Том 58, № 3-4 (2013)
Скачать выпуск
PDF
3-9 318
Аннотация
Предлагается новая экономичная высокоэффективная микробная тест-система, позволяющая осуществлять поиск ингибиторов биосинтеза стеролов. Система основана на культивировании гриба Acremonium fusidioides (по прежней классификации Fusidium coccineum), образующего фузидиевую кислоту (фузидин) - антибиотик стероидной структуры. Значительное сходство в биосинтезе фузидиевой кислоты в организме гриба-продуцента и холестерина в организме человека, совпадение их начальных этапов вплоть до стадии формирования сквалена позволяет с успехом применять A.fusidioides для оценки микробных вторичных метаболитов - потенциальных ингибиторов биосинтеза холестерина. Ингибиторы биосинтеза стеролов в тесте с культурой A.fusidioides выявляются как соединения, резко снижающие продукцию фузидина при отсутствии заметного влияния на рост продуцента. Мевалоновая кислота - один из ключевых интермедиатов биосинтеза стеролов - может с успехом применяться для снятия ингибирующего действия ряда микробных метаболитов. Тест с A.fusidioides легко поддается механизации благодаря миниатюризации микробиологических процессов, выращиванию культуры в стерильных 6-, 24- и 96-луночных планшетах и использованию автоматических микропипеток, его результаты хорошо согласуются с оценкой ингибирующего действия метаболитов в тестах с клетками человека (культура клеток гепатобластомы G2). Указанная тест-ситема пригодна для работы с грубо очищенными экстрактами культуральной жидкости микроорганизмов-продуцентов и может быть применена на начальных этапах поиска.
В. А. Агеевец,
И. В. Партина,
Е. С. Лисицына,
И. М. Батыршин,
Л. Н. Попенко,
С. А. Шляпников,
Е. Н. Ильина,
С. В. Сидоренко
10-13 560
Аннотация
В исследование включено 25 изолятов грамотрицательных бактерий, продуцирующих карбапенемазы. 17 изолятов Klebsiella pneumoniae продуцировали карбапенемазу NDM-1 и проявляли высокий уровень устойчивости к цефалоспоринам (МПК>128 мкг/мл), карбапенемам (МПК>16 мкг/мл), аминогликозидам и фторхинолонам, однако среди этих изолятов 4 сохраняли чувствительность к азтреонаму, и все они были чувствительны к тигециклину и полимиксину. Два изолята Acinetobacter genomospecies 13 продуцировали NDM-1, они были устойчивы ко всем беталактамам и амикацину, но сохраняли чувствительность к гентамицину, ко-тримоксазолу, тигециклину и полимиксину, чувствительность к ципрофлоксацину была снижена. Карбапенемазу VIM-4 продуцировали два изолята Enterobacter cloacae, они демонстрировали высокий уровень устойчивости к цефалоспоринам и азтреонаму, но при этом между цефепимом и клавуланатом проявлялся выраженный синергизм. Уровень устойчивости к карбапенемам у этих изолятов был невысоким (МПК 0,5-4,0 мкг/мл), они были также устойчивы к аминогликозидам и ципрофлоксацину, но чувствительны к тигециклину и полимиксину. Карбапенемазы КРС-2 были выявлены у двух изолятов K.pneumoniae и у одного изолята E.cloacae. Перечисленные изоляты были устойчивы ко всем беталактамам, ципрофлоксацину, аминогликозидам и ко-тримоксазолу. Один изолят E.cloacae проявлял устойчивость к тигециклину, и один изолят K.pneumoniae - к полимиксину. У одного изолята K.pneumoniae была обнаружена карбапенемаза ОХА-48, он был устойчив ко всем беталактамам, ципрофлоксацину, ко-тримоксазолу, но чувствителен к аминогликозидам, тигециклину и полимиксину.
Г. К. Палий,
А. А. Назарчук,
Д. В. Палий,
Г. Г. Назарчук,
О. О. Гончар,
В. В. Сухляк,
Ю. Ю. Трофименко,
Н. В. Задерей,
О. К. Стукан
14-18 398
Аннотация
Исследованы антимикробные свойства антисептической композиции на основе декаметоксина и модифицированных полисахаридов (карбоксиметилкрахмал, оксиэтилцеллюлоза). Показано, что антисептическая композиция обладает высокими противомикробными свойствами в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий в разных условиях опытов.
19-21 381
Аннотация
Проведена сравнительная оценка по спектру антибактериального действия лекарственных препаратов тобрамицина (растворы для ингаляций): Тобрамицин-Гобби производства «Гобби Новаг С.А.», Аргентина, Тоби - (раствор для ингаляций 60 мг/мл) производства «Кардинал Хелс Инк», США. В работе были использованы 75 клинических изолятов микроорганизмов из коллекции Государственного научного центра по антибиотикам и эталонные штаммы Staphylococcus aureus АТСС 29213, Escherichia coli АТСС 25922, Pseudomonas aeruginosa АТСС 27853. Показано, что лекарственные формы тобрамицина, Тобрамицин-Гобби (раствор для ингаляций 60 мг/мл) производства «Гобби Новаг С.А.», Аргентина, и Тоби (раствор для ингаляций 60 мг/мл) производства «Кардинал Хелс Инк.», США, идентичны по спектру антибактериального действия.
