Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 58, № 11-12 (2013)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-7 31
Аннотация
Методом йодометрического титрования изучена кинетика и стехиометрия реакций S-оксидирования полусинтетических пенициллинов (амоксициллина тригидрата, ампициллина тригидрата, натриевой соли оксациллина и динатриевой соли тикарциллина) гидрогенпероксомоносульфатом калия в водных растворах при рН 3-6: на 1 моль пенициллина расходуется 1 моль KHSO5, количественное взаимодействие достигается за 1 мин (время наблюдения). Разработана унифицированная методика и показана возможность количественного определения пенициллинов методом йодометрии с использованием гидрогенпероксомоносульфата калия в качестве аналитического реагента.
8-12 39
Аннотация
Проведено сравнительное исследование иммуномодулирующей активности пептидных препаратов: тинростима (лекарственной формы), полученного из оптических ганглиев кальмара, и фармакопейного - тималина. Выявлено стимулирующее влияние тинростима при парентеральном введении животным на гуморальный и клеточный иммунный ответ, а также на фагоцитарную активность нейтрофильных лейкоцитов, сопоставимое по эффекту с тималином. Установлено, что оба пептидных препарата усиливали продукцию про- (TNFα, IL-1) и противовоспалительных (IL-10) цитокинов в культуре интактных клеток периферической крови. Существенно, что при введении тинростима в 10-кратно различающихся дозах (0,005 мг/кг и 0,05 мг/кг) эффект меньшей дозы был сопоставим с эффектом большей дозы.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

13-18 33
Аннотация
В условиях стационара наблюдали 94 пациента, из них 39 доношенных новорождённых детей и 55 недоношенных новорождённый детей с очень низкой массой тела. Антибиотики получало большинство наблюдаемый пациентов: доношенные дети получали пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины, недоношенные дети, кроме пенициллинов, аминогликозидов, цефалоспоринов, получали карбапенемы, фторхинолоны, гликопептиды. Доношенные дети быыи рандомизированы на 2 группы: группа сравнения (n=18) получала стандартную терапию; основная группа (n=21) дополнительно к стандартной терапии получала жидкий пробиотик Enterococcus faecium L3 (с титром 5Х108 KOE/мл) по 1 мл 2 раза в день в течение 10 дней. Недоношенные дети также быыи рандомизированы на 2 группы. Группа сравнения (n=26) получала стандартную терапию. Основная группа (n=29) дополнительно получала внутрь жидкий пробиотик E.faecium L3 по 0,5 мл 2 раза в день в течение 10 дней. Эффективность терапии у доношенных новорождённых оценивали по частоте предупреждения диспептических расстройств; у недоношенных детей - по частоте манифестации инфекционных осложнений и частоте эпизодов пищевой непереносимости. Микробиоту кишечника детей изучали методами ПЦР в реальном времени и бактериологического исследования фекалий: у доношенных детей при поступлении в стационар и через 10 дней лечения (периоды 1-2), у недоношенных детей при поступлении в стационар, затем двукратно с интервалом 14 дней (периоды 1-2-3). Установлено, что использование пробиотического штамма E.faecium L3 на фоне антибиотикотерапии у недоношенных детей способствует достоверному снижению частоты инфекционных осложнений; у доношенный новорождённых уменьшает риск развития диспептических расстройств. Проведённые исследования выявили снижение персистенции Clostridium difficile в составе микробиоты кишечника новорождённых детей, получающих антибиотиотерапию в сочетании с пробиотиком E.faecium L3, что сопровождалось сохранением и нарастанием бифидо- и лактофлоры и снижением количества условно-патогенных микроорганизмов.
19-22 39
Аннотация
Актуальной медицинской и социальной проблемой педиатрии являются дети, часто болеющие острыми респираторными инфекциями (ОРИ). Частые ОРИ способствуют снижению иммунной резистентности организма, срыву компенсаторноадаптивных механизмов, нарушению физического и нервно-психического развития ребёнка, его социальной дезадаптации, формированию хронической патологии органов дыхания. Отмечена высокая эффективность циклоферона, применяемого с целью коррекции иммунного и интерферонового ответа у часто болеющих детей.
23-25 34
Аннотация
Проведено исследование резистентности микобактерий туберкулёза у впервые выявленных больных в течение 2007-2012 гг. Установлены высокие темпы роста множественной лекарственной устойчивости с 28% в 2007 году до 64% в 2012 году. Низкая эффективность лечения этой категории больных является основанием к пересмотру стратегии борьбы с туберкулёзом и поиску препаратов новых фармакологических групп.
26-30 24
Аннотация
Стафилококки - возбудители таких хронических рецидивирующих инфекций, как кистозный фиброз лёгких и остеомиелит, характеризуются атипичной морфологией колоний (атипичные формы стафилококков) и представляют собой субпопуляцию в клинически важных стафилококках. В связи с утратой в процессе мутаций ряда важных для рода Staphylococcus фенотипических характеристик идентификация этих вариантов стафилококков усложнена, а иногда невозможна. Разработан алгоритм идентификации атипичных форм SCVs S.aureus, показаны преимущества молекулярных методов, в частности tRNA - PCR анализа, а также использования диагностического препарата Диастаф для корректной идентификации атипичных форм стафилококков.

ОБЗОРЫ

38-42 26
Аннотация
Представлены данные о механизме действия, эффективности и безопасности препарата финголимод. Дальнейшее изучение молекулярных, биохимических и клеточных механизмов действия фармакологических регуляторов трансдукции сигналов фосфолипидных медиаторов является важной основой для создания новых иммуномодуляторов и противоопухолевых средств.

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)