Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 62, № 11-12 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-6 325
Аннотация
Были проведены испенеследования по биосинтезу антибиотиков у культур редких родов актиномицетов, которые представляют интерес как потенциальные продуценты новых антибиотических веществ. В связи с тем, что отобранные штаммы были неактивными при глубинном культивировании на жидких питательных средах, была поставлена цель подбора условий индукции антибиотикообразования у данных культур актиномицетов. Поставленная цель была достигнута при использовании адреналина и калиевой соли индолил-3-уксусной кислоты в качестве активаторов антибиотикообразования.
7-11 597
Аннотация
Цель исследования заключалась в изыскании антимикотической активности пробиотического штамма Bacillus subtilis 534 в условиях культивирования in vitro. В качестве тестов для определения антимикотической активности использовали 36 клинических изолятов патогенных грибков Candida albicans, C.catenulata, C.glabrata, C.krusei, C.lusitaniae, C.parapsilosis, C.tropicalis, Cryptococcus neoformans, Trichosporon sp. и водоросли Prototheca sp. Клинические изоляты отличаются по устойчивости/чувствительности к антимикотикам амфотерицину, миконазолу, кетоконазолу, итраконазолу и флуконазолу, причём 10 изолятов устойчивы ко всем пяти антимикотикам. Из 36 клинических изолятов 34 чувствительны к культуральной жидкости штамма B.subtilis 534 и выделенным из неё активным компонентам. Предположительно в кишечнике человека штамм 534 также образует антимикробные соединения, активные в отношении патогенных грибков, что обусловливает его лекарственную антимикотическую эффективность. Длительное применение в медицинской практике лекарственного препарата споробактерина, представляющего суспензию спор штамма B.subtilis 534, свидетельствует об отсутствии побочных эффектов.
12-20 399
Аннотация
Оценена адгезия Staphylococcus aureus АТСС® 25923 и клинических штаммов S.aureus, S.epidermidis на монофиламентных хирургических сетчатых имплантатах - макропористом полиэстеровом и микропористом полипропиленовом, в комбинации с биоцидами в эксперименте in vitro. Клетки стафилококков адгезировались на поверхности фрагментов имплантатов без обработки биоцидами уже через несколько часов, при этом не выявлено существенного влияния на адгезию структуры или химический состав волокна. Кратковременная экспозиция имплантатов в растворах амоксиклава (100 мкг/мл) и хлоргексидина (0,5%) приводила к ингибированию роста бактерий и контаминации поверхности как минимум в течение двух суток. В варианте с ванкомицином (100 мкг/мл) бактериальные клетки адгезировались на поверхности сетчатых фрагментов через 24 ч, но их количество было достоверно меньше, чем в контроле. Отмечено, что оба имплантата в комбинации с хлоргексидином не были контаминированы бактериями S.aureus в течение 2 сут. и в условиях высокой концентрации клеток в суспензии. Регуляция бактериальной адгезии с использованием растворов биоцидов может представлять простую и экономичную стратегию борьбы с развитием инфекции области хирургического вмешательства.
21-28 15503
Аннотация
Риамиловир («Триазавирин®») - оригинальный российский препарат семейства азолоазинов, аналог пуринового нуклеозида (гуанозина), относится к ингибиторам синтеза вирусных РНК и репликации геномных фрагментов. Препарат обладает широким спектром противовирусной активности, эффективен для ряда острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа А и В, и включён в клинические рекомендации для лечения гриппа у взрослых. Цель работы - изучение на модели вирусной гриппозной пневмонии мышей эффективности комбинации риамиловира и осельтамивира при различных дозах. Эффективность препаратов оценивали по увеличению выживаемости и снижению потери массы тела мышей, изменению титра вируса в лёгких, морфологическому состоянию лёгких, а также увеличению продолжительности жизни животных по сравнению с контрольными животными, не получавшими лечения. В экспериментальной модели вирусной гриппозной пневмонии мышей в двух опытах с низкой и высокой дозами заражения, с использованием клинических, вирусологических и морфологических параметров показано, что комбинация риамиловира в дозах 12,5 или 25 мг/кг/день с осельтамивиром в дозе 5 мг/кг/день позволяет повысить эффективность лечения по сравнению с эффективностью лечения каждым препаратом в соответствующей дозе и по соответствующей схеме в отдельности. Данное лечение статистически значимо снижало гибель животных, предотвращало потерю ими массы тела и увеличивало продолжительность жизни по сравнению с контрольной группой животных, не получавших лечение. Комбинация риамиловира в дозе 12,5 мг/кг/день с осельтамивиром оказывала терапевтический эффект на морфологическое состояние лёгких. Кроме того, указанные комбинации препаратов при заражении низкой дозой вируса статистически значимо снижали размножение вируса в лёгких животных, а при высокой дозе заражения подавляли размножение вируса полностью.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

