Том 64, № 3-4 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
3-9 617
Аннотация
Проведены исследования в области долгосрочного хранения актиномицетов - представителей рода Streptomyces в условиях низких температур (-70°С). Установлено сохранение высокого уровня жизнеспособности исследуемых культур актиномицетов в течение 3 лет, отмечена стабильность морфологических характеристик данных культур и сохранение антибиотической активности в отношении тест-микроорганизмов в течение всего периода хранения. Споры стрептомицетов сохраняют высокий уровень жизнеспособности как с использованием 10% раствора глицерина в качестве криопротектора, так и без него. Показана эффективность консервирования спор актиномицетов рода Streptomyces методом низкотемпературного замораживания.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
10-14 588
Аннотация
В статье представлены результаты исследования клинической эффективности риамиловира (триазавиринтм) в терапии взрослых больных гриппом и ОРВИ с учётом времени обращения пациентов за медицинской помощью от начала болезни и госпитализации в инфекционный стационар. Статистически достоверно показано сокращение сроков наблюдения симптомов лихорадочно-интоксикационного и катарально-респираторного синдромов у больных гриппом и ОРВИ как в первые 24-72 ч от манифестации заболевания, так и на 2-й неделе течения инфекционного процесса. Продемонстрирована возможность применения риамиловира в профилактике развития типичных осложнений при ОРВИ.
15-24 665
Аннотация
Проведена обобщённая оценка клинической эффективности циклоферона как иммуномодулятора-адъюванта в составе базисной терапии туберкулёза лёгких с учётом неоднородности групп сравнения и изменчивости показателей отклика на препарат. Из массива литературных данных (531 статья в рецензируемых научных изданиях по клинической эффективности препарата «Циклоферон») были извлечены 9 публикаций, которые легли в основу систематического обзора и метаанализа. Вычисляли значения формализованных показателей клинической эффективности циклоферона (повышение абсолютной и относительной пользы, отношение шансов, ЧБНЛ и др.). Хотя они варьировали в разных рандомизированных клинических исследованиях, но эта изменчивость нивелировалась единым дизайном и симметричностью групп сравнения, что позволило интерпретировать результаты как отражение реальной клинической практики. Показано, что применение циклоферона для усиления иммуногенеза при фармакотерапии туберкулёза более, чем в 2,7 раза повышает шансы быстрого выздоровления и снижения вероятности неблагоприятных явлений базисной терапии.
25-30 531
Аннотация
Цель исследования: изучить эффективность включения ремаксола в схему патогенетической терапии больных туберкулёзом лёгких и ВИЧ-инфекцией в сочетании с хроническим гепатитом С (ХГС) на фоне алкогольного и лекарственного поражения печени (ЛПП). Материал и методы. Проанализированы 132 истории болезни пациентов с туберкулёзом лёгких и ВИЧ-инфекцией, протекающих на фоне сопутствующей патологии печени различного генеза. В зависимости от её вида и схемы лечения пациенты были разделены на следующие группы и подгруппы: основные (получали в схеме ремаксол - внутривенно капельно по 400 мл 1 раз в сутки 10 дней) и контрольные (без терапии сопровождения). В первую группу были включены пациенты с сопутствующим поражением печени лекарственного генеза, во вторую - с хроническим гепатитом С, в третью - с поражением печени алкогольного генеза и в четвёртую - с ХГС и хронической алкогольной интоксикацией. Все пациенты были обследованы в динамике - до начала терапии и в течение 2 нед. после её начала: помимо общеклинического анализа крови исследовался уровень общего билирубина и аланинаминотрансферазы. Результаты. Включение в схемы терапии пациентов ремаксола способствовало более быстрому купированию диспепсических расстройств и болевого синдрома, снижению показателей цитолиза. Заключение. Использование гепатопротектора ремаксол в комплексном лечении больных туберкулёзом лёгких и ВИЧ-инфекцией с сопутствующим ХГС на фоне алкогольного и ЛПП способствует улучшение функционального состояния печени и как следствие - повышае т эффективность проводимого лечения.
31-37 353
Аннотация
Mycoplasma genitalium - патогенный микроорганизм, передаваемый половым путём. Традиционно в терапии M.genitalium-инфекции использовались тетрациклины, макролиды и фторхинолоны. В настоящее время вызывает повышенное беспокойство тот факт, что M.genitalium стремительно развивает резистентность к нескольким классам противомикробных препаратов, что ставит под угрозу контроль над этой инфекцией. Произведён ретроспективный анализ 214 амбулаторных карт пациентов с M.genitalium-инфекцией за 2015-2016 гг., наблюдавшихся в различных филиалах МНПЦДВК ДЗМ. В процессе аналитической работы мы сравнили полученные данные по лечению M.genitalium-инфекции с Европейскими клиническими рекомендациями. Провели параллель с Национальным руководством по акушерству и гинекологии, приказом Минздрава России №572Н, Евразийскими клиническими рекомендациями 2016 г. В результате проведённой работы получены данные об использовании в лечении M.genitalium-инфекции антимикробных препаратов, абсолютно не показанных для элиминации данного микроорганизма, ошибки в схемах терапии и разрозненность в клинических рекомендациях дерматовенерологов и акушеров-гинекологов.
