Preview

Антибиотики и Химиотерапия

Расширенный поиск
Том 57, № 9-10 (2012)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-7 37
Аннотация
Отобран штамм Lentinus edodes, способный к интенсивному образованию антибиотика лентинамицина В, метаболита эритаденина, обладающего гиполипидемической активностью, и биологически активных водорастворимых эндополисахаридов. Оптимизирована питательная среда для погруженного культивирования отобранного штамма, что обеспечило сокращение длительности процесса культивирования и двукратное увеличение выходов биомассы гриба и эндополисахаридов до 21 г/л и 4,8 г/л культуральной жидкости соответственно. Суммарная фракция водорастворимых полисахаридов из мицелия отобранного штамма содержала в качестве нейтральных моносахаридов глюкозу, галактозу, маннозу, арабинозу и ксилозу, основным моносахаридом являлась глюкоза. Предложенный способ погруженного культивирования отобранного штамма позволяет получать несколько целевых веществ за один технологический процесс.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

8-16 44
Аннотация
Проведена оценка эффективности применения циклоферона у часто болеющих детей (ЧБД) на основе динамики протеомного профиля плазмы крови. Под наблюдением находилась группа из 37 ЧБД в возрасте от 4 до 10 лет. Применялись рекомендованные схемы введения циклоферона. На основе компьютерного программного комплекса выполнялся анализ результатов исследования, который включал данные анамнеза у ЧБД, клинической симптоматики, оценки инфекционного индекса, данные электрофоретического и масс-спектрометрического методов исследования плазмы крови до приёма и на фоне приёма циклоферона. Показано, что чувствительными и специфичными параметрами для оценки эффективности разрабатываемых режимов лечения и профилактики респираторной заболеваемости у ЧБД являются показатели интенсивности белков Rho- и Ras-сигнальных путей в протеомном профиле крови. Показана эпидемиологическая эффективность циклоферона как средства неспецифической иммунопрофилактики у часто болеющих детей в период сезонного подъёма респираторной заболеваемости и гриппа.
17-24 40
Аннотация
В статье представлены особенности клинического течения острых кишечных инфекций, среди которых доминировал сальмонеллёз.Описан синдром интоксикации, показана его динамика, оцениваемая по лейкоцитарным индексам интоксикации, а тяжесть и выраженность синдрома интоксикации охарактеризована интегральным показателем - уровнем молекул средней массы. Обоснована целесообразность применения инфузионных растворов как средств патогенетической терапии, реализующих дезинтоксикационный эффект и нормализующих показатели гомеостаза. Показана зависимость наступления благоприятного исхода заболевания в зависимости от динамики основных клинических симптомов и лейкоцитарного индекса интоксикации.
25-31 35
Аннотация
Применение системной энзимотерапии совместно с антибиотиками в лечении урогенитального хламидиоза у пациентов обоего пола позволяет повысить терапевтическую эффективность и снизить риск развития побочных эффектов.
32-37 29
Аннотация
Проведено клиническое исследование антимикробного препарата Зофлокс в комплексной терапии амбулаторных пожилых пациентов с острой пневмонией, осложняющей острую респираторно-вирусную инфекцию (в том числе пожилых пациентов с нарушением функции печени). По результатам исследования, препарат зарекомендовал себя эффективным и безопасным лекарственным средством в средней терапевтической дозировке по 400 мг 2 раза в день ежедневно в течение 10-14 дней.

ОБЗОРЫ

38-46 35
Аннотация
Метициллинорезистентные золотистые стафилококки (MRSA) являются важнейшими возбудителями внутрибольничных и внебольничных инфекций. Метициллинорезистентность обусловлена наличием гена mecA, который локализован в сложноорганизованном мобильном элементе - стафилококковой хромосомной кассете (staphylococcal cassette chromosome mec - SCCmec). Стафилококковые кассеты имеют различное строение, и на сегодняшний день описано одиннадцать типов. Кассеты SCCmec I-IV типов всегда ассоциированы с эпидемиологически значимыми генетическими линиями стафилококков. Так, пандемично распространённые госпитальные штаммы MRSA (hospital-associated methicillin-resistant Staphylococcus aureus HA-MRSA), принадлежащие к клональным комплексам CC5, CC8, имеют SCCmec I-III типов. Распространение во многих регионах мира вирулентных внебольничных MRSA (community-associated methicillin-resistant Staphylococcus aureus CA-MRSA), в первую очередь, связывают с особенностями строения SCCmec IV типа, а также наличием недавно описанного мобильного элемента катаболизма аргинина (ACME), повышающего колонизационную активность стафилококков. В обзоре представлены современные данные о происхождении, генетическом строении, классификации SCCmec. Описаны глобальные генетические лини MRSA, а также рассмотрена проблема CA-MRSA.

ПО СТРАНИЦАМ ЖУРНАЛОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-2990 (Print)