29-34 408
Аннотация
Цель. Определить механизмы резистентности к карбапенемам у штаммов Acinetobacter baumannii и дать их клональную характеристику путём мультилокусного сиквенс-типирования. Материал и методы. Охарактеризованы карбапенеморезистентные (карба-Р) изоляты A.baumannii, выделенные у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии и хирургического профиля трёх стационаров г. Москвы в 2012-2015 гг. Чувствительность к карбапенемам определяли методом Е-тестов. Определение сиквенс-типов (ST) проводили путём мультилокусного сиквенс-типирования (МЛСТ) с использованием стандартных протоколов по схемам Oxford и Pasteur. Детекцию генов β-лактамаз проводили при помощи ПЦР. Результаты. Всего исследовали 88 карба-Р A.baumannii. МЛСТ по схеме Oxford (Oxf) выявило 15 сиквенс-типов, которые принадлежали к трём клональным комплексам (СС): СС92М (69%), СС944°хf (30%) и СС109 (1%). CC944Oxf включал ST944Oxf (n=16) и два впервые описанных однолокусных варианта этого сиквенс-типа - ST1103Oxf (n=3) и ST1104Oxf (n=7); все три сиквенс-типа были идентичны ST78 по МЛСТ-схеме Pasteur (Pas). Все изоляты A.baumannii, относившиеся к СС944Oxf/ST78Pas (n=26), были носителями гена OXA-40-подобной карбапенемазы blaOXA-72, и все, за исключением одного, обладали геном 0-лактамазы расширенного спектра из группы CTX-M b/aCTX_M_115. ST944Oxf был единственным сиквенс-типом, присутствовавшим во всех трёх стационарах. Заключение. Наши данные показывают доминирование двух клональных линий среди карба-Р A.baumannii в г. Москве. Одна из них, включающая носителей b/aOXA-72 и b/aCTX_M_115 из CC944Oxf/ST78Pas, может быть клоном, эндемичным для России.
35-38 399
Аннотация
С целью определения значимости микробиологического мониторинга в современной системе профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), изучены этиологическая структура и уровень резистентности значимых возбудителей нозокомиальных инфекций, выделенных от больных многопрофильных стационаров г. Курска за 2014-2016 гг. В структуре клинической флоры преобладают бактериальные и кандида-бактериальные ассоциации (51,9%), что не согласуется с результатами подобных исследований. Доминирующим ассоциантом являются грибы рода Candida spp. (15,8%), Pseudomonas aeruginosa (12,3%), третью позицию занимают коагулазонегативные стафилококки (8,7%). Отмечены общие тенденции к нарастанию антибиотикорезистентности к традиционным препаратам и значительная вариабельность к современным антибиотикам, что в современных условиях чётко определяет две тенденции - частое изменение видового состава ассоциантов и появление проблемы лекарственной устойчивости. Следовательно, единственным ориентиром для выбора адекватной терапии нозокомиальных инфекций должны быть данные микробиологического мониторинга как основного компонента системы профилактики ИСМП.
39-42 329
Аннотация
Цель исследования - моделирование клинической эффективности антибиотиков, использующихся в терапии острого обструктивного бронхита у детей, с использованием бета-распределения. Материал и методы. Материалами для исследования служили данные антибиотикотерапии пациентов, госпитализированных в стационары медицинских организаций с острым обструктивным бронхитом. В исследование были включены истории болезни 1604 пациентов. Возраст пациентов составил от 0 до 18 лет. Для расчёта вероятности наступления клинического исхода использовано бета-распределение, которое применяется при описании вероятностей для массива биноминальных данных (типа болен - здоров) и ограничивается интервалом от 0 до 1. Параметры бета-распределения вычисляются на основе имеющихся экспериментальных данных. В качестве входных данных в модели использовались вероятности наступления клинических исходов (выздоровление, отсутствие эффекта). Результаты. В ходе исследования были построены кривые бета-распределения клинической эффективности анализируемых антибиотиков. Определена минимальная и максимальная доверительная клиническая эффективность анализируемых антибиотиков (95% доверительный интервал). Выводы. В результате проведённого анализа было определено, что наиболее эффективными с клинической точки зрения для использования в стационаре у детей с острым обструктивным бронхитом, являются антибиотики-макролиды группы азитромицина.

ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

43-49 461
Аннотация
В 1930-1940 гг. профессором И. Я. Постовским и его учениками были проведены научно-исследовательские работы по синтезу сульфаниламидных соединений, были получены сульфидин, сульфазол, сульфатиазол. В описываемый период советские учёные находились в авангарде нового научного направления. Во время Великой Отечественной войны в г. Свердловске в ограниченные сроки было организовано промышленное производство сульфамидных препаратов на фармацевтическом заводе, а профессором Б. П. Кушелевским разработано лечение новыми лекарствами. Благодаря совместной работе химиков и врачей были спасены тысячи жизней раненых солдат и офицеров, а также гражданского населения. В военных условиях был создан первый в регионе отраслевой фармацевтический институт - Уральский филиал Всесоюзного химико-фармацевтического института им. С. Орджоникидзе. И. Я. Постовским был заложен фундамент для дальнейшего успешного развития в Уральском регионе научной школы фармацевтической химии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)