Том 62, № 11-12 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
3-6 224
Аннотация
Были проведены испенеследования по биосинтезу антибиотиков у культур редких родов актиномицетов, которые представляют интерес как потенциальные продуценты новых антибиотических веществ. В связи с тем, что отобранные штаммы были неактивными при глубинном культивировании на жидких питательных средах, была поставлена цель подбора условий индукции антибиотикообразования у данных культур актиномицетов. Поставленная цель была достигнута при использовании адреналина и калиевой соли индолил-3-уксусной кислоты в качестве активаторов антибиотикообразования.
Н. И. Габриэлян,
И. В. Драбкина,
Т. В. Крупенио,
М. В. Демьянкова,
И. А. Маланичева,
Б. Ф. Васильева,
Т. А. Ефименко,
И. Г. Сумарукова,
А. А. Глухова,
Ю. В. Бойкова,
Н. Д. Малкина,
В. В. Удалова,
В. А. Алферова,
В. А. Коршун,
О. В. Ефременкова
7-11 355
Аннотация
Цель исследования заключалась в изыскании антимикотической активности пробиотического штамма Bacillus subtilis 534 в условиях культивирования in vitro. В качестве тестов для определения антимикотической активности использовали 36 клинических изолятов патогенных грибков Candida albicans, C.catenulata, C.glabrata, C.krusei, C.lusitaniae, C.parapsilosis, C.tropicalis, Cryptococcus neoformans, Trichosporon sp. и водоросли Prototheca sp. Клинические изоляты отличаются по устойчивости/чувствительности к антимикотикам амфотерицину, миконазолу, кетоконазолу, итраконазолу и флуконазолу, причём 10 изолятов устойчивы ко всем пяти антимикотикам. Из 36 клинических изолятов 34 чувствительны к культуральной жидкости штамма B.subtilis 534 и выделенным из неё активным компонентам. Предположительно в кишечнике человека штамм 534 также образует антимикробные соединения, активные в отношении патогенных грибков, что обусловливает его лекарственную антимикотическую эффективность. Длительное применение в медицинской практике лекарственного препарата споробактерина, представляющего суспензию спор штамма B.subtilis 534, свидетельствует об отсутствии побочных эффектов.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 
ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 
43-49 249
Аннотация
В 1930-1940 гг. профессором И. Я. Постовским и его учениками были проведены научно-исследовательские работы по синтезу сульфаниламидных соединений, были получены сульфидин, сульфазол, сульфатиазол. В описываемый период советские учёные находились в авангарде нового научного направления. Во время Великой Отечественной войны в г. Свердловске в ограниченные сроки было организовано промышленное производство сульфамидных препаратов на фармацевтическом заводе, а профессором Б. П. Кушелевским разработано лечение новыми лекарствами. Благодаря совместной работе химиков и врачей были спасены тысячи жизней раненых солдат и офицеров, а также гражданского населения. В военных условиях был создан первый в регионе отраслевой фармацевтический институт - Уральский филиал Всесоюзного химико-фармацевтического института им. С. Орджоникидзе. И. Я. Постовским был заложен фундамент для дальнейшего успешного развития в Уральском регионе научной школы фармацевтической химии.
ISSN 0235-2990 (Print)