Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 54, № 7-8 (2009)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-7 32
Аннотация
Отобраны комплексные препараты , продуцируемые грибными культурами родов Lecanicilium и Beauveria, проявляющие высокую гиполипидемическую и антиоксидантную активности одновременно. Выделены две фракции гиполипидемических соединений, антиоксидантная активность который составляла 95 и 75% в дозе 25 мкг/мл.
8-12 27
Аннотация
Быстрый скрининг чувствительности микроорганизмов к антибиотикам представляет большой практический интерес для рациональной химиотерапии гнойно-воспалительных заболеваний и послеоперационный осложнений микробной этиологии. Микробиологические методы оценки антибиотикочувствительности возбудителя (диско-диффузионный метод (ДЦМ) и метод серийных разведений (МСР)) продолжительны по времени (от 18—36 и более часов) и трудоёмки. В основу использованного метода положено измерение биолюминесценции (свечения), возникающей при взаимодействии аденозин-5-трифосфата (АТФ) с АТФ-реагентом (готовой реакционной смесью, содержащей фермент — люциферазу светляков и люциферин). Интенсивность биолюминесценции пропорциональна концентрации АТФ в реакционной смеси, которая, в свою очередь, пропорциональна титру жизнеспособных микробных клеток в анализируемом образце. При проведении анализа сравнивали интенсивность биолюминесценции в аликвотах микробной суспензии, содержащих исследуемые антибиотики (проба) и без антибиотика (контроль) через 5 ч инкубирования и рассчтывали коэффициент подавления роста микробных клеток под действием антибиотика. Предложены критерии оценки антибиотикочувствительности возбудителя биолюминесцентным методом. Результаты оценки антибиотикочувствительности возбудителя, полученные предложенным методом и ДЦМ, либо МСР, хорошо совпадали (коэффициент корреляции более 88%).
13-15 36
Аннотация
Экспериментальное изучение эффективности Ингавирина® в отношении вируса гриппа В показало, что исследуемый препарат в концентрациях 100 и 200 мкг/мл эффективно подавляет его репродукцию: на 75% снижает цитопатический эффект; более чем на 2,0 lg снижает уровень накопления возбудителя в культуре клеток MDCK и более чем на 90% подавляет формирование вирусспецифического гемагглютинина.
16-18 56
Аннотация
Экспериментальное изучение противовирусной эффективности Ингавирина® свидетельствует, что в концентрациях 200 и 100 мкг/мл препарат полностью защищает клетки от цитопатического действия вируса при внесении его до заражения культуры клеток HeLa. При 10-кратном снижении инфицирующей дозы вируса до 0,001 ЦПД50/клетку подавление цитопатического эффекта вируса Ингавирином® составило 100% во всех изученных концентрациях (в том числе и низких) как при внесении препарата до, так и после инфицирования. Ингавирин® эффективно подавляет репродукцию аденовируса 5 типа в культуре клеток HeLa.
19-23 38
Аннотация
Из всех известных видов микробов рода Burkholderia только 2 являются облигатными патогенами: B.mallei и B.pseudomallei, вызывающие сап и мелиоидоз соответственно. Остальные виды относятся к сапрофитам, являясь естественными обитателями водоёмов и почвы, однако в определённых условиях способны вызывать оппортунистические инфекции у человека и животных. Для всех видов буркхольдерий характерна высокая устойчивость к антибактериальным средствам, включая антибиотики. По значениям МПК наиболее эффективными химиопрепаратами против патогенных буркхольдерий являются тетрациклины, фторхинолоны, пенемы и комбинированные сульфаниламиды. При лечении в эксперименте сапа и мелиоидоза набор эффективных препаратов варьировал в обратной зависимости от тяжести и скорости протекания инфекции. Наилучшие результаты получены при использовании ко-тримоксазола, далее в порядке убывания эффекта — доксициклина, ципрофлоксацина и цефтазидима. Показано, что определённое значение при оценке перспектив использования химиопрепаратов для лечения буркхольдериальных инфекций может представлять модификация метода определения антибиотикочувствительности, состоящая в добавлении к среде нативной крови и подращивании в атмосфере 5% СО2.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