В. М. Подборонов,
М. Ю. Щелканов,
И. П. Смирнова,
Л. А. Буренкова,
В. П. Новикова,
В. А. Аристова,
Е. Л. Новикова,
Г. Г. Москвитина,
А. М. Иоффе
22-24 659
Аннотация
Описано выделение лизоцима из гемолимфы иксодоидных клещей Alveonasus lahorensis (Acari: Parasitiformes, Argasidae) и Hyalomma marginatum (Acari: Parasitiformes, Ixodidae) c помощью воздействия ультразвуком. Установлено, что бактерицидный эффект в отношении Staphylococcus aureus и Micrococcus luteus лизоцима, выделенного с помощью ультразвука, существенно превосходит таковой яичного лизоцима и лизоцима из гемолимфы клещей, полученного без воздействия ультразвуком. Разрушение клеток гемолимфы приводит к достоверному увеличению продукции лизоцима.
25-32 482
Аннотация
В отделениях реанимации новорождённых всего мира проблема госпитальных инфекций, вызываемых коагулазонегативными стафилококками (CoNS), стоит на первом месте в течении последних 20 лет. Новорождённые с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении являются особой группой риска по CoNS-инфекциям. Однако в России CoNS до сих пор часто воспринимают как контаминанты, а не как главные этиологические агенты пневмонии и сепсиса у глубоконедоношенных новорождённых. В данной работе показано, что в ОРИТ постоянно циркулируют госпитальные штаммы CoNS, способные вызывать фатальные инфекции у глубоконедоношенных новорождённых.
33-36 1167
Аннотация
Проведена оценка применения реамберина для профилактики побочных реакций у 257 больных туберкулёзом органов дыхания на фоне химиотерапии. В группу сравнения вошел 241 пациент, получавший только химиотерапию. Применение изучаемого препарата способствовало снижению в 2 раза частоты встречаемости интоксикационного синдрома в течение первого месяца лечения, в том числе у больных с наличием МЛУ МБТ. Неблагоприятные побочные эффекты (токсические, аллергические) противотуберкулёзной химиотерапии регистрировались в 2,4 раза реже в группе пациентов, получавших реамберин. Отмечено положительное влияние изучаемого препарата на активность АлАТ и АсАТ, более выраженное при сохраненной лекарственной чувствительности возбудителя.
Д. А. Попов,
Н. М. Анучина,
А. А. Терентьев,
Г. В. Костюк,
Л. А. Блатун,
Е. В. Русанова,
И. А. Александрова,
Т. Я. Пхакадзе,
Н. С. Богомолова,
Л. П. Терехова
37-42 1190
Аннотация
Цель - определить in vitro активность диоксидина в отношении возбудителей нозокомиальных инфекций, а также его цитотоксичность. Материал и методы. Исследовано 300 штаммов микроорганизмов, выделенных от больных с нозокомиальными инфекциями. МПК диоксвдина определялись методом серийных разведений в бульоне. Цитотоксичность диоксвдина изучали с помощью МТТ-метода определения жизнеспособности клеточных культур. Результаты. Диоксидин в концентрациях от 2 до 1024 мкг/мл был активен в отношении 279/300 (93%) исследованных штаммов. Препарат подавлял рост всех грамотрицательных бактерий, наибольшая активность отмечена в отношении энтеробактерий по сравнению с неферментирующими грамотрицательными бактериями: медиана, минимум и максимум МПК диоксидина составили 12 (4-32) и 32 (16-64) мкг/мл соответственно. Менее активен диоксидин был в отношении грамположительных бактерий и грибов. При этом для 7/70 (10%) протестированных стафилококков, 9/28 (32%) энтерококков и всех исследованных штаммов грибов рода Candida МПК диоксидина была >1024 мкг/мл. IC50 диоксвдина составила 2,4±0,3 mM (низкая цитотоксичность). Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности использования диоксвдина в качестве антимикробного препарата для местного лечения грамотрицательных бактериальных инфекций при условии обеспечения адекватных тканевых концентраций.
43-48 288
Аннотация
Представлен материал по изучению цитохимических показателей лейкоцитов периферической крови, позволяющий оценить степень тяжести заболевания и контроль эффективности проводимой иммунотропной терапии. Показано, что дисбаланс интерлейкоцитарных микробицидных систем (ИМС) нейтрофилов отражает неспецифическую резистентность и состояние системы фагоцитов, являясь объективным критерием адаптационного синдрома. Сочетание недостаточности компонентов ИМС и фибронектина плазмы крови предрасполагает к развитию бактериальных осложнений. Циклоферон, активизируя метаболическую активность фагоцитов, способствует ликвидации основных клинических симптомов заболевания (острого инфекционного поражения мозговых оболочек, повышенной температурной реакции, проявлений интоксикации), сокращая сроки пребывания пациентов в стационаре.
ISSN 0235-2990 (Print)