Том 54, № 1-2 (2009)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
3-9 338
Аннотация
Изучены методические особенности оценки экспрессии Pgp методом проточной цигофлуориметрии. В культуре клеток Т-лимфобластного лейкоза человека линии Jurkat проанализирован характер взаимодействия моноклональных (клон17F9) антител Becton Dickinson Pharmingen к внешнему эпитопу Pgp, меченных FITC, в зависимости от концентрации исследуемых клеток (от 400 тыс. до 3 млн клеток в мл) и концентрации специфических антител (5, 10 и 20 мкл раствора коммерческого препарата на 300 мкл клеточной суспензии). Результаты. 1. Оптимальное условие инкубации с антителами - после фиксации клеток 4% раствором формальдегида. 2. Характер увеличения средней интенсивности флуоресценции клеток совокупно по всей суспензии при увеличении концентрации специфических антител не зависит от количества клеток. 3. Абсолютные значения средней интенсивности специфической флуоресценции клеток и количество клеток за областью флуоресценции изотипического контроля зависят от соотношения количество клеток/концентрация моноклональных антител. Заключение. 1. Pgp экспрессирован практически во всех клетках Jurkat. 2. По уровню экспрессии Pgp культура клеток Jurkat достаточно однородна и стабильна в разных пассажах. 3. Клетки Jurkat могут быть использованы в качестве тест-культуры при оценке активности коммерческих антител. 4. При иммунофлуоресцентном анализе экспрессии Pgp в биопсийном материале опухолей человека необходимо использовать не менее трех концентраций специфических антител, не менее трех концентраций клеток в исследуемой суспензии с обязательным параллельным исследованием охарактеризованной клеточной тест-системы (в частности, для изученных моноклональных антител - культуру клеток линии Jurkat). Это позволит не только констатировать факт, но и выраженность экспрессии Pgp, то есть диагностировать тяжесть фенотипа множественной лекарственной резистентности.
10-13 266
Аннотация
Отобраны природные соединения, проявляющие значительный ингибирующий эффект на образование биопленок Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Установлен синергидный эффект отобранных соединений с гентамицином как по ингибированию образования биопленок, так и в проявлении антибиотической активности гентамицина.
14-16 408
Аннотация
Исследована антивирусная активность препарата Панавир на экспериментальной модели инфекции, вызванной вирусом кори, в перевиваемых культурах клеток Vero и B-16. Показано, что при множественности заражения (0,001-0,0001 ТЦД50/кл) Панавир ингибирует размножение вируса кори.
17-19 1159
Аннотация
Представлены результаты изучения противовирусного действия двух практически значимых препаратов - фоскарнета (фосфономуравьиная кислота, фоскавир) и ацикловира на репродукцию вируса герпеса 6 типа (HHV-6) в эксперименте на чувствительной лимфобластоидной клеточной линии HSB-2. Установлено преимущество препарата ФМК в сравнении с ацикловиром. Ацикловир является малоэффективным препаратом в отношении HHV-6-инфекции: ХТИацв=0,9 и использование его в клинической практике нецелесообразно, а препарат ФМК (ХТИфмк=10) и подобные ей вещества обладают выраженным противовирусным действием.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
20-24 409
Аннотация
Проведено изучение фармакокинетических параметров препарата ПАСК-Акри, производимого фирмой ОАО «АКРИХИН», (Россия) и выпускаемого в виде таблеток, покрытых оболочкой, содержащих ПАСК в виде дигидрата соли натрия в количестве 1000 мг. Здоровые добровольцы принимали однократно внутрь 6, 9 или 12 таблеток по 1 г ПАСК-Акри, через 7 дней добровольцы принимали ПАСК-Акри в другой дозировке. Пробы крови отбирались через 0,25; 0,5; 0,75, 1, 2, 4, 6, 8 и 10 часов после введения. Концентрации ПАСК в сыворотке крови добровольцев определяли методом ВЭЖХ. Проведенные исследования позволят оптимизировать дозирование ПАСК для достижения эффективной противотуберкулезной терапии
31-37 1646
Аннотация
Доклиническое и клиническое исследование левофлоксацина в комплексе с противотуберкулёзными препаратами I и резервного ряда у 152 впервые диагностированных больных с лекарственно-резистентным туберкулёзом лёгких продемонстрировало эффективность и безопасность препарата. Нежелательные явления, вызванные левофлоксацином (в 8,6% случаев), после его отмены ликвидируются без каких-либо последствий со стороны органов больного. Противотуберкулёзную терапию с левофлоксацином можно использовать у больных с распространённым, остро прогрессирующим, поликавернозным туберкулёзом лёгких, добиться выраженного клинического улучшения и при необходимости за короткое время подготовить пациента к операции.
38-41 473
Аннотация
Проведена оценка клинико-рентгенологической, бактериологической эффективности и безопасности лечения препаратом рифапексом (рифапентин) в комплексной терапии у 90 больных с впервые выявленным, лекарственно-чувствительным туберкулезом. Показана возможность эффективного использования рифапекса у больных и в острую фазу болезни, и в период долечивания, и при необходимости за короткое время подготовки пациента к операции.
42-45 296
Аннотация
Одним из новых экспериментальных направлений в фармакотерапии сепсиса является воздействие на систему комплемента путем использования С1-эстеразного ингибитора (С1И), относящегося к группе иммунобиологических препаратов. В открытом проспективном исследовании по изучению безопасности и эффективности препарата С1-эстеразного ингибитора было выявлено его позитивное влияние на уровень летальности пациентов с сепсисом. Введение 12 000 МЕ С1И оказывало выраженное подавляющее действие на активность системы комплемента, а также противовоспалительный эффект за счёт блокады комплемент-зависимого звена системного воспаления. Зафиксированные нежелательные и серьезные нежелательные явления не были связаны с введением исследуемого препарата.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ОБЗОРЫ
56-62 408
Аннотация
Представлены данные литературы о структуре и биологическом спектре действия сульфатированных полисахаридов - фукоиданов из морских бурых водорослей. Обзор включает данные экспериментальных исследований, а также результаты собственных исследований ингибирующего действия сульфатированных полисахаридов на адсорбцию вирусов на эукариотических клетках. Обсуждаются механизмы антивирусного действия фукоиданов из морских бурых водорослей.
ISSN 0235-2990 (Print)