Том 59, № 11-12 (2014)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Е. П. Ананьева,
С. С. Баранов,
А. В. Караваева,
М. С. Борисенко,
М. В. Соловский,
Н. В. Захарова,
Т. А. Праздникова,
Е. Б. Тарабукина
3-6 295
Аннотация
С целью создания малотоксичных пролонгированных форм монофторхинолона офлоксацина получены его водорастворимые полимерные комплексы. В качестве полимеров-комплексообразователей синтезированы катионные сополимеры N-винилпирролидона (ВП) с 2-аминоэтилметакрилатом и его гидрохлоридом (2-АЭМ • HCl), содержащие 10,9-28,3 мол. % -NH2 или -NH3Cl группы с молекулярными массами (ММ) 10500-89000, проявляющие собственную антимикробную активность. Полимерные комплексы содержали 18-36% фторхинолона и обладали высокой антимикробной активностью в отношении стафилококка и кишечной палочки, возрастающей с увеличением содержания офлоксацина в комплексе и с уменьшением его ММ. При исследовании кинетики высвобождения офлоксацина из его полимерного комплекса с ММ 60000, содержащего 36% фторхинолона, в буфере с рН 2,0 при 37°С обнаружено пролонгированное выделение лекарственного вещества из комплекса. При определении острой токсичности офлоксацина и сополимера ВП, содержащего 20,8 мол. %-NH3Cl групп, с ММ 51000, в опытах на мышах при внутрибрюшинном введении установлено, что офлоксацин является нетоксичным антимикробным препаратом, а полимерный носитель - малотоксичным веществом.
7-10 198
Аннотация
Получен концентрат культуральной жидкости Trichoderma harzianum Rifai F-180 - продуцента противоопухолевого и антивирусного фермента L-лизин-α-оксвдазы с активностью в культуральной жидкости 0,54-0,56 Ед/мл. Впервые исследовано влияние полученного концентрата на рост микоплазм: двух видов представителей семейства Мycoplasmataceae: Mycoplasma hominis и Mycoplasma fermentans и одного вида представителя семейства Aholeplasmataceae: Aholeplasma laidlawii. Показано, что культуральная жидкость Trichoderma harzianum Rifai F-180 - продуцента противоопухолевого и антивирусного фермента L-лизин-α-оксидазы ингибирует рост Mycoplasma hominis после предварительного контакта. Степень подавления роста зависит от посевной дозы микоплазмы и исследованной концентрации культуральной жидкости триходермы.
11-15 292
Аннотация
Исследовано влияние низкотемпературного хранения (-70°С) в течение 1,5 лет на жизнеспособность и антибиотическую активность актинобактерий Streptomyces hygroscopicus RIA 1433T, Nonomuraea roseoviolacea subsp. carminata INA 4281 и Nonomuraea sp. INA 34-06. Споры исследованных актинобактерий в концентрациях 105-107 КОЕ/мл сохраняли высокую жизнеспособность при замораживании, однако изучаемые штаммы отличались по сохранению активности в отношении тест-организма Micrococcus luteus ATCC 9341: колонии S.hygroscopicus RIA 1433T полностью сохранили антибиотическую активность в отношении тест-организма Micrococcus luteus ATCC 9341, у штамма Nonomuraea roseoviolacea subsp. carminata наблюдалось снижение антибиотической активности на 5%, потеря антибиотической активности штаммом Nonomuraea sp. INA 34-06 составила 44%. При использовании суспензий с низкой концентрацией спор (102 КОЕ/мл) выявлены различия в устойчивости исследованных штаммов к действию низких температур: штамм S.hygroscopicus RIA 1433T полностью сохранил жизнеспособность и антибиотическую активность при хранении в течение 1,5 лет, в то время как штаммы N.roseoviolacea subsp. carminata INA 4281 и N. sp. INA 34-06 утратили жизнеспособность к 8-му месяцу хранения. Использованный в качестве криопротектора 10% раствор глицерина не влияет на жизнеспособность и антибиотическую активность данных актинобактерий.
