Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 64, № 9-10 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-7 746
Аннотация
Изучено влияние сульфатированного полисахарида, выделенного из бурых водорослей Fucus evanescens (фукоидан) и продукта его ферментативной трансформации на клетки NK и NKT человека. Значительные фенотипические изменения в клетках NK и NKT были зарегистрированы в результате инкубации цельной крови с полисахаридами. Это проявилось в увеличении экспрессии молекул активации CD69, CD25, HLA-DR и маркера дегрануляции CD107a на клетках NK и NKT, а также молекул CD8 на клетках NK. Эффект продукта ферментативного превращения был значительно более выраженным по сравнению с нативным полисахаридом только в отношении экспрессии CD69.
8-13 903
Аннотация
С целью прогнозирования антимутантной эффективности комбинированной терапии исследовали селекцию резистентных мутантов Staphylococcus aureus при моделировании в динамической системе in vitro режимов 5-дневного введения линезолида и даптомицина отдельно и в комбинации. Во всех случаях значения площади под кривой «концентрация — время» (ПФК24) составляли 120 мкгХч/мл (линезолид) и 240 мкгХч/мл (даптомицин). При монотерапии популяция стафилококка обогащалась линезолидорезистентными и, в меньшей степени, даптомицинорезистентными мутантами. Применение тех же антибиотиков в комбинации позволило предотвратить или имитировать развитие резистентности у стафилококков к линезолиду и даптомицину, соответственно. Отмеченное усиление антимутантной эффективности происходило на фоне снижения значений МПКМ антибиотиков под влиянием друг друга и увеличением времени, в течение которого концентрация антибиотика превышает МПКМ . Полученные результаты подтверждают возможность прогнозирования антимутантной эффективности комбинированной антибиотикотерапии по результатам оценки МПКМ.
14-20 452
Аннотация

Представлены данные о пробиотических свойствах штамма Lactobacillus rlantarum МТСС 2621, полученного из коллекции микроорганизмов и генного банка Института микробных технологий Индии. Отличительной особенностью штамма является его способность вырабатывать фермент таназы, что связано с антиоксидантными свойствами пробиотика. Показано, что L.lantarum МТСС 2621 проявляет антагонизм к грамположительным и грамотрицательным бактериям, а также к дрожжевым грибам. Установлена его высокая потенциальная способность к адгезии (ИАМ - 7,10±0,39) и избирательная резистентность к широкому спектру антибиотиков (оксациллину, бензилпенициллину, гентамицину, канамицину, апплифлоксацину, полимиксину С и полимиксину М). В серии доклинических исследований выявлена иммунологическая толерантность штамма, а также его способность стимулировать неспецифическую противовирусную защиту и врожденную иммунную систему организма за счет активации синтеза интерферона I типа. Метод спектрально-динамического анализа показывает потенциальную противоопухолевую активность L.lantarum МТСС 2621 в отношении ряда онкозаболеваний,таких как плоскоклеточный и ороговевший сквамозный рак шейки матки, миома матки, кистозный процесс.

21-25 447
Аннотация

Проведено изучение хронической токсичности субстанции «Разветвленный олигогексаметиленгуанидина гидрохлорид» при многократном (в течение 28 дней) орошении полости рта крыс и кроликов. По ходу эксперимента проводили наблю­ дения за общим состоянием и поведенческой активностью животных, потреблением корма и воды, состоянием шерстного покрова, динамикой массы тела. Состояние гомеостаза оценивали с помощью функциональных, гематологических, био­химических и и атоморфолотических методов. По результатам исследований, установлено, что субстанция при орошении полости рта крыс в дозах 0,78 мг/кг и 15,6 мг/кг, а также кроликов в дозах 0,34 мг/кг и 6,8 мг/кг не вызывало существен­ных изменений в клиническом состоянии животных.

8-13 130
Аннотация

С целью прогнозирования антимутантной эффективности комбинированной терапии исследовали селекцию резистентных мутантов Staphylococcus aureus при моделировании в динамической системе in vitro режимов 5-дневного введения линезолида и даптомицина отдельно и в комбинации. Во всех случаях значения площади под кривой «концентрация — время» (ПФК24) составляли 120 мкгХч/мл (линезолид) и 240 мкгХч/мл (даптомицин). При монотерапии популяция стафилококка обогащалась линезолидорезистентными и, в меньшей степени, даптомицинорезистентными мутантами. Применение тех же антибиотиков в комбинации позволило предотвратить или имитировать развитие резистентности у стафилококков к линезолиду и даптомицину, соответственно. Отмеченное усиление антимутантной эффективности происходило на фоне снижения значений МПКМ антибиотиков под влиянием друг друга и увеличением времени, в течение которого концентрация антибиотика превышает МПКМ . Полученные результаты подтверждают возможность прогнозирования антимутантной эффективности комбинированной антибиотикотерапии по результатам оценки МПКМ .

