Том 54, № 7-8 (2009)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
3-7 306
Аннотация
Отобраны комплексные препараты , продуцируемые грибными культурами родов Lecanicilium и Beauveria, проявляющие высокую гиполипидемическую и антиоксидантную активности одновременно. Выделены две фракции гиполипидемических соединений, антиоксидантная активность который составляла 95 и 75% в дозе 25 мкг/мл.
8-12 399
Аннотация
Быстрый скрининг чувствительности микроорганизмов к антибиотикам представляет большой практический интерес для рациональной химиотерапии гнойно-воспалительных заболеваний и послеоперационный осложнений микробной этиологии. Микробиологические методы оценки антибиотикочувствительности возбудителя (диско-диффузионный метод (ДЦМ) и метод серийных разведений (МСР)) продолжительны по времени (от 18—36 и более часов) и трудоёмки. В основу использованного метода положено измерение биолюминесценции (свечения), возникающей при взаимодействии аденозин-5-трифосфата (АТФ) с АТФ-реагентом (готовой реакционной смесью, содержащей фермент — люциферазу светляков и люциферин). Интенсивность биолюминесценции пропорциональна концентрации АТФ в реакционной смеси, которая, в свою очередь, пропорциональна титру жизнеспособных микробных клеток в анализируемом образце. При проведении анализа сравнивали интенсивность биолюминесценции в аликвотах микробной суспензии, содержащих исследуемые антибиотики (проба) и без антибиотика (контроль) через 5 ч инкубирования и рассчтывали коэффициент подавления роста микробных клеток под действием антибиотика. Предложены критерии оценки антибиотикочувствительности возбудителя биолюминесцентным методом. Результаты оценки антибиотикочувствительности возбудителя, полученные предложенным методом и ДЦМ, либо МСР, хорошо совпадали (коэффициент корреляции более 88%).
С. Я. Логинова,
С. В. Борисевич,
И. А. Семенова,
Г. В. Борисевич,
В. А. Максимов,
В. П. Бондарев,
В. Е. Небольсин
13-15 338
Аннотация
Экспериментальное изучение эффективности Ингавирина® в отношении вируса гриппа В показало, что исследуемый препарат в концентрациях 100 и 200 мкг/мл эффективно подавляет его репродукцию: на 75% снижает цитопатический эффект; более чем на 2,0 lg снижает уровень накопления возбудителя в культуре клеток MDCK и более чем на 90% подавляет формирование вирусспецифического гемагглютинина.
16-18 839
Аннотация
Экспериментальное изучение противовирусной эффективности Ингавирина® свидетельствует, что в концентрациях 200 и 100 мкг/мл препарат полностью защищает клетки от цитопатического действия вируса при внесении его до заражения культуры клеток HeLa. При 10-кратном снижении инфицирующей дозы вируса до 0,001 ЦПД50/клетку подавление цитопатического эффекта вируса Ингавирином® составило 100% во всех изученных концентрациях (в том числе и низких) как при внесении препарата до, так и после инфицирования. Ингавирин® эффективно подавляет репродукцию аденовируса 5 типа в культуре клеток HeLa.