30-36 54
Аннотация
В статье представлены материалы по изучению эффективности таблетированной формы циклоферона — раннего индуктора интерферона 1-го и 2-го типа при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях у взрослых. Общая выборка составила 522 человека, получавших терапию при среднетяжёлой форме гриппа типа А (H1N1), который был верифицирован у 61% больных, и тип A(H3N2) — в 7,5% случаев. Рандомизация больных проведена с использованием метода «конвертов». У пациентов, получавших циклоферон, интенсивность и продолжительность температурной реакции купировались быстрее, их средняя продолжительность колебалась от 1,8 до 3 дней, против 5 дней — в группе сравнения (симптоматическая терапия). Улучшение обшего состояния отмечалось со 2-го дня у больных, получавших циклоферон. Осложнения гриппа, в виде пневмонии, отмечены в 2,2% случаев у больных, лечившихся циклофероном, и в 21,4% случаев (бронхит, пневмония, ангина) у пациентов, получавших симптоматическую терапию. С целью экстренной профилактики (эпидемиологическое исследование) гриппа и респираторных вирусных инфекций была сформирована группа лиц в количестве 3717 человек, рандомизация проводилась с использованием таблицы случайных чисел. Циклоферон получали 2080 человек, на симптоматической терапии находилось 1637 человек. Эффективность оценивалась по расчёту индекса эффективности и показателя защищенности (Семененко Т. А., 1991), суммарно индекс эффективности во всей группе наблюдаемых лиц составил 4,9 при показателе зашишенности 79,8%. Осложненные формы отмечены у 1,5% заболевших, получавших циклоферон, против 10,5 и 11,3% заболевших, не получавших препарат.
37-40 30
Аннотация
Для изучения сравнительной фармакокинетики препаратов Цемидексор (капсулы по 100 мг) и Супракс (капсулы по 400 мг) был разработан ВЭЖХ метод с УФ-детектированием количественного определения цефиксима (действуюшее вещество в препаратах) в плазме крови человека. Воспроизводимость результатов, полученных данным методом с учётом критерия приемлемости, достигается во всем интервале концентраций (0,06—10 мкг/мл). Точность и правильность метода также соответствует критериям приемлемости. Нижний предел количественного определения цефиксима — 0,06 мкг/мл. Фармакокинетическое исследование проводилось открытым перекрёстным рандомизированным способом. По полученным результатам рассчитаны фармакокинетические параметры, необходимые для оценки биоэквивалентности сравниваемых препаратов. Статистический анализ параметров фармакокинетики показал биоэквивалентность Цемидексора и Супракса.

ОБЗОРЫ

41-49 31
Аннотация
Обзор данных литературы об экспрессии разных типов эстрогеновык рецепторов (ERa и ERβ) в опухолях, отличнык от рака молочной железы. Приведены данные о частоте экспрессии ERa и ERβ в клетках немелкоклеточного и мелкоклеточного рака лёгкого, колоректального рака, в опухолях пищевода, яичников, предстательной железы и головного мозга. Показана высокая частота экспрессии ER в опухолях разных локализаций (до 50% случаев и более), различия в частоте экспрессии ERa и ERβ, различия в прогностической значимости ERa и ERβ, в предсказании агрессивности течения опухолевого процесса и разные биологические последствия (антагонистический и/или агонистический эффект) взаимодействия антиэстрогенов с ERa и ERβ. Приведены данные сравнительной оценки экспрессии ERa и ERβ в опухолях лёгких, в клетках рака яичников, простаты и соответствующих нормальных тканей. Авторы считают необходимым введение в клиническую рутинную практику дифференцированной оценки ERa и ERβ не только в раке молочной железы, но и в опухолях разнык локализаций. Обсуждаются перспективы применения антиэстрогенов (в частности, тамоксифена) в адъювантной терапии опухолей разных локализаций с положительным статусом эстрогеновык рецепторов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)