Том 60, № 3-4 (2015)
Скачать выпуск
PDF
3-5 374
Аннотация
Впервые исследовалось влияние противоопухолевой препарата L-лизин-α-оксидазы, полученого из культуральной жидкости Trichoderma harzianum Rifai F-180. В опытах in vitro установлена высокая активность L-лизин-α-оксидазы на модели вируса клещевого энцефалита и отсутствие активности в отношении вирусов Синдбис, Западного Нила, Тягиня и Дхори.
6-13 400
Аннотация
Проведён анализ устойчивости пробиотических лактобацилл к антибиотикам и лекарственным препаратам, применяемым при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. У 19 штаммов рода Lactobacillus (14 штаммов L.fermentum, 4 штаммов L.plantarum и 1 штамма L.rhamnosus), выделенных из коммерческих пробиотиков и кисломолочных продуктов, определены уровни устойчивости к 14 антибиотикам различной природы: β-лактамам, аминогликозидам, макролидам, клиндамицину, ванкомицину, рифампицину, ципрофлоксацину, тетрациклину и хлорамфениколу. Практически все исследованные лактобациллы чувствительны к препаратам первой линии противохеликобактерной терапии - амоксициллину и кларитромицину, что делает нецелесообразным параллельный приём пробиотиков, содержащих изученные лактобациллы, при гастрите и язве желудка, несмотря на известную антагонистическую активность лактобацилл в отношении Helicobacter pylori. В то же время лактобациллы устойчивы к действию месалазина, поэтому могут применяться для коррекции дисбиоза при воспалительных заболеваниях кишечника.
14-19 463
Аннотация
Исследовано влияние сульфаниламидных препаратов (на примере стрептоцида растворимого) на изменение электрофизических (ЭФ) свойств микробных клеток Escherichia coli штаммов XL-1, BL-Ril, Pseudomonasputida C-11 и BA-11. Установлено, что существенные изменения в ориентационных спектрах (ОС) суспензий клеток, инкубированных с различными концентрациями сульфаниламидного препарата, приводит к изменению величины электрооптического (ЭО) сигнала суспензии клеток на первых пяти частотах ориентирующего электрического поля (10-1000 кГц) при использовании стрептоцида растворимого в концентрации 0,3 мкг/мл. Изучение динамики воздействия препарата на микробные клетки показало, что происходит снижение величины ЭО сигнала после 5 мин воздействия препарата на ~59% от контрольного значения (клетки без воздействия сульфаниламидного препарата), при последующем воздействии сульфаниламидного препарата величина ЭО сигнала клеток практически не изменялась (в пределах 5%). Установлено, что изменения в ОС суспензий клеток при действии стрептоцида растворимого были различными для чувствительных и резистентных штаммов микробных клеток. Показана возможность регистрации активности сульфаниламидных препаратов методом электрооптического анализа в отношении клеточных суспензий. Выявленные изменения ОС микробных суспензий при действии сульфаниламидов можно использовать в качестве теста на чувствительность к данному соединению у исследуемых клеток.
20-23 264
Аннотация
Приводятся данные о подавлении роста микроорганизмов характерного спектра и антибиотикоустойчивости, взятых из длительно незаживающих ран, светом различных волновых диапазонов. Посеянные на кровяном агаре растущие колонии подвергались облучению поляризованным светом, красным и инфракрасным прерывистым, ультрафиолетовым средне- и коротковолновым непрерывным в режимах, принятых в физиотерапии ран. Воздействие светом в той или иной мере вызывало подавление роста, но эффект полной санации достигался только при ультрафиолетовом облучении, подтверждённый количественно в виде величины КОЕ.
24-30 362
Аннотация
Представлен клинический случай пациента с циррозом печени в исходе хронического вирусного гепатита С, генотип 1b. Учитывая наличие цирротической стадии заболевания, внепечёночную репликацию HCV в периферических мононуклеарах, неблагоприятный генотип HCV, неблагоприятный полиморфизм гена IL-28B, неэффективность двух предшествующих курсов стандартной противовирусной терапии (ПегИФН+Рибавирин), вторичную иммунную недостаточность, пациенту был проведён 24-недельный курс безинтерфероновой противовирусной терапии: интерферон-индуктивная терапия циклофероном в сочетании с рибавирином. К 12-й неделе от начала терапии была достигнута биохимическая ремиссия, существенное снижение вирусной нагрузки с 1Х107 МЕ/мл до 7Х105 МЕ/мл в сыворотке крови и с 1,35Х107 МЕ/мл до 8Х105 МЕ/мл в периферических мононуклеарах. Исследование молекулярно-биологических маркёров виремии (ПЦР HCV-RNA) в клетках периферических мононуклеаров является необходимой диагностической технологией при подозрении на внепечёночные формы HCV-инфекции. Кинетика вирусной нагрузки и положительная динамика иммунологических показателей у пациента на цирротической стадии ХГС свидетельствуют об эффективном этиопатогенетическом подходе с применением безинтерфероновой схемы (циклоферон + рибавирин) при наличии противопоказаний к применению препаратов рекомбинантных интерферонов (ИФН).
31-41 901
Аннотация
В настоящее время рост антибиотикорезистентности возбудителей инфекционных болезней к противомикробным препаратам обусловливает необходимость поиска новых антимикробных субстанций с улучшенными фармакологическими свойствами и новыми механизмами действия, к которым у микроорганизмов не формируется устойчивость. Такой поиск идет по трём направлениям: выделение новых веществ из природных объектов, в том числе из гидробионтов; химическая модификация молекул известных антибиотиков; поиск соединений с антимикробной активностью из числа новых химических структур, не имеющих аналогов в живой природе. Настоящий обзор посвящён антибактериальной, антивирусной и антигрибковой активности сульфатированных полисахаридов (фукоиданов) и экстрактов бурых, красных и зелёных морских водорослей, а также антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и антиэндотоксическим свойствам, способствующим усилению их антиинфекционного действия. С учётом этой активности фукоиданы являются перспективной основой для создания новых препаратов для лечения инфекционных заболеваний.
42-50 367
Аннотация
Обзор посвящён важнейшему маркёру эксцизионной репарации нуклеотидов ERCC1 и его вкладу в резистентность рака яичников к препаратам платины. Рассмотрены все варианты лабораторного и клинического определения ERCC1 в ткани рака яичников (однонуклеотидные полиморфизмы гена ERCC1, уровень мРНК и белка). Систематизированы сведения о прогностической и предиктивной значимости ERCC1 в качестве маркёра эффективности платиносодержащей терапии рака яичников. Авторы обсуждают возможные причины разнородности результатов и подчёркивают необходимость унифицированного и интегрального подхода к исследованию ERCC1 в опухоли. Проанализированы работы, цитированные в поисковой системе Pub Med до января 2015 года.
ISSN 0235-2990 (Print)