19-23 298
Аннотация
Из всех известных видов микробов рода Burkholderia только 2 являются облигатными патогенами: B.mallei и B.pseudomallei, вызывающие сап и мелиоидоз соответственно. Остальные виды относятся к сапрофитам, являясь естественными обитателями водоёмов и почвы, однако в определённых условиях способны вызывать оппортунистические инфекции у человека и животных. Для всех видов буркхольдерий характерна высокая устойчивость к антибактериальным средствам, включая антибиотики. По значениям МПК наиболее эффективными химиопрепаратами против патогенных буркхольдерий являются тетрациклины, фторхинолоны, пенемы и комбинированные сульфаниламиды. При лечении в эксперименте сапа и мелиоидоза набор эффективных препаратов варьировал в обратной зависимости от тяжести и скорости протекания инфекции. Наилучшие результаты получены при использовании ко-тримоксазола, далее в порядке убывания эффекта — доксициклина, ципрофлоксацина и цефтазидима. Показано, что определённое значение при оценке перспектив использования химиопрепаратов для лечения буркхольдериальных инфекций может представлять модификация метода определения антибиотикочувствительности, состоящая в добавлении к среде нативной крови и подращивании в атмосфере 5% СО2.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Т. В. Сологуб,
А. А. Шульдяков,
М. Г. Романцов,
А. Н. Жекалов,
С. В. Петленко,
М. К. Ерофеева,
В. Л. Максакова,
В. А. Исаков,
В. В. Зарубаев,
В. В. Гацан,
А. Л. Коваленко
30-36 3734
Аннотация
В статье представлены материалы по изучению эффективности таблетированной формы циклоферона — раннего индуктора интерферона 1-го и 2-го типа при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях у взрослых. Общая выборка составила 522 человека, получавших терапию при среднетяжёлой форме гриппа типа А (H1N1), который был верифицирован у 61% больных, и тип A(H3N2) — в 7,5% случаев. Рандомизация больных проведена с использованием метода «конвертов». У пациентов, получавших циклоферон, интенсивность и продолжительность температурной реакции купировались быстрее, их средняя продолжительность колебалась от 1,8 до 3 дней, против 5 дней — в группе сравнения (симптоматическая терапия). Улучшение обшего состояния отмечалось со 2-го дня у больных, получавших циклоферон. Осложнения гриппа, в виде пневмонии, отмечены в 2,2% случаев у больных, лечившихся циклофероном, и в 21,4% случаев (бронхит, пневмония, ангина) у пациентов, получавших симптоматическую терапию. С целью экстренной профилактики (эпидемиологическое исследование) гриппа и респираторных вирусных инфекций была сформирована группа лиц в количестве 3717 человек, рандомизация проводилась с использованием таблицы случайных чисел. Циклоферон получали 2080 человек, на симптоматической терапии находилось 1637 человек. Эффективность оценивалась по расчёту индекса эффективности и показателя защищенности (Семененко Т. А., 1991), суммарно индекс эффективности во всей группе наблюдаемых лиц составил 4,9 при показателе зашишенности 79,8%. Осложненные формы отмечены у 1,5% заболевших, получавших циклоферон, против 10,5 и 11,3% заболевших, не получавших препарат.
37-40 427
Аннотация
Для изучения сравнительной фармакокинетики препаратов Цемидексор (капсулы по 100 мг) и Супракс (капсулы по 400 мг) был разработан ВЭЖХ метод с УФ-детектированием количественного определения цефиксима (действуюшее вещество в препаратах) в плазме крови человека. Воспроизводимость результатов, полученных данным методом с учётом критерия приемлемости, достигается во всем интервале концентраций (0,06—10 мкг/мл). Точность и правильность метода также соответствует критериям приемлемости. Нижний предел количественного определения цефиксима — 0,06 мкг/мл. Фармакокинетическое исследование проводилось открытым перекрёстным рандомизированным способом. По полученным результатам рассчитаны фармакокинетические параметры, необходимые для оценки биоэквивалентности сравниваемых препаратов. Статистический анализ параметров фармакокинетики показал биоэквивалентность Цемидексора и Супракса.
ОБЗОРЫ
41-49 365
Аннотация
Обзор данных литературы об экспрессии разных типов эстрогеновык рецепторов (ERa и ERβ) в опухолях, отличнык от рака молочной железы. Приведены данные о частоте экспрессии ERa и ERβ в клетках немелкоклеточного и мелкоклеточного рака лёгкого, колоректального рака, в опухолях пищевода, яичников, предстательной железы и головного мозга. Показана высокая частота экспрессии ER в опухолях разных локализаций (до 50% случаев и более), различия в частоте экспрессии ERa и ERβ, различия в прогностической значимости ERa и ERβ, в предсказании агрессивности течения опухолевого процесса и разные биологические последствия (антагонистический и/или агонистический эффект) взаимодействия антиэстрогенов с ERa и ERβ. Приведены данные сравнительной оценки экспрессии ERa и ERβ в опухолях лёгких, в клетках рака яичников, простаты и соответствующих нормальных тканей. Авторы считают необходимым введение в клиническую рутинную практику дифференцированной оценки ERa и ERβ не только в раке молочной железы, но и в опухолях разнык локализаций. Обсуждаются перспективы применения антиэстрогенов (в частности, тамоксифена) в адъювантной терапии опухолей разных локализаций с положительным статусом эстрогеновык рецепторов.
ISSN 0235-2990 (Print)