Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 68, № 1-2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-10 383
Аннотация

Показана возможность экспресс-анализа воздействия аминогликозидных антибиотиков на бактерии (Escherichia coli) с помощью сенсорной системы на основе пьезоэлектрического резонатора с поперечным электрическим полем с диапазоном рабочих частот 6–7 МГц. Для экспериментов использовали штаммы бактерий E.coli как чувствительные, так и устойчивые к канамицину. При оценке воздействия канамицина на бактерии использовали изменение модуля электрического импеданса резонатора в качестве аналитического сигнала. Установлено, что критерием чувствительности бактерий к канамицину является изменение модуля электрического импеданса датчика после воздействии антибиотика на бактерии на любой частоте вблизи резонанса. Датчик обладает высокой чувствительностью и позволяет проводить диагностику антимикробной восприимчивости бактерий в течение 7–9 мин.

11-15 252
Аннотация

Вирус Чикунгунья (CHIKV) является представителем вирусов рода Flavivirus семейства Flaviviridae и относится к зоонозным арбовирусным инфекциям, переносимыми комарами рода Aedes. Лихорадка Чикунгунья вызывает взрывоопасные эпидемии с участием миллионов случаев. Существует настоятельная необходимость в разработке противовирусных препаратов широкого спектра. Актуальным является разработка модели скрининга in vitro эффективных препаратов. Для выбора оптимальных условий скрининга проведён сравнительный анализ чувствительности культур клеток к вирусу Чикунгунья, штамм FN198/66. Оценены динамика и уровень накопления вируса при различных инфицирующих дозах. Показано, что вирус Чикунгунья, штамм FN198/66, хорошо размножается в перевиваемых культурах клеток Vero V, Vero Сl008, ВНК-21/13 и КЛ-17. Все изученные линии клеток могут быть использованы для проведения скрининга эффективных неспецифических медицинских средств защиты в отношении вируса Чикунгунья.

16-21 267
Аннотация

Способность Vibrio cholerae образовывать биоплёнки может вызвать неэффективность лечения и профилактики холеры. Цель исследования — определение антибиотикочувствительности V.cholerae в составе биоплёнок. Материал и методы. Определяли чувствительность к 11 антибактериальным препаратам биоплёнок 10 штаммов V.cholerae различных серогрупп, выделенных от человека и из воды, полученных в течение 48 ч при 37°С на пластиковых пластинках во флаконах с водопроводной автоклавированной водой, заражённых взвесью 104 микробных клеток V.cholerae. Для чего пластинки трёхкратно промывали в физиологическом растворе и переносили в пенициллиновые флаконы с двукратными разведениями антибактериальных препаратов в жидкой питательной среде (бульон Мартена, рН 7,7). Через 24 ч выращивания в термостате (37°С) делали отпечатки биоплёнок и высев 0,1 мл планктонной культуры на пластинки с агаром Мартена (рН 7,7). Результат учитывали через 24 ч, определяя минимальные подавляющие концентрации препаратов по наличию или отсутствию роста V.cholerae. Результаты. Изученные штаммы в составе биоплёночных сообществ, в отличие от планктонной формы, высокорезистентны ко всем антибактериальным препаратам, взятым в исследование, за исключением ципрофлоксацина и цефтазидима. Для повышения эффективности лечения холеры и других инфекций, возбудителями которых являются холерные вибрионы, необходимо определение антибиотикочувствительности биоплёнок V.cholerae.

22-26 274
Аннотация

Исследование посвящено оценке противомикробной активности в отношении Klebsiella pneumoniae пиримидинового соединения 3-(2-Бензилокси-2-оксоэтил)хиназолин-4(3Н)-он в условиях in vivo на модели генерализованной инфекции. Эксперимент проводили на мышах линии CBA в количестве 40 особей, которых разделили на четыре группы: 1-я группа — контрольные животные, получавшие интраперитонеально воду для инъекций в эквивалентном объёме (контроль I); 2-я группа — инфицированные животные, которые не получали лечения (контроль II); 3-я группа — мыши с генерализованной инфекцией, которые получали в качестве лечения цефтриаксон в дозе 50 мг/кг интраперитонеально в течение 7 дней; 4-я группа — инфицированные животные, которым вводили исследуемое соединение в дозе 31 мг/кг (1/10 от молекулярной массы) в течение 7 сут. Генерализованную инфекцию моделировали путём интраперитонеального введения К.pneumoniae в дозе 3×106 в объёме 0,5 мл. В процессе эксперимента оценивали выживаемость животных. После выведения мышей из эксперимента проводили расчёт индекса обсеменённости крови, печени, селезёнки и лёгких, а также определяли общее количество лейкоцитов, С-реактивный белок и прокальцитонин. Было установлено, что изучаемое соединение способствует повышению выживаемости лабораторных животных в условиях генерализованной клебсиелёзной инфекции, а также снижению индекса обсеменённости, общего количества лейкоцитов и уровня маркеров генерализованной инфекции. Таким образом, производное пиримидина 3-(2-Бензилокси-2-оксоэтил)хиназолин-4(3Н)-он проявляет антибактериальную активность, сопоставимую с действием препарата сравнения — цефтриаксона, в отношении K.pneumoniae в условиях экспериментальной инфекции.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИКА

