Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 58, № 3-4 (2013)
Скачать выпуск PDF
3-9 3
Аннотация
Предлагается новая экономичная высокоэффективная микробная тест-система, позволяющая осуществлять поиск ингибиторов биосинтеза стеролов. Система основана на культивировании гриба Acremonium fusidioides (по прежней классификации Fusidium coccineum), образующего фузидиевую кислоту (фузидин) - антибиотик стероидной структуры. Значительное сходство в биосинтезе фузидиевой кислоты в организме гриба-продуцента и холестерина в организме человека, совпадение их начальных этапов вплоть до стадии формирования сквалена позволяет с успехом применять A.fusidioides для оценки микробных вторичных метаболитов - потенциальных ингибиторов биосинтеза холестерина. Ингибиторы биосинтеза стеролов в тесте с культурой A.fusidioides выявляются как соединения, резко снижающие продукцию фузидина при отсутствии заметного влияния на рост продуцента. Мевалоновая кислота - один из ключевых интермедиатов биосинтеза стеролов - может с успехом применяться для снятия ингибирующего действия ряда микробных метаболитов. Тест с A.fusidioides легко поддается механизации благодаря миниатюризации микробиологических процессов, выращиванию культуры в стерильных 6-, 24- и 96-луночных планшетах и использованию автоматических микропипеток, его результаты хорошо согласуются с оценкой ингибирующего действия метаболитов в тестах с клетками человека (культура клеток гепатобластомы G2). Указанная тест-ситема пригодна для работы с грубо очищенными экстрактами культуральной жидкости микроорганизмов-продуцентов и может быть применена на начальных этапах поиска.
10-13 4
Аннотация
В исследование включено 25 изолятов грамотрицательных бактерий, продуцирующих карбапенемазы. 17 изолятов Klebsiella pneumoniae продуцировали карбапенемазу NDM-1 и проявляли высокий уровень устойчивости к цефалоспоринам (МПК>128 мкг/мл), карбапенемам (МПК>16 мкг/мл), аминогликозидам и фторхинолонам, однако среди этих изолятов 4 сохраняли чувствительность к азтреонаму, и все они были чувствительны к тигециклину и полимиксину. Два изолята Acinetobacter genomospecies 13 продуцировали NDM-1, они были устойчивы ко всем беталактамам и амикацину, но сохраняли чувствительность к гентамицину, ко-тримоксазолу, тигециклину и полимиксину, чувствительность к ципрофлоксацину была снижена. Карбапенемазу VIM-4 продуцировали два изолята Enterobacter cloacae, они демонстрировали высокий уровень устойчивости к цефалоспоринам и азтреонаму, но при этом между цефепимом и клавуланатом проявлялся выраженный синергизм. Уровень устойчивости к карбапенемам у этих изолятов был невысоким (МПК 0,5-4,0 мкг/мл), они были также устойчивы к аминогликозидам и ципрофлоксацину, но чувствительны к тигециклину и полимиксину. Карбапенемазы КРС-2 были выявлены у двух изолятов K.pneumoniae и у одного изолята E.cloacae. Перечисленные изоляты были устойчивы ко всем беталактамам, ципрофлоксацину, аминогликозидам и ко-тримоксазолу. Один изолят E.cloacae проявлял устойчивость к тигециклину, и один изолят K.pneumoniae - к полимиксину. У одного изолята K.pneumoniae была обнаружена карбапенемаза ОХА-48, он был устойчив ко всем беталактамам, ципрофлоксацину, ко-тримоксазолу, но чувствителен к аминогликозидам, тигециклину и полимиксину.
14-18 3
Аннотация
Исследованы антимикробные свойства антисептической композиции на основе декаметоксина и модифицированных полисахаридов (карбоксиметилкрахмал, оксиэтилцеллюлоза). Показано, что антисептическая композиция обладает высокими противомикробными свойствами в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий в разных условиях опытов.
19-21 4
Аннотация
Проведена сравнительная оценка по спектру антибактериального действия лекарственных препаратов тобрамицина (растворы для ингаляций): Тобрамицин-Гобби производства «Гобби Новаг С.А.», Аргентина, Тоби - (раствор для ингаляций 60 мг/мл) производства «Кардинал Хелс Инк», США. В работе были использованы 75 клинических изолятов микроорганизмов из коллекции Государственного научного центра по антибиотикам и эталонные штаммы Staphylococcus aureus АТСС 29213, Escherichia coli АТСС 25922, Pseudomonas aeruginosa АТСС 27853. Показано, что лекарственные формы тобрамицина, Тобрамицин-Гобби (раствор для ингаляций 60 мг/мл) производства «Гобби Новаг С.А.», Аргентина, и Тоби (раствор для ингаляций 60 мг/мл) производства «Кардинал Хелс Инк.», США, идентичны по спектру антибактериального действия.
