ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В основе лекарственного средства пробиотика споробактерина лежит штамм Bacillus subtilis 534, для которого было показано антимикробное действие в отношении многих бактерий как коллекционных штаммов, так и антибиотикорезистентных форм клинических изолятов патогенных бактерий и грибков. Рассматривая данный штамм в качестве продуцента антибиотиков, была проведена ступенчатая мутагенная обработка с целью получения варианта, стабильно на высоком уровне проявляющего определённую антибиотическую активность. За три ступени мутагенной обработки и отбора получен мутантный вариант, эффективно подавляющий рост патогенных стафилококков, в том числе метициллинорезистентного стафилококка (MRSA).
Актуальность. Известно, что в ответ на присутствие антибиотиков бактерии вырабатывают устойчивость к их действию и стремятся сохранить её на длительный срок. Кроме того, микробы могут сохранять жизнеспособность, переходя в некультивируемое состояние, не выявляемое микробиологическими методами. Это состояние популяции характеризуется устойчивостью клеток к разным стрессам, в том числе к воздействию антибиотиков.
Цель. Изучить параметры процесса перехода в некультивируемое состояние у клеток Escherichia coli М-17, устойчивых к антибиотику.
Материал и методы. Резистентные клетки E.coli M17 получали культивированием исходной популяции в средах с повышающимися концентрациями ампициллина (до 50 мкг/мл). Из чувствительного и резистентного субштаммов готовили посевные культуры, из которых клетки переносили в гиперосмотическую, «голодную» среду — искусственную морскую воду. Полученные популяции инкубировали в течение длительного времени, периодически отбирая пробы для оценки параметров жизнеспособности.
Результаты. В опытах по длительной инкубации чувствительной и резистентной популяций E.coli M-17 обнаружено, что ампициллинорезистентный субштамм исследуемой культуры переходил в некультивируемое состояние достоверно быстрее и количественно больше, чем его чувствительный вариант. Присутствие антибиотика в посевной культуре (R2) увеличивало сроки перехода устойчивых бактерий в жизнеспособное некультивируемое состояние до уровня >90% по сравнению с посевной культурой без антибиотика (R1). В среде без антибиотика популяция R1 в начале стрессового воздействия массово (до 77,7%) переходила в жизнеспособные некультивируемые клетки. При наблюдении отмечены периоды отмирания клеток, которые становились субстратом для живой части популяции и могли приводить к вторичному росту бактерий или частичному восстановлению дормантных клеток.
Заключение. Клетки, резистентные к антибиотику, быстрее переходили в некультивируемое состояние по сравнению с чувствительными клетками исследованного штамма. Добавление антибиотика в среду для получения посевной культуры замедляло переход клеток в некультивируемое состояние.
Липогликопептидные антибиотики являются полусинтетическими производными гликопептидов и характеризуются выраженной бактерицидной активностью в отношении грамположительных патогенов. Цель исследования — сравнительная оценка чувствительности грамположительных клинических изолятов к липогликопептидным антибиотикам (телаванцину, далбаванцину, оритаванцину). В работу были включены следующие изоляты: метициллинорезистентные Staphylococcus aureus (MRSA, n=780), метициллинорезистентные коагулазоотрицательные Staphylococcus spp. (MRCoNS, n=163), и ванкомицинорезистентные Enterococcus faecium (VREf, n=93). Для оценки чувствительности использовали серийные разведения с добавлением в среду 0,002% полисорбата 80. Липогликопептиды проявляли более выраженную антибактериальную активность в отношении MRSA, по сравнению с ванкомицином, тейкопланином и даптомицином, и имели МПК₅₀/МПК₉₀ (мкг/мл): для телаванцина — 0,06/0,125, далбаванцина — 0,016/0,06, и оритаванцина — 0,06/0,125. Была установлена тенденция к увеличению МПК липогликопептидов и даптомицина у MRSA c МПК ванкомицина 2 мкг/мл, доля которых составила 13%. Для MRCoNS МПК₅₀ и МПК₉₀ липогликопептидов не превышали 0,06 мкг/мл и 0,125 мкг/мл, соответственно. Оритаванцин проявлял выраженную активность в отношении VREf с диапазоном МПК от 0,03 мкг/мл до 0,5 мкг/мл при МПК₉₀ 0,25 мкг/мл. Таким образом, липогликопептидные антибиотики являются альтернативой ванкомицину и даптомицину, характеризуются выраженной активностью и могут использоваться для
лечения тяжёлых форм стафилококковых инфекций.
Создание синергетических комбинаций противогрибковых и антисептических средств можно рассматривать как одну из перспективных стратегий снижения распространения лекарственной устойчивости у патогенных грибов.
Цель. Изучение синергетической антифунгальной активности амфотерицина В (AMB) и антисептика мирамистина (МСТ) при их комбинированном применении для борьбы с грибами рода Сandida, устойчивыми к лекарственным препаратам.
