Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 58, № 7-8 (2013)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-11 30
Аннотация
На основе ранее разработанных микробных моделей предлагается высокоэффективная схема поиска ингибиторов биосинтеза стеролов (ИБС). Она основана на использовании галофильной бактериальной культуры Halobacterium salinarum (по прежней классификации Halobacterium halobium), обладающей мевалонатным путём биосинтеза стеролов, и модели грибной культуры Acremonium fusidioides (по прежней классификации Fusidium coccineum), образующей фузидиевую кислоту (фузидин) - антибиотик стероидной структуры, биосинтез которого в организме гриба-продуцента имеет значительное сходство с биосинтезом холестерина в организме человека. В модели H.salinarum ИБС выявляются как соединения, подавляющие рост тест-культуры, а в модели A.fusidioides - как соединения, резко снижающие продукцию фузидина при отсутствии заметного влияния на рост продуцента. Внесение мевалоновой кислоты - одного из ключевых интермедиатов биосинтеза стеролов, снимает ингибирующее действие многих микробных метаболитов и, таким образом, служит доказательством их влияния на ранние этапы биосинтеза стеролов, включая этап работы ГМГ-КоА редуктазы. Оба теста разработаны в виде микрометодов, легко поддаются механизации благодаря миниатюризации микробиологических процессов, выращиванию культур в стерильных 96-луночных планшетах и использованию автоматических микропипеток. Сравнивается результативность обоих тестов, их чувствительность, трудоёмкость, а также способность давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты в поиске ИБС. Предложенная схема поиска ИБС, включает в себя использование обеих микробных моделей на ранних этапах поисковых работ и культуры клеток Hep G2 на поздних этапах, а также обязательный отбор на начальном этапе микробных метаболитов, обладающих противогрибковой активностью. Рассматриваются вопросы миниатюризации и механизации микробиологических работ, а также способы очистки культуральной жидкости продуцентов путём микро- и ультрафильтрации.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

12-16 30
Аннотация
Полиорганная недостаточность (ПОН) является основной причиной смерти пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Самые высокие показатели заболеваемости и смертности от ПОН отмечается у новорождённых детей. Назначение антибактериальной терапии по поводу вероятного инфекционного процесса широко распространено в неонатологии, однако длительная антибактериальная терапия имеет ряд неблагоприятных последствий для новорождённых. Цель настоящего исследования - изучить особенности антибактериальной терапии у новорождённых с ПОН. В исследование включено 453 новорождённых ребенка с ПОН. Антибактериальную терапию получали 100% новорождённых, включённых в исследование. Цефалоспорины III-IV поколения и аминогликозиды были наиболее часто назначаемыми препаратами. При тяжёлом течении ПОН антибактериальная терапия является более интенсивной и длительной, наиболее продолжительно терапию получают новорождённые с массой тела при рождении менее 1500 г. Критерием для отмены антибактериальной терапии у новорождённых с ПОН является восстановление органных функций. Антибактериальная терапия у новорождённых с ПОН требует оптимизации.
17-22 26
Аннотация
В статье представлен материал по эффективности циклоферона как средства противорецидивной терапии 123 больных хроническим гиперпластическим синуситом. Лекарственная индукция эндогенных интерферонов обоснована особенностями местного мукозального иммунитета, вирусной инвазией и персистенцией вирусов в слизистой оболочке полости носа и околоносовых пазухах, а также различной степенью дефицита продукции интерферона. Показана клиническая эффективность у 53% больных, рецидивирование заболевания наблюдали лишь в 13,1% случаев у получавших циклоферон против 33,3% пациентов, находившихся на местной кортикостероидной терапии.
23-29 25
Аннотация
Обследовано 36 больных мукормикозом в 10 стационарах Санкт-Петербурга с 2004 по 2013 гг. Наиболее частыми фоновыми заболеваниями мукормикоза были острые лейкозы (64%). Почти в 100% случаев у таких больных инвазивный мукормикоз развивается как внутрибольничная инфекция. Проанализированы факторы риска, этиологию, основные клинические признаки, особенности тактики лечения мукормикоза у гематологических больнык в Санкт-Петербурге.
30-33 29
Аннотация
Статья посвящена вопросам профилактики инфекционных осложнений при лечении местнораспространённого рака слизистой оболочки полости рта у 204 больных. Убедительно показано, что для улучшения непосредственных результатов комбинированного и комплексного лечении этих больных лучшие показатели отмечаются при мультидисциплинарном подходе к оказанию помощи этим больным с обязательным привлечением стоматолога. Проведение специальных стоматологических профилактических и лечебных мероприятий с использованием реамберина местно и внутривенно при химиолучевой терапии и адекватной антибиотикотерапии в периоперационном периоде приводит к снижению инфекционных осложнений, что в конечном итоге сказывается на качестве жизни этих больных. Установлено преимущество внутрикостного введения антибиотиков.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ

34-39 29
Аннотация
Антидепрессанты трициклической группы, не влияющие на активность Р450 3А4, являются максимально безопасными при сочетании с лекарственными средствами других групп, применяемых для лечения коморбидных состояний. Одним из наиболее широко применяемых в клинической практике является препарат Азафен. В проведённом электрохимическом исследовании in vitro показано, что пипофезин (азафен) не является субстратом, индуктором и/или ингибитором изоферментов цитохрома Р450 CYP3A4. Компьютерное моделирование, проведённое с использованием программы Gusar, а так же данные литературы говорят о субстратной принадлежности пипофезина к CYP1A2.

ОБЗОРЫ

40-47 35
Аннотация
Целью данного обзора явилась систематизация сведений о дискордантности экспрессии эстрогеновых рецепторов в первичном и метастатическом раке молочной железы, в разных метастазах, при повторных анализах одной и той же ткани. Обсуждаются возможные причины этого феномена. Авторы подчеркивают необходимость проведения анализа эстрогеновых рецепторов в метастазах рака молочной железы, независимо от рецепторного статуса первичной опухоли, для прогнозирования течения метастатической болезни и адекватного лечения метастатической опухоли в строгом соответствии с её рецепторным статусом на момент лекарственной терапии. Проанализированы работы, цитированные в поисковой системе Pub Med до мая 2013 года.
48-61 36
Аннотация
В обзоре обобщены и проанализированы физико-химические и биологические свойства низкомолекулярных ароматических соединений, ассоциированных с сепсисом. Показано, что такие фенилкарбоновые кислоты (ФКК), как пара-гидроксифенилмолочная (п-ГФМК), фенилмолочная (ФМК), пара-гидроксифенилуксусная (п-ГФУК), фенилуксусная (ФУК), бензойная (БК) и фенилпропионовая (ФПК), обладают биорегуляторной активностью и способны влиять как на бактерии, так и на эукариотические клетки. В обзоре приведены данные о диагностической и патогенетической значимости ФКК, обобщены сведения о микробостатических и микробоцидных свойствах ФКК, биосинтезе ФКК клинически значимыми видами бактерий, описаны механизмы устойчивости микроорганизмов к ФКК, пути метаболизма ФКК прокариотами, мембранный транспорт и пути выведения ФКК из организма человека, а также приведены данные по применению ФКК в клинической практике. Авторы рассматривают ФКК микробного происхождения в качестве участников метаболических и сигнальных путей в процессе интеграции микробиома и человека. На основании данных литературы и результатов собственных исследований авторы обосновывают гипотезу о возможности создания новых лечебных стратегий, основанных на регуляции локального и системного баланса ароматических микробных метаболитов в организме человека.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)