Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 54, № 3-4 (2009)

РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-10 494
Аннотация
Представлены материалы по определению чувствительности 50 штаммов Bacillus anthracis к 24 антибиотикам двумя методами: диско-диффузионным методом и методом серийных разведений антибиотиков в плотной питательной среде. Определены пограничные значения зон задержки роста микробов и значения минимальных подавляющих концентраций антибиотиков для чувствительных и устойчивых к антибиотикам штаммов сибиреязвенного микроба. Даны рекомендации по использованию питательных сред и контрольных штаммов для определения чувствительности возбудителя сибирской язвы к антибиотикам.
11-14 692
Аннотация
Изучение цитотоксичности химиопрепаратов (Рибавирина®, Ремантадина® и Ингавирина®), интерферона (Реальдирона®) и индукторов интерферона (Ларифан®, Ридостина®, Арбидола® и Цитарабина®) в постоянных и диплоидной культурах клеток показало, что наименее токсичными из группы химиопрепаратов являются Ингавирин® и Рибавирин®, а из группы индукторов интерферона - Ларифан® и Ридостин®. Реальдирон в максимальних концентрациях (≥106 МЕ) не вызывает визуально наблюдаемых под световым микроскопом цитопатических изменений во всех исследованных культурах клеток. Результаты изучения острой токсичности in vivo свидетельствуют о том, что Реальдирон® не токсичен для белых мышей и кроликов породы шиншилла в концентрации 106 МЕ/кг массы животного. Максимально переносимые дозы Ингавирина® для белых мышей составляет ≥ 3000 мг/кг, Арбидола® - 401,25 мг/кг, Рибавирина® - 170 мг/кг, Ларифана® - ≥ 100 мг/кг и Ридостина® - ≥ 100 мг/кг.
15-17 385
Аннотация
Ингавирин® эффективно ингибирует размножение вируса гриппа, штаммы A/California/04/2009(H1N1) и A/California/07/2009(H1N1), в культуре клеток МDСК. Коэффициент подавления цитопатической активности составил 50 и 60%, а коэффициент подавления формирования специфического гемагглютинина до обогащения в куриных эмбрионах составил 50 и 50%, после обогащения - 79,1 и 75% соответственно.
18-20 556
Аннотация
Изучено действие препарата Панавир на синтез сверхранних (α), ранних (β) и поздних (γ) белков вируса простого герпеса 1 и 2 типа в культуре клеток Vero. Показано, что степень подавления Панавиром экспрессии изученных белков зависит от инфекционной множественности и сроков внесения препарата в заражённую культуру.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

21-25 448
Аннотация
Изучена терапевтическая эффективность Виферона® (человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2 в суппозиториях) в двойном слепом контролируемом исследовании с использованием препарата сравнения Арбидола® у больных с гриппом. Виферон® и Арбидол® сокращают продолжительность проявления лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов и заболевания в целом.
29-31 762
Аннотация
При лечении тяжёлой внебольничной пневмонии как с клинической, так и экономической точки зрения преимущества имеет комбинированная антибиотикотерапия, включающая беталактамный антибиотик цефотаксим внутривенно в сочетании с макролидным антибиотиком азитромицином.

ОБЗОРЫ

52-57 297
Аннотация
Представлена характеристика циклоферона - перспективного индуктора интерферона, охарактеризован механизм его действия. Описана наружная лекарственная форма, представленная в виде линимента. Показан фармакотерапевтический эффект препарата при болезнях пародонта. Описана его эффективность при герпетическом поражении слизистой оболочки полости рта, губ. Обосновано применение циклоферона и при поражении рта у ВИЧ-позитивных лиц.
58-60 325
Аннотация
В настоящее время предотвращение передачи перинатальной ВИЧ-инфекции с помощью специфических антиВИЧ-лекарств является эффективным и результативным. Применение с этой целью ретровира и невирапина получили большую известность и признание. Отечественный антиВИЧ-препарат никавир (фосфазид) также оказался высокоэффективным в этом плане. На это непосредственно указывают результаты применения никавира в целях химиопрофилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции у ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Эти результаты рассматриваются и анализируются в настоящей публикации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)