Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 59, № 1-2 (2014)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-5 420
Аннотация
Проведённый сравнительный анализ эффективности Триазавирина в отношении вируса клещевого энцефалита в чувствительной культуре клеток и эффективного лекарственного препарата Рибавирина® показал, что исследуемый препарат в концентрации 128 мкг/мл эффективно подавляет репродукцию вируса клещевого энцефалита, штамм Софьин (по накоплению в культуре клеток СПЭВ).
6-9 267
Аннотация
Спектрофотометрическим методом изучена фармакокинетика цефалексина в лекарственных и биологических средах. Определены диапазоны линейности показателей содержания и пределы обнаружения цефалексина. Показаны возможности спектрофотометрического определения цефалексина в смешанной слюне и сыворотке крови. Выявлены оптимальные условия осаждения белков при анализе. Проведено определение цефалексина в жидкости ротовой полости больных с инфекцией верхних дыхательных путей.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

15-19 552
Аннотация
Проведено сравнительное изучение чувствительности 100 госпитальных штаммов различных микроорганизмов к офлоксацину диско-диффузионным методом и антибактериальной активности мази Офломелид методом «колодцев». Полученные результаты показали, что мазь Офломелид была активна в отношении всех видов госпитальных штаммов микроорганизмов. К офлоксацину сохранили чувствительность S.epidermidis, промежуточную чувствительность - Acinetobacter spp., Escherichia coli и Proteus spp. Такая разница в чувствительности микроорганизмов, очевидно, обусловлена известными свойствами полиэтиленгликолей, входящих в состав мази.
20-23 946
Аннотация
В группу исследования вошли 19 больных с бронхолёгочной инфекцией, протекающей на фоне миастении. При микробиологическом исследовании 24 образцов мокроты и бронхиального секрета были выявлены как грамположительные, так и грамотрицательные возбудители, которые проявляли высокую чувствительность к применяемому антибиотику - цефоперазону/сульбактаму. С целью повышения клинической эффективности, опсонизации инфекционных очагов и ускорения сроков излечения больных использовались иммуноглобулины (ВВИГ). Клиническая эффективность антибиотико- и иммунотерапии наблюдалась у 16 (84,2%) из 19 больных.
24-29 329
Аннотация
Характерные клинические особенности ряда заболеваний определены фенотипом метаболических реакций, в частности реакции N-ацетилирования. Генетический полиморфизм, обусловленный уровнем активности фермента N-ацетилтрансферазы (N-AT), распространён в большинстве популяций человека. Фенотипически различают лиц с «медленным» и «быстрым» ацетиляторным фенотипом. N-AT катализирует реакцию ацетилирования ряда лекарственных средств (ЛС), в том числе антибиотиков. Эффективность фармакотерапии во многом определяется индивидуальными особенностями процессов биотрансформации ЛС. Под генным контролем находятся процессы биотрансформации с участием ацетилтрансферазы, монооксигеназы и других ферментных систем. Цель исследования: охарактеризовать особенности клинического течения острых респираторных инфекций (ОРИ), осложнённых пневмониями, в зависимости от фенотипа ацетилирования для прогнозирования характера течения заболевания и оптимизации проводимой антибиотикотерапии в популяциях коренного (якуты) и пришлого (русские) населения Крайнего Севера (Саха, Якутия). Обследовано 112 детей, больных ОРИ, осложнённых пневмониями, и 49 практически здоровых детей. Для детей с низким уровнем N-AT активности (менее 30%) рекомендовано применение гентамицина, непосредственно участвующего в процессах ацетилирования, и в 80% случаев обеспечивающего эффективность антибиотикотерапии. Применение антибиотиков цефалоспоринового ряда (β-лактамы), метаболизм которых непосредственно не связан с реакциями ацетилирования, лишь в 20% случаев оказывается эффективным при лечении ОРИ у детей с низким уровнем ацетилирования.
30-35 314
Аннотация
У 55 недоношенных детей с очень низкой массой тела при рождении оценивали эффективность выхаживания в условиях стационара. Стандартная программа выхаживания детей включала: адекватную первичную реанимацию, респираторную поддержку (с применением сурфактанта), тепловой режим, раннее обеспечение нутриентами, включая полное или частичное парентеральное питание, антибактериальную терапию и, по возможности, раннее начало энтерального питания. Пациенты основной группы (n=29) наряду со стандартной терапией (при объёме энтерального питания 5 мл и более) получали внутрь жидкую пробиотическую форму на основе E.faecium L3 в дозе по 0,5 мл (5x108 КОЕ) 3 раза в день в течение 14 дней; группа сравнения (n=26) получала стандартную терапию. Эффективность программ выхаживания детей оценивали по частоте возникновения ситуаций «срыва питания», частоте инфекционных осложнений, по характеру изменений гематологических показателей, динамике состава кишечной микробиоты. К проявлениям инфекционных осложнений относили вирусную внутриутробную инфекцию, внутриамниотическую инфекцию, некротический энтероколит. У больных основной группы установлено достоверное снижение частоты инфекционных осложнений: 20,7% против 53,9% у детей группы сравнения. Использование пробиотического штамма E.faecium L3 у недоношенных детей способствовало сохранению иммуномодулирующей функции индигенной кишечной микробиоты и сдерживало рост нозокомиальной флоры.

ОБЗОРЫ

36-43 518
Аннотация
Ранее предполагалось, что в природных условиях почвенные микроорганизмы продуцируют антибиотики только для подавления роста конкурентов. В настоящее время показано, что в субингибигорных концентрациях антибиотики выполняют роль сигнальных молекул в качестве средства коммуникации в микробной популяции. Антибиотики как сигнальные молекулы модулируют транскрипцию генов и регулируют их экспрессию. Субингибиторные концентрации антибиотиков могут вызывать фенотипические и генотипические изменения у микроорганизмов. Подобные транскрипционные изменения зависят от взаимодействия антибиотиков с такими макромолекулярными рецепторами, как рибосомы и РНК-полимераза. Действие антибиотиков как сигнальных молекул и кворум-сенсинг система являются регуляторными механизмами у микроорганизмов. Показано влияние антибиотиков как сигнальных молекул на систему кворум-сенсинга.
44-47 609
Аннотация
Внедрение в медицинскую практику иммунодепрессантов позволило успешно провести десятки тысяч операций по трансплантации печени, почек, сердца и добиться существенных успехов в лечении ряда аутоиммунных заболеваний. Применение ингибиторов кальцинейрина (циклоспорина А и такролимуса) связано с рядом побочных реакций, среди которых нефротоксичность имеет наибольшее клиническое значение. Комплексная оценка иммунологических и биохимических показателей при лечении ингибиторами кальцинейрина является важной предпосылкой повышения эффективности иммунодепрессивной терапии и снижения частоты и выраженности побочного действия препаратов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)