16-19 708
Аннотация
Анализ антибиотикограмм штаммов Vibrio cholerae не О1/ не О139 серогрупп (ctxA-tcpA-), выделенных из внешней среды в Ростовской области в 2011г. (22 штамма), показал, что все культуры были чувствительны к ципрофлоксацину, аминогликозидам, цефтриаксону, триметоприму/ сульфаметоксазолу, устойчивы к левомицетину и фуразолидону. У 32% изолятов обнаружена резистентность к тетрациклинам, у 18% - к рифампицину, у 9% - к малидиксовой кислоте. Штаммов V.cholerae, чувствительных ко всем изученным антибактериальным препаратам, обнаружено не было. 37% холерных вибрионов были устойчивы к двум антибактериальным препаратам, а остальные имели множественную резистентность и содержали от 3 до 6 r-детерминант антибиотикоустойчивости. Поскольку гены антибиотикорезистентности у холерных вибрионов не О1/ не О139 серогрупп часто расположены на мобильных генетических элементах (плазмидах, интегронах, SXT-элементе), многие штаммы этих микроорганизмов, а также природная среда могут выполнять роль резервуара антибиотикорезистентности. Наличие r-детерминант антибиотикорезистентности у изученных штаммов в различных сочетаниях, вариабельность антибиотикоустойчивости у изолятов, выделенных на одной территории в относительно небольшой промежуток времени, вызывают необходимость мониторинга антибиотикочувствительности этих микроорганизмов и назначения антибиотика для этиотропной терапии только на основе антибиотикограммы культуры, выделенной от конкретного больного.
20-23 218
Аннотация
Целью исследования является оценка функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов при воздействии штаммов MSSA и MRSA. Функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов определяли с помощью люминолзависимой хемилюминесценции при стимуляции праймирующей дозой MRSA и MSSA. Исследование показало повышенную функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов как в ответ на устойчивые бактериальные культуры золотистого стафилококка, так и на чувствительные штаммы. Следует отметить, что интенсивность кислородзависимого фагоцитоза была выше в ответ на MRSA, чем на MSSA.
24-26 444
Аннотация
В последние годы возрастает резистентность к β-лактамным антибиотикам, связанная с выработкой плазмид-индуцирован-ных β-лактамаз, основных возбудителей инфекций мочевой системы. Поэтому целью данного исследования было изучить наличие плазмидных β-лактамаз типов ТЕМ, SHV, и CTX-M среди уропатогенов. Из 115 выделенных штаммов 30 (26,1%) были продуцентами β-лактамаз. Гены blaTEMи blaCTX-M были самыми распространёнными выделенными генами. Наибольшее количество резистентных штаммов было к ампициллину (73,3%), ципрофлоксацину (46,7%), левофлоксацину (43,3%) и гентамицину (40%). Уровни чувствительности штаммов, продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), были следующими: меропенем (96,7%), нитроксолин (83,3%), фосфомицин (70%), амикацин (70%). Наличие генов устойчивости среди уропатогенов свидетельствует о высокой скорости распространения между ними с помощью плазмид. Поэтому обнаружение и выделение плазмид-индуцированных β-лактамаз важно для оптимального выбора антибиотика для эмпирической терапии.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 
27-34 426
Аннотация
Вирусные инфекции вызывают дисбаланс системы интерферонов, угнетение клеточных и фагоцитарных реакций организма. Длительно персистирующие вирусные и бактериальные патогены влияют на развитие атопии и могут быть причиной обострений хронических заболеваний дыхательных путей. В статье представлены современные классификации иммуномодуляторов. Показана высокая эффективность циклоферона и других индукторов интерферонов в качестве средств вспомогательного лечения и профилактики (иммунореабилитация) респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей.
35-39 230
Аннотация
В статье приводятся результаты клинико-микробиологического изучения эффективности препарата левофлоксацина у 38 больных с респираторной инфекцией и различными гнойно-воспалительными заболеваниями. Положительные результаты лечения наблюдали у 29 (76,3%) больных. Ни у одного больного не наблюдались нежелательные эффекты.
ОБЗОРЫ 
40-44 1311
Аннотация
В обзоре рассматриваются две основные группы отечественных этиотропных препаратов, рекомендованных Минздравом РФ, для профилактики и терапии гриппа: химиопрепараты, «мишенью» которых являются различные этапы репродукции вирусов гриппа, и интерфероны и их индукторы, «включающие» механизмы врождённого иммунитета.
ПО СТРАНИЦАМ ЖУРНАЛОВ 
ISSN 0235-2990 (Print)