Материал и методы. Исследовали устойчивый к АМВ штамм C.albicans (минимальная подавляющая концентрация (МПК) 3,1 мкг/мл), чувствительный к МСТ, два изолята C.albicans с различной устойчивостью к MСT и АМВ (МПК 1,6–6,3 мкг/мл) и один MСT-устойчивый изолят C.lusitaniae, чувствительный к АМВ (МПК 0,4 мкг/мл). Чувствительность изолятов к АМВ и MСT по отдельности определяли с помощью метода микроразведений в бульоне и количественного суспензионного метода определения скорости инактивации грибов, соответственно. Индивидуальную противокандидозную активность препаратов сравнивали с активностью комбинаций 0,001% МСТ с АМВ в концентрациях 10 или 50 мкг/мл с помощью определения скорости инактивации грибов.
Результаты. Значительное снижение роста всех изолятов, обработанных обеими комбинациями МСТ и АМВ, по сравнению с обработкой отдельными препаратами, наблюдалось в каждом изученном временном интервале (15–60 мин). В составе комбинации МСТ проявлял значительный синергизм с АМВ в сублетальной концентрации 10 мкг/мл, действуя против всех изолятов. Обработка грибов комбинацией МСТ с АМВ в концентрации 50 мкг/мл вызывала полную инактивацию всех изолятов после 30-минутной инкубации. В этих условиях АМВ проявлял антифунгальную активность, действуя отдельно.
Заключение. Полученные результаты предполагают возможное эффективное использование мирамистина в комбинации с амфотерицином В против изолятов грибов рода Candida, имеющих множественную лекарственную устойчивость.
Интерфероны (ИФН) проявляют высокую противовирусную активность в отношении многих вирусов, в том числе коронавируса SARS-CoV-2. В РФ широко применяется комбинация ИФН-α2b и антиоксиданта таурина. Противовирусная активность данной комбинации в отношении SARS-CoV-2 ранее не изучалась. Цель исследования — изучение противовирусной активности лекарственных препаратов интерферона в комбинации с таурином и без него. Исследование включало последовательное изучение цитотоксичности и противовирусной активности готовых лекарственных форм препаратов ИФН-α2b, при хранении согласно инструкции при 2–8°С и после хранения в течение 1 мес. в условиях комнатной температуры (20–26°С) в предварительно вскрытом состоянии. Комбинация ИФН альфа-2b с таурином обладает более высокой противовирусной активностью по сравнению с монопрепаратом ИФН альфа-2b, больше чем на 25% при «низкой» множественности заражения и 85% — при высокой. Индекс селективности для комбинаций ИФН-α2b (50 000 МЕ/доза) + таурин (1 мг/мл) и ИФН-α2b (10 000 МЕ/мл) + таурин (0,8 мг/мл) составил более чем 600 ед., для препарата ИФН-α2b (10 000 МЕ/мл) составил 200 ед. Противовирусная активность препаратов после одного месяца хранения при комнатной температуре не изменяется. По уровню токсичности комбинация интерферона с таурином при высоких концентрациях менее токсична, чем интерферон. Полученные результаты обосновывают применение комбинаций интерферона альфа-2b и таурина как для лечения, так и профилактики COVID-19.
Препараты индукторов интерферона представляют интерес как препараты первой линии защиты при вирусных инфекциях, в том числе гриппе. В Институте медицинской биотехнологии — филиале ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора разработана интраназальная форма препарата двуспиральной РНК (дсРНК), выбраны вспомогательные вещества и рецептура препарата. В данной работе представлены результаты изучения противовирусной активности и фармакологической безопасности новой лекарственной формы дсРНК. Исследование противовирусной активности препарата проведено на мышах BALB/c, инфицированных вирусами гриппа A/Aichi/2/68 (H3N2) или Bishkek/01/2009 (H1N1pdm09), изучение безопасности — при однократном введении белым аутбредным мышам ICR. Исследование показало, что интраназальная форма дсРНК в дозе 2,5 мг/кг при лечебно-профилактической схеме применения повышает выживаемость и среднюю продолжительность жизни мышей, инфицированных указанными штаммами вируса гриппа. Защитный эффект препарата на мышах, заражённых летальной дозой вируса Bishkek/01/2009, был сравним с эффектом препарата Тамифлю. Отсутствие токсического воздействия интраназальной формы дсРНК в фармакологической дозе на организм лабораторных мышей, состояние физиологических систем организма и основные виды обмена, установленное экспериментально, позволило сделать вывод о фармакологической безопасности и перспективности дальнейших работ по завершению фармацевтической разработки нового противовирусного лекарственного средства.