3-7 90
Аннотация

Изучено влияние сульфатированного полисахарида, выделенного из бурых водорослей Fucus evanescens (фукоидан) и продукта его ферментативной трансформации на клетки NK и NKT человека. Значительные фенотипические изменения в клетках NK и NKT были зарегистрированы в результате инкубации цельной крови с полисахаридами. Это проявилось в увеличении экспрессии молекул активации CD69, CD25, HLA-DR и маркера дегрануляции CD107a на клетках NK и NKT, а также молекул CD8 на клетках NK. Эффект продукта ферментативного превращения был значительно более выраженным по сравнению с нативным полисахаридом только в отношении экспрессии CD69.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

26-32 368
Аннотация

В статье представлен клинический пример трудности диагностики менингита у больной с невыраженным менингеальным симптомокомплексом. Среди разнообразных диагностических и лечебных подходов, есть ключевые методы исследовании, которые позволили выявить природу инфекционного процесса, поставить диагноз вторичного отогенного бактериального пневмококкового менингита и провести этиотропную антибактериальную терапию. Анализ данного клинического случая показал, что тяжесть иифекционно-воспалительного процесса определялась не только возбудителем Streptococcus pneumoniae, но и имеющимся вторичным иммунодефицитным состоянием (сахарный диабет, протезы и др.). В связи с чем, существенное внимание уделялось не только коррекции гликемии, антимикробной, но и антиоксидантной терапии, что и обеспечило успех лечения.

33-38 422
Аннотация

У пациентов с раневыми дефектами на фоне синдрома диабетической стопы выделены и проанализированы факторы, определяющие эффективность антибактериальной терапии; изучен характер микрофлоры и её чувствительность к антибиотикам. Установлено, что пациенты с СДС в Волгограде характеризуются как тяжёлые, с затяжными хроническими инфекционными процессами. С учётом полученных результатов даны рекомендации для улучшения оказания медицинской помощи пациентам с СДС.

39-43 345
Аннотация

В течение последних десятилетий увеличилось количество и изменилось соотношение основных факторов риска инфек­ ционного эндокардита. Среди них ключевую роль играет инъекционная наркомания и другие факторы поражения периферических сосудов. В статье представлены результаты многоцентрового исследования, одной из задач которого было определение структуры факторов риска и возбудителей инфекционного эндокардита с последующим изучением особенностей антимикробной терапии. В исследование были включены пациенты обоего пола всех возрастных групп с определённым или вероятным инфекционным эндокардитом. Проанализировано 406 случаев инфекционного эндокардита.

44-49 355
Аннотация

Среди звеньев патогенеза синдрома «сухого глаза» особо выделяют гипоксию и оксидативный стресс, однако в лечении этого заболевании доминирует слёзозаместительная терапии, тогда как стимуляторы выработки слезы и антигипоксанты применяются явно недостаточно.

Цель работы — изучить влияние препарата, содержащего митохондриальный субстрат и кофакторы окисления, на продукцию и состав слёзной жидкости при синдроме «сухого глаза» профессиональной этиологии.

Материал и методы. В исследовании участвовали 124 пациента (248 глаз) с синдромом сухого глаза профессионального генеза (сварщики и офисные работники). Пациентов разделили на 4 симметричные группы сравнения: две из которых получали препарат, содержащий янтарную кислоту, рибоксин, никотинамид. рибофлавин, две — плацебо. Препарат и плацебо принимали по 2 таблетки 2 раза в день в течение 25 дней три цикла с перерывом в 1 мес. Оценивали слезопродукцию (проба Ширмера), стабильность слезы (проба Норна) и её состав (по содержанию белка, глюкозы, холестерина, триглицеридов, железа и кальция) до и после каждого цикла, через 6 и 12 мес. после окончания лечения.

Результаты. У сварщиков и офисных работников исходно была снижена слезопродукция и стабильность слёзной плёнки в 1,5—2,0 раза, уменьшено содержание белка, триглицеридов, холестерина, железа и кальция в 2—3 раза. По мере суммации фармакодинамических эффектов препарата в ходе лечения к окончанию 3-го цикла увеличились слёзопродукция и прочность слёзной плёнки, возросло содержание белка, глюкозы, триглицеридов, холестерина, железа и кальция в слёзной жидкости, причём у офисных работников позитивные сдвиги преобладали.

Заключение. Митохондриальные субстраты и кофакторы корректируют слёзопродукцию, свойства и состав слёзной плойки при синдроме «сухого глаза» профессионального генеза.

ОБЗОРЫ

50-55 422
Аннотация

Представлен анализ исследований по оценке эффективности неспецифических средств экстренной профилактики и лечения заболевания, вызванного вирусом Эбола. Рассмотрены наиболее значимые результаты доклинических и клинических испытаний неспецифических средств медицинской зашиты в отношении возбудителя геморрагической лихорадки Эбола, а также перспективы их использования в практике здравоохранения в настоящее время. Установлено, что общей тенденцией создания неспецифических средств профилактики и лечения заболевания, вызванного вирусом Эбола, является не разработка новых препаратов, а попытки выявления противовирусной активности уже известных препаратов, ранее имев­ ших иное целевое назначение. В качестве наиболее эффективного НМСЗ в отношении заболевания, вызванного вирусом Эбола, рассматривается фавипиравир.

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)