27-32 386
Аннотация

Актуальность. Отдалённые результаты лечения больных туберкулёзом с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя не представлены в медицинской литературе. Цель. Изучить эффективность и отдалённые результаты лечения пациентов с широкой лекарственной устойчивостью туберкулёза с использованием бедаквилина. Материал и методы. Сформированы две группы пациентов с туберкулёзом с широкой лекарственной устойчивостью, которые в качестве базового курса химиотерапии получали бедаквилин в основной группе (49 человек) и моксифлоксацин в контрольной группа (76 человек). Изучены результаты лечения по окончании курса химиотерапии и по истечению трёх лет диспансерного наблюдения. Результаты. 87,8±9,2% пациентов из основной группы завершили эффективный курс лечения с контролем по посеву мокроты. У 67,3±13,1% достигнуто прекращение бацилловыделения на 1–2 мес. лечения. Нежелательные эффекты химиотерапии отмечены в 10,2–32,7% случаев, причём удлинение интервала QT только у 8,2±7,7% пациентов. После трёхлетнего диспансерного наблюдения в основной группе не отмечалось рецидива туберкулёза, реже встречалась впервые выявленная хроническая обструктивная болезнь лёгких, не установлено случаев лечения у кардиолога и гинеколога, чаще наблюдался перевод пациентов со второй группы инвалидности на третью. Заключение. Применение бедаквилина для лечения пациентов с широкой лекарственной устойчивостью туберкулёза позволяет достигнуть раннего прекращения бацилловыделения с переводом на амбулаторное лечение, снизить частоту нежелательных реакций химиотерапии. Отдалённые результаты диспансерного наблюдения свидетельствуют о низком риске реактивации туберкулёза, значительном снижении потребности в диспансерном наблюдении у других специалистов, в том числе у кардиолога, улучшении результатов комплексной реабилитации.

ОБЗОРЫ

33-44 535
Аннотация

В настоящем обзоре приведены материалы последних лет о возрастающем влиянии микро- и нанопластика (МП/НП) на распространение патогенных вирусов человека и животных. Освещён вопрос о взаимодействии вирусов с пластисферой, о роли оболочки вирусов в сохранении этих микроорганизмов на микрочастицах в составе биоплёнки. Обсуждаются вопросы синергизма патогенетического действия МП/НП и вирусов, исследованного на различных моделях. Представлены материалы о негативном влиянии МП/НП на проницаемость естественных барьеров организма, что может создавать благоприятные условия для проникновения вирусов и развитие инфекционного процесса. Авторы обращают внимание на необходимость расширения междисциплинарных исследований в данной области, учитывая тот факт, что вирусы, находящиеся на МП/НП, могут повышать свою инфекционность и, возможно, формировать новые геноварианты.

45-56 967
Аннотация

Распространение микробной устойчивости к антимикробным препаратам, в том числе дезинфицирующим средствам, является одной из острых проблем современности, несущей биологические и экономические угрозы для всех стран. Знание механизмов формирования микробной устойчивости к дезинфицирующим средствам является необходимой научной базой для поиска путей её преодоления. Несмотря на широкое использование дезинфицирующих средств, формирование микробной устойчивости к ним изучены гораздо меньше, чем к антибиотикам. В настоящем обзоре представлены данные об основных молекулярных механизмах микробной устойчивости к дезинфицирующим средствам.

57-68 805
Аннотация

Цель. Поиск и представление данных экспериментальных и клинических исследований, отражающих центральную роль сукцината и сукцинатдегидрогеназы в регуляции механизмов адаптации при критических состояниях. Материал и методы. Поиск источников литературы проводился с использованием электронных ресурсов российской научной электронной библиотеки eLIBRARY.ru, где использовались следующие ключевые слова «цикл Кребса, сукцинат, сукцинатдегидрогеназа, критические состояния» и в англоязычной текстовой базе медицинских и биологических публикаций по медицинским наукам PUBMED, где были использованы аналогичные ключевые слова «Krebs cycle, succinate, succinate dehydrogenase, critical conditions». Результаты. С учётом данных, представленных в обзоре, можно констатировать, что комплекс сукцинат и сукцинатдегидрогеназа является центральным звеном цикла Кребса и главной структурой антигипоксического ансамбля всех клеток организма в период адаптации при критических состояниях. Заключение. Данные экспериментальных и клинических исследований, отражающих центральную роль сукцината и сукцинатдегидрогеназы не только в механизмах адаптации к гипоксии, а также в регуляции воспаления, термогенеза, расстройств гемостаза, кислотно-основного состояния, обмена электролитов, сосудистого тонуса и трофики тканей кишечника, а также в иммунологических реакциях организма, позволяют рассматривать субстрат и фермент как центральное звено цикла Кребса и главной структурой антигипоксического ансамбля всех клеток организма. Приведённые в обзоре данные открывают новые перспективы использования сукцинатов при критических состояниях.

69-76 341
Аннотация

Проблема коморбидных инфекций в ревматологии по-прежнему сохраняет свою актуальность. На фоне иммуносупрессивной/иммуномодулирующей терапии иммуновоспалительных ревматических заболеваний (ИВРЗ) достаточно часто развиваются хронические и оппортунистические инфекции (ХОИ). Некоторые из этих инфекций можно предотвратить при выполнении своевременных процедур скрининга и профилактических мер. Группой экспертов Европейского альянса ревматологических ассоциаций (EULAR) подготовлены рекомендации, посвящённые процедурам скрининга и мерам профилактики наиболее часто встречающихся ХОИ (туберкулёз, хронические вирусные гепатиты В и С, инфекции, вызванные вирусом иммунодефицита человека и Herpes zoster, пневмоцистная пневмония) в рамках ИВРЗ. В настоящей статье представлены основные положения указанного документа. Подчёркивается необходимость периодического пересмотра скрининговых и превентивных процедур по мере накопления новых научных данных.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)