наблюдения. Установлено, что основными микроорганизмами, колонизирующими трахеобронхиальное дерево у пациентов с ятрогенными заболеваниями трахеи и пищевода, являются S.epidermidis, S.aureus, энтеробактерии, P.aeruginosa и грибы рода Candida. Отмечено нарастание резистентности S.epidermidis в отношении рифампицина, моксифлоксацина и особенно ципрофлоксацина, резистентность S.aureus не подверглась существенным изменениям, при этом у всех представителей рода Staphylococcus за время наблюдения сохранялась стабильно высокая чувствительность к ванкомицину и линезолиду. Среди неферментирующих грамотрицательных бактерий чаще всего выделяли штаммы P.àeruginosa, для которых наблюдалось снижение доли штаммов, сохранявших чувствительность к препаратам (кроме полимиксина В), позиционировавшимся ранее как антисинегнойные антибиотики - имипенему и цефепиму. С учётом того, что в этиологии гнойно-воспалительных процессов в области трахеопищеводных свищей удельный вес P.àeruginosa колеблется в пределах от 9,3 до 17,5%, это необходимо учитывать при проведении антибактериальной терапии. Отмечается повышение частоты инфекционных осложнений, вызванных другими НФГБ - ацинетобактерами, в первую очередь - A.baumannii. Для различных штаммов грибов рода Candida характерна зависимость степени чувствительности от селективного давления нерациональной терапии, а также от их видовой принадлежности (наличие природноустойчивых видов - C.krusei и C.glabrata), что делает необходимым не только видовую идентификацию, но и определение резистентности выделенного штамма Candida sp. в каждом отдельном случае.
25-28 288
Аннотация
Обследовано в проспективном ранломизированном исследовании 60 больных с хроническими дистрофическими заболеваниями вульвы (ХДЗВ). Изучены клиническая эффективность циклоферона в комплексной терапии больных ХДЗВ и его влияние на динамику показателей качества жизни, параметров психофункционального статуса.
29-32 359
Аннотация
В исслелование было включено 75 больных с хламидийной и микоплазменной урогенитальной инфекцией. При провелении этиотропной терапии использовался азитромицин в курсовой лозе 1,0-1,5 г в зависимости от выявленной инфекции. Результаты терапии азитромицином, кроме высокого уровня эрадикации, свидетельствуют о её влиянии на уровень цитокинов в организме больных, что характеризуется достоверным повышением содержания ИНФ-γ и снижением ИЛ-1β и ИЛ-6 в крови.
33-39 341
Аннотация
Разработаны критерии применения препарата тигециклина (Тигацил) в онкологическом стационаре при инфекциях области хирургического вмешательства. Результаты исследования показали, что тигециклин высокоэффективен как in vitro, так и in vivo в отношении мультирезистентных госпитальных штаммов, циркулирующий в отделениях хирургического лечения опухолей пищеварительного тракта.
40-44 297
Аннотация
Получены результаты трёхлетнего применения вориконазола, определено рациональное применение каспофунгина и микафунгина в онкологическом стационаре, разработаны критерии их применения при терапии грибковой нозокомиальной инфекции. Проведённое исследование показало хорошую клиническую и микробиологическую эффективность противогрибковых препаратов - каспофунгина и микафунгина в отношении штаммов Candida не-albicans.
45-49 499
Аннотация
Инфекции протезированных суставов представляют серьезную медицинскую, социальную и финансовую проблему. Достигнуты большие успехи в профилактике их возникновения: частота развития инфекций протезированных суставов в ведущих мировых клиниках составляет 0,5-2% при первичном эндопротезировании крупных суставов. Однако в вопросах лечения инфекции существуют разные мнения, особенно касающиеся антибактериальной терапии: выбора препарата, способа введения, длительности лечения и критериев отмены. В условиях глобального роста резистентности нозокомиальных патогенов при выборе антимикробных препаратов необходимо учитывать не только формальные критерии чувствительности к ним возбудителей, но и фармакокинетические и фармакодинамические показатели.

ПО СТРАНИЦАМ ЖУРНАЛОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)