22-24 4
Аннотация
Описано выделение лизоцима из гемолимфы иксодоидных клещей Alveonasus lahorensis (Acari: Parasitiformes, Argasidae) и Hyalomma marginatum (Acari: Parasitiformes, Ixodidae) c помощью воздействия ультразвуком. Установлено, что бактерицидный эффект в отношении Staphylococcus aureus и Micrococcus luteus лизоцима, выделенного с помощью ультразвука, существенно превосходит таковой яичного лизоцима и лизоцима из гемолимфы клещей, полученного без воздействия ультразвуком. Разрушение клеток гемолимфы приводит к достоверному увеличению продукции лизоцима.
25-32 3
Аннотация
В отделениях реанимации новорождённых всего мира проблема госпитальных инфекций, вызываемых коагулазонегативными стафилококками (CoNS), стоит на первом месте в течении последних 20 лет. Новорождённые с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении являются особой группой риска по CoNS-инфекциям. Однако в России CoNS до сих пор часто воспринимают как контаминанты, а не как главные этиологические агенты пневмонии и сепсиса у глубоконедоношенных новорождённых. В данной работе показано, что в ОРИТ постоянно циркулируют госпитальные штаммы CoNS, способные вызывать фатальные инфекции у глубоконедоношенных новорождённых.
33-36 3
Аннотация
Проведена оценка применения реамберина для профилактики побочных реакций у 257 больных туберкулёзом органов дыхания на фоне химиотерапии. В группу сравнения вошел 241 пациент, получавший только химиотерапию. Применение изучаемого препарата способствовало снижению в 2 раза частоты встречаемости интоксикационного синдрома в течение первого месяца лечения, в том числе у больных с наличием МЛУ МБТ. Неблагоприятные побочные эффекты (токсические, аллергические) противотуберкулёзной химиотерапии регистрировались в 2,4 раза реже в группе пациентов, получавших реамберин. Отмечено положительное влияние изучаемого препарата на активность АлАТ и АсАТ, более выраженное при сохраненной лекарственной чувствительности возбудителя.
37-42 6
Аннотация
Цель - определить in vitro активность диоксидина в отношении возбудителей нозокомиальных инфекций, а также его цитотоксичность. Материал и методы. Исследовано 300 штаммов микроорганизмов, выделенных от больных с нозокомиальными инфекциями. МПК диоксвдина определялись методом серийных разведений в бульоне. Цитотоксичность диоксвдина изучали с помощью МТТ-метода определения жизнеспособности клеточных культур. Результаты. Диоксидин в концентрациях от 2 до 1024 мкг/мл был активен в отношении 279/300 (93%) исследованных штаммов. Препарат подавлял рост всех грамотрицательных бактерий, наибольшая активность отмечена в отношении энтеробактерий по сравнению с неферментирующими грамотрицательными бактериями: медиана, минимум и максимум МПК диоксидина составили 12 (4-32) и 32 (16-64) мкг/мл соответственно. Менее активен диоксидин был в отношении грамположительных бактерий и грибов. При этом для 7/70 (10%) протестированных стафилококков, 9/28 (32%) энтерококков и всех исследованных штаммов грибов рода Candida МПК диоксидина была >1024 мкг/мл. IC50 диоксвдина составила 2,4±0,3 mM (низкая цитотоксичность). Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности использования диоксвдина в качестве антимикробного препарата для местного лечения грамотрицательных бактериальных инфекций при условии обеспечения адекватных тканевых концентраций.
43-48 4
Аннотация
Представлен материал по изучению цитохимических показателей лейкоцитов периферической крови, позволяющий оценить степень тяжести заболевания и контроль эффективности проводимой иммунотропной терапии. Показано, что дисбаланс интерлейкоцитарных микробицидных систем (ИМС) нейтрофилов отражает неспецифическую резистентность и состояние системы фагоцитов, являясь объективным критерием адаптационного синдрома. Сочетание недостаточности компонентов ИМС и фибронектина плазмы крови предрасполагает к развитию бактериальных осложнений. Циклоферон, активизируя метаболическую активность фагоцитов, способствует ликвидации основных клинических симптомов заболевания (острого инфекционного поражения мозговых оболочек, повышенной температурной реакции, проявлений интоксикации), сокращая сроки пребывания пациентов в стационаре.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)