Вирусное заболевание COVID-19 вызвало чрезвычайную ситуацию мирового масштаба и привлекло к себе внимание специалистов здравоохранения и населения во всём мире. Значительный рост числа новых случаев инфицирования этим вирусом демонстрирует актуальность поиска лекарственных препаратов, эффективных в отношении данного возбудителя. Целью настоящей работы явилась оценка противовирусной эффективности препарата Мефлохин® в отношении COVID-19. Изучена противовирусная эффективность препарата Мефлохин® в отношении нового пандемического вируса SARS-CoV-2 в экспериментах in vitro в культуре клеток Vero C1008 и in vivo на сирийских золотистых хомяках. Результаты исследования выявили, что препарат Мефлохин® в концентрации 2,0 мкг/мл при внесении его после инфицирования клеток подавляет репродукцию вируса SARS-CoV-2 на 1,7–1,9 lg, коэффициент ингибирования — около 99%. При применении Мефлохина патологические изменения в ткани лёгких были менее выражены, чем в контрольной группе. Через 6 сут после инфицирования показано, что при применении Мефлохина отмечается статистически значимое снижение вирусной нагрузки в лёгких инфицированных сирийских золотистых хомяков с коэффициентом ингибирования 95,5%.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Несмотря на то, что заболеваемость внебольничной пневмонией (ВП) среди лиц молодого возраста существенно ниже, чем среди пациентов более старшего возраста, частота госпитализаций по поводу ВП тяжёлого течения среди лиц моложе 45 лет остаётся высокой. Эффективность и длительность лечения напрямую зависят от рационально подобранной стартовой эмпирической антибактериальной терапии (АБТ).
Цель исследования — анализ факторов, влияющих на эффективность стартовой эмпирической антибактериальной терапии ВП у лиц молодого возраста в условиях многопрофильных медицинских учреждений.
Материалы и методы. Исследование выполнено в дизайне ретроспективного обсервационного исследования; проанализировано 105 медицинских карт пациентов с ВП молодого возраста, госпитализированных в один из многопрофильных стационаров города Москвы с 2017 по 2019 гг.
Результаты. Схема эмпирической АБТ цефтриаксон + азитромицин (70% всех назначений) была неэффективна в 13,7% случаев её назначения; монотерапия цефтриаксоном (13% всех назначений) была неэффективна в 57%. В группе пациентов с неэффективностью стартовой эмпирической АБТ достоверно чаще диагностировалась ВП тяжёлого течения, острая дыхательная недостаточность, синдром системного воспалительного ответа и экссудативный плеврит. Не выявлено преобладания той или иной коморбидной патологии и Чарлсон-индекса в группах со сменой стартовой АБТ и группах без смены стартовой АБТ. Микробиологический спектр возбудителей ВП значимо не различался у пациентов молодого возраста между группами со сменой стартовой эмпирической АБТ и группой без смены стартовой АБТ.
Заключение. Причинами неэффективности стартовой эмпирической АБТ могли быть такие факторы, как недооценка риска наличия полирезистентных возбудителей; недооценка риска вирусного генеза ВП; недооценка тяжести течения ВП и осложнений ВП.
Проблема антимикробной терапии (АМТ) при новой коронавирусной инфекции с момента её возникновения и до настоящего времени является краеугольным камнем практического здравоохранения. Мы обобщили ряд проблем с неоправданным назначением АМТ, по данным зарубежных и отечественных исследований и реальной клинической практики. С одной стороны, вирусное поражение лёгочной ткани при COVID-19 трудно отличить от внебольничной или вторичной бактериальной пневмонии и вызывает у клиницистов желание предупредить возможные бактериальные осложнения со стороны лёгких, назначая с первого дня антимикробные препараты широкого спектра. С другой стороны, наличие чётких клинических и биологических маркеров бактериальной пневмонии и COVID-19 позволяют не использовать в рутинной практике антибиотики, по крайней мере на ранних этапах лечения. Внедрение в повседневную клиническую практику определения биомаркера бактериальной инфекции прокальцитонина при COVID-19 имеет осознанный, методический, научный подход к назначению антибиотиков.
ОБЗОРЫ
Болезни, вызываемые Streptococcus pneumoniae, для систем здравоохранения всех ведущих стран мира являются серьёзной медико-социальной проблемой. В связи с этим возрастает актуальность их лабораторной диагностики, от этого зависит эффективность лечебных, профилактических и противоэпидемических мероприятий. В настоящее время отсутствует универсальный способ внутривидовой идентификации S.pneumoniae, обладающий одновременно высокой специфичностью, чувствительностью и воспроизводимостью. В этой связи разрабатываются новые стратегии, направленные на повышение качества исследований. В обзоре представлены данные отечественных и зарубежных научных публикаций (поисковые электронные базы eLibrary.ru, ScienceDirect, Scopus, PubMed, Springerlink) о проведении серотипирования и генотипирования S.pneumoniae, проанализированы их преимущества и недостатки. Выявлены эпидемически значимые серотипы и распространённые клональные комплексы S.pneumoniae, циркулирующие на территории Российской Федерации. Признана необходимость совершенствования новых методов внутривидового типирования возбудителя.
Частота случаев выявления пневмоцистной пневмонии (ППн) у пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ) продолжает нарастать. Этому способствует, помимо применения цитостатиков и глюкокортикоидов (ГК), всё более широкое применение генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Летальность при ППн среди больных РЗ чрезвычайно высока, поэтому вопросы её профилактики стоят как нельзя остро. В работах европейских и американских учёных основное внимание уделяется частоте выявления ППн и определению удельного «веса» тех или иных факторов риска, а рекомендации по профилактике сформулированы с определенной сдержанностью. Представители азиатских врачебных сообществ единодушны в отношении необходимости профилактики ППн, обсуждается лишь дозировка лекарственных препаратов и продолжительность курса лечения.
НЕКРОЛОГ