38-47 496
Аннотация
Тяжёлая внебольничная пневмония у взрослых остается серьёзной медицинской и социально-экономической проблемой, что обусловлено высокой летальностью, затратами на лечение и частыми клиническими неудачами даже при адекватно выбранном режиме стартовой антибактериальной терапии. Тенденция к росту в Российской Федерации частоты выявления устойчивых к пенициллинам, цефалоспоринам III поколения и макролидам S.pneumoniae, потенциальные риски появления CA-MRSA свидетельствуют о важности мониторинга и необходимости разработки и активного внедрения в клиническую практику как быстрых методов диагностики, так и новых антибактериальных препаратов, активных против «проблемных» респираторных возбудителей. Обзор посвящён этиологии заболевания внебольничной пневмонии, тенденциям устойчивости основных респираторных возбудителей, эффективности и безопасности различных режимов антибактериальной терапии, включая назначение комбинаций лекарственных средств, а также изучению потенциальных преимуществ новых антимикробных препаратов.
48-58 2576
Аннотация
В последние годы в большинстве регионов мира и, в том числе, России отмечено значительное увеличение частоты устойчивых к антибиотикам возбудителей внебольничных инфекций дыхательных путей, прежде всего, пневмококка. Это требует пересмотра рекомендаций по применению антибиотиков при лечении инфекций в амбулаторной практике. В 2017 г. вышли два основополагающих документа по рациональному применению антибиотиков в амбулаторной практике: Евразийские клинические рекомендации (документ доступен на сайте www.antimicrob.net) и документ ВОЗ - 20-й пересмотр перечня жизненно-необходимых лекарственных препаратов с рекомендациями по выбору антибиотиков при внебольничных инфекциях. Мнения экспертов этих двух документов практически полностью совпали в основных положениях рациональной антибиотикотерапии. Выделены 5 основных положений этих документов: 1. В рекомендациях по антибактериальной терапии антибиотики разделены на три линии или группы по приоритету назначения. 2. Амоксициллин - антибиотик 1-й линии терапии при лечении всех острых инфекций верхних и нижних дыхательных путей. 3. Макролиды следует рассматривать как антибиотики 2-й линии терапии (или второй группы) при респираторных инфекциях; их назначение обосновано только при невозможности применения пенициллинов; азитромицин не рекомендован для лечения респираторных инфекций из-за экологической небезопасности и риска кардиотоксичности. 4. Фторхинолоны - антибиотики резерва и не рекомендованы для лечения острых неосложнённых инфекций в амбулаторной практике. 5. Антибиотик должен быть надлежащего качества и в оптимальной лекарственной форме; эксперты ВОЗ и UNICEF рекомендуют применять антибиотики в наиболее оптимальной форме - в виде диспергируемых таблеток, что повышает безопасность лечения и приверженность пациентов врачебным рекомендациям.
ОБЗОРЫ
59-70 407
Аннотация
В настоящем обзоре представлена информация о влиянии сульфатированных полисахаридов (СПС) из морских водорослей на компоненты метаболического синдрома (ожирение, липидный обмен, диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь) и возможности коррекции нарушений, обусловленных с этим состоянием, а также с социально-значимыми заболеваниями, связанными с ним. Исследований эффективности этих соединений, проведённых в клинических условиях, мало, хотя по фармакологическому действию (антидислипидемическому, иммуномодулирующему, противовоспалительному, сахароснижающему и пр.) они сопоставимы с лекарственными препаратами (в частности, со статинами), а по безопасности для здоровья, как правило, превосходят их. Авторы обращают внимание на то, что СПС из морских водорослей могут быть основой для создания лекарственных препаратов, БАД к пище, а также продуктов функционального питания для пациентов с метаболическим синдромом.
Цефотаксим/сульбактам: важное пополнение в арсенале ингибиторозащищённых бета-лактамных антибиотиков
71-80 2322
Аннотация
В России зарегистрирован новый ингибиторозащищённый бета-лактамный антибиотик, представляющий собой фиксированную комбинацию антистрептококкового цефалоспорина III поколения цефотаксима и ингибитора бета-лактамаз суль-бактама в соотношении 2:1. Цефотаксим/сульбактам по антимикробному спектру сочетает высокую активность защищённых аминопенициллинов против грамположительных бактерий и высокую активность защищённых цефалоспоринов против энтеробактерий. Кроме того, за счёт сульбактама в спектр антимикробной активности цефотаксима/сульбактама входит также один из ведущих возбудителей инфекций в ОРИТ Acinetobacter baumannii. Добавление сульбактама к цефотаксиму приводит к двукратному снижению показателя МПК50 E.coli и K.pneumoniae, и ещё более выраженному для P.mirabilis. Частота устойчивых штаммов K.pneumoniae, E.cloaceae, S.marcescens и A.baumannii существенно (в 3-10 раз) снижается при комбинировании цефотаксима с сульбактамом в соотношении 2:1 по сравнению с цефотаксимом без ингибитора. Большое клиническое значение для лечения нозокомиальных инфекций имеет высокая активность цефотаксима/сульбактама в отношении штаммов K.pneumoniae, продуцирующих БЛРС и A.baumannii, устойчивого к имипенему. В 4 клинических исследованиях, проведённых в России и других странах, показана высокая эффективность цефотаксима/сульбактама у взрослых и детей при лечении пневмонии, перитонита, инфекций мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей. В соответствии с клиническими рекомендациями СКАТ (Стратегия Контроля Антимикробной Терапии) применение цефотаксима/сульбактама рекомендовано у пациентов II типа (внебольничные инфекции с риском БЛРС) и IIIa типа (нозокомиальные инфекции без риска P.aeruginosa и карбапенемаз). При среднетяжёлых инфекциях цефотаксим/сульбактам назначается в дозе 1,5 г (1+0,5 г) каждые 8-12 ч, при тяжёлых инфекциях доза может быть увеличена до 3 г (2+1 г) каждые 6 ч. Цефотаксим/сульбактам можно вводить внутривенно в виде болюса, либо в виде 60-минутной инфузии. Инфузионное введение является предпочтительным, так как позволяет повысить вероятность достижения эффекта, учитывая время-зависимый характер антимикробного действия бета-лактамных антибиотиков.
81-91 1645
Аннотация
В связи с высокой актуальностью проблемы антибиотикорезистентности, а также ограниченной разработкой новых антибиотиков для амбулаторной практики, особенно актуальным становится вопрос оптимизации режимов дозирования антибактериальных препаратов. В статье рассмотрены вопросы фармакокинетики амоксициллина и амоксициллина/клавуланата при пероральном приёме и предложено оптимизировать применение данных антибиотиков путём их использования в лекарственной форме таблетки диспергируемые под товарным знаком Солютаб®. Данная лекарственная форма отличается от таких традиционных лекарственных форм, как капсулы и таблетки, покрытые плёночной оболочкой, более высокой биодоступностью действующих веществ, сопоставимой с инъекционными препаратами. Оптимизированный фармакокинетический профиль данных препаратов может способствовать более высокой клинической эффективности и переносимости антибиотикотерапии, а также снижению распространения антибиотикорезистентности. Представлен обзор результатов клинических исследований, подтверждающих более высокую эффективность и благоприятный профиль безопасности антибиотиков в данной лекарственной форме как у взрослых, так и у детей, при лечении респираторных инфекций. Применение амоксициллина в диспергируемых таблетках продемонстрировало более высокую эффективность в лечении острого стрептококкового тонзиллита. При применении амоксициллина/клавуланата в диспергируемых таблетках была отмечена более выраженная динамика разрешения клинических симптомов острого бактериального синусита, а также меньшая частота развития нежелательных явлений, в том числе со стороны ЖКТ, по сравнению с таблетками, покрытыми плёночной оболочкой. Диспергируемые таблетки удобны тем, что они могут быть приняты в виде суспензии при диспергировании в воде, что особенно важно у пациентов с дисфагией, а также у детей и пожилых, которым трудно глотать целиком крупные таблетки. Применение диспергируемых таблеток в педиатрии способствует снижению риска ошибок дозирования по сравнению с жидкими пероральными лекарственными формами. Использование амоксициллина/клавуланата в диспергируемых таблетках в терапии острого бактериального синусита продемонстрировало фармакоэкономические преимущества по сравнению с другими твёрдыми пероральными лекарственными формами. Таким образом, применение антибиотиков в диспергируемых таблетках может способствовать повышению эффективности, переносимости и удобства проводимой терапии, снижению затрат на лечение, а также сдерживанию роста антибиотикорезистентности.
92-96 324
Аннотация
В современной ревматологии проблема дифференциальной диагностики бактериальной инфекции и активного ревматического процесса по-прежнему сохраняет свою актуальность. При этом весьма важен вопрос поиска биомаркера - «золотого стандарта» диагностики инфекции у пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ) в целях быстрого определения тактики лечения. В настоящем обзоре проанализированы диагностическая значимость и возможность применения прокальцитонинового теста (ПКТ) для диагностики бактериальных инфекций в современной ревматологии. При интерпретации значений ПКТ необходимо учитывать конкретную ревматическую нозологию, а также весь комплекс клинических, лабораторных и инструментальных данных.
ISSN 0235-2990 (Print)